|
Изъяснение по-английски двумя словами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как можно с иностранцем вполне успешно изъясняться двумя английскими словами. Историю вспомнил. Во второй половине 1980-х годов я работал в одном НИИ. Как-то поступило к нам новое импортное оборудование по производству микроэлектронных компонентов (производства французской фирмы Alcatel, если кому интересно). Оборудование установили в помещениях, а налаживать его приехали французские наладчики. Ну познакомились с ними, установили с ними контакты – и деловые, и личные. Изъяснялись с ними по-английски. Ну французы, понятное дело, – все свободно говорили по-английски. А мы... – ну в каком объёме может знать английский язык простой советский инженер в закрытой (в то время) стране? В общем – кто-то знал хорошо, кто-то так себе, кто-то обладал лишь начальными знаниями. Особая напряжёнка была, понятное дело, – с разговорным английским ввиду полного отсутствия практики (всё-таки в другой стране тогда жили). Была у нас штатная переводчица, плюс зам. директора свободно говорила по-английски (она и встречала французов), но... касательно «просто работы» – у них и своих дел хватало без нас, да и вообще предполагалось (конечно же, совершенно справедливо), что настоящий советский инженер или научный сотрудник как-то должен суметь объясняться с зарубежными коллегами. Был у нас молодой инженер по имени Володя, который налаживал аппаратуру вместе с французским наладчиком, которого звали Паскаль. Как инженер, Володя очень талантливый, а вот по-английски... – чтение и разговор как-то что-то понимал (хотя бы интуитивно), а вот сам сказать мог всего лишь два слова: «in» и «out». Невероятно, но этими двумя словами Володя вполне успешно изъяснялся с французом, причём в разговорах как на производственную тему, так и на личную (ну во время перерывов на кофе). Причём француз не просто «поддакивал» Володе (типа, из деликатности, чтобы не обидеть), а реально его понимал – ну я-то английский знаю, и понимал, что именно француз ему отвечает, да и рабочий процесс у них шёл вполне успешно. В общении с французом Володе помогали, кроме знания двух английских слов, ещё... – его традиционная коммуникабельность и сообразительность (так сказать, «солдатская смекалка»), мимика, жесты и понятие здравого смысла. В результате они друг друга очень неплохо понимали по всем вопросам. Конкретно это выглядело примерно так. Налаживают аппаратуру – состыковывают французский агрегат с советским. Володя показывает пальцем на части советской аппаратуры и говорит французу: – Вот это in, а вот это out. Француз всё понял и подсоединил трубки куда надо. Перерыв на кофе. Разговорились о футболе. Володя опять двумя словами с французом изъясняется: – Игрок мяч в ворота in, а вратарь его оттуда – out! Судя по разговору француза, он всё понимал. Перевели разговор на тему женщин – Володя опять двумя словами изъясняется: – Я к ней in, а она мне... – out! Француз понимающе грустно кивает головой и отвечает (по-английски): – У меня с одной женщиной была такая же история... В общем... – вот такая история. И смех, и грех. А аппаратуру наладили вполне успешно. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2011, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня аналогичная история была, когда мне подсунули немцев вести на Эльбрус. К тому времени я знал по немецки столько, сколько знал обычный школьник из фильмов по войнушку - ханде хох, Гитлер капут, русиш швайн ... Ну и шнапс конечно ... Слов было больше, но все они были бесполезные и могли напоминать немецким товарисчам неки неприятные времена. Более того, у меня в группе был один старый хрен 22 году рождения - так что наверняка в России был не в первый раз ... Англицким никто не пользовался, да и идей таких как-то не возникало. Была в группе одна немка - типа переводчика. Ее русский был конечно лучше моего немецкого, но не намного. Первое что я от них освоил - фарфлюхте шайз. И вобщем-то помогало. Один раз мы забрели в старшную задницу (по моей глупости и неопытности) и немцы почуяли, что стало хреново. И стали разбретдаться как тараканы - каждый своим путем выживания. Как я потом понял - инстинкт западного человека. Но в горах это верный способ сгинуть - я стал их материть по черному. Все поняли, опять собрались в стадо. Даже переводить не потребовалось. Да и немогла она переводить если бы даже и могла (типа меня поняла). Вобщем все закончилось вполне успешно, даже этот эпизод потом вспоминали как приключение. Меня потом в немецию пригласили - полазить по ихним горам в Саксонской Швейцарии ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2011, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Силкин,
автор Ну французы, понятное дело, – все свободно говорили по-английски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2011, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123 Сергей Силкин,
