powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-нить юзал Oracle9i Real Application Clusters (RAC)
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Кто-нить юзал Oracle9i Real Application Clusters (RAC)
KLIM33
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет всем!
Народ кто нибудь работает с кластерным решением ORACLE? Начальство просит узнать как это "штука" работает. И есть ли реальное увеличение производительности и стоит ли оно того? Может у кого есть ссылки на доку по этому делу.
...
Рейтинг: 0 / 0
AI
Участник
Роста производительности, скорее всего, не будет. Но будет другое - повышение надежности. В этом форуме уже обсуждался вопрос RAC/SMP.
...
KLIM33
Гость
Ок! Я посмотрю
...
SAA_
Участник
Странно, но Oracle на презентациях именно напирает на то, что RAC необходим для повышения как раз-таки производительности, а не надежности.

1. Мы имеем одну базу и неограниченное количество менеджеров базы.
Выйгрышь в том, что вся нагрузка сессий автоматически распределяется между менеджерами.
2. Но у этой технологии есть много недостатков на мой взгляд, хотя работа и впечетляет:
- мы имеем один общий дисковый массив (одни файлы).
В случае проблем с дисками мы стабильно теряем кластер.
- Высокие требования к интерконнекту менеджеров и дискового
массива с менеджерами, советуют ставить Gigabit Ethernet,
не меньше. В связи с этим разнести менеджеры и диски по разным
зданиям вряд ли получится.
...
AI
Участник
1. Полная потеря дискового массива конечно приведет к потере кластера. Потеря одиночных дисков - нет.

2. Повышение производительности может будет, а может и нет. Зависит от приложения и администратора.

3. Вы когда-нибудь видели кластер, не полностью собранный в серверной?
...
SAA_
Участник
Нет не видел кластер полностью собранный вне серверной. А можно спросить...

1. Что вы будете делать в случае пожара в серверной? И о какой надежности в таком случае идет речь?

2. Если я добился необходимой мне производительности от кластера, а требования такие, что эта производительность оптимальна и снижение ее недопустимо. Что мне делать в случае, когда один из менеджеров упал?
Для меня важно было требование по производительности, а вместо этого я получил только лже-надежность.

RAC - на мой взгляд и взгляд Oracle все-таки для игры с производительностью и не более. И кажется, что вообще-то кластерная технология и подразумела за собой всегда повышение производительности.

С другой стороны понятно, что имея два компьютера ты не увеличишь производительность в 2 раза, а только на некоторые жалкие проценты, что и обидно.
...
AI
Участник
Вы требовали надежность - один из узлов падает - нагрузка продолжает проходить, в том числе и без разрыва сессий. Это не лже-, а самая настоящая надежность. Я думаю, начальство при полной потере нагрузки обрадуется значительно меньше. В случаях аварий отдельных узлов и это - достижение, так как система не останавливается.

Для интерконнекта Вы обязаны использовать скоростные каналы передачи данных, иначе любимая Вами производительность упадет по сравнению с производительностью одного узла. И вообще, кластер по определению штука дорогая.

Что касается пожара в серверной, то для катастроф существуют другие методы защиты вроде standby или репликаций. И зачем ограничиваться зданиями? В другой город их! Тут, кстати, о производительности тоже речь не пойдет.

Последнее. Добавляя процессора в многопроцессорник Вы тоже не получите прямо пропорционального прироста производительности, что тоже обидно... Особенно для бухгалтерии.
...
Фотография killed
Участник
>1. Что вы будете делать в случае пожара в серверной? И о какой надежности в таком случае идет речь?

Это уже простите за ругательство disaster. В серверонй сгорит все нафиг, а не только оракловый кластер. Для защиты от таких ситуаций строят резервный data center с доступом по оптике. В случае Оракловых технологий используюстя методы бэкапа SnapView, Snapshot. У всех немного по разному называются. Смысл в создании на ходу резервной копии с одного из зеркал дискового пр-ва.

Если есть интерес, поищите на сайте Веритаса или Легато.

Говорят, 11 сентября SUN потерял несколько крупных баз....
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-нить юзал Oracle9i Real Application Clusters (RAC)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]