powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Поиск Работы в США - Инструктаж
25 сообщений из 270, страница 1 из 11
Поиск Работы в США - Инструктаж
Sergunka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Поиск работы в США

Решил обобщить свой более чем десятилетний опыт поиска работы в США на рынке ИТ. Так или иначе вопрос довольно злободневный и часто обсуждаемый в русском зарубежье.
Для человека неподготовленного к реалиям конкурентной борьбы на рынке США возможно многие соображения покажутся довольно экзотическими, но тем не менее лучше знать чем пребывать в неведении.

Базовые требования

Перед тем как решить искать работу в США имеет смысл ознакомится с требованиями по эмиграции и права на работу в США. Так же желательно иметь твердое представление каким образом составляется резюме, быть профи в своей области и как говорят нынче в молодежной среде «беглый албанский» ака английский является огромный подспорьем в вопросе поиска работы. В нашем конкретном случае базовые требования мы оставим за рамками обсуждения в данной статье.

Рекрутеры

Рекрутер это «фронт-лайн» любого объявления о работе США. Рекрутер выполняет функцию первого контакта от компании работодателя.
Вам следует различать два типа рекрутеров – внутренний рекрутер компании кто нанят и работает в компании работодателя на постоянной основе. Это самый лучший сценарий если на ваше объявление размещенное на одном из сайтов в США (к примеру http://www.dice.com) звонят внутренние рекрутеры компаний. В первую очередь это говорит о том, что резюме составлено правильно и вы попали в общий технологический тренд востребованный на данный момент на рынке труда.

Второй тип рекрутера это рекрутер из рекрутинговой компании которая зарабатывает тем, что перепродает вас компаниям работодателям. На сложившемся жаргоне такие компании называют «соски». Основная задача при контакте с «соской» выяснить существование реальной позиции и наличие эксклюзивного соглашения между «соской» и работодателем термин устоявшийся в английском языке -- «primary vendor».

Ради смеха стоит заметить, что многие наши соотечественники попадали в ситуацию когда при выходе на новое место работы они обнаруживали, что работают через две/три «соски» у своего нового работодателя.

Интервью

Обычно интервью на позицию в ИТ состоит из нескольких этапов:

1. Звонок от рекрутера где обычно в течении 15-30 минут выясняются все базовые требования по позиции как технические так и по оплате и как я уже упомянул и юридические аспекты с правом на работу и как было упомянуто выше взаимоотношениями между компаниями.

2. Техническое интервью по телефону – pre-screen “прескрин”. Обычно длится от 30 минут до одного часа. Цель технического интервью по телефону выяснить насколько профессиональный уровень кандидата подходит под открытую позицию в компании. Часто кандидата просят написать код во время интервью так, что имеет смысл заранее посмотреть как это работает, чтоб не замешкаться. Мне приходилось использовать Google Docs или к примеру collabedit.com.

3. Интервью в компании работодателя. Здесь обычно предполагается, что вы проведете несколько часов, ознакомитесь с самой компанией, ее продуктом, менеджером и командой в которой предполагается работать. В крупных компаниях вполне возможно, что интервью будут проводить «специально обученные» люди с которыми в дальнейшем вам не придется работать.

Дальше могут быть различные варианты. Вполне возможно, что вас вызовут повторно на интервью или по какой-то причине нанимающая команда вас отвергнет, но рекомендует вас другой команде как хорошего кандидата.

Формат интервью

Каждое интервью обычно предполагает следующий формат:

1. Вводная часть начинается с представления участников интервью и краткого описания обсуждаемой позиции.

2. Вопросы кандидату. Здесь желательно давать развернутый ответ на каждый вопрос если не оговорено специально, что можно коротенько. Приветствуется изложить своими словами сам вопрос, задать наводящие вопросы и убедится, что вы правильно поняли суть вопроса. Крайне не рекомендуется в этой секции задавать самому вопрос это против регламента и формата интервью. Для ваших вопросов вам предоставят время, что обычно предполагается.

