powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Почему так много программистов?
25 сообщений из 66, страница 1 из 3
Почему так много программистов?
АБТР
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вопрос может быть глупый, но всё же...

Не секрет, что 90% выпускников технических ВУЗов по специальности не работают. Причём 45% идут в менеджеры, а остальные 45% - в программисты. Непосредственно по специальности (инженер-нефтяник,авиатор,технолог) устраиваются не больше 10%. (...по крайней мере, у меня ощущение такое...)

Вопрос: что это за явление? Временная "мода", и через 10 лет программисты останутся без работы? Или тенденция нехватки IT-специалистов будет усиливаться? Что следует изучать с прицелом на выпуск через 5-6 лет? Кем лучше (перспективнее) быть - "чистым" программистом, или со знаниями в "реальной" промышленности (т.е. программистом + инженером).

И вообще, это нормально для России, или нет? Пишу именно в этот раздел т.к. хочется узнать, как происходит в других странах. Короче, вопросов куча, прошу ваше мнение...
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergey Ch
Участник
Программист во многих странах уже приравнян к сантехникам - то есть обслуга... Есть еще пока "денежные" места, но их немного и созданы они для родственников etc... (Сужу по US, UK, Australia)...

P.S. То, что учить в вузе... скорее всего что-то, что поможет расталкивать коллег от рабочих мест в будущем, ибо население планеты увеличится, а количество рабочих мест сокаратится... :)))
...
Фотография La_Sania
Участник
Sergey Ch 
Программист во многих странах уже приравнян к сантехникам - то есть обслуга... Есть еще пока "денежные" места, но их немного и созданы они для родственников etc... (Сужу по US, UK, Australia)...
А как вы из Благовещенска можете судить о том, что в, например, Минесотте, все места программистов раздаются родственникам?
Потому что у вас нет родственников и вас не взяли?
...
Зашедший
Участник
АБТР 
Не секрет, что 90% выпускников технических ВУЗов по специальности не работают. Причём 45% идут в менеджеры, а остальные 45% - в программисты.
По-моему, это Матрица. "В программисты" среди технических выпускников идет от силы 10%, не больше. Даже по профильным ИТ-специальностям процент работающих в ИТ чуть выше половины. Остальные - менеджеры/продавцы/аналитики...
...
Злобный
Участник
Sergey Ch 
Наверное потому, что в программисты поперли уже и сантехники тоже... Вообще-то фантастика: учится в универе, платить нехилые деньги за обучение, к 25-27 годам все это закончить и в итоге приравняться к сантехникам... Тупые. Нет что бы пойти после школы на курсы сантехников. 0,5 года, 3-4-5 тыс. дол. - и зарплата как у програмера.
...
LenaV
Участник
АБТР 

Не секрет, что 90% выпускников технических ВУЗов по специальности не работают. Причём 45% идут в менеджеры, а остальные 45% - в программисты. Непосредственно по специальности (инженер-нефтяник,авиатор,технолог) устраиваются не больше 10%. (...по крайней мере, у меня ощущение такое...)

Вопрос: что это за явление? Временная "мода", и через 10 лет программисты останутся без работы? Или тенденция нехватки IT-специалистов будет усиливаться? Что следует изучать с прицелом на выпуск через 5-6 лет? Кем лучше (перспективнее) быть - "чистым" программистом, или со знаниями в "реальной" промышленности (т.е. программистом + инженером).

И вообще, это нормально для России, или нет? Пишу именно в этот раздел т.к. хочется узнать, как происходит в других странах. Короче, вопросов куча, прошу ваше мнение...
Не знаю про статистику выпускников в США. У меня были знакомые, которые не смогли найти работу по профилю и стали работать программистами. :(

Не похоже это на "моду". Спрос на программистов и пр. растет и будет расти.
"чистый" программист или программист + инженер? Это как? Программист со знанием теоретической механики?
...
Фотография Megabrain
Участник
LenaV 
АБТР 

Не знаю про статистику выпускников в США. У меня были знакомые, которые не смогли найти работу по профилю и стали работать программистами. :(

Не похоже это на "моду". Спрос на программистов и пр. растет и будет расти.
"чистый" программист или программист + инженер? Это как? Программист со знанием теоретической механики?
Программист-инженер это тот, который может синженерить чегонибуть.
А самые талантливые инженеры-программисты это наши. :0)X
...
.nna
Гость
LenaV 
.............

