|
|
|
Embarcadero шпионит за Community Editions и шлёт письма работодателям?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рассказываю свою историю. Перед поездкой на море установил на ноут Delphi Community Edition и пару раз откомпилировал свой коммерческий проект и больше не работал. Через пару дней приходит письмо на мой корпоративный адрес (регистрировал CE на личный email) с адреса compliance@embarcadero.com, мол у нас есть информация, что вы нарушили лицензию и мы даём вам 5 дней на ответ. Узнать корпоративный адрес они могли только одним образом: слить название проекта в Embarcadero, а там вручную загуглить и найти сайт. В моём случае, надеюсь, что ничего страшного не произойдёт, так как у меня компания состоит из меня одного (работаю как ИП без офиса, на дому) и нахожусь я на Украине, где у Embarcadero нет даже представительства. При этом оборот у меня не сильно больше их 5000 USD, при этом они разрешают 5000 ДОХОДА (не оборота), а я даже не веду учёт доходов, только оборот, так как украинское законодательство этого не требует. Как именно они планируют доказывать объём моего дохода - их проблема, надеюсь они просто забьют и не будут преследовать частных предпринимателей. Но выглядит всё это очень некрасиво, особенно с учётом того, что на презентации российское представительство рассказывало нам, что можно использовать CE для своих нужд отдельно от основной работы, что я собственно и планировал, установил коммерческий проект на всякий случай, если вдруг что-то сломается пока я на отдыхе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan и нахожусь я на Украине, где у Embarcadero нет даже представительства. Как обычно, арестуют и экстрадируют, когда вы за границу поедете. Первый раз что-ли?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уже не раз эта тема поднималась. Да, отправляет. Да, палят. Да, письма пишут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не зря Я их сервера блокирую) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так а реально, чем это грозит? Кого-то заставили лицензию купить или привлекли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan, доход это не прибыль, это именно доход (поступления). В английском тексте "company revenue reaches $5,000 US", revenue это доход, и оно же income, т.е. объем поступлений. И оно же "оборот", или "выручка". Всё это синонимы для объема средств, поступивших в компанию. Дальше уже затраты (или расходы), и прибыль, как разница между доходами (выручкой) и расходами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне интересно, они что нибудь вшивают в сам exe-шник ? Что бы отслеживать в будущем где данное приложение участвует. Может быть кто проследит, отправляет ли сам exe обычный какие - то данные ? Через сеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan установил на ноут Delphi Community Edition и пару раз откомпилировал свой коммерческий проект и Ну так и ставил бы просто варезную дельфи арчитект, ты все равно нарушил условия лицензии. Что за сопли, товарищ воришка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъъъъъ , где вы увидели сопли, товарищ? Я поделился своей историей, возможно, кому-то будет полезно. Если что, у меня есть лицензия на Берлин. Воришка, воришке рознь, одно дело воспользоваться бесплатным продуктом не по назначению, другое - украсть продукт ценой в несколько тысяч usd. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2020, 07:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, спасибо, не знал этих нюансов перевода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2020, 07:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan, да при чем тут перевод. куча народу считает "доход" прибылью. А бухгалтеры знают, что нет. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2020, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВсеРазумный Может быть кто проследит, отправляет ли сам exe обычный какие - то данные ? Через сеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
однозначно компилятор подсаживает что-то свое в exe. после чего прога начинает через гугл отслеживать свою стоимость, сообщает в эмбу, там автоматом считают количество инсталляций программы и сколько ты выручил. ну и письма конечно автоматом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Письма отправляет и довольно давно. Получали письма на контору. Блокировать все очень сложно, с каждым патчем новые подсети и т.п. Самое печальное, что письма получали и студенты, которые ставили Community Edition. Как вы понимаете, они после этого сносили среду, и больше изучением Дельфи не занимались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
энди однозначно компилятор подсаживает что-то свое в exe. после чего прога начинает через гугл отслеживать свою стоимость, сообщает в эмбу, там автоматом считают количество инсталляций программы и сколько ты выручил. ну и письма конечно автоматом :) Угу, боюсь не все тут твой сарказм поймут :). Насколько я знаю, сейчас по экзешнику можно только редакцию DELPHI вычислить (стартер , арихитект и т.п. ) Также некоторые производители библиотек встраивают свои ватермарки (Devexpress, Fastreprot, Devart) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uranic Насколько я знаю, сейчас по экзешнику можно только редакцию DELPHI вычислить (стартер , арихитект и т.