|
|
|
Embarcadero шпионит за Community Editions и шлёт письма работодателям?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv да ё-мое, люди, далёкие от бизнеса, вообще не понимают что такое доход, зарплата, и прочее. Коммерческий, шмоммерческий.... Пофиг. Если ты ДВОРНИК, и на ЭТОМ зарабатываешь 5000к в год и выше, ты не можешь использовать Community Edition даже для своих бесплатных программ. Ты говоришь kdv Да и потом, я могу скачать какой-то проект, чужой, пример ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan kdv AntiDelphiFan, Пока вопросы есть? А то я как раз готовлю "микро faq по FAQ Эмбаркадеро и лицензионному соглашению". Там будут только существенно важные моменты. p.s. если у вас куплена Delphi Professional, накой хрен (извините) вы на свой ноут поставили Community, если планировали "если что-то сломается пока я на отдыхе"? Professional вполне допускает установку и использование на разных компах одним человеком. Спасибо, все придельно ясно. У меня лицензия на Берлин, а хотелось посмотреть последнюю версию. Сглупил. Если ты ДВОРНИК, и на ЭТОМ зарабатываешь 5000к в год и выше, ты не можешь использовать Community Edition даже для своих бесплатных программ. Вот я на 80% уверен, что лично слышал от российского представительства пару лет назад на презентации в Киеве другую формулировку. Кто-то спросил, нужно ли считать зарплату учителя в эти 5 тыс и ему сказали нет. Возможно, конечно, это память меня подводит. Везде говорили, что доход, полученный при помощи студии. Мнение поменяли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На странице https://www.embarcadero.com/products/delphi/starter Написано Licensed for use until your individual revenue from Delphi applications or company revenue reaches $5,000 US or your development team expands to more than 5 developers Перевод гугля: Лицензировано для использования до тех пор, пока ваш личный доход от приложений Delphi или доход компании не достигнет 5000 долларов США или пока ваша команда разработчиков не расширится до более чем 5 разработчиков. If you're an individual you may use Delphi Community Edition to create apps for your own use and apps that you can sell until your revenue reaches $5,000 per year. Гугль: Если вы физическое лицо, вы можете использовать Delphi Community Edition для создания приложений для собственного использования и приложений, которые вы можете продавать, пока ваш доход не достигнет 5000 долларов в год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неувязочка...)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv p.s. если у вас куплена Delphi Professional, накой хрен (извините) вы на свой ноут поставили Community, если планировали "если что-то сломается пока я на отдыхе"? Professional вполне допускает установку и использование на разных компах одним человеком. У меня проект на Билдере 6/2007. Но поставлю комунити, чтоб попробовать перевести на последнюю, заодно её пощупать. Если студия нормально заработает конечно. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
didgik У меня проект на Билдере 6/2007. Но поставлю комунити, чтоб попробовать перевести на последнюю, заодно её пощупать. Если студия нормально заработает конечно. ))) Можно ведь поставить триал - он, если не ошибась, идёт по ограничениям как Architect ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cobalt747, триал он же только дней на 30. Чо там можно за месяц то сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
didgik Чо там можно за месяц то сделать. собрать готовый (до этого написанный в notepad'е) проект? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ziv-2014Везде говорили, что доход, полученный при помощи студии. да никогда такого не было. Исходно в лицензии и в FAQ говорилось именно об общем доходе конторы или индивидуала. Никакой связи с использованием Community при этом не было. Доход выше 5к баксов - всё, лимит. И никакой "студии" тоже не было. Для Community нет RAD Studio, и одновременно использовать в этой редакции C++Builder и Delphi не разрешается. Чем вы там читаете, я не знаю. Доксобрать готовый (до этого написанный в notepad'е) проект? :) ага. меня всегда вот эти попытки схитрить умиляли. То есть, мы будем корячиться, прикидываться, обманывать, чтобы ... что? Такое поведение обычно автоматически проецируется в окружающий мир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если среде запрещать смотреть время, прошедшие с момента установки. То вечная триалка будет законна ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 03:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan И что в итоге? :) Забили / купили лицензию / всех посадили? Пообщались с представителями embarcadero, докупили лицензий (тут повезло, сдали крупный проект). На тот момент у нас было несколько купленных лицензий, и думали о миграции на след версию. По факту, получается что новое рабочее место Delphi разработчика (комп + soft ) получается от 350 т.р. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, виртуалки без доступа в сеть и можно не разбираться, чего там намутила Баркадыра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, да никогда такого не было. Исходно в лицензии и в FAQ говорилось именно об общем доходе конторы или индивидуала. Что-то не так с языком у юристов emb? Они в школе не учились ясно выражаться, чтобы было понятно. А то вот ссылку на страницу дал. А что они имеют ввиду не понятно. С таким подходом понятно, почему программисты от emb убегают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ziv-2014С таким подходом понятно, почему программисты от emb убегают. кто убегает, куда убегает... стоны про "дорого" были еще во времена, когда Delphi Prof стоила около 500 баксов. Частные разработчики компонент и приложений хотели, чтобы среда разработки была бесплатной. Или стоила ну хотя бы 200 баксов. Ок, была Delphi 2006 Turbo, по 7к рублей. Под конец продаж я оптом купил 20 коробок, и потом перепродавал их ГОД. Давайте разберемся, что такое 5000 долларов в год. По текущему курсу (на 12.08.2020) это 365000 руб. 30.5к руб в месяц. У компании таких мизерных доходов быть не может. Может, но там нечем выплачивать зарплату и налоги. У частника такие доходы быть могут. Теперь, Delphi Prof стоит 100к. Причем, это сейчас, год назад было 80к, еще раньше - еще дешевле. 