powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто из тех, у кого Delphi - основной инструмент или один из, знает и пользуется Python?
25 сообщений из 66, страница 2 из 3
Кто из тех, у кого Delphi - основной инструмент или один из, знает и пользуется Python?
Фотография makhaon
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
defecator,

у меня для тебя хорошие новости :)

https://github.com/Pigrecos/Keras4Delphi

Install keras, numpy and one of the backend (Tensorflow/CNTK/Theano)
...
Рейтинг: 0 / 0
Кто из тех, у кого Delphi - основной инструмент или один из, знает и пользуется Python?
s62
Участник
makhaon,

мне была интересна в первую очередь статистика. Не секрет, что кроме Delphi участники форума используют и другие языки и инструменты. Например ъъъъъ вроде C++, defecator не только в этой теме, а по-моему и раньше писал, что пользовался python, wadman, как я понимаю, писал на java под Андроид, кто-то тут писал про C#, SOFT-FOR-YOU писал про Lua. Я сам какое-то время назад писал немного на php скрипты (и, естественно, использовал html, CSS, Javascript при этом).
Пока что результат такой, что пользуется немного - 3 из 30, а пользуются или знают - 10, т.е. третья часть. Может быть кто-то, кто помоложе, в универе или школе изучал Python.
makhaon
Зачем Питон, если всё то же самое, только быстрее, проще, надежнее и удобнее делает Делфя?
При Python не знаю, но на мой взгляд на php какие-то вещи делаются проще, чем на Delphi. То, что касается web-приложений и даже какие-то общие вещи. Так что я думаю, что не всё Delphi делает проще, а если насчёт быстрее подразумевать время разработки, то и какие-то вещи наверное на Python и быстрее. То, что он интерпретируемый язык и в целом программа выполняется медленней, так не всегда это принципиально.
Ну в общем еще раз повторю - я не собирался обсуждать, что хуже, что лучше, просто хотелось узнать, кто из местных дельфистов пользуется или знает более-менее Python.
Выводы? "выводы вы делаете сами" (c) Алексей Пивоваров. :)
...
Фотография _Vasilisk_
Участник
s62
если насчёт быстрее подразумевать время разработки, то и какие-то вещи наверное на Python и быстрее.
Если написать и забыть, то, возможно, на питоне и быстрее будет. А если написать и пару лет поддерживать, то уже далеко не факт.
...
Фотография _Vasilisk_
Участник
_Vasilisk_
А если написать и пару лет поддерживать, то уже далеко не факт.
Именно поэтому не веб-бекэнде я предпочитаю Java, а не PHP
...
Фотография defecator
Модератор форума
makhaon
defecator,

у меня для тебя хорошие новости :)

https://github.com/Pigrecos/Keras4Delphi

Install keras, numpy and one of the backend (Tensorflow/CNTK/Theano)

это всё равно всё через питон запускается
...
svd
Участник
Питон, это конечно хорошо, но дерьма в нем не меньше, чем во всем другом.

Ковыряю питон в основном на Малине. И то, потой причине, если нужно что то проверить, а "готовое решение из Ынтернета" только на питоне. Да и дома на Линуксе довольно много приблуд для 3Д печати опитонены с рождения - поэтому иногда приходилось ковырятся. Один раз была принята попытка установить на Малину Tensorflow. При попытке запустить вылезли требования и зависимости. Одно из требований: пттон версии 3 и выше. Ок добавил его в систему. Сборка - у вас находятся пакеты от версии 2.7 (хотя для версии 3 тоже были загружены). Гугление подсказало решение: снести из системы питон 2.7 и оставить только 3. в результате весь питон после такой модификации просто не работает. помогла только переустановка всей системы. Сделал вывод: пока в жизни не требуется, то и нехер ковыряться в этом хламе.

Судя по вакансиям, довольно много народу берут под разработку на питоне. Но мне он пока не требуется.

Так же сам я сертифицированный еще Саном разработчик Явы. Для хобби применяю часто С и С++ (микроконтроллеры). Golang прекрасно у меня используется, если нет возможности чего-то сделать в Лазаре. Но вот питон как то не пошел. Хотя будет еще попытка. Прикупил себе одноплатник с гугловским TPU. Ну и грех на нем не попробовать запустить tensorflow.
...
Фотография Дегтярев Евгений
Участник
svd
Golang прекрасно у меня используется, если нет возможности чего-то сделать в Лазаре.

для каких целей если не секрет?
...
Фотография makhaon
Участник
defecator,
важно не как запускается, а как код писать. идеально, конечно, вообще от питоньих обвязок отстраниться. но пока хоть так.
...
Фотография makhaon
Участник
s62,

авторПри Python не знаю, но на мой взгляд на php какие-то вещи делаются проще, чем на Delphi.
Ты просто с тем же Унигуем не сталкивался. а мы вот активно на нем сейчас довольно крупный проект пилим. удобно.
Понятно, что Delphi в любом случае не покроет 100% всего везде, да это и не нужно. Всё равно будет и js связке с Унигуем, просто потому что в браузере другое (пока?) не работает. Хотя вот Лазарь уже в WebAssembly умеет собирать. Sql, опять же, фактически незаменим. Я вот сейчас довольно активно c sql работаю и в одном новом проекте удалось фактически весь бизнес-код перевести на sql с Делфи/Питона, только слегка гуй Делфи остался.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Мимопроходящий> нет.

Если нет, то что?

> питон (хоть и говнище) есть подо всё,
> и под Линух, и под Астру, и т.д.
> а шарпеии - заповедник имени Билли Гейца.

Для детей "подо всё" и пр. кросс-платформ
не аргумент выбора языка, совсем. Я бы им
вообще ничего кроме собсно заповедной
винды не ставил и в пользование не внедрял
(про Линукс можно упомянуть/рассказать в
теоретической части, не более).

