powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / The open university
25 сообщений из 70, страница 1 из 3
The open university
BlondyB
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не уверен что правильно выбрал раздел, ну да ладно.

Ситуация такова - есть великовозрастный в меру оболтус с отечественным высшим, которому надо получить профильное образование в IT, желательно чтоб образование было не "для галочки", а с нормальными дипломом и программой. Не работать оболтус не может, то есть образование должно быть заочным/вечерним. Долго рылся в интернетах, показалось что по соотношению цена/программа красиво выглядит www.open.ac.uk.
Только стремно связываться, особо отзывов в тырнете не нашел. Поделитесь мыслями на тему. Стоящее место, или богодельня?
...
Рейтинг: 0 / 0
The open university
BlondyB
Участник
Перечитал, потом подумал :)

В общем дистанционное образование. Зарегистриован универ какбы в Британии. Диплом выдают вроде нормальный. По сути заочка только через границы.

Сравнивал с тем что предлагают в питере. Есть программы достойные, но по деньгам дороже. Да и лично я предвзято отношусь к отечественному заочному образованию.
...
The open university
Sergey Ch
Участник
BlondyB 
Стоящее место, или богодельня?
"Богодельня".

Учился я с неторыми товарищами оттуда (у них есть возможность выбирать local UNI где сдавать экзамены и получать консультации).

Этот университет не котируется как MIT, Cambridge or Oxford :( Это примерно как российский в Верхнем Урюпинске...

Хотя я не могу понять - зачем Вашему сыну второе высшее - одного диплома в IT вполне достаточно для работодателя... В плане иммиграции он тоже ничего не дает...
...
The open university
BlondyB
Участник
Sergey Ch,

Спасибо за развернутый ответ.

Я не сыну, я себе присматриваю. Хочу поучиться, а то первое образование не блещет качеством. Оксфорд и подобные будут либо слишком дорогие, либо очное обучение - а не работать несколько лет это вообще крайне дорого :(

Вот и ищу варианты чтоб и работать параллельно и доступ к нормальному материалу, программе, преподавателям был, ну и диплом выдавали который признают, а не справку о том что прослушал.
...
The open university
Фотография buser
Участник
BlondyB, а у UMass или Berkeley онлайна нема?
...
The open university
Фотография alexeyvg
Участник
BlondyB 
Оксфорд и подобные будут либо слишком дорогие, либо очное обучение - а не работать несколько лет это вообще крайне дорого :(

Вот и ищу варианты чтоб и работать параллельно и доступ к нормальному материалу, программе, преподавателям был, ну и диплом выдавали который признают, а не справку о том что прослушал.
Заочное есть не только в оксфорде. Можно смотреть нормальные университеты, не чисто онлайн, как этот open university.

Возьмите какой нибуть рейтинг университетов, и ищите в первых 50, к примеру.
...
The open university
Фотография andrushok
Участник
Sergey Ch 
BlondyB 
Стоящее место, или богодельня?
"Богодельня".

Учился я с неторыми товарищами оттуда (у них есть возможность выбирать local UNI где сдавать экзамены и получать консультации).

Этот университет не котируется как MIT, Cambridge or Oxford :( Это примерно как российский в Верхнем Урюпинске...

Хотя я не могу понять - зачем Вашему сыну второе высшее - одного диплома в IT вполне достаточно для работодателя... В плане иммиграции он тоже ничего не дает...
Особенность IT в том, что обучать ты себя должен сам. ВУЗ конечно какие-то знания общего плана может дать, но практическая работа может быть какой угодно. У нас тут один чел из Австрии программирует - так у него диплом - "игрец на гитаре". И ничего, неплохо программирует. Это я к тому, что все эти курсы и дипломы для IT нужны только в качестве бумажки для преодоления бюрократических препоннов, а не в плане образования, как такового.
...
The open university
BlondyB
Участник
buser 
BlondyB, а у UMass или Berkeley онлайна нема?
Конкретно про эти не знаю. Буду смотреть. Но стэнфорд, оксфорд и прочие топовые очень дорогие. полноценный бакалавр может стоит до 200 тыщ американских рублей даже заочно.
...
The open university
Фотография buser
Участник
BlondyB, в CS вроде MIT рулит? Но там вроде все равно в кампусе нужно хоть пару семестров провести...
...
The open university
Фотография buser
Участник
т.е. один :)
...
The open university
BlondyB
Участник
andrushok 
Sergey Ch 
пропущено...

