|
|
|
Опять тема про редакции Delphi.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Опять поднимаю "экономический" вопрос. Уточнить разницу Professional версии и Enterprise, а точнее про доступ СУБД. Эта тема уже поднималась, но. Я так понял FireDac ограничен на подключение только на уровне лицензии, то есть сам должен это ограничивать. Теперь, что касается DbGO (ADODB), про него вроде как не сказано, значит ли это, что можно использовать как хочешь? И ещё, возможно ли "докупить" доступ к удалённым СУБД или это не возможно? И вообще, проще использовать, что то типа ZEOS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 06:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Григорий Поверенный, Ограничен только FireDac насколько я знаю. Любые другие, в том числе и встроенные, библиотеки доступа могут работать в обычном режиме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon Григорий Поверенный, Ограничен только FireDac насколько я знаю. Любые другие, в том числе и встроенные, библиотеки доступа могут работать в обычном режиме. например библиотеки доступа к базам от DevArt отлично работают и на Professional версии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А разве FireDAC есть в Proffesional версии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_, да, есть в Proffesional, но только для локальных подключений, т.е. там только ядро и нет драйверов/провайдеров для подключения к сетевым СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2 например библиотеки доступа к базам от DevArt отлично работают и на Professional версии и даже на CE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нормальный FireDAC для Pro версии вроде отдельно продавался, уже нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Григорий Поверенныйпро него вроде как не сказано, значит ли это, что можно использовать как хочешь? вот ссылка, русские буквы, всё написано https://www.embarcadero.com/ru/products/rad-studio/rad-studio-eula ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К RAD STUDIO, DELPHI и C++BUILDER В РЕДАКЦИЯХ PROFESSIONAL, PROFESSIONAL WITH MOBILE, COMMUNITY EDITION, и PROFESSIONAL ACADEMIC В случае, когда Лицензиат приобретает лицензию на RAD Studio, Delphi или C++Builder Professional, Professional with Mobile или Professional Academic, применяются следующие положения данного документа. В соответствии с положениями и условиями данного Соглашения, Лицензиар передает Лицензиату, как лицензированному пользователю Продукта, ограниченное право использовать части Продукта, называемые "dbExpress" и “FireDAC”, исключительно в виде исполняемого файла, для доступа к локальной базе данных, установленной на том же компьютере, что и Объект. Лицензиат не имеет права использовать части Продукта, называемые "dbExpress" и “FireDAC”, применительно к базе данных, размещенной на ином компьютере, чем тот, на котором установлен Объект. других упоминаний слова FireDAC (как и слова Professional) в этом тексте нет, как и ограничений Professional в отношении любых внешних компонент. Полный перечень что где есть в каких редакциях тут https://www.embarcadero.com/docs/rad-studio-feature-matrix.pdf Если мне не изменяет память, раньше Firedac был в разной комплектации (набор поддерживаемых серверов) для Professional и Enterprise, и Enterprise-набор можно было прикупить для Professional. Но потом стало нельзя, типа, полный Firedac только внутри Enterprise, и всё. Для Delphi Enterprise есть еще Enterprise Connectors https://www.embarcadero.com/ru/products/enterprise-connectors У сторонних компонент-драйверов ограничений по "локальности", или с разделением по фичам для Prof/Ent, я не видел. Григорий ПоверенныйИ ещё, возможно ли "докупить" доступ к удалённым СУБД или это не возможно? конечно можно. см. выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvpвроде отдельно продавался, уже нет? Отдельные позиции FireDAC для Professional в прайсе изничтожили в марте 2018. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2021, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! В общих чертах всё понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2021, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Григорий Поверенный, Если верить Feature Matrix, то можно в рамках лицензии CE/Prof, использовать для удаленных БД dbGo(ADO) и IBX для Interbase (хз как в новых версиях с поддержкой ими Firebird). Еще обзор тут с перечнем либ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2021, 14:36 |
|
||
|
|