3. Вопросы кандидата. Правила хорошего тона предполагают, что вы хорошо знакомы с продуктом компании из этого следует и исходить задавая вопросы. Обычно вопросы готовятся заранее еще дома после изучения веб сайта компании и описания самой позиции.

Ваши цели каждого этапа интервью

На каждом этапе интервью вы должны четко понимать какова последовательность ваших действий.

Попробую объяснить в порядке поступления участников интервью из разговора с рекрутером вы должны четко вынести несколько вещей:

1. позиция реальная
2. сумма вознаграждения соответствует вашим ожиданиям
3. рекрутер имеет эксклюзивный контракт назначить вам интервью с работодателем
4. если все предыдущие условия вас устраивают добиться назначения интервью

На техническом телефонном интервью вам следует понять насколько интересен проект для вас и по уровню вопросов понять какие технологии предполагается использовать на новом рабочем месте. Здесь так же стоит отметить, что к техническим вопросам можно легко подготовится почитав отзывы об интервью и технических вопросах на интернете на таких сайтах как Glassdoor, careercup и прочее.

На основном интервью там уж действуйте по обстоятельствам формат может быть разным. По правилам хорошего тона я бы крайне рекомендовал попросить список участников интервью с их должностями и расписанием проведения интервью. Иногда по совокупным факторам списка достаточно, чтоб отказаться от дальнейшего рассмотрения позиции.

Что ожидать от технических вопросов на примере Java разработчика

Вопросы можно условно поделить на три основных блока:

1. Базовые вопросы по Джава взятые из книжек по Джава сертификации
2. Вопросы по технологиям и Фреймворкам
3. Алгоритмы

Так же надо понимать, что часто многие интервьюеры пытаются поставить кандидата в неловкое положение проводя своеобразный вопросный прессинг выясняя как кандидат ведет себя в условиях приближенных к «боевым» . К этому надо относится нормально можно поржать вместе… в целом каждый может облажаться.

Время поиска новой работы

Исходя из практики дело обстоит следующим образом:
Первая неделя уходит на телефонные интервью с рекрутерами и технические «прескрины». Вполне может получится по два/три каждый день. Как результат этих усилий на вторую неделю вас могут вызвать уже к работодателю в офис на интервью. Если продолжать в таком же духе и работать полный рабочий день в поиске новой работы то к концу третьей недели у вас вполне может получиться от трех до пяти интервью у работодателей.

Нужно оговорится, что речь идет о «Силиконовой долине» в Калифорнии в период «горячего» рынка в ИТ. О других штатах сложно говорить так как там процесс найма на работу идет несколько медленнее чем в «Долине».

Опа-на! – поперло!

Ну, вот и наконец первое предложение о работе (в дальнейшем будем использовать кальку с английского «оффер»).

Правило номер один – не спешите. Постарайтесь оценить все важные моменты в «оффер» кроме того что работа должна быть интересной и у вас будет возможность научится новым технологиям вы должны так же оценить весь пакет компенсации который обычно включает:

1. медицинскую страховку
2. отпуск (обычно это три недели в США в ИТ)
3. бонус за подписание «оффера»
4. ежегодный бонус по результатам работы компании
5. пенсионные отчисления 401К план
6. stock options

Постарайтесь собрать как можно больше информации о компании используя вполне легальные способы начиная с комментариев и обзоров о компании на GlassDoor и заканчивая Комиссией по ценным бумагам в США http://www.sec.gov.

Основное все же на этом этапе если повезет дождаться второго «оффера». Тогда у вас появляется уникальная возможность диктовать свои требования нанимающей компании. Вы можете выдвинуть свои соображения на каких условиях вы подпишите «оффер» .

Понятно, что вы можете выдвинуть свои условия при наличии одного «оффера», но увы обычно это контрпродуктивно и компания чаще всего отзывает свой «оффер» если вы отказываетесь его подписывать в оригинальном виде.

Заключение

Хотел бы поделится еще важным соображением о прохождении телефонного интервью. Не стесняйтесь пользоваться вторым компьютером или подсказками развешенными по стенам. Вполне логично пригласить как можно больше народу если что полезное то народ тут же на доске запишет – вам останется только прочитать. Собственно пиво можно начинать пить еще до начала интервью старайтесь получить как можно больше положительных эмоций от поиска работы.

