powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / А как за бугром относятся к дауншифтерам?
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
А как за бугром относятся к дауншифтерам?
Полковник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пример приведу, здесь (в России) зам ген. дира, как только уехал нигде об этом ни слова, все резюме переделано в том плане что всегда и везде работал как DBA. Это нормально? Сейчас DBA в каком то банке. Причем человек выдающегося ума, и способностей, действительно отличный специалист.

Не про меня, если что, про хорошего знакомого пример.
...
Рейтинг: 0 / 0
mikkri
Участник
Полковник,

Нормально относятся. Только карьера обычно строится медленно и нудно, так что если сделает один шаг вниз, времени на то, чтобы сделать шаг вверх, может не хватить.
...
Фотография maxol67
Участник
Полковник,

так никто за бугром и не знает, что он дауншифтер.
Про все начальственные должности в России можно забыть и начинать с нуля как специалист. Потом уже, если очень способный, можно стать и начальником - есть тому примеры даже в непростой в этом плане Германии. Техника и технические знания - они везде одинаковые, а вот менеджмент и способы ведения бизнеса - совсем другие. Поэтому, если человек стремится в менеджеры, то должен проделать этот путь с нуля. Человек это понимает и поэтому, дабы не казаться overqualified, преподносит себя как технического спеца. А может он и не стремится в менеджеры, а хочет расти как технарь - сениор, архитектор, технический директор.
...
mikkri
Участник
maxol67,

С нуля это все же перебор. Правда продать себя как директора сложнее, если до этого руководил горсткой студентов и секретаршей.
...
Фотография SandalTree
Участник
мне нравится этот пример. наглядная илллюстрация к анекдоту "хоть чучелом хоть тушкой..."
...
Фотография maxol67
Участник
mikkri,

с нуля - это с чем сравнивать :) Допустим, что ноль - это синьёр-помидор после зама генерального. 3-4 ступени вниз.
...
Фотография SandalTree
Участник
maxol67 
mikkri,

с нуля - это с чем сравнивать :) Допустим, что ноль - это синьёр-помидор после зама генерального. 3-4 ступени вниз.
Знаю пример: баба - главбух конторы, в штатах пошла простым бэбиситтером, так им и проработала.
...
Фотография maxol67
Участник
SandalTree 
Знаю пример: баба - главбух конторы, в штатах пошла простым бэбиситтером, так им и проработала.
Удивил примером :) Таких примеров - хоть пруд пруди. Интересно, когда человек достиг чего-то. Только давайте не разводить дискуссию на тему, надо или не надо чего-то достигать, в том числе в и в карьерном плане. И про "хоть чучелом, хоть тушкой" тоже неинтересно.
Я лично знаю людей, которые здесь реализовались профессионально так, как они не смогли бы это сделать на родине - в науке, в софтваре-девелопменте, в финансах. Но путь был непрост - одна моя очень успешная знакомая и в бигмачной поработала, чтобы финасировать учебу, другой как ученый начинал в весьма солидном уже возрасте с очень маленькой зп - сейчас профессор.
...
Фотография SandalTree
Участник
А если не про "хоть чучелом, хоть тушкой" тогда про что???

Вот скажем иммиграция по Н1В или ещё каким программам не подразумевает дауншифта, но все-то остальные знают на что идут.

Когда-то русские офицеры в Париже таксистами работали, а батька Махно говорят вообще в официанты подался, вот где дауншифт :)))
...
Павел А
Участник
Полковник,
в научных кругах межу своими относятся не сильно плохо, но слега настороженно. У них же не было наших 90х )))
А для выходца из России, если в резюме вранье вскроется, могут и визу закрыть, хотя наверно это все, максимальное наказание, и то в худшем случае.
...
Sergey Ch
Участник
Полковник 
Пример приведу, здесь (в России) зам ген. дира, как только уехал нигде об этом ни слова, все резюме переделано в том плане что всегда и везде работал как DBA. Это нормально?
Это нормально.

Очень похоже на меня - в Росии на аналогичной должности. После перезда за рубеж - начальник IT отдела, потом старший программист а сейчас просто программист... Не достиг ничего :((( Получается, что я полный "дауншифтер"...

Как ко мне относятся - не знаю, так как народ западный скрытый и правду тут у них не принято говорить, могут и засудить :)))
...
Фотография Ursego
Участник
Господа, всё это не имеет отношения к дуншифтингу - почитайте в Википедии хотя-бы первый абзац:

Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию "жизни ради себя", "отказа от чужих целей". Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

То, о чём речь в данной ветке форума - это просто компромисы, решение которых требует от нас жизнь. Налево пойдёшь - останешься менеджером, но твои дети будут жить в стране, из которой хочется уехать (и, возможно, уедут, а ты к тому времени быдешь старый и морщинистый). Направо пойдёшь - скатишься вниз по социальной лестнице (возможно, затем опять вскарабкаешься), но твои дети и внуки спасибо скажут, что в нормальной стране живут (только не надо раскказывать, что мы ради себя едем, а не ради детей - мы едем ради всех нас),да и шансы на обеспеченную старость выше. Т.е. это обычные иммигрантские вопросы, к дауншифтингу никак не относящиеся.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Ursego 
Господа, всё это не имеет отношения к дуншифтингу
+1
Тоже читаю и удивляюсь :-)

Обсуждают тут людей, которые всеми силами делают карьеру, то есть нечто противоположное дауншифтингу.

