|
|
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Заранее зная, что надо запастись терпением, я звоню в телефонную компанию, которая у меня одновременно и интернет-провайдер. "Спасибо, что позвонили в компанию Verizon, - радостно отзывается приветливый механический голос. - Ваш звонок очень важен для нас. Ваша проблема имеет отношение к телефонной связи или к Интернету?" "К Интернету", - говорю я (когда-то я удивлялся понятливости машины, теперь перестал). "Вы хотите заказать новое соединение, наладить старое, отменить заказ, перевести сервис на ваш новый адрес или закрыть аккаунт?" - уточняет автоматическая барышня. "Наладить старое", - внятно произношу я. Далее следует выяснение технических подробностей: какая у меня операционная система, какой вид соединения и какая модель модема. Наконец меня спрашивают, что случилось. "Нет соединения", - угрюмо говорю я, выбирая один из предложенных вариантов. Голос предлагает решение: "Выключите из сети модем и компьютер, проверьте, не оборваны ли и не выскочили ли из гнезд провода, затем включите компьютер и модем снова. Если выйти в Интернет по-прежнему не удается, позвоните нам опять". Объяснения, что я все это уже проделал прежде чем звонить в компанию, игнорируются - такая опция в меню не предусмотрена. Электронный оператор отключается. И это только начало мытарств. Пытаясь пробиться к живому существу, чтобы объяснить ему проблему по-человечески, пускаешься на хитрости - говоришь, например, что хочешь заказать новый сервис и, дважды прослушав в ожидании свободного оператора один и тот же фрагмент струнного концерта Вивальди, получаешь собеседника, который даже представляется по имени и способен реагировать не только на ключевые слова, но и воспринять весь сбивчивый торопливый монолог клиента. Именно так я и добился толку в тот раз. Хотя толк вышел сомнительный. Оператор соединил меня со службой технической поддержки, где мне через минуту заявили, что клиента с таким номером телефона и адресом у них нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 18:27 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, знакомая проблема ![]() Я так звонил в нашу телефонную компанию Телеком. Но здесь искусственный интеллект так далеко не распространяется, они доходят только до локализации причин и затем соединяют с соответствующим отделом. А у меня же акцент ! :))) Слово "интернет" как немец я произнести не могу. Электронная дама недовольна "Ничего не понимаю". (Кстати , хороший способ отработки произношения. Когда она один раз поняла мой "Интернет" , я был очень горд )Но ! После третьей попытки она соединяет с белковым оператором. Типа "безнадежен"... А мне это и надо ![]() Хотя потом начинается борьба с естественным интеллектом, "но это уже другая история" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 18:33 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня тоже телефон от Verizon и я поместил в эпиграф кусок статьи профессионального журналиста, дабы раскрыть идею. Расскажу про свои мытарства. Что приключилось. Вдруг ни с того ни с сего в телефонном билле моей мамы появилась дополнительная сумма $13.45. Якобы она подписалась к Интернет провайдеру и это их месячная плата. По русски это называется "развод лохов" в рассчёте что человек не заметит и будет платить и платить. Такой случай у нас уже был, когда вдруг её подключили к междугородной телефонной компании без её ведома. Вобщем звоню я в Verizon, и это уже не впервой, иду как на приступ крепости, готов к худшему, ничему не удивляюсь: 1. Робот спрашивает про телефон по поводу которого я звоню и задаёт много всяких вопросов. После каждого ответа робот говорит: "- Подождите пока я посмотрю инфу про ваш аккаунт" и секунд 5 играет музыка. К исходу третьей минуты мне удалось услышать фразу: "- Переключаю вас на оператора...". После этого немного поиграла уже другая музыка типа меня переключили, включился другой робот и сказал, что в виду большого количества звонков никто не может меня обслужить и что я должен позвонить попозже или попытаться решить мою проблему через Интернет. 2. Второй звонок. Всё тоже самое, с той разницей что пре переключении на оперетора пошли короткие гудки. 3. Третий звонок. Всё тоже самое, но таки добился оператора. Подняла трубку чёрная (они по голосу, менере разговаривать, акценту сильно отличаются) рассказал ей проблему. Она сказало что жто не её дело и что нужно говорить с биллинг-департмент (но именно туда я и звонил), попросила подождать. Переключила на другую чёрную клушу (слава богу связь не прервалась, а такое бывает). Та оказалась "умней", спросила у меня номер телефона, потом номер аккаунта, потом кто я, имею ли-я право разговаривать по поводу аккаунта и разрушаю-ли я ей просматривать "профайл". Потом спросила в чём дело, когда начал ей обьяснять она начала задавать потусторонние вопросы типа что-где-почему, ну я ей типа говорю, а не могла бы ты родная посмотреть в "профайле" всю инфу? На что она и