"Богодельня".

Особенность IT в том, что обучать ты себя должен сам. ВУЗ конечно какие-то знания общего плана может дать, но практическая работа может быть какой угодно. У нас тут один чел из Австрии программирует - так у него диплом - "игрец на гитаре". И ничего, неплохо программирует. Это я к тому, что все эти курсы и дипломы для IT нужны только в качестве бумажки для преодоления бюрократических препоннов, а не в плане образования, как такового.
Не совсем согласен. Точнее совсем не согласен :)

Да, курсы от майкрософт, стэнфорда, мита вполне себе дают достаточный материал, книги доступны и документация в наличии. Только это не так эффективно как полноценная работа с преподавателями (хорошими преподавателями - это важно!). Конечно между заочкой в каком-нить политехе и курсами от MIT я, пожалуй, выберу курсы. Но только потому, что по старой советской традиции работа преподавателя сведется к монотонной начитке учебника и проверке пяти примитивных лабораторок.

Хороший преподаватель с авторским курсом - это крайне компактно сжатый материал в очень доходчивой форме с правильно расставленными акцентами и акцентированием на ключевых и важных моментах и тонкостях. Это гораздо эффективнее самостоятельно начитки и осмысления. А время - очень дорогой ресурс.
...
The open university
BlondyB
Участник
buser 
BlondyB, в CS вроде MIT рулит? Но там вроде все равно в кампусе нужно хоть пару семестров провести...
MIT дает курсы бесплатно, но без преподавателей. Обучение только очное :(
...
The open university
Фотография andrushok
Участник
BlondyB 
andrushok 
пропущено...

Не совсем согласен. Точнее совсем не согласен :)

Да, курсы от майкрософт, стэнфорда, мита вполне себе дают достаточный материал, книги доступны и документация в наличии. Только это не так эффективно как полноценная работа с преподавателями (хорошими преподавателями - это важно!). Конечно между заочкой в каком-нить политехе и курсами от MIT я, пожалуй, выберу курсы. Но только потому, что по старой советской традиции работа преподавателя сведется к монотонной начитке учебника и проверке пяти примитивных лабораторок.

Хороший преподаватель с авторским курсом - это крайне компактно сжатый материал в очень доходчивой форме с правильно расставленными акцентами и акцентированием на ключевых и важных моментах и тонкостях. Это гораздо эффективнее самостоятельно начитки и осмысления. А время - очень дорогой ресурс.
Можете конечно не соглашаться - ваше дело. Я родом из динозавров, которые начинали еще на VAXах, БЕСМах, VK/77 и 8086 - учился и переучивался сотни раз самостоятельно. Хотя, моя старшая (ей 16) тоже подумывает пойти по стопам IT и сама пришла к выводу, что нужно просто какое-нить начальное образование - для галочки. А программировать она уже и так умеет.

Здесь я думаю вопрос в том, на сколько вы сами можете себе сказать, что вы способны освоить что-то новое. Если страх перед неизведанным слишком велик - ну тогда нужные ессевенно преподаватели и очень хорошие - в качестве плацебо.

Вот вы тут упомянули: только это не так эффективно как полноценная работа с преподавателями. А можно по подробнее развернуть - чем это так преподаватель сможет помочь? У меня есть мое IMHO, что преподаватель вуза (колледжа) сам никогда не программировал и в практических проектах сложнее "hello world" не участие не принимал. В чем его помощь тогда может быть?
...
The open university
BlondyB
Участник
andrushok 
Вот вы тут упомянули: только это не так эффективно как полноценная работа с преподавателями. А можно по подробнее развернуть - чем это так преподаватель сможет помочь? У меня есть мое IMHO, что преподаватель вуза (колледжа) сам никогда не программировал и в практических проектах сложнее "hello world" не участие не принимал. В чем его помощь тогда может быть?
У меня такое же ИМХО, поэтому я ищу по Европе-Америке. Хороший преподаватель просто проведет по граблям, а самые большие покажет издалека и научит обходить - это быстрее чем самостоятельно их искать методом проб и ошибок.

