|
Опять про Германию, помогите составить бюджет семьи программиста...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! У нас двое детей. Первоклассник и годовалый. Тут квартира 3ка в ипотеке, с ку это 300 евро в месяц, в перспективе можем погасить, не напрягаясь за года 3. Есть рено логан 2хлетний и паркинг. Я пока в декрете. Тут на все хватает, в принципе, не нравится только экология и климат (Урал, Екатеринбург). После моего выхода на работу будем иметь тут порядка 190 тыс. рублей в месяц. Муж работает тимлидом в аутосорсинговой Израильской конторе. И тут, как снег на голову - Германия. К слову, муж давно мечтает куда-нибудь переехать, желательно в США. Сейчас нам по 33-34 старший ребенок пошел в 1 класс в этом году. Работу предлагает Люксофт, офис в Беблингене, под Штутгартом. Зарплата 57000 евро, релокационный пакет. В начале в эйфории подписал джобб оффер. Далее пошло более детальное продумывание этого проекта и полезли вопросы. Язык у обоих английский, немецкий учить с 0 надо будет. Жилье, я прикинула, надо закладывать с запасом 1500 евро в месяц. Машину можем продать примерно тыщ за 5 евро, там на эти деньги такой же свежести не купить, придется брать бу. На питание без шика 500-600 евро (готовить дома в основном). Курсы 300 евро, но 50% можно вернуть при сдаче экзамена. Во сколько обходится машина? Какие еще могут быть крупные расходы? Пособие на детей, я так понимаю, отдельно оформляется, налог, сказали, будет 36%. Вроде бы зп нормальная для Германии. Но я долгое время работать не смогу, только если фриланс удастся развить. Боюсь, что я много чего не учитываю... Не удивляйтесь, что пишу я, бюджет в нашей семье в моих руках). Муж бы уже завтра собрался и поехал Еще такой вопрос, реально ли попросить компанию отсрочить переезд до лета, может, кто-то уже переезжал с ними, как они на это смотрят. Ребенка выдергивать из 1 класса неохота. Или уж раздельно пожить, говорят, правда, на визы лучше вместе подавать, можно по срокам не уложиться тогда. Хочется жить не впритык, чтоб деньги оставались. Тут я привыкла, что удается нормально откладывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pufanya офис в Беблингене, под Штутгартом. Зарплата 57000 евро, релокационный пакет. pufanya Язык у обоих английский, немецкий учить с 0 надо будет. pufanya Пособие на детей, я так понимаю, отдельно оформляется, налог, сказали, будет 36%. pufanya Не удивляйтесь, что пишу я, бюджет в нашей семье в моих руках). Муж бы уже завтра собрался и поехал pufanya Хочется жить не впритык, чтоб деньги оставались. Тут я привыкла, что удается нормально откладывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про Люксофт тут порылась, вроде нет у них практики увольнять через полгода-год программистов. Я так понимаю, если мы поедем и решим вернуться, то рискуем оставить тут залоговые деньги, т. к. неохотно их отдают, плюс если машина будет, там страховка 1000 с лишним евро. Тоже, наверное, расторгнуть не так легко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pufanya Про Люксофт тут порылась, вроде нет у них практики увольнять через полгода-год программистов. Я так понимаю, если мы поедем и решим вернуться, то рискуем оставить тут залоговые деньги, т. к. неохотно их отдают, плюс если машина будет, там страховка 1000 с лишним евро. Тоже, наверное, расторгнуть не так легко. Ты знаешь, с такими установками вам наверное ехать всё-таки не стоит, уже обсуждалось ни раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с мужем-то понятно, допустим: на работе коллеги есть чтобы пообщаться, есть опять же, к чему стремиться и т.д. но вот сумеет ли найти себе место в германии жена? при существующей "активной жизненной позиции" от одного домохозяйства ведь и крыша легко поехать может ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pufanya Добрый день! ... Хочется жить не впритык, чтоб деньги оставались. Тут я привыкла, что удается нормально откладывать. Хотя бы поищите тут местного "покусанного немцами", узнаете много интересного. А если серьезно - можно конечно дернуть, возраст позволяет. Но ближайшие лет 900 ничего отладывать не расчитывете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, передумали мы) Спасибо всем откликнувшимся) Посчитали еще раз и решили, что овчинка выделки не стоит. Сгоняем летом в отпуск по Европе, все-таки не стоит путать туризм с иммиграцией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pufanya В общем, передумали мы) Спасибо всем откликнувшимся) Посчитали еще раз и решили, что овчинка выделки не стоит. Сгоняем летом в отпуск по Европе, все-таки не стоит путать туризм с иммиграцией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pufanya В общем, передумали мы) Спасибо всем откликнувшимся) Посчитали еще раз и решили, что овчинка выделки не стоит. Сгоняем летом в отпуск по Европе, все-таки не стоит путать туризм с иммиграцией. Если муж имеет 60-70, что вполне реально после пары лет в Люксе, плюс жена пойдет работать то через 3-4 года будете жить заметно лучше чем на своем Урале. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pufanya Зарплата 57000 евро, pufanya Жилье, я прикинула, надо закладывать с запасом 1500 евро в месяц. pufanya Еще такой вопрос, реально ли попросить компанию отсрочить переезд до лета pufanya В общем, передумали мы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrbean pufanya В общем, передумали мы) Спасибо всем откликнувшимся) Посчитали еще раз и решили, что овчинка выделки не стоит. Сгоняем летом в отпуск по Европе, все-таки не стоит путать туризм с иммиграцией. Если муж имеет 60-70, что вполне реально после пары лет в Люксе, плюс жена пойдет работать то через 3-4 года будете жить заметно лучше чем на своем Урале. З.Ы. Подписывать оффер и потом отказываться от него на вашей репутации скажется не лучшим образом, зачем это было делать не понятно, тем более с немцами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы вообще не планировали переезжать в страны типа Германии из-за языка, мужа нашли hr на linkedin, собеседование прошел из спортивного интереса. В общем, все как-то внезапно. Решение не за 5 часов приняли, неделю читали, спрашивали, считали. Тут уж тему создала, т. к. вижу, люди есть "оттуда". А как лучше отказаться грамотно, чтоб в какой-нибудь черный список не занесли? Про жилье - цены смотрела на immobilen24. Мы переехать могли бы на пару лет (пока я в декрете), но придется вложить весь денежный резерв в съем квартиры и машину продать, там старее покупать, страховку делать, права, при этом немецкий на 0 сейчас. Маленькую квартиру подешевле нам не снять, много нас. Вот и получается, что не менее 1500 на съем. Даже в их буклете написано так. С оффером поторопились, конечно. Думали, критическая точка - это подписание контракта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 00:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pufanya Мы вообще не планировали переезжать в страны типа Германии из-за языка, мужа нашли hr на linkedin, собеседование прошел из спортивного интереса. В общем, все как-то внезапно. Решение не за 5 часов приняли, неделю читали, спрашивали, считали. Тут уж тему создала, т. к. вижу, люди есть "оттуда". А как лучше отказаться грамотно, чтоб в какой-нибудь черный список не занесли? Про жилье - цены смотрела на immobilen24. Мы переехать могли бы на пару лет (пока я в декрете), но придется вложить весь денежный резерв в съем квартиры и машину продать, там старее покупать, страховку делать, права, при этом немецкий на 0 сейчас. Маленькую квартиру подешевле нам не снять, много нас. Вот и получается, что не менее 1500 на съем. Даже в их буклете написано так. С оффером поторопились, конечно. Думали, критическая точка - это подписание контракта. не боги горшки обжигают... но если боитесь, то бойтесь дома.... (в смысле если реально не чувствуете в себе силы -- не езжайте) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 01:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pufanya Посчитали еще раз и решили, что овчинка выделки не стоит. Но, безусловно, соглашаться на такой оффер нужно, только если есть желание эмигрировать, либо поработать заграницей (получить опыт работы в европе, окунуться в языковую среду, поработать в какой то известной фирме и т.п.). Если настрой "поехать-нарубить бабла", то будет психологически некомфортно, бабла будет откладываться немного (или вообще ничего), если не жить, как нищий гастрабайтер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrbean Не надо слушать местных нытиков... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неоднократно уже говорилось, повторю ещё раз. Деньги в вопросе переезда играют второстепенную роль. О детях тоже можно не беспокоиться, они однозначно будут в выигрыше. Вспомните хотя бы про экологию. Важно как вы с мужем сумеете приспособиться к немецкой жизни, будет ли вам здесь комфортно. PS 57К + киндергельд + налоговые вычеты по итогам года - это доходы о которых большинство немцев даже и не мечтает. При минимально разумном ведении хозяйства денег хватит и на жизнь, и на отпуск, и на отложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>У нас двое детей. Первоклассник и годовалый Самое оптимальное время. Позже детам будет намного сложнее адаптироваться >порядка 190 тыс. рублей в месяц На двоих это 2700 евро, вроде не бог весть что. Там будет ~4000 чистыми в мес с перспективой роста. И социальной-пенсионной поддержкой от государства, ммм? >Зарплата 57000 евро, релокационный пакет Это будет со старта чистыми 3200 евро, с доплатами на детей 3750. Уже разница в аренде практически покроется, а через годик с немецким найдете подработку как минимум на 450, как максимум доучитесь и через лет 5 выйдете на зарплату порядка мужниной. >Машину можем продать примерно тыщ за 5 евро, там на эти деньги такой же свежести не купить Если она вам настолько дорога - перевозите свою и ставьте на учет. Не так уж и далеко, можно от урала доехать, хотя имхо этого барахла и так тут выше крыши. Ипотеку выплатите, квартиру продадите и возьмете в Бёблингене. >страховка 1000 с лишним евро Получше поищите. Навскидку в районе 500 будет первый год без немецкого опыта (но с ненулевыми правами) >но вот сумеет ли найти себе место в германии жена? При местном изобилии ферайнов и детях-школьниках? Да они дома только ночевать будут, а так все по гостям-дням рождения-курсам-фестам бегать. >В общем, передумали мы Напрасно, передумывайте заново. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan но вот сумеет ли найти себе место в германии жена? при существующей "активной жизненной позиции" от одного домохозяйства ведь и крыша легко поехать может жена-то кто по профессии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не буду первым, кто скажет, что начинать нужно не с мыслей о деньгах и машине ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если муж мечтает в США, то туда и надо переезжать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_entwickler >страховка 1000 с лишним евро Получше поищите. Навскидку в районе 500 будет первый год без немецкого опыта (но с ненулевыми правами) в общем 1000 и будет первый год но дачу можете взять с собой, только ей и тут цена 5 тыщ в базарный день ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
одна из веских причин ехать. не будете хавать русскую икру ложками в таком виде 19967625 так что едьте) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs а ненулевые права возьмутся откуда? )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_entwickler Так что застрахуют в первые полгода по российским правам на SF1/2 только в путь, и больше пяти сотен это стоить не должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за поддержку) У меня реально ломка от всех этих изменений, как у наркомана) Я связалась еще с несколькими людьми, живущими в Германии, все говорят, что лучше попробовать. Так что пока мы не отказались, собираем дальше информацию, пока ждем контракт. Деньги действительно неплохие получаются, мне сказали, что средний семейный доход 2800 евро. По профессии я экономист-математик, институт с рейтингом H+, может, кто подскажет, реально ли с таким дипломом переучиться, например, на тестера ПО? У меня есть навыки программирования, отличное знание excel, vba. Я бы по этому пути с удовольствием пошла. Язык, думаю, выучу за год-два, вроде в семье все со способностями к языкам) Единственное, решили просить отсрочку, чтобы нам с сыновьями вьехать ближе к июню. Как это можно организовать? Читала, что на визы лучше подавать всем вместе, жене обычно дают недели на 2 позже. Если сделать это в январе, то дадут быстро и у меня до мая просрочится виза... Или все-таки воссоединяться позже. Муж бы начал получать зарплату, осмотрелся, нашел не спеша хорошую квартиру, а пока можно ему и комнату снять где-нибудь на airbnb. В общем, пока такие мысли. Мамы, правда, только выдохнули, опять будут переживать... Свекровь начиталась про то, что немцев в школах настраивают против русских. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2016, 14:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&fpage=8&tid=1241282]: |
0ms |
get settings: |