говорит, типа это дело биллинг-департмента, и сейчас она переключит. Подождал. Переключила без обрыва, и на том спасибо. Третья, тоже оказалась чёрной кошлой, сразу спросила номер телефона про который я звоню (ума не приложу, зачем я его давал роботу который меня пытал в начале разговора). Наученный горьким опытом я её сразу в лоб спрашиваю: "-Ты из биллинг-департмента?", она признаётся что нет и переключает меня. Четвёртой была белая старушка-божий одуванчик со светлым именем Линда. Слышно её в телефоне было хорошо, без помех и посторонних шумов, значит сидит в своём кабинете или на крайняк в кубике. Я сразу понял: "-Фишка дальше не идёт.". Дал ей номер, аккаунт, дал пермишшен на просмотр аккаунта, рассказал проблему. Она посмотрела сняла эти злощастные $13.45, проверила стоит-ли блокировка против подобных махинаций. В общем была сама любезность. После стольких мытарств я был ей поистине благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 19:15 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Очень похоже на Германию ... Как - то я после диких усилий, попал на поистине замечательного собседника, который потратил на меня полчаса и был сама вежливость и компетентность. Идеал... Я тщетно пытался узнать у него фамилию, номер телефона, он очень вежливо сказал "Да у нас тут все такие". На самом деле все не так ... P.S. Именно поэтому в твоем интересном рассказе о мытарствах я бы не делал упор на цвет кожи собеседника ... Излишне говорить, что есть такие белые - закачаешься. Поверь мне, у нас очень похоже и без расового аспекта ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 19:26 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот я и думаю, с какой-же целью ставят этих роботов. Защита от дурака? ИМХО система рассчитана на экономию денег. Количество проблем не уменьшается, а вот количество персонала можно уменьшить. Не все смогут пробиться со своими проблемами до живого человека, как говорится: "Редкая птица долетит до середины Днепра" (с). Исходя из собственного опыта могу сказать что мне телефонный робот не помог НИ РАЗУ, а лишь съедал моё время от нескольких минут, до нескольких десятков минут. Чего только стоит вопрос о номере телефона, зачем его нужно давать роботу если он больше нигде после этого не фигурирует и его нужно повторять снова и снова всем операторам. В добавок могу сказать что у меня ни разу небыло проблемы которую мог-бы решить робот, в любом случае нужно было вмешательство ЧЕЛОВЕКА, а не попки корая только и знает что читать с монитора ответы на часто задаваемые вопросы. Короче, автоматизация - сакс. Системе нужен новый Митник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 19:26 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Поверь мне, у нас очень похоже и без расового аспекта ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 19:28 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Вот я и думаю, с какой-же целью ставят этих роботов. Защита от дурака? ИМХО система рассчитана на экономию денег. Количество проблем не уменьшается, а вот количество персонала можно уменьшить. Не все смогут пробиться со своими проблемами до живого человека, как говорится: "Редкая птица долетит до середины Днепра" (с). Исходя из собственного опыта могу сказать что мне телефонный робот не помог НИ РАЗУ, а лишь съедал моё время от нескольких минут, до нескольких десятков минут. Чего только стоит вопрос о номере телефона, зачем его нужно давать роботу если он больше нигде после этого не фигурирует и его нужно повторять снова и снова всем операторам. В добавок могу сказать что у меня ни разу небыло проблемы которую мог-бы решить робот, в любом случае нужно было вмешательство ЧЕЛОВЕКА, а не попки корая только и знает что читать с монитора ответы на часто задаваемые вопросы. Короче, автоматизация - сакс. Системе нужен новый Митник. Это в принципе имеет какой-то смысл, если выносить за скобки описанные нами возникающие побочные проблемы. Но если я как манны небесной жду соединения с каким либо белковым оператором - что то неладно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 19:30 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek Поверь мне, у нас очень похоже и без расового аспекта ... можно открывать новую, а нет - в оффтопы". Но это все нестрого ... Дело не в этом ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 19:32 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, во-первых система действительно рассчитана на экономию. И по многим вопросам кредиток, например, экономит не только их деньги, но и твоё время. Во-вторых, система действительно рассчитана на дурака. Ты себе даже представить не можешь сколько народа звонит с проблемами о неработающей системе, забыв включить в розетку. Тем более, что "попки-на-телефоне" ничего кроме того, что написано на экране сказать не имеют права,(ты-же первый и засудишь, ежели чего не так) поэтому разницы между ними и роботом, нету никакой. (Сама разрабатывала