автор Ну французы, понятное дело, – все свободно говорили по-английски. Так что почему бы этим французам и не говорить по-английски - если они в университетах обучались, то английский должны уметь очень неплохо - тут преподавание английского в универах не чета преподаванию инглиша в наших школах и институтах - полная профанация была. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2011, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Developer123 Сергей Силкин, пропущено... нонсенс Так что почему бы этим французам и не говорить по-английски - если они в университетах обучались, то английский должны уметь очень неплохо - тут преподавание английского в универах не чета преподаванию инглиша в наших школах и институтах - полная профанация была. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2011, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123, +мильон, каждый год у нам проходят стажировку 3 французских студента (причем как правило это самое лучшее что есть), так вот ихний инглиш разит таким французским акцентом, что иногда вообще невозможно понять о чем они говорят. Плюс ко всему французы не очень любят англичан и иногда из принципа считают изучение английского излишеством. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KlugCZ Developer123, +мильон, каждый год у нам проходят стажировку 3 французских студента (причем как правило это самое лучшее что есть), так вот ихний инглиш разит таким французским акцентом, что иногда вообще невозможно понять о чем они говорят. Плюс ко всему французы не очень любят англичан и иногда из принципа считают изучение английского излишеством. К своему стыду после первых 2-х лет в ЮК, я перестал втараться говорить по английски. Говорю так , чтобы не напрягаться. Если кто-то что-то недослышит - переспросит. Представляю, как обсуждают французы мой белорусский английский ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123 Сергей Силкин,
автор Ну французы, понятное дело, – все свободно говорили по-английски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tortoise KlugCZ Developer123, +мильон, каждый год у нам проходят стажировку 3 французских студента (причем как правило это самое лучшее что есть), так вот ихний инглиш разит таким французским акцентом, что иногда вообще невозможно понять о чем они говорят. Плюс ко всему французы не очень любят англичан и иногда из принципа считают изучение английского излишеством. К своему стыду после первых 2-х лет в ЮК, я перестал втараться говорить по английски. Говорю так , чтобы не напрягаться. Если кто-то что-то недослышит - переспросит. Представляю, как обсуждают французы мой белорусский английский у них у всех заметный акцент. у когото больше, у кого-то меньше. однако труднее всего нам понимать мужика, который очень старается говорить с британским акцентом. так и хочется ему сказать - не напрягайся, говори проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу акцентов. В средней школе у моей старший был некий смешаный приятель - отец был кореец, а мать - из восточной европы во втором поколении. Помоему чешка, явно не полька. Хотя она родилась и выросла в америке - у нее был страшный акцент. Причем говорила она только на англицком - это был ее родной и единственный язык. Как она сама объясняла - родители приехали и стали дома говорить между собой и детьми на англицком - типа что бы быстрей адаптироваться. Не говорите с детьми на англицком - покрайней мере в детстве. Не надо им портить их англицкий, если даже он у них и родной ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV однако труднее всего нам понимать мужика, который очень старается говорить с британским акцентом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich LenaV однако труднее всего нам понимать мужика, который очень старается говорить с британским акцентом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich LenaV однако труднее всего нам понимать мужика, который очень старается говорить с британским акцентом. точно так же как и в французском, звуки формируются кончиком языка около передних зубов. а в английском - в середине рта поэтому создается впечатление, что они говорят не внятно, не разжимая рта, как будто у них во рту что-то есть. ужас. я однажды встретила маленькую девочку, и была уверена, что у нее фифекты фикции, пока мне дочь не обьяснила, что она просто англичанка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV а в английском - в середине рта поэтому создается впечатление, что они говорят не внятно, не разжимая рта, как будто у них во рту что-то есть. ужас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Leonid Gurevich пропущено... Во-во. У нас работал один англичанин из Лондона. Я его понимал хуже всех остальных, даже хуже китайцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich andrushok пропущено... Зато русских - классно понимать ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok ... Китайцы тоже своеобразны товарисчи - мыслят совсем по другому. Слова все понятны - а вот что сказать то хотел(а) - не сразу и поймешь ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насколько я знаю в европе английский язык стал популярен сравнительно недавно. в 80-х? в конце 90-х стал обязательным предметом в школах. говорят, что французы сильно недовольны прониконовением. как-то слышала интервью с французским профессором, он говорил что изучая английский язык в школе они усиливают власть американского империализма на земле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Я плохо понимаю ... негров ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich andrushok Я плохо понимаю ... негров ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV ...пока мне дочь не обьяснила, что она просто англичанка. Дети образованных родителей очень чисто говорят по-английски... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2011, 00:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
австралийцы на английском говорят еще хуже (чем англичане и американцы). Британский акцент поначалу трудноват, но если сравнить его с техасским, то думаю, относительно проще ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2011, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|