Всем удачной охоты в поисках работы!

P.S. Список ссылок на ресурсе привет дот ком где так или иначе обсуждался мой опыт поиска работы:

Отчет по поиску работы в ЛА 2005
Реалити шоу или опять ищу работу :)
Поиск работы осень 2012 года Bay Area

Здесь опыт многоуважаемого Монтчика как искать работу в другом штате находясь в США.
...
Рейтинг: 0 / 0
HoBTID
Участник
Sergunka,
Очень полезный и содержательный инструктаж.

У меня правда возник интересный вопрос, если на поиск работы уходит столько времени,
а именно на телефонные интервью по полчаса-часу и собеседование несколько часов,
то как искать работу, уже имея текущую?
...
Фотография javajdbc
Участник
HoBTID,

- ланч-тайм
- "срочно к дантисту"
- до / после работы
- "я скоро вернусь, надо жене/любовнице коечто купить"
...
Фотография SandalTree
Участник
HoBTID 
Sergunka,

У меня правда возник интересный вопрос, если на поиск работы уходит столько времени,
а именно на телефонные интервью по полчаса-часу и собеседование несколько часов,
1. Забросить резюму на дайс. Много народу шлёт мылы и просят перезвонить. Звони когда удобно.
2. Встречайся с рекрутерами в "интимной обстановке" после работы, тогда они ради тебя будут очко рвать и твои усилия будут минимальны.

Хочу добавить к ТС:
Из моих поисков за последний год:
1. Индусы - спамеры, шлют всякую херню не читая резюму вообще. Возможно у них там вообще робот который реагирует на ключевые слова.
2. Индусы - молодцы, низкая комиссия и они реально трудоустраивают. Протискиваются в замочную скважину.
3. Американы тяжело крутятся и комиссия у них выше. В основном работают с постоянными большими клиентами. Предложения по зарплате обычно низкие.

Возможно в других регионах другое положение, но в районе ДС индусов более 50% на маркете.
...
Фотография andrushok
Участник
Sergunka,

Все похоже на правду и может быть неплохим руководсвом к действию. Только несколько маленьких нюансов. Контракторскую контору у нас называют не соском а сутенером. Но сути это не меняет. У нас в окрестностях Вашингтона в большинстве своем работа на Дядю Сэма, что имеет свои особенности (к примеру - если нанимают на прямую - ты попадаешь в некую тарифную сетку и дальнешее повышение зряплаты вопрос достаточно проблематичный, особенно в связи с постоянными попытками урезания бюджету). Также - 3 недели отпуска случай достаточно редкий, в основном 2 - тоесть 10 дней, всего. Но не все так плохо - есть еще и seek leave и даже personal leave (у Дяди Сэма ессесвено, обычные конторы этим не заморачиваются). В целом все не так уж и плохо.

Опять таки в связи с большими пробками на дорогах и проблемой с парковкой все чаще оговаривается вопрос о возможности telework - работы из дома.
...
Фотография andrushok
Участник
HoBTID 
Sergunka,

Поиск работы - самая настоящая работа - только без оплаты. Этим достаточно сложно заниматься с полной отдачей имея текущую работу (постоянную имеется ввиду). Все зависит от желания сменить нынешнюю работу и возможности на нее забить.
...
Morkov_1000
Участник
SandalTree,
автор 
Хочу добавить к ТС:
1. Индусы - спамеры, шлют всякую херню не читая резюму вообще. Возможно у них там вообще робот который реагирует на ключевые слова.
2. Индусы - молодцы, низкая комиссия и они реально трудоустраивают. Протискиваются в замочную скважину.
3. Американы тяжело крутятся и комиссия у них выше. В основном работают с постоянными большими клиентами. Предложения по зарплате обычно низкие.
я вот как раз получил письмо от некоего Kumar Анил Мишра или что-то такое ))) даже в линкин его уже нашел и испугался )))) он из ит, и контора его по ит, а НЕ ит, у другое направление и отрасль .... хотя да, вакансию под мой профиль. На что это похоже? У меня особого желания нет с ним связываться или это моя предвзятость?
...
Фотография МСильвер
Участник
автор 
6. stock options
Как это работает ? Получаешь дивиденды ?
...
Sergunka
Участник
МСильвер 
автор 
6. stock options
Как это работает ? Получаешь дивиденды ?
Stock options или опцион по-русски (http://ru.wikipedia.org/wiki/Опцион) обозначает что у вас есть право по заранее оговоренной цене выкупить акции у компании.

