|
|
|
Кто-нить юзал Oracle9i Real Application Clusters (RAC)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Народ кто нибудь работает с кластерным решением ORACLE? Начальство просит узнать как это "штука" работает. И есть ли реальное увеличение производительности и стоит ли оно того? Может у кого есть ссылки на доку по этому делу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роста производительности, скорее всего, не будет. Но будет другое - повышение надежности. В этом форуме уже обсуждался вопрос RAC/SMP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок! Я посмотрю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно, но Oracle на презентациях именно напирает на то, что RAC необходим для повышения как раз-таки производительности, а не надежности. 1. Мы имеем одну базу и неограниченное количество менеджеров базы. Выйгрышь в том, что вся нагрузка сессий автоматически распределяется между менеджерами. 2. Но у этой технологии есть много недостатков на мой взгляд, хотя работа и впечетляет: - мы имеем один общий дисковый массив (одни файлы). В случае проблем с дисками мы стабильно теряем кластер. - Высокие требования к интерконнекту менеджеров и дискового массива с менеджерами, советуют ставить Gigabit Ethernet, не меньше. В связи с этим разнести менеджеры и диски по разным зданиям вряд ли получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Полная потеря дискового массива конечно приведет к потере кластера. Потеря одиночных дисков - нет. 2. Повышение производительности может будет, а может и нет. Зависит от приложения и администратора. 3. Вы когда-нибудь видели кластер, не полностью собранный в серверной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет не видел кластер полностью собранный вне серверной. А можно спросить... 1. Что вы будете делать в случае пожара в серверной? И о какой надежности в таком случае идет речь? 2. Если я добился необходимой мне производительности от кластера, а требования такие, что эта производительность оптимальна и снижение ее недопустимо. Что мне делать в случае, когда один из менеджеров упал? Для меня важно было требование по производительности, а вместо этого я получил только лже-надежность. RAC - на мой взгляд и взгляд Oracle все-таки для игры с производительностью и не более. И кажется, что вообще-то кластерная технология и подразумела за собой всегда повышение производительности. С другой стороны понятно, что имея два компьютера ты не увеличишь производительность в 2 раза, а только на некоторые жалкие проценты, что и обидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы требовали надежность - один из узлов падает - нагрузка продолжает проходить, в том числе и без разрыва сессий. Это не лже-, а самая настоящая надежность. Я думаю, начальство при полной потере нагрузки обрадуется значительно меньше. В случаях аварий отдельных узлов и это - достижение, так как система не останавливается. Для интерконнекта Вы обязаны использовать скоростные каналы передачи данных, иначе любимая Вами производительность упадет по сравнению с производительностью одного узла. И вообще, кластер по определению штука дорогая. Что касается пожара в серверной, то для катастроф существуют другие методы защиты вроде standby или репликаций. И зачем ограничиваться зданиями? В другой город их! Тут, кстати, о производительности тоже речь не пойдет. Последнее. Добавляя процессора в многопроцессорник Вы тоже не получите прямо пропорционального прироста производительности, что тоже обидно... Особенно для бухгалтерии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>1. Что вы будете делать в случае пожара в серверной? И о какой надежности в таком случае идет речь? Это уже простите за ругательство disaster. В серверонй сгорит все нафиг, а не только оракловый кластер. Для защиты от таких ситуаций строят резервный data center с доступом по оптике. В случае Оракловых технологий используюстя методы бэкапа SnapView, Snapshot. У всех немного по разному называются. Смысл в создании на ходу резервной копии с одного из зеркал дискового пр-ва. Если есть интерес, поищите на сайте Веритаса или Легато. Говорят, 11 сентября SUN потерял несколько крупных баз.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 18:41 |
|
||
|
|