Для эмигрантов, которые перед отъездом были начальниками, понижение в должности как бы обязательный этап - всё таки для менеджера нужно пожить в стране. Потом, через несколько лет, опять будут руководить.
...
Haramambaru
Участник
Полковник 
Пример приведу, здесь (в России) зам ген. дира, как только уехал нигде об этом ни слова, все резюме переделано в том плане что всегда и везде работал как DBA. Это нормально? Сейчас DBA в каком то банке. Причем человек выдающегося ума, и способностей, действительно отличный специалист.
Это нормально, в смысле распространено. Только главное чтобы человек потом не начинал гундеть (как часто случается) типа я такой-растакой, начальником был, а теперь эти гребаные базы данных администрирую, а начальник надо мной такой дурак, он бы у меня раньше в подчиненных скакал. И вот так ноют, недооцененные, но обратно почему то не едут.

П.С. Я начальником в России не была, так что роль DBA а потом Senior DBA здесь меня вполне устраивает. :)
...
Фотография Megabrain
Участник
Haramambaru 
Полковник 
Это нормально, в смысле распространено. Только главное чтобы человек потом не начинал гундеть (как часто случается) типа я такой-растакой, начальником был, а теперь эти гребаные базы данных администрирую, а начальник надо мной такой дурак, он бы у меня раньше в подчиненных скакал. И вот так ноют, недооцененные, но обратно почему то не едут.

П.С. Я начальником в России не была, так что роль DBA а потом Senior DBA здесь меня вполне устраивает. :)
Seniora DBA. :0)X
...
Сергиус
Участник
Полковник 
Я всегда под модным словом "дауншифтинг" понимал что-то другое... Уйти от цивилизации, жить где-нибудь в третьем мире как живут местные, заниматься самообеспечением, сесть на социал

Но можно и в.н. пример назвать дауншифтингом, lite. Всё таки чувак опустился в карьерной лестнице - не покидая её! - по общему мнению вниз, а не ап. А "зам. ген. дира" в России - это по умолчанию крутой up? По моему далеко не всегда

По теме: в Германии в HR есть понятие "чересчур квалифицированный". Часто относится например к докторам. Докторская степень подразумевает определённый уровень зарплаты и ответственности. И иногда бывает препятствием при приёме на работу, мол "мы бы вас взяли, но вы доктор, а должность у нас обычная, для ПТУшников. sorry". Обычно таким кандидатам советуют особенно "не доставать доктора из штанов", что в принципе и сделал ваш приятель с гендиректором
...
tortoise
Участник
Полковник 

А как в России?
был начальником управления автоматизации в Душанбе, все бросил, убежал в Москву - дайте хоть работу кодера, это порицается общественнвм мнением?
...
SERG1257
Участник
Ursego 
но твои дети и внуки спасибо скажут, что в нормальной стране живут
Не скажут, не надейся. Скорее скажут хочу жить в Советском Союзе
...
Фотография andrushok
Участник
SERG1257 
Ursego 
но твои дети и внуки спасибо скажут, что в нормальной стране живут
Не скажут, не надейся. Скорее скажут хочу жить в Советском Союзе
Я тожа хочу жить в Советском Союзе ...
...
363
Участник
Sergey Ch 
Полковник 
Пример приведу, здесь (в России) зам ген. дира, как только уехал нигде об этом ни слова, все резюме переделано в том плане что всегда и везде работал как DBA. Это нормально?
Это нормально.

Очень похоже на меня - в Росии на аналогичной должности. После перезда за рубеж - начальник IT отдела, потом старший программист а сейчас просто программист... Не достиг ничего :((( Получается, что я полный "дауншифтер"...

Как ко мне относятся - не знаю, так как народ западный скрытый и правду тут у них не принято говорить, могут и засудить :)))
За рубежом это (выделил) путь в одной компании???
...
363
Участник
tortoise 
Полковник 

А как в России?
был начальником управления автоматизации в Душанбе, все бросил, убежал в Москву - дайте хоть работу кодера, это порицается общественнвм мнением?
Это скорее - вынужденная иммиграция. беженцы.
...
Фотография Megabrain
Участник
tortoise 
Полковник 

А как в России?
нда "дайте хоть работу кодера". а я еще считал работу дворника не пристижной. а от оно как мы в глазах людей-то выглядим. :0(X
...
Sergey Ch
Участник
363 
За рубежом это (выделил) путь в одной компании???
Конечно разные :)))

Первая обанкротилась, во второй очень мало платили, так как после первой особо выбирать не получалось - надо было работать, так как виза была рабочая да и кризис был в самом разгаре...
...
tortoise
Участник
Megabrain 
tortoise 
пропущено...

А как в России?
нда "дайте хоть работу кодера". а я еще считал работу дворника не пристижной. а от оно как мы в глазах людей-то выглядим. :0(X
Хорошо вы выглядите в глазах людей.
Только разговор не о том, а какое СВ этому 42летнему дядьке из дущанбе писать, чтобы найти каку-нибудь работу уже сегодня вечером, на крайняк завтра утром.
И есть ли у него шансы прыгнуть в новую страну и при этом сразу в директора.
...
Полковник
Участник
tortoise 
Полковник 

А как в России?
В России, у меня (42-х летнего дядьки) лично три резюме, одно ПМ-а т.к. довольно продолжительное время был неплохим менеджером проекта, одно - архитектора DWH и одно - просто специалиста по BI. Лучше много о себе не писать. Общественным мнением не порицается, но девочки из HR смотрят косо и задают дурацкие вопросы, в ответ могу им только рассказать про буйные 90-е, о которых они знают по фильму Бригада.

Не знаю как там за бугром, но в России (сужу по себе) лучше не говорить много о своем опыте и знаниях - на уровень ЗП это никак не отразиться, вот к примеру, я на довольно высоком уровне владею тремя технологиями BI, даже курсы иногда по ним читаю, но ЗП у меня такая же как и у того, кто знает только одну.
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / А как за бугром относятся к дауншифтерам?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]