100к руб это почти четверть минимальных 5к долларов. То есть, затраты на Дельфи отбиваются за 1 квартал, и это при минимуме доходов (которые нереальны). Так что, если вы частник, то вы понимаете, что почем, и либо вам надо Comunity, либо Prof (а лет 5 назад частники вполне себе Enterprise покупали). Если же вы сотрудник конторы, то вы не понимаете, сколько что стоит, сколько налогов за вас платит контора, и какой у нее доход. И не вам принимать решение, использовать Community, или покупать Prof/Ent. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ziv-2014Что-то не так с языком у юристов emb? у них с языком всё норм, пишут на английском. когда-то faq по Community был и на русском, там тоже перевод был нормальный. Проблемы с восприятием лицензии и faq - исключительно из-за плохого знания английского, и слабого знания бюрократического языка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Но тут действительно написано, что доход от приложений Делфи :) авторLicensed for use until your individual revenue from Delphi applications or company revenue reaches $5,000 US ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan авторLicensed for use until your individual revenue from Delphi applications or company revenue reaches $5,000 US ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan, где это написано? https://www.embarcadero.com/products/rad-studio/rad-studio-eula The Community Edition license applies solely if Licensee cumulative annual revenue (of the for-profit organization, the government entity or the individual developer) or any donations (of the non-profit organization) does not exceed USD $5,000.00 (or the equivalent in other currencies) (the "Threshold"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_, Я это вижу, я про то, что до этого писали, что если работаешь уборщиком и получаешь за год 5000, то нельзя использовать CE. Или в этом случае нужно считать доход клининговой компании? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще в лицензии есть подобный пассаж: Licensee may use a Community Edition license to develop software (X) for which Licensee does not charge directly or indirectly a fee or receive other consideration including but not limited to a license fee, a service fee, a development fee, a consulting fee, a subscription fee, a support fee, a hosting fee, or receive an income, or the like ("License Fees") or (Z) to the extent Licensee charges License Fees, Licensee cumulative annual revenue shall not exceed USD $5,000.00 (or the equivalent in other currencies). авторЛицензиат может использовать лицензию Community Edition для разработки программного обеспечения (X), за которое Лицензиат не взимает прямо или косвенно плату или не получает другого вознаграждения, включая, помимо прочего, лицензионный сбор, плату за обслуживание, плату за разработку, плату за консультации, плата за подписку, плату за поддержку, плату за хостинг или получение дохода или тому подобное («Лицензионные сборы») или (Z) в той степени, в которой Лицензиат взимает Лицензионные сборы, совокупный годовой доход Лицензиата не должен превышать 5000,00 долларов США (или эквивалентную сумму). в других валютах). Если я правильно понял то даже если ты зарабатываешь 5000+ то ты можешь использовать Community Edition для разработки ПО за которое ты ни коем образом не получаешь денег. Или 5000 баксов любого годового дохода обрубают возможность разработки с CE в любом случае? Это было бы странно. Формулировка мутная шо песец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFanНаписано у них на сайте, не в EULA да, тут https://www.embarcadero.com/products/delphi/starter но в лицензии более подробно написано, что и как. и rgreat правильно акцентировал. AntiDelphiFanИли в этом случае нужно считать доход клининговой компании? я не пойму, вы издеваетесь, или как :-) я вам привел текст из лицензионного соглашения. Там под 5000 долларов имеется в виду общий доход, или компании, или индивидуала. Если индивидуал выполняет задание компании, то считается доход компании, разумеется. Доход индивидуала или компании - независимо от использования Дельфи. Например, это может быть внутреннее приложение, которое никуда не продается. И эти правила были начиная с появления редакции Starter. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Понял, спасибо. Для обычного частного разработчика, вроде меня, было сложно разобраться. В общем, надо купить/обновить именную версию на 10.4 и не пользоваться CE от греха подальше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv ziv-2014С таким подходом понятно, почему программисты от emb убегают. кто убегает, куда убегает... С теми, с кем я общаюсь. Убегают к microsoft, потому что там все демократичнее и понятней без всякой юридической лабуды. у них с языком всё норм, пишут на английском. когда-то faq по Community был и на русском, там тоже перевод был нормальный. Нифига не норм. В одной части сайта пишут одно, в EULA - другое. Типа сами не разобрались. На семинарах тоже говорили про доход полученный от разработки на Delphi. А теперь про общий доход. И это не я один говорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2020, 16:06 |
|
||
|
|