Обычно это выглядит так - вы выходите на работу в стартап и вам дают 10 тысяч опционов на будущие акции компании по цене скажем 25 центов за штуку при условии что вы отработаете в компании больше года, тогда вы получите право на 25% т.е. две с половинной тысячи акций и так каждый год пока не отработаете 4 года.

Если повезет и компания выйдет в IPO то вполне возможно акции будут стоить долларов десять или двадцать т.е. вы получите дополнительно от 100К до 200К если сильно повезет и стоки будут давать не 10К, а скажем 100К то вполне можно вдальнейшем забить на работу.
...
Sergunka
Участник
SandalTree 
Хочу добавить к ТС:

Возможно в других регионах другое положение, но в районе ДС индусов более 50% на маркете.
Как я писал в одной из предоставленных ссылок в начале топика индусы отсутствуют как класс когда дело идет о разработке и нужны серьезные перцы.
автор 
Поиск работы осень 2012 года.

Основной сайт dice.com - большенство внутренних рекрутеров кто обратился по поводу позиции сказали что нашол мой профайл на дайсе.

Так же нормально работал craiglist.org и indeed.com здесь понятно шла рассылка через эти сайты или сайты самих компаний.

Я делал упор на зарплату свыше 130К + и чтоб проект был интересным либо технологии стек был в современном тренде типо бигдата.

Я за этот поиск вывел нескольк правил которые для меня сработали если кратко то такие

1) не иметь дело с рекрутерами индусами.
2) требовать чтоб прислали список кто будет проводить интервью, если все индусы, то отказываюсь, если хайринг менеджер индус, то туда же.
3) это исключительно для бей эрии и исключительно для моего скился жаба бекенд все позиции ниже 130К - абсолютно индусские можно даже и не парится туда лезть. Все что выше 130К индусов категорически мало или они не мозолят глаза во время интервью, но конкуренция очень жестокая ценник стоит между 130-160К.
https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=180806
...
Sergunka
Участник
andrushok 
Также - 3 недели отпуска случай достаточно редкий, в основном 2 - тоесть 10 дней, всего.
Сейчас в "Долине" это стандарт среди разработчиков, четыре недели пока еще довольно редко в первый год, но на второй или третий год довольно часто случается.

Про больничные насмешили -- народ когда болеет просто тупо работает из дома, да и когда не болеет в общем тоже. Никого не волнует как ты сделаешь свою работу другое дело, что реально надо сидеть в офисе если проект тяжелый и сроки давят.
...
Фотография SandalTree
Участник
Morkov_1000 
SandalTree,
автор 
Хочу добавить к ТС:
я вот как раз получил письмо от некоего Kumar Анил Мишра или что-то такое ))) даже в линкин его уже нашел и испугался )))) он из ит, и контора его по ит, а НЕ ит, у другое направление и отрасль .... хотя да, вакансию под мой профиль. На что это похоже? У меня особого желания нет с ним связываться или это моя предвзятость?
Разное бывает.

Опыт работы с индусами показывает:
1. Сразу договаривайтесь о цене. Они могут предложить 15 баксов в час. Таких нужно сразу лесом что-б не тратить время.
2. Есть очень назойливые, просят ответить на кучу вопросов. Сперва разговор о зарплате, если она не на 20% выше того что вы ищете, то пусть идут лесом со своими анкетами.
3. Требуйте название конторы, точное место работы и условия труда.