такую систему, убойную, чтоб они не смогли навредить :))).) В-третьих, ты-же программист, найди клавишу прямого выхода на оператора, она обязательно есть, хотя-бы одна на два вложеных меню. В-четвёртых, сам отлично знаешь, если проблема не решается, проси начальника, или начальника начальника, они, как правило, достаточно грамотны. В-пятых, не поддавайся на дешевую рекламу о якобы экономии с Веризоном, Вонажем и прочим тряхомодьем. Возьми себе хороший сервис в приличной компании, не на много дороже, зато сразу можно говорить с человеком, правда, иногда приходится подождать минуты две. В-шестых, я их сама ненавижу, если не приходится решать дело с индусами - всё проходит нормально. Вот уж с кем невозможно работать, иногда вообще друг-дружку не понимаем, тогда приходится просить англоговорящее начальство.:) Обычно помогает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 20:14 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай Ну, во-первых система действительно рассчитана на экономию. И по многим вопросам кредиток, например, экономит не только их деньги, но и твоё время. Ай Во-вторых, система действительно рассчитана на дурака. Ты себе даже представить не можешь сколько народа звонит с проблемами о неработающей системе, забыв включить в розетку. Проверьте включение вашего компьютера в розетку и перезвоните нам после этого. биип-биип-биип... Ай В-третьих, ты-же программист, найди клавишу прямого выхода на оператора, она обязательно есть, хотя-бы одна на два вложеных меню. Раньше была такая фишка - нажимать "0", но народ ею стал активно пользоваться и "дыру в защите" залатали. Ай В-четвёртых, сам отлично знаешь, если проблема не решается, проси начальника, или начальника начальника, они, как правило, достаточно грамотны. Ай В-пятых, не поддавайся на дешевую рекламу о якобы экономии с Веризоном, Вонажем и прочим тряхомодьем. Возьми себе хороший сервис в приличной компании, не на много дороже, зато сразу можно говорить с человеком, правда, иногда приходится подождать минуты две. Ай В-шестых, я их сама ненавижу, если не приходится решать дело с индусами - всё проходит нормально. Вот уж с кем невозможно работать, иногда вообще друг-дружку не понимаем, тогда приходится просить англоговорящее начальство.:) Обычно помогает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 20:53 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не только веризоновская проблема. Я обычно жму на 0 или говорю чо нить матерное в трубку. Дают живого робота быстрее. Ну а там, как повезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 01:30 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Вот когда Verizon перенесёт свой кастомер суппорт в Индию, точно уйду от них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 09:30 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Если ты более осведомлена, расскажи пожалуйста как телефон на карточке может сэкономить моё время. автор Раньше была такая фишка - нажимать "0", но народ ею стал активно пользоваться и "дыру в защите" залатали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 15:52 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай автор Если ты более осведомлена, расскажи пожалуйста как телефон на карточке может сэкономить моё время. ИМХО, телефонный суппорт для аккаунтов - это для древних старушек которые не знают что такое инет и им телефон сподручнее. Тот кто "подсел" на интернетовский сервис с телефоном даже не захочет иметь дело. Например в Минске мы получали ежедневную выписку из банка по модему, так-же отправляли платежи. Когда я приехал в штаты ещё не все банки имели вэб-сайты с возможностью смотреть баланс и делать платежи, так мне приходилось юзать специальный софт для доступа к банку и просмотра баланса, про платежи тогда и речи небыло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 16:43 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Амазоне, может и не надо, бывают и другие нужды, знаете-ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 16:52 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай В Амазоне, может и не надо, бывают и другие нужды, знаете-ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 19:57 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не говорю, что ты обязан это делать и не призываю тебя платить билы из леса. Я пытаюсь тебе объяснить, что у разных людей могут быть разные понятия о необходимости, моветоне и извращениях, отличные от твоих. Вот для этого и существуют различные формы сообщений со счетами и телефон - один из них, довольно удобный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 20:09 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree В добавок могу сказать что у меня ни разу небыло проблемы которую мог-бы решить робот, в любом случае нужно было вмешательство ЧЕЛОВЕКА, а не попки корая только и знает что читать с монитора ответы на часто задаваемые вопросы. - Алло, у нас не запускается Ваша программа.
