|
|
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не раз слышал от форумчан, что "пользовался DOA - перешел на ODAC... Так вот... Интересует мнение: кто что (DOA или ODAC) предпочитает и по какой причине? Если подобное где-то уже обсуждалось, буду признателен за ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2007, 19:37 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Torin> Если подобное где-то уже обсуждалось, буду признателен за ссылку. Много где, поищи. Я даже пытался пару раз добиться нормального подробного обзора-сравнения, но ни у кого не хватило сил/желания. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2007, 19:41 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам Alex Torin> Если подобное где-то уже обсуждалось, буду признателен за ссылку. Много где, поищи. Я даже пытался пару раз добиться нормального подробного обзора-сравнения, но ни у кого не хватило сил/желания. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Вот вот - а он бы не помешал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2007, 19:57 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глубоко копал и копаю оба продукта. На сегодня DOA уступает ODAC, за исключением: футпринт; Direct Path Loading для BLOB (спасибо им за это, пришлось докрутить для реального использования и поддержки CLOB). Предлагаю не тратить время на сравнение DOA vs ODAC, а сравнить попозже ODAC и AnyDAC, когда они стабилизируются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 22:38 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleXНа сегодня DOA уступает ODAC, за исключением: футпринт не подскажете, что это такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 00:03 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Футпринт (от англ. footprint) - термин, обычно обозначающий для к-л. программного обеспечения (программы, драйвера, библиотеки и т.п.) размер исполнимого кода. Термин футпринт можно использовать и в контексте размера run-time памяти, но в этом случае желательно раскрыть, как получен данный размер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 01:57 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Регулярное использование PLSQL Developer-а, скорее всего, интуитивно сподвигло выбрать DOA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 12:09 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я предпочитаю AnyDAC. Не могу даже вобразить какой-либо разумный аргумент в пользу перехода (обратного, кстати) на ODAC и/или DOA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 12:28 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу привести аргумент для перехода с DOA - плоские буфера. Т.е. под данные всегда выделяется память полного размера для данного типа данных. Например, если в табличке поле имеет тип VARCHAR2(4000), а реально хранится один символ, то памяти все равно будет выделено на 4000 символов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 12:38 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМогу привести аргумент для перехода с DOA - плоские буфера. Т.е. под данные всегда выделяется память полного размера для данного типа данных. Например, если в табличке поле имеет тип VARCHAR2(4000), а реально хранится один символ, то памяти все равно будет выделено на 4000 символов. конкретно пока эту ОСОБЕННОСТЬ библиотеки я не исследовал, но может быть "считаем там где ненадо"? Например, можно "обижаться" на сиквел-сервер про то что ОН забирает всю память в OS при необходимости и не освобождает её после "того как попользовался" :). .... Он просто не высвобождает сам её, а отдаёт тогда когда сама OS попросит (вытесняющая многозадачность). IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 13:13 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123но может быть "считаем там где ненадо"? SELECT <20 varchar2 полей> FROM <table with 20000 записей> = OUT OF MEMORY ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 13:17 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Arefiev Petro123но может быть "считаем там где ненадо"? SELECT <20 varchar2 полей> FROM <table with 20000 записей> = OUT OF MEMORY это только в институте 2х2=4, а в IT-области бывает не так. 1. Я смотрел демо-exe данной библиотеки, которая - заполняла 2 грида в параллельных потоках визуально на экране - количество записей было около того - всё было шустро и презентабельно 2. Я не знаток Oracl'a. Там нет типа данных VARCHAR2, чтобы не писать VARCHAR2(миллион) там где ненадо? 3. На какой конкретно версии данный баг и последняя ли она. ЗЫ. Не люблю огульно охаивать чей-то продукт, т.к. знаю успешную компанию использующюю оный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 14:04 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro1232. Я не знаток Oracl'a. Там нет типа данных VARCHAR2, чтобы не писать VARCHAR2(миллион) там где ненадо?Не совсем понял вопрос. Сам Оракл использует места ровно столько, сколько реально данных есть в поле. Petro1233. На какой конкретно версии данный баг и последняя ли она.На любой, насколько я знаю. Причем менять это авторы DOA не собираются, судя по обсуждению в их mail-листах. Petro123ЗЫ. Не люблю огульно охаивать чей-то продукт, т.к. знаю успешную компанию использующюю оный.Я не охаиваю, но данная особенность стоила нам нескольких тысяч долларов на дополнительное увеличение памяти на рабочих компах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 14:30 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DOA "привязан" к ROWID, и ,как только настанет момент когда этот самый ROWID получить не удастся, придется все INSERT/UPDATE/DELETE ручками писать в OnUpplyRecord. Там где вполне хватало автоматической генерации запросов. С уважением, Павел Куракин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 14:30 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про onApplyRecord а что мешает в обработчике вызвать нужный кверик, скажу чесно, мы немного дописали компонент докрутив ему UpdateContainer, где подвязываются запросы на INSERT/UPDATE/DELETE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 18:32 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123это только в институте 2х2=4, а в IT-области бывает не так. Вы изучите OCI, что такое piece-wise fetching и принципы связывание define переменных. Тогда поймете, что в данном случае 2x2=4 и ничему другому. Petro123всё было шустро и презентабельно Ну менеджер памяти быстрый. Petro1232. Я не знаток Oracl'a. Там нет типа данных VARCHAR2, чтобы не писать VARCHAR2(миллион) там где ненадо? Это не имеет отношения к проблеме. Petro1233. На какой конкретно версии данный баг и последняя ли она. Это не баг, а не слишком гибкая реализация выборки строковых полей. С первой и по последнюю версию. Petro123ЗЫ. Не люблю огульно охаивать чей-то продукт, Я не охаиваю, я знаю. Petro123 т.