Да, и кстати, ТС тоже упустил:
1. Когда ищите работу то документируете каждый шаг:
- Кому послали резюму.
- Кто вам звонил
- Кто вам писал
- На какие позиции подавали
и т.п.
( Как уже отмечалось, это фулл тайм джоб на себя любимого)

2. Следите что-б в одну и ту-же контору не попало 2 ваших резюме от разных сутенёров.

Из своего опыта расскажу. Звонили 2 индусские конторы и предлагали работу в фирме где я раньше работал, на телекомьют и за неплохие деньги. Обе утверждали что они "официальные представители". Я их попытался кинуть и позвонил своему бывшему сутенёру. Пока тот носом вертел работа ушла.

Ещё раз подчёркиваю, индусы работают и делают фейс-2-фейс интервью, а это 90% успеха.
...
Фотография SandalTree
Участник
Sergunka 
автор 
3) это исключительно для бей эрии и исключительно для моего скился жаба бекенд все позиции ниже 130К - абсолютно индусские можно даже и не парится туда лезть. Все что выше 130К индусов категорически мало или они не мозолят глаза во время интервью, но конкуренция очень жестокая ценник стоит между 130-160К.
Это бред. Любая зряплата радует индуса. Не видел ни одного кто-бы отказался от поисков кандидата на более дорогостоящую позицию. Хотя допускаю что во Фриско индусы себя чувствуют пока не так уверенно как у нас.

И что это за потолок 160К? Можно подумать что выше конкуренция отсутствует.

Я подавал в одну известную контору в ДС, беседовал с рекрутершей (не индуска). Она мне сразу сказала что больше 100К не дают. Ибо у них столько зарабатывают чуваки, которые книжки пишут и за интерес работают...

Если хочешь зарплату за 200К нужно знаний побольше и связи с нормальными чуваками, которые создают рабочие места на пустом месте, но эти связи нужно заработать/заслужить....
...
Sergunka
Участник
SandalTree 
Хотя допускаю что во Фриско индусы себя чувствуют пока не так уверенно как у нас.
В Долине надо быть профи и уметь работать индусов в стартапах нет равно как и в нормальных конторах где нужно работать.
SandalTree 
И что это за потолок 160К?
Здесь в Долине потолок для Senior Software Developer по base salary 160К -- Вам стало понятней?

P.S. То что у вас там проблемы в ДС с бюджетом это понятно не понятно только одно что вас там так держит раз с зарплаты маленькие да и климат не очень.
...
Sergunka
Участник
SandalTree 
Если хочешь зарплату за 200К нужно знаний побольше и связи с нормальными чуваками, которые создают рабочие места на пустом месте, но эти связи нужно заработать/заслужить....
Вот когда у Вас будет работа за зарплату 200К тогда мы Вас с интересом послушаем. Научитесь говорить за себе и за то что сейчас у Вас в пейчеке.
...
Sergey Ch
Участник
Sergunka 
Решил обобщить свой более чем десятилетний опыт поиска работы в США на рынке ИТ...
Кроме рекламы умирающему форуму Privet ничего в Вашем сообщении полезного, увы, не нашел :(((
...
Ай
Участник
SandalTree 
Сперва разговор о зарплате, если она не на 20% выше того что вы ищете, то пусть идут лесом со своими анкетами.
Процент увеличения зависит от того сколько ты получаешь сейчас, по отношению к маркету.
Моя вторая работа была с увеличением более 100% , это говорит не о том какая я была молодца, а о том насколько мне недоплачивали на моей первой американской работе.
Теперь-же увеличение на 10% практически получить очень трудно, потому-что моя нынешнняя цена больше чем потолок для многих компаний на рынке.
...
Ай
Участник
Sergunka 
Вот когда у Вас будет работа за зарплату 200К тогда мы Вас с интересом послушаем. Научитесь говорить за себе и за то что сейчас у Вас в пейчеке.
Мне вообще странно, что человек претендующий на знание США, оперирует абсолютными цифрами.
Такой человек должен знать, что в разных деревнях они звучат абсолютно по разному.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
SandalTree 
1. Когда ищите работу то документируете каждый шаг:
- Кому послали резюму.
- Кто вам звонил
- Кто вам писал
- На какие позиции подавали
и т.п.
Плюсую и усугубляю. Делаете экселевскую табличку, и регулярно распечатывайте её мелким шрифтом, чтобы иметь не где-то на компе, а при себе. Самый интересный контакт приключится в самое неподходящее время.

