|
|
|
Приобщите меня к базам данных в VB6
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Многоуважаемые! Есть у меня жуткая потребность сделать маааленкую базу данных для программки написанной на Visual Basic'е 6 модели. Я не прошу никого написать на готово, просто помогите с моделью и основным синтаксисом. Прелюдия Разрабатывается некая EXE программа которая работает со специфическим списком информации. Хранить список хочется в отдельном файле, для возможности переноса на другие компьютеры и запуска аналогичной программой там. Лучшим вариантом для хранения этой информации должна стать база данных формата SQL какими базами данных лучше воспользоваться? На мой взгляд microsoft - они адаптированны наверное практически вовсе винды. Может я не прав, но тем не менее... Подскажите как мне из БасикА №6 - создать базу данных БАЗА.mdb - создать в ней таблицу ТАБЛИЦА - создавать записи - удалять записи - получать одну запись (без фильтров) Я сам понял, что хочу много и сразу, но такова моя сущность. мне не надо объяснять как работает VB и SQL и что такое компьютер просто краткий код или список команд согласно моему заявлению. главное синтаксис и особенности. я дальше разберусь, не совсем бестолковый просьбы, не тыкать ссылками на учебники, там я не найду ответ на свой вопрос. Мне лучше ссылки на конкретное решение похожего вопроса. Люди, просто помогите чем можите. На примерах все и познается! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2009, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Завалялся у меня тут один примерчик, но он вроде работает только с аксессом 95. Сам файл biblio.mdb не скину (весит 3 Мб), но кратко структура его в приложении, кроме 4 таблиц в нем один запрос и одна форма. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2009, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sadem, При много благодарен, все в принципе ясно, только у меня запись Dim db As Database Set db = OpenDatabase("h:/db2.mdb") db.Recordset.AddNew ' - грязно ругается на отсутствие метода (или..) что я упустил? (я подключил библиотеку access recordset) в догонку: а есть способы загонять данные в столбец записи, задав имя столбца стрингами? то есть в данном примере столбец как свойство объекта ( .recordset.data1="asdfasdf"), а иногда требуется приблизительно так recordset("data1")="asdgasd" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2009, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фёдор Александрович, я программированием БД не занимаюсь обычно, так, только когда обучался. Ну насколько я понял, во-первых БД нужен элемент управления, в который она загрузится (т.е. стандарный элемент Data, у него есть свойство DatabaseName, которая и определяет БД, который будете управлять). Т.е. чтобы БД загрузить пишиете DatabaseName="h:\db2.mdb" (и слеш, кстати, обратный, а то у вас интернет адрес к базе получается почти :) ). Тут же можно сделать загрузку ее через CommonDialog. Если сам элемент Data не нравится, его всегда можно скрыть и написать свои элементы управления. Во-вторых, он работает только с аксессом до 97 включительно (может и 2000 - не проверял), на 2003 не работает. Обойти это можно создав нужную структуру скажем в 2003, после чего преобразовать ее в формат 97-го (делается средствами аксесса) и далее нормально работать. db.Recordset.AddNew - нормально работает (только что проверил)... единственное что могу предположить, это то, что в примере который я скинул есть запись DatBiblio.Recordset.PubID = 14 - думаю в вашей базе поля PubID может и не быть! Если из-за этого, просто убирайте эту строчку. Сразу скажу, что создание БД из VB не занимался, и разбираться с этим, извините, пока нет желания. Можно, конечно, вообще создать скрытый экземпляр аксесса и в нем всё делать :) К сообщению переделанный примерчик. Добавлять напрямую строчно, используя AddNew нельзя, т.к. это процедура без параметров (создает чистую запись, аналог кнопки >* в аксессе), но это же всё решаемо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2009, 00:22 |
|
||
|
|