есть кодеры тупо набивающие код, им надо только синтаксис знать и шаблон перед глазами иметь.
а программист инженер создаёт архитектуру, выдумывет шаблон, чтобы сделать программу эргономичной и так далие
...
LenaV
Участник
изначально вопрос был такой:
Кем лучше (перспективнее) быть - "чистым" программистом, или со знаниями в "реальной" промышленности (т.е. программистом + инженером).

Вот я и пытаюсь узнать разницу между этими двумя понятиями.
Мне кажется, что ваш ответ не на этот вопрос.
:)
...
Фотография Megabrain
Участник
LenaV 
изначально вопрос был такой:
Кем лучше (перспективнее) быть - "чистым" программистом, или со знаниями в "реальной" промышленности (т.е. программистом + инженером).

Вот я и пытаюсь узнать разницу между этими двумя понятиями.
Мне кажется, что ваш ответ не на этот вопрос.
:)
Мне кажеться лучше всего быть аналитиком LenoiV. Все течет все меняется,
только одно остается неизменным профессия - аналитик. Эти люди, как сорная трава. Дурному всходу нет переводу. Все-то они пытаются проанализировать. Чего надо и чего нет, а пользы от них столько много, что её
никто еще целиком не видел. :0PX
...
Фотография La_Sania
Участник
Злобный 
Вообще-то фантастика: учится в универе, платить нехилые деньги за обучение, к 25-27 годам все это закончить и в итоге приравняться к сантехникам... Тупые. Нет что бы пойти после школы на курсы сантехников. 0,5 года, 3-4-5 тыс. дол. - и зарплата как у програмера.
Сантехник начального уровня - $36000 бакса в год.
Программист начального уровня - $51000 баксов в год.

Лишняя тыща баксов месяц не покроет университетского образования?

А работа, на которой не нужно думать очень прикольна:
salary.com - plumber 
Primary job functions do not typically require exercising independent judgment.
Хочешь так работать?
Злобный 
учится в универе, платить нехилые деньги за обучение, к 25-27 годам все это закончить
А нехилые деньги плотють за образование те, кто плохо учится.
Для тех кто учится нормально/хорошо есть scholarships.
Для бедных есть помощь государства (оплачивает большой процент обучения).
Университет заканчивают в 22-23, а не в 25-27.
Злобный 
в итоге приравняться к сантехникам...
Сантехники все таки не сидят в офисе с кодиционерами, вынуждены общаться с потребителями их сервисов/товаров, и еще мне кажется что им надо такскать тяжести... И пахнут они наверное странно. А еще, когда сантехник захочет стать Очень Главным Сантехником, то он не может получить MBA :).

Вывод - программистом быть перспективнее чем сантехником.
...
Фотография SandalTree
Участник
Зарплата сантехника сильно преувеличена.
Тынц Ны тынце требуется сантехник с 2-я годами экспириенса на 7 баксов в час.

А вот entry level programmer 10-13 баксов в час.

Во как бывает.....
...
Фотография La_Sania
Участник
SandalTree 
Зарплата сантехника сильно преувеличена.
Тынц Ны тынце требуется сантехник с 2-я годами экспириенса на 7 баксов в час.

А вот entry level programmer 10-13 баксов в час.

Во как бывает.....
Ну ты сравнил Сан Антонио и Эль Пасо :)
Это же как сравнивать цены в Питере и в деревне Авдотькино .

Я поэтому брал усредненные цены, по почтовому индексу 78758. (Кстати я также проверил Эль Пасо - там такая же разница между зарплатами программиста и сантехника).
Но в принципе ты прав, сантехники получают в несколько раз меньше программистов.

А вообще, 10-13 в час - это не программист, это QA без опыта работы, которого выгнали со второго курса университета... Ну или санитехник с опытом
...
Фотография sqlamer
Участник
не программистов много, а много "программистов" (разница в профессиональной подготовке)
почему много "программистов" - потомучто программистов не готовят в нужном количестве, а потребность в них есть и растет
а руководители латают дыры теми кто умеет маломальски логически мыслить и способен освоить смежную профессию, экономя на зарплате и тд и тп
чтобы работать с чистым программистом не достаточно показать ему цех или пресонал в курилке, чтобы тот понял задачу
а технарю-программисту долго объяснять не надо, все схватывает на лету т.к. знает матчасть
конечный результат оценивается опять же не специалистом а все тем же руководителем, "работает" - значит все ОК
никто не проводит анализ конечного продукта , т.к. это опять же дорого

зы: тема сложная как и любая тема которая касается профессионализма (обеих сторон - заказчик и исполнитель) и инвестиций (все нужно оплачивать а жааалко а надо)
...
Фотография SandalTree
Участник
La_Sania 
Ну ты сравнил Сан Антонио и Эль Пасо :)
Да я не про то, 10 баксов за программиста ....

Кто-то платит, а кто-то работает...

как низко мы пали....
...
да ну?
Гость
sqlamer 
а технарю-программисту долго объяснять не надо, все схватывает на лету т.к. знает матчасть
Вы считате, в ВУЗе можно получить блестящие знания по технологиям программирования? Гы! Назовите мне ВУЗ, где серьёзно изучают Java, Oracle, Perl и т.п. Жедательно с упором на реальные коммерческие проекты. Нету такого! Правда, есть курсы, где за бешеные бабки ($1000 за неделю) можно это изучить. Поскольку немного людей готово заплатить $40-50 тыс. за своё обучение, то реально технологии изучаются на рабочем месте.
...
.nna
Гость
да ну? 
Вы считате, в ВУЗе можно получить блестящие знания по технологиям программирования? Гы! Назовите мне ВУЗ, где серьёзно изучают Java, Oracle, Perl и т.п. Жедательно с упором на реальные коммерческие проекты. Нету такого! Правда, есть курсы, где за бешеные бабки ($1000 за неделю) можно это изучить. Поскольку немного людей готово заплатить $40-50 тыс. за своё обучение, то реально технологии изучаются на рабочем месте.
в ВУЗЕ надо научиться основам, при хорошей подготовке освоение технологий не будет представлять трудности, потому как база одна.
...
Фотография yahaha
Участник
.nna 
в ВУЗЕ надо научиться основам, при хорошей подготовке освоение технологий не будет представлять трудности, потому как база одна.
Что это за "база" такая? Как вы её понимаете?

Во всех ВУЗах, в том числе на "программистских" специальностях, на изучение программирования уходит максимум 10% учебных часов. Остальное тратится на физику, мат.анализ, линейку, черчение, историю, культурологию и прочую чушь, не имеющую никакого отношения к программированию.

Зато ни в одном ВУЗе не изучаются серьёзно используемые на практике технологии программирования. Теоретические, "научные" курсы - да, есть - а вот реальная работа... увы! Назовите мне ВУЗ, где можно серьёзно изучить Oracle, получить специальность DBA? Или стать квалифицированным программистов Java? Нету их, в реультате программист учится уже на работе.
...
Фотография sqlamer
Участник
да ну? 
sqlamer 
Вы считате, в ВУЗе можно получить блестящие знания по технологиям программирования? Гы! Назовите мне ВУЗ, где серьёзно изучают Java, Oracle, Perl и т.п.
вы программист без кавычек.
я говорил и о технарях-программистах как о специалистах в первую очередь знающих предмет а не методы автоматизации предмета
универсалы спасут мир . но они его и потопят в хламе своих "произведений" (имхо)
...
.nna
Гость
yahaha 
.nna 
Что это за "база" такая? Как вы её понимаете?

Во всех ВУЗах, в том числе на "программистских" специальностях, на изучение программирования уходит максимум 10% учебных часов. Остальное тратится на физику, мат.анализ, линейку, черчение, историю, культурологию и прочую чушь, не имеющую никакого отношения к программированию.

