powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Меняется ActiveControl в дизайне.
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Меняется ActiveControl в дизайне.
Michael Longneck
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Глупый вопрос наверное, но бесит же. Нужно либо сделать так чтобы ActiveControl в дизайне не сохранялся в dfm (вернее оставался там же, какие бы вкладки я в процессе дизайна не переключал в форме), либо как-то находить "первый контрол на форме, куда можно поставить осмысленный фокус".....

Сейчас же TabOrder выставлен, а вот ActiveControl убежавший легко забыть и запостить в svn
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография _Vasilisk_
Участник
Т.е. задача выставить активную страницу в PageControl/TabControl? Я это делаю в Form.OnCreate
...
Фотография softwarer
Участник
Michael Longneck, вопрос таки про ActiveControl или про вкладки?

Если про вкладки - вот здесь 1173597 я описывал, как решаю такую проблему с connection-ами. Так вот, со вкладками я их решаю точно так же: делаю дизайн-таймовое свойство отдельным от ран-таймового.
...
Фотография softwarer
Участник
_Vasilisk_
Т.е. задача выставить активную страницу в PageControl/TabControl? Я это делаю в Form.OnCreate

Это несколько чревато. Как минимум - тем, что будет принудительно выполнен лишний тяжёлый код, повешенный на переключение страниц. А как максимум - неожиданными ошибками, возникшими в ран-тайме из-за того, что кто-то щёлкнул мышкой в дизайнере.
...
Fr0sT-Brutal
Гость
Можно pre-build хуками или экспертами из среды или pre-commit хуками, если cvs их умеет.
...
Michael Longneck
Участник
Нет, дело не в них, вернее не совсем. Сами вкладки я кодом выставляю на первую (или есть формы где это вообще запоминается). Проблема в другом, форма, в ней скажем эдит вверху, на самой форме, ниже вкладки. ActiveControl выставлен на этот Edit, чтобы фокус в нём был. Как только я перещёлкну (в дизайн-тайме!) вкладки, то ActiveControl убежит на вкладку
...
Фотография softwarer
Участник
В этом случае я считаю правильным просто не ставить ActiveControl в дизайн-тайме, а в тех редких случаях, когда дефолтное поведение в этом случае не устраивает - устанавливать его на OnShow.

Дефолтное поведение - с помощью FindNextControl(nil) ищется первый по TabOrder-у элемент и фокус ставится туда. Имхо - именно то, что нужно.
...
Michael Longneck
Участник
Это поведение может и дефолтное, но его надо написать самому))) Для чего тогда ActiveControl в design-time хороший вопрос.
...
Michael Longneck
Участник
Ну и увы, столь простой логикой не обойтись. Поскольку нужно искать "первый незаполненный edit" в taborder в большинстве случаев. Буду думать
...
DimaBr
Участник
Не вижу проблемы с переключение вкладки в RunTime.
>Как минимум - тем, что будет принудительно выполнен лишний тяжёлый код, повешенный на переключение страниц
Кто же мешает назначить OnPageControlChange тоже в RunTime, после переключения ?
...
Фотография softwarer
Участник
DimaBr
>Как минимум - тем, что будет принудительно выполнен лишний тяжёлый код, повешенный на переключение страниц
Кто же мешает назначить OnPageControlChange тоже в RunTime, после переключения ?

Мозг.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Меняется ActiveControl в дизайне.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр