|
Как урезать роллбак
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые коллеги, Оракл 8.1.6. Датафайл выделенный под роллбак сегменты был изначально 260М. За 1-1.5 года вырос до 37Г. Вопрос: нужно ли его сокращать ? Я попробовал: ALTER database ... datafile ... resize 260M. Сработало, но не знаю есть ли скрытые опасности на будущее. Спасибо большое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2019, 12:38 |
|
Как урезать роллбак
|
|||
---|---|---|---|
#18+
levonastУважаемые коллеги, Оракл 8.1.6. ... ... ...не знаю есть ли скрытые опасности на будущее. Оракл 8.1.6 - это самая большая скрытая опасность на будущее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2019, 12:50 |
|
Как урезать роллбак
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если сработал resize в меньшую сторону и не ругнулся, то никакой опасности на будущее нет. Если бы там находились на данный момент незавершённые транзакции и rollback был большего размера чем 260М, то он бы не дал его съёжить. Потом в процессе работы он опять будет расти естественно, если все открытые транзакции на данный момент не поместятся в 260М, то он вырастет чтоб поместились. А у вас, я так понимаю, были ситуации что незавершённые транзакции достигли аж 37Gb, возможно это какой-то адский расчёт или куча update сразу. Понаблюдайте после каких действий и на сколько он вырастет, если в ближайшее время достигнет такого же размера, то нет необходимости его ресайзить, значит вашей базе столько нужно для нормальной работы. Если сильно не подрастёт, значит это был какой-то разовый адский расчёт, или временный косяк, ошибка программиста, тогда правильно что съёжили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2019, 11:02 |
|
Как урезать роллбак
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedotov Ruslan, Спасибо Вам большое. Я все понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2019, 13:45 |
|
Как урезать роллбак
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересен размер датафайла в 37 гиг -- т.е. размер дефолтового блока БД составлял минимум 16K (в 8i не было поддержки разных блоков). Насколько помню, в те времена активно пропагандировался блок даже не 8K, а 4 для OLTP, 8-16 для OLAP А так да, могли наслушаться баек про большой ROLLBACK-сегмент и переключение на него в транзакции для защиты от ORA-01555 и он и сам распух и датафайл (если стоял AUTOEXTEND) расколбасил. Потом его удалили (или он урезался до OPTIMAL) и место освободилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2019, 13:54 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |