|
|
|
Как проставить правильные ударения?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет народ! Делаю программу по озвучиванию субтитров и есть очень серьёзная проблема. Синтезатор речи, даже такой качественный как у Яндекса, делает ошибки в ударениях. Есть слова с несколькими ударениями, например: Не подать рук+и. Помыть р+уки. Не нашёл никаких словарей для омографов, но вручную проставлять ударения это нереально долго, ведь словосочетаний может быть миллионы (с оканчаниями). Что можете посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolasGoodЧто можете посоветовать? Обломаться, поняв, что русский алфавит не совсем фонетический. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Это я уже сделал)), но вопрос надо решить. Давать заднюю - не порядочно. Может есть какой-то конструктор семантики русских слов, по которому можно спрогнозировать ударения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй синтезатор речи RHVoice Он использует скрытую марковскую модель для синтеза речи, и у него с ударениями почти всё хорошо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolasGood> Может есть какой-то конструктор семантики русских слов, NikolasGood> по которому можно спрогнозировать ударения? Я бы сильно удивился, если бы он был. P.S. Тебе нужно просто уменьшить кол. ошибок или некая 90%+ качество? Первое, что я бы попробовал - прогонять словосочетания по словарю, но и это очень ненадёжно (в случае стихов/песен, например). Если тексты ограничены тематикой (раз уж это субтитры), то будет попроще, наверное. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolasGood Dimitry Sibiryakov, Это я уже сделал)), но вопрос надо решить. Давать заднюю - не порядочно. Может есть какой-то конструктор семантики русских слов, по которому можно спрогнозировать ударения? ударение имеет контекстную вариативность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недавно слушал книжку одного чтеца там были среди героев болЕк и лелЁк (ударения на последнем слоге. в первом имене Е, во втором Ё) к середине книги я только понял, что это были бОлек и лЁлек И чтец тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Контекстную вариативность (наиболее частые сочетания) тоже можно по словарю прогонять. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам Контекстную вариативность (наиболее частые сочетания) тоже можно по словарю прогонять. :) яндЫкс и тот до сих пор ни куёт ни мелет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий> сочетания да, контекст - НЕТ. Наиболее частые можно. Подать рукИ и помыть рУки различить можно, а вот одноврЕменно и одновремЕнно - нет (это и человек не каждый сможет). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ога. таркан в Ухе, или в ухЕ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такие вещи без контекста никак. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам Мимопроходящий> сочетания да, контекст - НЕТ. Наиболее частые можно. Подать рукИ и помыть рУки различить можно, а вот одноврЕменно и одновремЕнно - нет (это и человек не каждый сможет). Да хотя бы очевидные слова поправить, типа: рУки/рукИ. Я уже сотни словосочетаний добавил в прогонку алгоритму. типа: берсерк* => берс+ерк в глотк* => в гл+отк ... А их возможно миллионы(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помню В третьем примерно классе Задаёт учительница мне слово из трёх слогов с ударением на третьем слоге Скажем, крокодил И спрашивает - на каком слоге ударение? А я тупанул, говорю - на первом. Она - крОкодил! Все заржали Я говорю - на втором! Она - крокОдил! Все опять заржали Она - Ирочка, на каком слоге? Ирочка - на третьем! Молодец, пять! А я сижу и думаю - а за что пять? Ведь других ответов больше не осталось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да ладно, что вы мУтите. Есть же спецсимволы ударения, и по идее, их для робота можно поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv да ладно, что вы мУтите. Есть же спецсимволы ударения, и по идее, их для робота можно поставить. Причём здесь символы, когда речь идёт о технологии проставления ударений в омографах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolasGood, ну а каким еще образом ударения проставлять??? Есть языки, где ударения на первый слог. Есть где на последний. А там, где ударения плавают, спастись можно только спец-символами для обозначения ударения. p.s. я не пойму, вы или шутите, или не в курсе вообще. Поскольку Юникод не различает акут и знак ударения, для обозначения ударения при компьютерном наборе на русском языке используется символ « ́» (combining acute accent, U+0301); он, как и остальные комбинируемые символы, ставится после ударной буквы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Знак_ударения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вообще в шоке. мне эти ударения не упёрлись, но я нашел эту инфу за 5 секунд. что происходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv Поскольку Юникод не различает акут и знак ударения, для обозначения ударения при компьютерном наборе на русском языке используется символ « ́» (combining acute accent, U+0301); он, как и остальные комбинируемые символы, ставится после ударной буквы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Знак_ударения Вопрос был, как узнать на какую букву должно быть ударение в слове? А ударение я ставлю символом "плюс", по правилам API. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolasGood, кроме носителя языка, обложенного словарями, вам никто про ударения правильно не скажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv NikolasGood, кроме носителя языка, обложенного словарями, вам никто про ударения правильно не скажет. Похоже на то.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv NikolasGood, кроме носителя языка, обложенного словарями, вам никто про ударения правильно не скажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2020, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно в том же "подать руки" возможны два варианта ударения)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас на районе, не звонЯт а звОнят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Баржа, обух, тандем, тефтели, тутовник, петля, волнам, моста, строчит, скоблит, апартаменты, индустрия, фольга, строкам, ведомостей, отраслей, заплесневелый, кирзовый, экзальтированный, микроволновый, тотчас, судеб, феномен, хаос, угля; автозаводский или автозаводской, планер или планёр, стартер или стартёр, холеный или холёный? пОмни- помнИ пИли – пилИ, Ирис – ирИс Атлас – атлАс кОзлы – козлЫ ПирогИ -пирОги ужЕ — Уже мУка — мукА прОпасть — пропАсть знАком - знакОм. зарослИ. - зАросли. заплАчу - заплачУ . ПолкИ - пОлки. выходИть - вЫходить стоИт -стОит. ДорОга -дорогА мЕли - мелИ раздЕли - разделИ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2020, 01:11 |
|
||
|
|