п. ) + название и версию компилятора: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uranicПисьма отправляет и довольно давно. Получали письма на контору. И что в итоге? :) Забили / купили лицензию / всех посадили? Я вот не понимаю, как они планируют мой оборот доказывать. И, самое забавное, программа, которая продается и в общем доступе откомпилирована коммерческой лицензией. Но они и этого знать не могут, так как ехе сверху криптером закрыт. То есть, это просто их предложение, раз откомпилировал коммерческий проект - значит украл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan, что-то вы не договариваете. Я сильно не верю (хотя допускаю, но лишь теоретически), что Community Edition, равно как и Professional/Architect, при компиляции шлют в Эмбаркадеро не только названия компилируемых проектов, но и еще что-то, что позволяет их идентифицировать как "одинаковые". Да и потом, я могу скачать какой-то проект, чужой, пример. А потом скомпилять его дома на Community и на работе на Professional. И что, Эмбаркадеро должна возбудиться и прислать мне письмо про "нарушение лицензии"? Так что дело там не в компиляции проекта, а в чем-то еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan uranicПисьма отправляет и довольно давно. Получали письма на контору. И что в итоге? :) Забили / купили лицензию / всех посадили? Я вот не понимаю, как они планируют мой оборот доказывать. И, самое забавное, программа, которая продается и в общем доступе откомпилирована коммерческой лицензией. Но они и этого знать не могут, так как ехе сверху криптером закрыт. Забавно. А в памяти экзешник после запуска тоже закриптован? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может что-то и не договариваю, но не специально. Мне просто в голову больше не приходит никакая информация, которая могла слиться. Как я уже писал, работаю я один то есть, вся моя контора это я. Письмо пришло на адрес, который на сайте, это виртуальный адрес с которого письма переадреусуются на мой личный ящик. Я с него никому никогда не писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv что Community Edition, равно как и Professional/Architect, при компиляции шлют в Эмбаркадеро не только названия компилируемых проектов, но и еще что-то, что позволяет их идентифицировать как "одинаковые". kdv Да и потом, я могу скачать какой-то проект, чужой, пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiDelphiFan, короче. Я хотел написать общий обзор по требованиям и ограничениям Community Edition, но для начала напишу вот это: 1. в лицензионном соглашении https://www.embarcadero.com/products/rad-studio/rad-studio-eula в отношении Коммюнити написано такое Embarcadero will collect information about your use of the Community Edition for auditing purposes and improve our products and services. В принципе, при активациях Prof/Ent/Arch тоже отслеживается ip и прочее. Также, в лицензии написано, что нельзя использовать Community на компьютерах компании, если у компании доход выше 5000 долларов сша. Понятно что "компьютеры" компании можно понять а) по ip, б) по логину в конторский домен. Поэтому, если вы разгуливаете со СВОИМ ноутбуком туда-сюда, то в контору то домой, то Эмбаркадеро не в курсе, чей это ноутбук, но то, что он подключается к конторской сети, "свидетельствует о". 2. письма "счастья" рассылаются только конторам, не частным разработчикам. Понятно, что для частников тоже ограничение в 5к баксов, но всё-таки. 3. частник или контора, доход считается вообще. Коммерческое, некоммерческое, продажа, внутреннее использование, донаты, много проектов или один - пофиг. Как только доход конторы индивидуала или конторы составляет выше 5к баксов, независимо, используется там Дельфи или нет (в любом виде) - использовать Community нельзя. 4. что касается "чем мне это грозит". Это грозит преследованием по законам вашей страны. Причем, представительства Эмбаркадеро такие преследования не осуществляют. Тут действуют только прокуроры и суды конкретной страны. Пока вопросы есть? А то я как раз готовлю "микро faq по FAQ Эмбаркадеро и лицензионному соглашению". Там будут только существенно важные моменты. p.s. если у вас куплена Delphi Professional, накой хрен (извините) вы на свой ноут поставили Community, если планировали "если что-то сломается пока я на отдыхе"? Professional вполне допускает установку и использование на разных компах одним человеком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Коммерческий проект найдешь чужой? да ё-мое, люди, далёкие от бизнеса, вообще не понимают что такое доход, зарплата, и прочее. Коммерческий, шмоммерческий.... Пофиг. Если ты ДВОРНИК, и на ЭТОМ зарабатываешь 5000к в год и выше, ты не можешь использовать Community Edition даже для своих бесплатных программ. Как это еще объяснить, чтобы было понятно, я не представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv AntiDelphiFan, Пока вопросы есть? А то я как раз готовлю "микро faq по FAQ Эмбаркадеро и лицензионному соглашению". Там будут только существенно важные моменты. p.s. если у вас куплена Delphi Professional, накой хрен (извините) вы на свой ноут поставили Community, если планировали "если что-то сломается пока я на отдыхе"? Professional вполне допускает установку и использование на разных компах одним человеком. Спасибо, все придельно ясно. У меня лицензия на Берлин, а хотелось посмотреть последнюю версию. Сглупил. Если ты ДВОРНИК, и на ЭТОМ зарабатываешь 5000к в год и выше, ты не можешь использовать Community Edition даже для своих бесплатных программ. Вот я на 80% уверен, что лично слышал от российского представительства пару лет назад на презентации в Киеве другую формулировку. Кто-то спросил, нужно ли считать зарплату учителя в эти 5 тыс и ему сказали нет. Возможно, конечно, это память меня подводит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2020, 20:05 |
|
||
|
|