Детям нужно, чтобы был простой синтаксис
и был вменяемый GUI (как IDE - разработки
и отладки - так и конечных программулек).
Казалось бы в этом плане Delphi/Lazarus почти
идеальны, но...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
svd
Участник
Дегтярев Евгений,

примерно так же, что и питон. Чаще не как разработка чего то нового, а больше для желания попробовать. Не так давно делал для себя проектик, по изменении json-сообщений "на лету" по поределенным правилам. Сделал а golang. дошел до пути, когда из приложения сделать демона, а также скосс-компиляцию - и переделал все заново на Лазарус.

Просто система расширений golang больше по душе, чем замудреная питоновская.
...
svd
Участник
Гаджимурадов Рустам,

для вменяемого GUI из заповедника имени билла выпустили VSCode под все операционки. И народ на них написал кучу плагинов, в том числе и фриипаскалевский, позволяющем писать и отлаживать код неросрественно в VSCode. Так что детям рекомендую
...
svd
Участник
makhaon,

makhaonПонятно, что Delphi в любом случае не покроет 100% всего везде, да это и не нужно. Всё равно будет и js связке с Унигуем, просто потому что в браузере другое (пока?) не работает. Хотя вот Лазарь уже в WebAssembly умеет собирать.

Я не особо в веб-разработку смотрел со стороны Delphi/Lazarus и сильно отстал в этой ветке. Но насколько помнится, CGI содаваемые перечисленным неочень удачно работали с распределением памяти и могли свалить апач. Как сейчасобстоят в этом дела?

Что касается разработки на php, то самое в ней удачное - работа с памятью, унифиуированный доступ ко всем базам и элементарная отладка. Хотя тоже не подарок.
...
rgreat
Участник
svd
CGI содаваемые перечисленным неочень удачно работали с распределением памяти и могли свалить апач. Как сейчасобстоят в этом дела?
Апач практически умер.
...
Фотография makhaon
Участник
svd,

мы вообще встроенный сервер юзаем, а так то Унигуй в ISAPI варианте стабильно работает, кроме мелких вопросов жалоб не видно.
для унифицированного доступа в Делфе существует ORM либо запросы ручками, врятли в php что-то принципиально иное. В целом Делфя устраивает с отладкой, использование памяти то по сравнению с Жавой или Дотнетом вообще как изящная лань по сравнению с неповоротливым слоном.
...
rgreat
Участник
Я все жду когда Эмбаркадера выкупит юнигуй у Фарида.

Как это было, например, с файрдаком и файрманки. Благо ExtJS на котором работает унигуй они уже подсуетились и выкупили.
...
Фотография makhaon
Участник
rgreat,

Было бы отлично, так и есть. При всем уважении, у Фаршада слишком масштабный проект и явно не хватает ресурсов.
...
Мимопроходящий
Участник
rgreat
Я все жду когда Эмбаркадера выкупит юнигуй у Фарида.
Как это было, например, с файрдаком и файрманки.
денежку пока копят.
в чулке.
под матрацем.
...
s62
Участник
makhaon
s62При Python не знаю, но на мой взгляд на php какие-то вещи делаются проще, чем на Delphi.

Ты просто с тем же Унигуем не сталкивался. а мы вот активно на нем сейчас довольно крупный проект пилим. удобно.Я не про веб, на мой взгляд достоинство унигуя в том, что кто пишет на Delphi, может на Delphi писать для веба. А если сравнивать без этого фактора, то не уверен, что он превосходит другие варианты. (Да, сам не сталкивался с ним, читал обсуждения тут на форуме).
Но я имел в виду не только это, а например разные удобные функции общего назначения, например для работы с файлами (и расширение части их на другие протоколы ), массивами, множество библиотек и т.д.
...
Фотография defecator
Модератор форума
makhaon
defecator,
важно не как запускается, а как код писать. идеально, конечно, вообще от питоньих обвязок отстраниться. но пока хоть так.

в обвязках к TF нет самого главного - гибкости Питона.
А также ни одна обвязка для Дельфи не умеет именно обучение.
Они все заточены только на использовании уже обученных моделей

А всё обучение всё равно придётся писать на питоне

Так зачем козе баян, если можно всё сразу на питоне делать, и в ус не дуть ?
...
ъъъъъ
Гость
defecator
козе баян

Ты как не дельфист.
...
Фотография defecator
Модератор форума
ъъъъъ
defecator
козе баян

Ты как не дельфист.

если бы под Дельфи были бы нужные библиотеки с нужным функционалом,
то вопросов бы не было

А так приходится решать вопросы теми средствами, которые есть
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
svd> Чаще не как разработка чего то нового, а больше для желания попробовать.
svd> Сделал а golang. ... когда из приложения сделать демона,
svd> а также скосс-компиляцию - и переделал все заново на Лазарус.

Спрашивается, чего ради была возня - просто интересно, много времени?

svd> писать и отлаживать код неросрественно
svd> в VSCode. Так что детям рекомендую

*facepalm* Главное - специально же написал -
не только сама IDE для разработки и отладки, но
и библиотека для разработки GUI-приложений...
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
rgreat> Благо ExtJS ... они уже подсуетились и выкупили.

А что было дальше, кстати? На его основе сделали
что-нибудь, или какое развитие или что?
...
rgreat
Участник
Гаджимурадов Рустам,

Там какая-то шняга для интеграции с RAD Server была в доках.
Ну а т.к. я RAD Server не пользуюсь, то подробностей не изучал.
...
25 сообщений из 66, страница 2 из 3
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто из тех, у кого Delphi - основной инструмент или один из, знает и пользуется Python?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр