Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Почему работодатель смотрит на возраст соискателя?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Очень часто присутствует требования к возрасту сотрудника в объявлениях о работе. Хотят они молодых. Хотелось бы узнать мнение уважаемой публики о причинах таких требований. На ваш взгляд почему данный вопрос важен для работодателя? Мне вот не ястно, чем программист в 50 лет хуже программиста в 25. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вспоминается Гомер Симпсон... и серия , где он отрастил себе волосы :))) -----------------------
Вечны налоги,
Смерть и потеря данных.
Что на этот раз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Мне вот не ястно, чем программист в 50 лет хуже программиста в 25. А так, нормальные люди на возраст не смотрят - чем больше возраст, тем больше опыт обычно. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Den76 Всем привет! Очень часто присутствует требования к возрасту сотрудника в объявлениях о работе. Хотят они молодых. Хотелось бы узнать мнение уважаемой публики о причинах таких требований. На ваш взгляд почему данный вопрос важен для работодателя? Мне вот не ястно, чем программист в 50 лет хуже программиста в 25. 1. Колектив молодой, что довольно часто встречается (от 25 до 35 лет) 2. Программист в 50 лет ничем не хуже, но работодатели считают, что этого человека нельзя использовать по полной. У него уже свои амбиции и заставить его работать внеурочно, ну очень сложно. 3. Люди достигшие 50 лет в большинстве своем (не говорю, что не способны к дальнейшему развитию) не способны к дальнейшему росту в своей области. У них уже есть свой набранный багаж знаний, зачастую очень ценный, но учится чему-то новому они уже не будут. 4. Работодатель считает, что люди в возрасте часто болеют, а платить больничные никто из них не хочет. и т.д. Но это всего лишь хорошие отговорки и не более того! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Den76 На ваш взгляд почему данный вопрос важен для работодателя? Den76 Мне вот не ястно, чем программист в 50 лет хуже программиста в 25. Здесь сошлюсь на авторитет своей мамы, которая всю жизнь программировала, и которая лет в сорок начала говорить "мозги уже не те". Смысл - плавно меняется стиль решений; работаешь больше "опытом" и меньше - "соображаловкой". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Относительно соображения-это специфично. по крайней мере у меня длв сына кончают МГУ так по их отношению вижу, что соображаю неплохо и в новых областях. С другой стороны по поводу опыта хорошо говорил какой-то адмирал: мой сундук плавал со мной 20 лет, но так сундуком и остался. А основная причина по-моему в неуверенности в себе руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gefest Программист в 50 лет ничем не хуже, но работодатели считают, что этого человека нельзя использовать по полной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Den76 На ваш взгляд почему данный вопрос важен для работодателя? Den76 Мне вот не ястно, чем программист в 50 лет хуже программиста в 25. Здесь сошлюсь на авторитет своей мамы, которая всю жизнь программировала, и которая лет в сорок начала говорить "мозги уже не те". Смысл - плавно меняется стиль решений; работаешь больше "опытом" и меньше - "соображаловкой". .... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NNB Относительно соображения-это специфично. NNB С другой стороны по поводу опыта хорошо говорил какой-то адмирал: мой сундук плавал со мной 20 лет, но так сундуком и остался. NNB А основная причина по-моему в неуверенности в себе руководства. Таким образом, у нас остаются две относительно редких группы руководителей, для которых это может случиться. Редких - потому что внутренне противоречивых. Первая группа - это я, старый и умный начальник, не хочу осложнять жизнь своему подчиненному начальнику, и не пускаю к нему "стариков". Противоречиво - то, что я вроде бы достаточно умен, чтобы об этом подумать, но при этом не смог найти толкового человека на пост "подначальника", поставил того, кому "старики" доставят проблемы. Вторая - я, молодой и настырный, пробиваю себе дорогу в жизни, кое-чего достиг, но внутри себя в себе не уверен и потому подстраховываюсь. Это, наверное, наиболее частый вариант из "неуверенность руководства", но тут опять же есть противоречие: если я достаточно умен, чтобы подниматься вверх, я должен понимать, что мое благосостояние зависит от результата, и управляя "нулевыми" сотрудниками я далеко не пройду. Такие начальники быстро мелькают и быстро исчезают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Средний возраст коллефтива играет конечно роль . Старперы бывают такие занудные .С другой стороны нередко требуется мобильный человек "на все руки". А вы что, все время программить хотите ? А съездить к клиенту ? А в филиал ? А в командировочку на край света ? И вообще, вдруг что потаскать придется ? Что, грузчиков нанимать ? . А с покорным видом выслушивать глупости начальника, не обязательно молодого . ? Подчиненных хочется видеть чуть глупее, чем сам начальник . Ну хотя бы моложе .А так черт знает....может кому молодые мальчики нравятся....не знаю .... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот этого "но учится чему-то новому они уже не будут" не понял. Они что работать приходят или учиться поступают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SCSA Вот этого "но учится чему-то новому они уже не будут" не понял. Они что работать приходят или учиться поступают? . Только с возрастом для него все меньше "нового" в профессии . А новейшие средства и методы и платформы - они средства и есть. Не больше.... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас, когда технологии меняються чуть ли не раз в год, учиться и работать-одно и тоже. У 50-ти летнего человека на это другой взгляд-"Мне до пенсии хватит того, чего я уже знаю". у Меня в отделе почти все пенсионеры-бывшие разработчики РЭА. Когда я им говорю -"ALTERA", они просят не ругаться матом, про DSP даже заикаться боюсь. А молодой -это идеальный материал из которого можно слепить спеца в нужном направлении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SCSA Вот этого "но учится чему-то новому они уже не будут" не понял. Они что работать приходят или учиться поступают? различными способами: 1. Старым добрым проверенным решением, пусть долго но зато будет работать. 2. Новым способом, но есть риск, что подход будет наиулучшим, но в то же самое время, может быть найдено наилучшее решение. Раз уж тут говорили про маму, тогда про отца своего скажу. Он говорил, что учится никогда не поздно, но зачем учится, если уже поздно? Любого человека можно использовать с максимальной отдачей, в этом и состоит задача начальника. С людьми старшего возраста сложнее общаться и искать к ним подход. Скорее всего именно с этим и связана вся эта проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я считаю, что возрастной ценз в общем случае неоправдан. В частных случаях может быть вызван разными субъективными причинами. Прошу не рассматривать это как наезд на зрелых программистов, но если человек не врет, то ... х.з. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Старая лошадь колеи не испортит, но и и глубоко не вспашет" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dayroon Я считаю, что возрастной ценз в общем случае неоправдан. В частных случаях может быть вызван разными субъективными причинами. Прошу не рассматривать это как наезд на зрелых программистов, но если человек не врет, то ... х.з. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gefest С людьми старшего возраста сложнее общаться и искать к ним подход. Скорее всего именно с этим и связана вся эта проблема. будешь делать что я прикажу. Ты моя собственность." Можно ж и по е##лу канделябром отхватить.... Пример: работал я в банке - там начальник отдела ИТ постарше начальника департамента. И админ опердня тоже мужик в возрасте. НО у них никогда небыло нерешённых проблем. И конфликтов небыло.Всё решалось быстро и профессионально. А вот мой начальник(я работал в другом отделе) тупо "разводил понты" на пустом месте, хотя с должностными обязанностями , указанными в приказе, я справлялся более чем... И работников в возрасте = своему и выше не брал. Выводы напрашиваются сами. -----------------------
Вечны налоги,
Смерть и потеря данных.
Что на этот раз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dayroon Я считаю, что возрастной ценз в общем случае неоправдан. В частных случаях может быть вызван разными субъективными причинами. Прошу не рассматривать это как наезд на зрелых программистов, но если человек не врет, то ... х.з. . Ну что же...человек программил на ассемблере. Тама нету полей типа даты. Там одне регистры . В банке тоже поди под DOS все написано. Типа FoxPro. Или Clipper . Не надо его за ето убивать .А видать с возрастом хочется хвастать заслугами....ето в природе человека. В смысле - возрастное явление. Я вот в себе давлю ето .Ему бы книги бы писать...по теории и практике программирования.....а он на форуме примитивные вопросы задает....ну и такое бывает.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ser_Pol Сейчас, когда технологии меняються чуть ли не раз в год, учиться и работать-одно и тоже. Как результат, некоторые с возрастом осознают, что "технологии" - шелуха. Когда мне потребовалось написать некое API под Qt - я просто сел и написал его. Потребуется написать под WTL или wxWindows - думаю, сяду и напишу. Увы, это как раз довольно типичный пример. Я застал уже поколения три людей, которые полагают, что "ООП - это нечто принципиально новое", "шаблоны - это нечто принципиально новое", "COM - это нечто принципиально новое..."... Ser_Pol Когда я им говорю -"ALTERA", они просят не ругаться матом, про DSP даже заикаться боюсь. Ser_Pol А молодой -это идеальный материал из которого можно слепить спеца в нужном направлении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Ser_Pol Сейчас, когда технологии меняються чуть ли не раз в год, учиться и работать-одно и тоже. Как результат, некоторые с возрастом осознают, что "технологии" - шелуха. Когда мне потребовалось написать некое API под Qt - я просто сел и написал его. Потребуется написать под WTL или wxWindows - думаю, сяду и напишу. А из программирования наверное мой пример подойдет ![]() В конце 80-х, я решил пересесть с ASM на Паскаль. Все мои первые программы на 90% состаяли из следующего: begin asm{..... ![]() Ох и тяжело было себя ломать... хотя я был еще молодой и зелёный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверное надо к 50 годам перерасти должность программиста либо стать руководителем либо разводить на даче кроликов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Never "Старая лошадь колеи не испортит, но и и глубоко не вспашет" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме вопроса: У возрастного специалиста "тараканы" в голове часто занимают всё свободное место. Опытные руководители это учитывают, делают на это скидку , и проблем со старичками не возникает. ЗЫ. А работают старички заметно профессиональнее большинства молодых "рабфаковцев". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ser_Pol Ох и тяжело было себя ломать... Возраст ерунда - в спорте до 30-40 (хотя зависит от спорта), в умственной работе до 70 лет (зависит от человека и его хобби, вот у меня хобби или необходимость всегда учить что-то новенькое :))) ) But anyway, happy weekend! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:56 |
|
||
|
|