И с другого бока то же самое. Если вы кому-то написали хорошую рекомендацию, не поленитесь сохранить себе шпаргалку, что же вы написали, и копию его резюме с датами. Если вам позвонят поговорить, то уж точно в самый неподходящий момент, а по памяти очень легко наврать, 5 лет или 8 лет назад камрад X или камрад Y писал модуль A или модуль B.

И если покупаете/продаёте недвигу, или подрядчиков ищете, то опять-таки эксель и шпора --- ваши лучшие друзья.

И ещё. Если у вас не "европейское" имя, и буржуи могут спутать, где имя и где фамилия, вы можете облегчить им жизнь, написав фамилию капсом, скажем, Abdulkhal BAKTYI .
...
Фотография SandalTree
Участник
Sergunka 
SandalTree 
Хотя допускаю что во Фриско индусы себя чувствуют пока не так уверенно как у нас.
В Долине надо быть профи и уметь работать индусов в стартапах нет равно как и в нормальных конторах где нужно работать.
SandalTree 
И что это за потолок 160К?
Здесь в Долине потолок для Senior Software Developer по base salary 160К -- Вам стало понятней?

P.S. То что у вас там проблемы в ДС с бюджетом это понятно не понятно только одно что вас там так держит раз с зарплаты маленькие да и климат не очень.
Держит то что 160К вовсе не потолок, а в НЙ итого больше.

Про 200К, а с чего вы взяли что у меня их нет? Не судите по себе и не будете судимы.

ЗЫ Рекламный номер не удался.
...
Sergunka
Участник
SandalTree 
Про 200К, а с чего вы взяли что у меня их нет? Не судите по себе и не будете судимы.
Вы не пытались включить логику когда писали
SandalTree 
Она мне сразу сказала что больше 100К не дают. Ибо у них столько зарабатывают чуваки, которые книжки пишут и за интерес работают...
Хотя судя по всему у Вас и 100К нет при таком ракскладе, ну книжек то Вы явно не пишите... увы.
...
Sergunka
Участник
Sergey Ch 
Sergunka 
Решил обобщить свой более чем десятилетний опыт поиска работы в США на рынке ИТ...
Кроме рекламы умирающему форуму Privet ничего в Вашем сообщении полезного, увы, не нашел :(((
К слову сказать привет док ком единственный ресурс где до сих пор правят резюме соискателей и дают дельные советы по поиску работы в США.

Если Вы инного мнения то думаю легко можете дать ссылку где делают то же самое.

P.S. Ну, кто я Вы надеюсь в курсе?! :)
...
Sergunka
Участник
Ай 
Sergunka 
Мне вообще странно, что человек претендующий на знание США, оперирует абсолютными цифрами.
Такой человек должен знать, что в разных деревнях они звучат абсолютно по разному.
Доллар заработанный в Долине ни чем не отличается от доллара заработанного в Африке. В чем собственно Ваш поинт?
...
Фотография La_Sania
Участник
Sergunka 
Доллар заработанный в Долине ни чем не отличается от доллара заработанного в Африке. В чем собственно Ваш поинт?
Доллар такой же будет зеленый. А вот стоимость зарабатывания отличается.

--С
...
Sergunka
Участник
La_Sania 
Sergunka 
Доллар такой же будет зеленый. А вот стоимость зарабатывания отличается.

--С
Себестоимость не имеет никакого отношения к доллару. По вашему выходит, что бензин должен быть в РФ дешевле в пять раз чем в США так как себестоимость добычи бареля нефти в РФ в пять раз ниже ее продажи на Чикагской товарной бирже.
...
25 сообщений из 270, страница 1 из 11
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Поиск Работы в США - Инструктаж
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):