Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / транслит "на лету", возможный вариант печатать латинскими буквами кириллицу / 18 сообщений из 18, страница 1 из 1
17.02.2008, 21:23
Oleg Valberg
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
транслит "на лету", возможный вариант печатать латинскими буквами кириллицу
Я жил очень долго в Дании, в связи с чем получилось, что язык родной русский а раскладка стала родной сперва датская, а потом англиская.
6 лет писал в транслите, пока не заставили писать русскими буквами,
и я написал программу-транслитератор, который преобразовывает транслит "на лету".
Печатая (нажимая на клавиши) "translit, koshechka" видно на экране "транслит, кошечка".
(вот это сообщение я тоже пишу в транслите, как и весь русский текст, по многу часов в день)
Я, как автор программы CrazyKeys, заинтересован её улучшать и не заброшу её,
поэтому мне можно ( в ICQ 2 0 0 4 0 6 6 0 6 ) писать любые мои недочеты и коментарии,
хотя я тестирую программу каждый день в раскладках английской и иногда датской.
(программа работает с любой раскладкой)
Если у Вас 3 языка на компьютере или более, то на сайте, как и в помощи, подробно написано как её настроить.
(ПС программа стандартные настройки windows не ломает, и не работает на поломанных файлах windows связанных с языками)
сайт программы находится тут:
http://www.lioan.narod.ru/CrazyKeysHomepage/CrazyKeys.htm
хотя это и не совсем реклама, т.к. CrazyKeys всегда будет бесплатна на благо в первую очередь русским,
я пойму модераторов форума если они этот пост удалят.
Спасибо всем, жду отзывов, не только в ICQ, но и тут на форуме.
...
Рейтинг: 0 / 0
17.02.2008, 22:31
Sergey Ch
Участник
1. Указанная ссылка не открывается :)))

2. Самый дешевый вариант "выхода из подобной ситуации" - научиться печатать вслепую... Человек с минимальными способностями осваивает подобную технику менее чем за месяц...
...
17.02.2008, 23:00
weber
Участник
Автор конечно молодец, что такую проблематику поднял. Но дело в том что,
1. Правильная ссылка должна быть здесь
2. Почему надо писать Koshecka а не kosecka, дело в том что двойные буквы не каждый может писать так как думает автор.
3. Потому лично я юзаю софт клаву, так называемую виртуалку где под каждой латинской буквой лежит адекватная буква Русская или украинская. Стянуть такую клаву можно здесь есть версии и под Висту. Пашет без проблем и нифига не надо думать какие сокращения пишем. Потому пишу как чешски так и русски или английски по скорости одинаково. Лиш сделаю переход клавишами CTRL+SHIFT и еду далее. Очень удобно и не надо покупать русскую раскладку или лепить буквы как это люди делали ранее.
...
18.02.2008, 02:24
SandalTree
Участник
Sergey Ch 
2. Самый дешевый вариант "выхода из подобной ситуации" - научиться печатать вслепую... Человек с минимальными способностями осваивает подобную технику менее чем за месяц...
Я с тобой совершенно согласен и сам так сделал, но автор поднял очень важный вопрос, ведь если научился печатать с слепую по русски - это осложнит печать по английски. Переключать Alt-Shift в мозгу я пока не научился.

Однако, продолжу стоять на своём, печать транслитом, во первых дольше - буквы Ч,Ш,Щ,Я,Ё .... идут как двойные. И второй момент - это уход от русского языка, то есть начинаешь dumat' sovsem po drugomu :)))
...
21.02.2008, 05:45
Oleg Valberg
Участник
Цитата 
Koshecka а не kosecka
это правилами можно задать как угодно, можно добавлять правила вида "sps" -> "спасибо"
Цитата 
Указанная ссылка не открывается
извинете, не так оформил
Цитата 
научиться печатать вслепую
хех, за 10 лет мне удалось только английскую освоить, и то с трудом, хотя за компьютером провожу более 8 часов в день.
Цитата 
dumat' sovsem po drugomu
если видишь такой транслит как текст то да, а если видишь нормальные русские буквы, то нет.
Например, я ненавижу читать транслит, хотя прямо сейчас пишу в транслите, но я вижу именно русские буквы в окне.
...
21.02.2008, 18:22
папа акуз
Участник
никогда не понимал проблему с русскими буквами... клавиатура стоит порядка 10 баксов, набор готовых наклеек на клаву и того меньше, в конце концов есть ручка, ножницы, клей и бумага. нахрен все эти велосипеды?