- Посмотрите пожалуйста, что написано в первой строке инструкции по запуску программы.
- Там написано "наберите в командной строке abc.exe". Делали, не работает.
- Посмотрите пожалуйста, что написано во второй строке инструкции по запуску программы.
- Там написано: "Нажмите Enter". О!!!
SandalTree Короче, автоматизация - сакс. Системе нужен новый Митник. Допустим, история наших дней. Фирма, в которой я работаю, является пользователем продукта А компании Б. Для моей текущей работы мы прикинули возможность использования продукта В той же фирмы. Оценив этот продукт, и зная, что техподдержка этой фирмы работает из рук вон плохо, я нашел емейл разработчика и написал ему примерно следующее письмо: мы собираемся купить В для такой-то задачи, нас очень устраивает вот эта часть, но к сожалению есть серьезные проблемы вот здесь. Поскольку с триальной версией вы исходников не даете, хочется спросить: то ли мы просмотрели фичу, которая нас спасет, то ли надо будет доделывать самим, и в этом случае интересно, продаете ли вы продукт с исходниками [на сайте итп этой информации нет] и как Вы оцените трудоемкость доработки [она существенно зависит от деталей внутренней реализации]. Результат - молчание в течение пары дней. OK, пользуемся входом пользователя и создаем тикет для службы техподдержки с тем же текстом. Результат - молчание в течение пары дней. Ладно, в последней попытке я звоню в службу техподдержки. Объясняю ситуацию, джентльмен говорит "разработчика сейчас нет на месте, но я постараюсь с ним связаться и обеспечить ответ в полчаса". Действительно, через полчаса поступает письмо, суть которого - они хотят знать, каким образом мы сумели загнать их продукт в такую задницу, которую описываем. Нет проблем, высылаю тест-кейс. Молчание в течение пары дней. Наконец, поступает отписка, подписанная тем самым разработчиком, которому я писал первоначально. Суть: это as designed и править это мы не будем [я и так понимаю, что они этого править не будут. Мне интересно, будет ли мне доработать их продукт дешевле, чем выбрать другое решение. Уж больно у них хороша скорость ключевой операции: в 2-5 раз лучше, чем у конкурентов] Итого: я безусловно благодарен тому джентльмену из техподдержки, который при поступлении звонка таки не только пообещал полчаса, но и выполнил их. Однако, если рассмотреть ситуацию в совокупности - стало ли мне лучше оттого, что на всем пути не было ни одного робота? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 22:23 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно же это экономия. Как и кассы-самообслуживания (self-checkouts). Как-никак, рабочая сила в США - дорогая. А квалифицированная рабочая сила - самая дорогая в мире. При этом, надо отдать должное, системы меню, бывают разной степени адекватности. Вот меня, например, добивает якобы круглосуточная службы поддержки моей визы карты. Да, конечно, какие-то операции она умеет делать круглосуточно, но если тебе нужен оператор, то она посылает тебя в местный банк, которые не отвечает на звонки после 3 или 4 часов вечера ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 22:31 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer SandalTree Короче, автоматизация - сакс. Системе нужен новый Митник. softwarer Итого: я безусловно благодарен тому джентльмену из техподдержки, который при поступлении звонка таки не только пообещал полчаса, но и выполнил их. Однако, если рассмотреть ситуацию в совокупности - стало ли мне лучше оттого, что на всем пути не было ни одного робота? Я пробовал слушать джаз больше часа, не помогло. Оставил месседж, тоже не помогло, зато время сэкономил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 22:33 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Каюсь, это я с горяча. Однако, как я вижу и вы признаёте что недостатков-то гораздо больше и при умножении пропорции соблюдаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2007, 11:14 |
|
||
|
Исскусственный интелект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer SandalTree Каюсь, это я с горяча. Однако, как я вижу и вы признаёте что недостатков-то гораздо больше и при умножении пропорции соблюдаются. ЗЫ А чем первый португальский нобелевский лауреат так отличился в борьбе с телефонами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2007, 16:22 |
|
||
|
Исскусственный интелект