|
|
|
Куда двигаться в развитии как орадев
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До сего момента работал с ораклом разрабом: SQL, PL/SQL, немного касался фронта. Жил на знаниях и опыте получаемых в ходе работы и прочитанных букварей. Глубоко не лазил, не было необходимости. В кои веки решил глянуть доку, начал с концептов. Далее нацелен пройтись по SQL, PL/SQL и др. Имхо занять это может не один месяц, но дальше работать чисто на SQL, PL/SQL: ничего нового для себя уже не открываешь в контексте получаемых задач, а новых проектов не предвидится, то есть только если менять работу, но и на новую работу берут по скилам, т.е. если и возьмут, то все на тот же sql, pl/sql в контексте все тех же задач, что и решал ранее, может с какими-то небольшими новыми для меня нюансами, которые вскоре в ходе работы тоже станут рутиной. И по-моему нужна некая диверсификация (например с развитием в сторону фулстека или dwh, может apex или forms). Читать можно и все подряд, но насколько оно востребовано сейчас, да и без практики многое быстро забывается, только если для общего развития. То есть вопрос, какой он на данный момент, востребованный оракл девелопер? Какие технологии, какие инструменты мастхэв т.сказать в своем арсенале? Еще в контексте вопроса интересна страничка готовых образов оракл на оф. сайте, может кто что порекомендует по методе освоения и на какие сборки обратить внимание (понятно, что это гуглится, но интересно с т.з. мнения о перспективности освоения, на основе полученных впечатлений от знакомства с какими-то из представленных там инструментов/технологий). А может и вовсе постгря фореве, оракл маст дай? ) ЗЫ в сторону доки по dba вообще не смотрел, хотя имхо тоже стоило бы, для общего развития. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2016, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПервыйРазВПервыйКласс, Лучше открой свой маленький гешефт по продаже товаров из китая. И учить ничего не придётся. Лучше всего, попробовать свои силы на разнотипных проектах (OLTP, dwh и т.п.) и решить, а нравится ли тебе в принципе работа с данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2016, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
envЛучше открой свой маленький гешефт по продаже товаров из китая. И учить ничего не придётся. Из Китая сейчас только ленивый не заказывает ) envЛучше всего, попробовать свои силы на разнотипных проектах (OLTP, dwh и т.п.) и решить, а нравится ли тебе в принципе работа с данными. Уже лет 8-10 как нравится ) С oltp работал, сейчас что-то похожее на dwh, etl, но по-моему только по объемам похоже, сама реализация (возможно по специфике данных) не использует ни кубы, ни матвью, даже денормализация практически не применяется, патиционирование и то самопальное. Из инструментов только Developer, не использую, ни SQL Database Modeler (в базе все руками создаешь как обычно), ни SQL Developer, где вроде появились интересные возможности, ни apex. Например, насколько востребован сейчас последний? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2016, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПервыйРазВПервыйКлассТо есть вопрос, какой он на данный момент, востребованный оракл девелопер? Какие технологии, какие инструменты мастхэв т.сказать в своем арсенале? Имеете опыт использования Edition-Based Redefinition/Editions в разработке и внедрении в продуктивной среде 365x24? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2016, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MacDuckПервыйРазВПервыйКлассТо есть вопрос, какой он на данный момент, востребованный оракл девелопер? Какие технологии, какие инструменты мастхэв т.сказать в своем арсенале? Имеете опыт использования Edition-Based Redefinition/Editions в разработке и внедрении в продуктивной среде 365x24? можно подумать ты имеешь реальный опыт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2016, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПервыйРазВПервыйКласс, только SQL и PL/SQL маловато, хорошо бы еще изучить t-sql и стать эникейщиком. А вообще, я думаю, что нужно двигаться в сторону cloud и NoSQL, а там смотри и архитектором станешь.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2016, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так же интересует вопрос, так как многие (сужу только по фирме в которой я работаю) из Оракл девелоперов, ломанулись в джависты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGubinтак как многие (сужу только по фирме в которой я работаю) из Оракл девелоперов, ломанулись в джависты.А они что думают/говорят по этому поводу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKad, Переходят, так как вакансий для джавистов в 10 раз больше чем для ораклистов + есть огромное кол-во стран, в которых они открыты. Не знаю как в других конторах, но с теми, с которыми я сталкивался, логику приложения педалят только в джаве, а в Оракле создают таблички, вьюшки и с минимальной бизнес логикой пакеты. Поэтому большое кол-во ораклистов не нужно. Для сравнения, год назад я работал в тиме, где было около 30-ти джавистов с десяток тестировщиков и я один ораклист. Но, в данной ситуации есть и маленький плюс :-) когда бюджет уменьшается для команды, то ораклист - это последний человек, которого сократят :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПервыйРазВПервыйКласс, 1. изучай текущий предмет автоматизации... 2. концептуальную модель данных и средства ведения модели. 3. осилив это поймешь что надо делать... п.с. сама рдбмс - это лишь средство ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и никому не интересна в отрыве от предмета ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGubinAmKad, Но, в данной ситуации есть и маленький плюс :-) когда бюджет уменьшается для команды, то ораклист - это последний человек, которого сократят :-) Ну как сказать, придет такой джавист со знанием оракла или наоборот - и привет, (в моей группе - трое таких, например) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2016, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор! я вот тоже работала работала с цфт и 7 лет на это убила а сейчас - опомнилась. так скзать) и встал такой же вопрос как у вас) работу сменила, здесь есть перспективы развития даже и не только в концептах оракла,но и других бд, в рамках dwh.... но.. тоже тянет к джаве, потому что иногда смотрю на хантер. но на жаву пробовалась- берут только стажером, в москве это максимум 60к просто нет возможности работать за такую зп может , кто из опытных подскажет, как можно получить опыт в этой сфере, реальный ? потому что берут только с ним? может что-то фриланса дя новичков, какие-то сайты ? чтобы я пришла к работодателю- сказала - делала типо то и то и он не послал с этим тем и тем учить матчасть дальше )) а взял на работу ?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2017, 15:20 |
|
||
|
|