Но справедливости ради хочу заметить что в отечественных ВУЗах лично пока такого не встречал.
...
The open university
Фотография andrushok
Участник
BlondyB 
andrushok 
У меня такое же ИМХО, поэтому я ищу по Европе-Америке. Хороший преподаватель просто проведет по граблям, а самые большие покажет издалека и научит обходить - это быстрее чем самостоятельно их искать методом проб и ошибок.

Но справедливости ради хочу заметить что в отечественных ВУЗах лично пока такого не встречал.
А откуда преподавателю знать про грабли, если он никогда сам толком не программировал?
...
The open university
Фотография Relic Hunter
Участник
BlondyB 

На заочном и вечернем обучении хороших преподавателей не бывает и быть не может (сам учился здесь). ВУЗы на дневную форму обучения никого найти не могут. Никто идти не хочет - не выгодно. При хороших скилзах и так можно по-больше препода зарабатывать. Все это иллюзии.
...
The open university
BlondyB
Участник
andrushok 
А откуда преподавателю знать про грабли, если он никогда сам толком не программировал?
К такому преподавателю просто не стоит идти
...
The open university
BlondyB
Участник
Relic Hunter 
BlondyB 

На заочном и вечернем обучении хороших преподавателей не бывает и быть не может (сам учился здесь). ВУЗы на дневную форму обучения никого найти не могут. Никто идти не хочет - не выгодно. При хороших скилзах и так можно по-больше препода зарабатывать. Все это иллюзии.
В гейропах и америках тоже так?
...
The open university
Фотография andrushok
Участник
andrushok 
BlondyB 
пропущено...

Был такой мужик, вроде Бутчем звали. По ООП много умных книжек написал. Действительно умные, и там много полезного. Лет так 12-15 назад пришли к нам в отдел молодые ребяты и сказали - будем программировать как Бутч велел - открывать только то что положено. Промучились они пару месяцев, потом переделали все как было привычно и забили на Бутча. И не то что Бутч был не прав. Он был абсолютно прав, так как говорил - если не получается программировать по моим правилам - значит неверный дизайн. И проблема была именно в дизайне - что бы программировать по Бутчу надо было перелопатить весь дизайн с ног на голову. Но кто это позволит то. Деньги надо зарабатывать, а произведение искуйства создавать. А так оно на практике и получается - задумают что одно. Даже задизайнят вроде умно, все вроде предусмотрят. А как начнут делать, да потом пользователю покажут - выясняется, что половина не нужна, а оставшуюся половины половины переделывать надо. Да еще и дополнительных требований на полный проект, о чем вообще и не думали вначале. Вот и пошли заплатки на заплатки. Тут бы по хорошему все нафиг послать и опять все задизайнить с нуля и да умно и правильно. Но как то жалко все наработки в помойку то, да и опять деньги и время однако. Вот и пошел наш Бутч лесом ...
...
The open university
Фотография andrushok
Участник
BlondyB 
andrushok 
К такому преподавателю просто не стоит идти
А вы видели хоть одно преподавателя, кто в преподавание подался после работы программистом? Обратных примеров куча. А вот прямых - очень мало и как правило в преподаватели пошли те, кто программистом просто не потянул. И чему такие могут научить?