--
провокация, просьба не поддавацца
...
21.02.2008, 21:47
SandalTree
Участник
Человечеством движет лень.
Лень тратить 10 баксов, лень клеить наклейки, лень учиться печатать в слепую, в конце концов лень каждый раз нажимать Alt-Shift...
...
21.02.2008, 21:59
Marat C
Участник
SandalTree 
Прогрессом тоже движет лень.
...
21.02.2008, 23:51
папа акуз
Участник
SandalTree 
Лень тратить 10 баксов, лень клеить наклейки, лень учиться печатать в слепую, в конце концов лень каждый раз нажимать Alt-Shift...
а мозги ломать транслитом не лень?
...
22.02.2008, 11:16
weber
Участник
Oleg Valberg 
Цитата 
Koshecka а не kosecka
это правилами можно задать как угодно, можно добавлять правила вида "sps" -> "спасибо"
Какими правилами. Одни пишут "ы" как "y" другие как "i". Почему вы решили, что "sh" - ш, да и берёте раскладку чисто английскую. У меня раскладка немецкая QWERTZ а не QWERTY да и к тому же чешский спецификум типа как š,č,ř,ž,ů которые и так мимо клавиатуры в перемежку с цифрами. Потому нажав- š , я получу- ш , а нажав č получу -ч. А как транслитом мягкий и твёрдый знак делаете. А здесь вот оно, ь, ъ, да и буквы типа ё. Да и не высказались вы абсолютно о ссылке которую я выложил и так сказать о конкурентном решении той же проблемы. Ну и переучиватся то вообще не надо, как уже писал ранее под каждой латинской буквой лежит адекватная русская за исключением 5 которые запомнить нет большого труда. Потому и сказал что ничего не надо лепить на клаву и вырезать. Чисто софт решение и при выходе клавиатуры просто иду и покупаю другую без разбора.
...
24.02.2008, 11:36
Oleg Valberg
Участник
Цитата 
Какими правилами
в программе редактор правил, которые можно менять добавлять и удалять.
правила имеют вид [исходная последовательность клавишь] => [последовательность которая должна появиться]
чисто английскую раскладку я не беру, если у вас ишодный язык например чешский то по умолчанию программа предлагает для буквы "ш" нажатие клавишы "š", хотя это можно изменить правилами. Различия с фонетической (которую вы предложили) в том что:
1а) одно нажатие - одна буква, т.е. я не могу писать "ё" нажимая 2 или более клавишь "jo" и "yo"
1б) а также нажимая "x" не могу получять "кс"
2) не возможно ей пользоваться на компьютере под логином например "guest", т.к. для начала требует завести редактор, а потом установить раскладку.
3) очень нудный редактор правил, и переключаться на раскладку не одним лёгким нажатием одной кнопки.
а так, больше отличий я не нашёл, ну ещё она конечно 10Мб.
...
24.02.2008, 12:26
Sergey Ch
Участник
папа акуз 
а мозги ломать транслитом не лень?
+1
...
28.02.2008, 02:07
APM
APM
Участник
Убогий виндоус.

В гноме транслит прозрачен для всех приложений.

//http://www.swfup.com/file/141145
...
28.02.2008, 14:43
softwarer
Участник
SandalTree 
ведь если научился печатать с слепую по русски - это осложнит печать по английски.
Чем? Не знаю как у вас, а половина России именно этим занимается каждый день, и осложнений печати по-английски я как-то не наблюдаю....
...
28.02.2008, 18:36
Oleg Valberg
Участник
если бы проблемы транслита не существовало бы, то "транслит.ру" не был бы таким популярным сайтом.
...
28.02.2008, 18:44
SandalTree
Участник
softwarer 
SandalTree 
ведь если научился печатать с слепую по русски - это осложнит печать по английски.
Чем? Не знаю как у вас, а половина России именно этим занимается каждый день, и осложнений печати по-английски я как-то не наблюдаю....
Я наблюдаю. Когда пытаюсь печатать в слепую по английски то печатаю русские буквы :)
...
28.02.2008, 18:47
softwarer
Участник
Oleg Valberg 
если бы проблемы транслита не существовало бы, то "транслит.ру" не был бы таким популярным сайтом.
Хм. Отчего-то я сегодня наблюдаю такое количество людей с явными нарушениями логики, что начинаю сомневаться - то ли у меня в голове что-то съехало, то ли все-таки сезонные изменения. Попробую аккуратно расписать свое впечатление.

1. Ваша фраза носит характер возражения, возражения некоему утверждению "проблемы транслита не существует".

2. Обычно, когда в ответе отсутствует квота, подразумевается ответ на предыдущее сообщение, то есть в данном случае на мое.

3. На всякий случай ищем, на что еще это может отвечать. Видим только пост папы Акуза недельной давности, причем после него Вы уже писали в топик. Не похоже. Итак, это ответ на мой пост.

4. Внимательно ищем, где я говорил "проблемы транслита не существует" или нечто подобное. Не находим. Ищем еще раз. Текст короткий - похоже, таки нет.

5. Можете таки объяснить, кому и на что Вы отвечали, и почему именно так?
...
28.02.2008, 18:52
softwarer
Участник
SandalTree 
Я наблюдаю. Когда пытаюсь печатать в слепую по английски то печатаю русские буквы :)
Что именно Вы имеете в виду - печатаете не на том регистре или же, желая набрать английскую "A", тыкаете в клавишу с русской "А"?

Впрочем, собственно мой ответ Вам показывает, что не составляет проблемы сочетать их даже в одном предложении :) - это если на уровне личного опыта. Но я все же предлагаю в первую очередь обратить внимание на тот факт, что практически любой русскоязычный айтишник регулярно - и в рабочих файлах, и в тех же форумах - спокойно пишет двуязычные тексты, большинство - вслепую или близко к тому. С появлением костылей типа панто свитчера проблема действительно чуть приподнялась, но и только.
...
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / транслит "на лету", возможный вариант печатать латинскими буквами кириллицу / 18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]