Зато ни в одном ВУЗе не изучаются серьёзно используемые на практике технологии программирования. Теоретические, "научные" курсы - да, есть - а вот реальная работа... увы! Назовите мне ВУЗ, где можно серьёзно изучить Oracle, получить специальность DBA? Или стать квалифицированным программистов Java? Нету их, в реультате программист учится уже на работе.
про российские вузы не знаю. в других местах информатиков учат именно информатике с основным упором на нее: алгоритмы, основы информатики, базы данных, и т.д. и т.п.
а оракловой базе данных или яве в процессе работы можно научиться. или на курсы сходить.
...
Злобный
Участник
La_Sania 
Сантехник начального уровня - $36000 бакса в год.
Программист начального уровня - $51000 баксов в год.

Лишняя тыща баксов месяц не покроет университетского образования?
Судя по твоим цифирькам все же есть разница между сантехником и программистом. Собственно об этом я и говорил. По моему называть человека с университетским образованием "обслугой" мягко говоря неверно.
La_Sania 
А нехилые деньги плотють за образование те, кто плохо учится.
Для тех кто учится нормально/хорошо есть scholarships.
Для бедных есть помощь государства (оплачивает большой процент обучения).
Университет заканчивают в 22-23, а не в 25-27.
Смотря где. Я говорил об Израиле. Кроме того, речь не об источнике оплаты, а о стоимости обучения. На программиста стоит дороже. Или у вас иначе?
La_Sania 
Сантехники все таки не сидят в офисе с кодиционерами, вынуждены общаться с потребителями их сервисов/товаров, и еще мне кажется что им надо такскать тяжести... И пахнут они наверное странно. А еще, когда сантехник захочет стать Очень Главным Сантехником, то он не может получить MBA :).Вывод - программистом быть перспективнее чем сантехником.
Вообще-то изначально был высказан тезис о том, что
Sergey Ch 
Программист во многих странах уже приравнян к сантехникам - то есть обслуга
Как видно из твоих аргументов тезис неверный
...
Sergey Ch
Участник
Злобный 
Вообще-то изначально был высказан тезис о том, что
Sergey Ch 
Программист во многих странах уже приравнян к сантехникам - то есть обслуга
Как видно из твоих аргументов тезис неверный
Вы немного не знаете мир сантехников :)))

Очень много из них занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. То есть сколько заработал, все твои за минусом небольших расходов. В статистике это уже проходит не как сантехник, а как "субъект малого предпринимательства". Плюс очень многие работают за наличные, что поделать, сфера услуг не зависит от страны и континента...

Если судить по последним высказываниям моих коллег, то много позиций программистов за 10 USD в час как верно выше заметили, только для сантехников неверна статистика 7 USD, по причинам указанным выше, да и сомневаюсь, что кто-то программстам платит черным налом :))) Хотя мне платили несколько раз за небоольшие программы :)))
...
АБТР
Гость
Ну так всё-таки?!.. почему их так много? когда насытится рынок и программисты останутся без работы?
...
Sergey Ch
Участник
АБТР 
Ну так всё-таки?!.. почему их так много? когда насытится рынок и программисты останутся без работы?
Сантехники до сих пор нужны...

Ответ на Ваш вопрос - потребность в программистах (как впрочем и в людских ресурсах) отпадет после изобретения AI (искусственный интеллект)...

Good luck!
...
Злобный
Участник
Sergey Ch 
Вы немного не знаете мир сантехников :)))

Очень много из них занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. То есть сколько заработал, все твои за минусом небольших расходов. В статистике это уже проходит не как сантехник, а как "субъект малого предпринимательства". Плюс очень многие работают за наличные, что поделать, сфера услуг не зависит от страны и континента...

Если судить по последним высказываниям моих коллег, то много позиций программистов за 10 USD в час как верно выше заметили, только для сантехников неверна статистика 7 USD, по причинам указанным выше, да и сомневаюсь, что кто-то программстам платит черным налом :))) Хотя мне платили несколько раз за небоольшие программы :)))
Я дико извиняюсь. Я не понял, если мы говорим о России, то при чем здесь USD. А если о других странах, то "субъект малого предпринимательства" также как и любой другой субъект платит налоги. Даже если ему платят черным, белым или зеленым налом. О разнице между сантехником и программистом в России я действительно ничего сказать не могу: не в курсе. Что же касается других стран, то разница существенная.
...
25 сообщений из 66, страница 1 из 3
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Почему так много программистов?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]