Ессевенно сопромат и термех вас в вузе учат те, кто в жизни ни спроектировал ни одно болта, ни расчитал ни одну балку. Но эти науки появились сотни лет назад и преподаватели уже знают, как учить аспирантов, что бы те смогли дальше учить без практического опыта. Это нормально. Но IT таких традиций пока нет. И я пока не вижу что они скоро (в течении 1-2 поколений) появяться. Слишком уж IT бурно развивается и если ты выпал из струи лет на 5 хотя бы - ты выпал вообще и у тебя нет шансов вернуться (почти нет).
...
The open university
White Owl
Участник
andrushok 
А вы видели хоть одно преподавателя, кто в преподавание подался после работы программистом? Обратных примеров куча. А вот прямых - очень мало и как правило в преподаватели пошли те, кто программистом просто не потянул. И чему такие могут научить?
Я видел. Знаком с такими людьми. Но вот подозреваю что они все-же слегка уникальны, так как учат в Колумбийском и Беркли.
Те преподы с которыми я сталкивался в институтах пожиже - пошли в профессора сразу после получения собственной степени и более чем собственными PhD проектами похвастаться не могут.
andrushok 
Но IT таких традиций пока нет. И я пока не вижу что они скоро (в течении 1-2 поколений) появяться. Слишком уж IT бурно развивается и если ты выпал из струи лет на 5 хотя бы - ты выпал вообще и у тебя нет шансов вернуться (почти нет).
Ты смотришь с колокольни практического зарабатывания денег при помощи программирования.
ВУЗ может дать хорошие теоретические знания. Если хорошо понимаешь принципы парадигм и знаешь типовые алгоритмы, то разобраться в практическом фреймворке вовсе не сложно.
А ты, как человек зарабатывающий на разработке, ожидаешь что студент пришедший на работу в твою группу будет уже знать все тонкости того фреймворка который у вас используется.
...
The open university
Фотография andrushok
Участник
White Owl 
Ты смотришь с колокольни практического зарабатывания денег при помощи программирования.
ВУЗ может дать хорошие теоретические знания. Если хорошо понимаешь принципы парадигм и знаешь типовые алгоритмы, то разобраться в практическом фреймворке вовсе не сложно.
А ты, как человек зарабатывающий на разработке, ожидаешь что студент пришедший на работу в твою группу будет уже знать все тонкости того фреймворка который у вас используется.
Беда в том, что парадигмы и типовые алгоритмы тоже не стоят на месте - все меняется очень быстро. И ценность парадигм 5-ней давности очень маленькая. К тому же у препов нет совершенно стимула осваивать новое, как это у программистов заведено.
...
The open university
Фотография andrushok
Участник
White Owl 
andrushok 
Я видел. Знаком с такими людьми. Но вот подозреваю что они все-же слегка уникальны, так как учат в Колумбийском и Беркли.
Как мне кажется, основная ценность препа и то чем хороший преп отличается от обычного - это если преп может научить студентов думать.

Когда я закончил школу - я был молодой и глупый. И достаточно ленивый. Я имел все шансы поступить в МГУ или в ФизТех - голова была. Но я пошел по легкому пути и поступил в МАДИ. Но судьбу не так просто обмануть - а она явно на меня обиделась - с такой-то головой и в МАДИ. В результате я попал совершенно случайно в единственную группу в МАДИ, где учили думать. Этим собсвенно МГУ и ФизТех отличались от других ВУЗов - там учили думать. Конечно не везде и не все препы - но препы обучающие студентов думать там встречались в достаточном количестве. Также мне повезло с этой группой. Окончив МАДИ с дипломом инженера-механика я уже через год был гуру по компутерам в совсем другой области - авиации. А тогда не был интренетов да и спросить было особо не у кого. Только техническая документация (на англицком ессевенно).

А учить думать можно преподавая что угодно - хоть китайский язык, хоть историю Древнего Рима. Тут не обязательно завязка на IT технологии.
...
The open university
Фотография SandalTree
Участник
Я не просёк вопроса ТС.

ИМХО набор сертификатов мелкософта котируется выше диплома среднего универа.

Вопрос: Зачем платить больше?
...
The open university
White Owl
Участник
andrushok 
White Owl 
Беда в том, что парадигмы и типовые алгоритмы тоже не стоят на месте - все меняется очень быстро. И ценность парадигм 5-ней давности очень маленькая.
Ну с чего это вдруг?! Назови хоть один устаревший алгоритм или парадигму. Только не путай их с библиотеками и фреймворками - те устаревают, да. А идеи уже упомянутого Бутча очень даже многолетние, они уйдут в прошлое только вместе с ручным написанием программ. Не говоря уже о книгах Кнута. А парадигмы по моему вообще бессмертны. Это же подходы к решению задач а не сами решения. Это как ходить-бегать-прыгать. Самое-самое базовое что человек должен изучить чтобы уверено перемещаться в пространстве.
andrushok 
А учить думать можно преподавая что угодно - хоть китайский язык, хоть историю Древнего Рима. Тут не обязательно завязка на IT технологии.
Можно. Но студент наученный думать не обязательно имеет опыт практической работы. Наученный думать всегда сможет изучить новый инструмент и сделает это за очень короткое время. Но хед-хантеры ищут людей которые уже знают инструмент, а не готовы его изучать.
Поэтому мы и имеем конфликт что человек с хорошим образованием не может найти работу по специальности, а попадет работать черти-кем, преуспевает там, а потом утверждает что образование ему ничего не дало а он обучал себя сам :)
...
25 сообщений из 70, страница 1 из 3
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / The open university
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):