к. знаю успешную компанию использующюю оный. И что с того ? :) Удачи, Дмитрий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 18:49 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег Р.про onApplyRecord а что мешает в обработчике вызвать нужный кверик, скажу чесно, мы немного дописали компонент докрутив ему UpdateContainer, где подвязываются запросы на INSERT/UPDATE/DELETE Да ничего не мешает. Но время то на это надо. Когда уже много написано, а потом приходится снова дописывать. В ODAC достаточно ключевого поля а в DOA rowid подавай, причем пусть он даже плюшевый будет, но без него readonly = true. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 19:05 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pavel Kurakin Да ничего не мешает. Но время то на это надо. Когда уже много написано, а потом приходится снова дописывать. В ODAC достаточно ключевого поля а в DOA rowid подавай, причем пусть он даже плюшевый будет, но без него readonly = true. В бытность это решалось десятком строк кода, так что... не аргумент. Аргумент - плоские буферы и несовместимость с BDE и Rx-ом (кхм... история, однако). В целом же - довольно глупый спор. Место DOA - в унаследованных (legacy) проектах, не более. Впрочем, есть одно но. DOA - стабилен. Куда более стабилен, чем ODAC или AnyDAC. Последние два гонятся за количеством, а качество - кхм... падает. Про ODAC6 можно весьма забавных ужасов понарассказывать. AnyDAC же, как всегда - "вечно молодой..." ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 19:34 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Впрочем, есть одно но. DOA - стабилен. Куда более стабилен, чем ODAC или AnyDAC. Последние два гонятся за количеством, а качество - кхм... падает. Про ODAC6 можно весьма забавных ужасов понарассказывать. AnyDAC же, как всегда - "вечно молодой..." ;) Вот именно... Именно потому, что я для себя вывел похожий вердикт для ODAC и AnyDAC (а с DOA несколько лет назад работал и на интуитивном уровне он мне кажеться более понятным даже для начинающих (и еще и для тех кто не успел свои мозги BDE заполнить)) - потому и решил узнать мнения других о DOA в сравнении с ODAC... Почему не с AnyDAC - он мне кажеться по интуитивности уступает и DOA и ODAC... Может это из-за отсутствия стандартного хелпа с описанием всех основных свойств, методов и настроек (не в обиду, но рыть исходники и копаться в примерах - это нельзя отнести к термину "интуитивно понятное" - хотя иногда и полезно - но когда время есть и решение на чем начинать новый проект надо не за "один день" принимать). По внутреннему функционалу и скорости - спорить не буду - не профи, да и не доводилось пока вдаваться в подробности... Потому и задал вопрос в сравнении - каждый ответ ценен по своему - спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 20:53 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Pavel Kurakin Да ничего не мешает. Но время то на это надо. Когда уже много написано, а потом приходится снова дописывать. В ODAC достаточно ключевого поля а в DOA rowid подавай, причем пусть он даже плюшевый будет, но без него readonly = true. В бытность это решалось десятком строк кода, так что... не аргумент. Согласен на все 100... При любых раскладах всегда буду поддерживать такие принципы grexhide как: 1) полезно изучать исходники... 2) "руками" устанавливать все пакеты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 20:59 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Версия 2.0 будет иметь справку. 2) Если у кого есть проблемы с использованием AnyDAC - шлите описания, буду благодарен. Вот только реально рассмотреть смогу после 20 числа. До той поры буду в отпуске. удачи, Дмитрий -- AnyDAC ( www.da-soft.com ) - быстрый прямой доступ к Oracle, MySQL, MSSQL, MSAccess, IBM DB2, Advantage DS, Sybase ASA, DbExpress, ODBC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 21:03 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Arefiev На самом деле, Дмитрий, ваши компоненты у меня на первом месте по внедрению в проекты и доработке под собственные нужды - так что рад буду делиться мнением и высказывать свои впечатления, но как и говорил, времени пока на это не хватает, потому и работаю на других компонентах... Весть о справке радует. И вообще желаю Вам удачи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 21:19 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Аргумент - плоские буферы и несовместимость с BDE и Rx-ом (кхм... история, однако). это ж кто вам такую ахинею сказал? Вот уже 3-ий год у DOA - динамический буфер для varchar2, а несовместимость с BDE (по крайней мере, char > 255) решается изменением параметра в сессии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2007, 12:32 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z grexhide Аргумент - плоские буферы и несовместимость с BDE и Rx-ом (кхм... история, однако). это ж кто вам такую ахинею сказал? Вот уже 3-ий год у DOA - динамический буфер для varchar2, а несовместимость с BDE (по крайней мере, char > 255) решается изменением параметра в сессии Наврал. Посмотрев код, понял что сам дурак...Действительно использует буфер по полной программе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2007, 12:46 |
|
||
|
DOA или ODAC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z grexhide Аргумент - плоские буферы и несовместимость с BDE и Rx-ом (кхм... история, однако). это ж кто вам такую ахинею сказал? Вот уже 3-ий год у DOA - динамический буфер для varchar2, Really? Если честно, мне уже лень качать проверять, но очевидцы говорят, что VARCHAR2(4000) не решён и не собирается решаться. zа несовместимость с BDE (по крайней мере, char > 255) решается изменением параметра в сессии Ага ага, SetVariable vs Params Macros? Идиотский бинарный формат vairables тоже, уже поправили? P.S. Почему я использовал DOA? Банально, в 1998-м я просто не знал про ODAC (банально не было возможности сравнить). До 2006-го я также не знал про AnyDAC ;) Тем не менее, BDE->ODAC->AnyDAC довольно простая миграция, чего не скажешь про DOA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2007, 12:48 |
|
||
|
|