powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отключенные внешние ключи - нужно ли удалять?
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Отключенные внешние ключи - нужно ли удалять?
Barret
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день
Наткнулся на рекомендацию удалять отключенные внешние ключи к контексте оптимизации, но без пояснений причин.
Теоретически блокировок отключенные внешние ключи создавать не должны, как в случае с включенными, но не индексированными, однако возможно некие внутренние механики оракла могут работать как-то не совсем оптимально, кто-нибудь из гуру может знает?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Elic
Участник
Barret
Наткнулся на рекомендацию удалять отключенные внешние ключи к контексте оптимизации, но без пояснений причин.
Отсутствием фактов (источников) ты только усугубляешь подземный стук. А все товарищи учёные - в отпуске.
...
Barret
Гость
Elic
Barret
Отсутствием фактов (источников) ты только усугубляешь подземный стук. А все товарищи учёные - в отпуске.
мои источники могут повлиять на Ваши знания о предмете вопроса?
...
Фотография Elic
Участник
Barret
Наши знания о предмете всё равно говорят, что о природе стука в вашем подвале вам даже учёные не расскажут, если вы им не расскажите фактуру.
...
Barret
Гость
Elic
Barret
Наши знания о предмете всё равно говорят, что о природе стука в вашем подвале вам даже учёные не расскажут, если вы им не расскажите фактуру.
мой подвал тут даже не при чем, по большому счету, внешний ключ в Oracle в любом из подвалов остается внешним ключом и его можно отключить (кому и зачем это нужно вопрос отдельного холивара)
так вот вопрос заключается в том, каково влияние внешних ключей при их отключении, как объекты они существуют, внутренние механизмы Оракла их либо могут как-то учитывать, либо нет, информации по этому поводу я пока не нашел...

на мой взгляд, отключенный внешний ключ перестает выполнять основную свою функцию, однако может ли он вредить параллельно производительности БД вот в чем вопрос!
... некто утверждает, именно на основе опыта, что может, однако объяснений почему и каким образом дать не может, поэтому и интересует опыт форумчан, работающих с высоконагруженными БД, где подобные нюансики внутренней кухни оракла могут всплывать самым неожиданным образом, хочется понимания первопричин или опровержения
...
Фотография Elic
Участник
Barret
... некто утверждает, именно на основе опыта, что
Почему ты не обращаешься именно к нему, а зачем-то рассказываешь нам про какой-то подземный стук?
Ты тролль?
...
Фотография SY
Участник
Barret

Наткнулся на рекомендацию удалять отключенные внешние ключи к контексте оптимизации,

Наткнулся где? На заборе? Зачем внешний ключ был отключен? Если он больше не нужен, то его удаляют а не отключают. Если он отключен временно, например нужно сделать truncate таблиц и неохота заморачиваться с dependencies или нужно залить лярд строк в child таблицу то потом внешний ключ включают.

SY.
...
Фотография Stax
Участник
SY
Barret

Наткнулся на рекомендацию удалять отключенные внешние ключи к контексте оптимизации,

Наткнулся где? На заборе? Зачем внешний ключ был отключен? Если он больше не нужен, то его удаляют а не отключают. Если он отключен временно, например нужно сделать truncate таблиц и неохота заморачиваться с dependencies или нужно залить лярд строк в child таблицу то потом внешний ключ включают.

SY.

SY
вопрос простой

влияют ли отключенные (почему отключили другой вопрос) FK на производительность?

есть ли разница в производительности когда внешний ключ отключен и когда удален?

ответ есть/нет разницы в производительности

.....
stax
...
Barret
Гость
SY
Barret

Наткнулся где? На заборе?
я выше писал - от того из какого источника я узнал об этом, никак не меняет механику оракл и можно либо опровергнуть, либо подтвердить вредность оставленных отключенных FK в БД...

SY
Зачем внешний ключ был отключен?

не поверите, но некоторые "архитекторы" используют отключенный ключ для сохранения инфы о связи между таблицами о_О... замедления при вставках/обновлениях не хотят и контроль целостности им не нужен, поэтому они создают ключ, а потом его отключают..
но речь не о чистоплотности архитекторов и не о том как должно быть... продуктовые БД полны легаси кода, со всеми вытекающими

SY
Если он больше не нужен, то его удаляют а не отключают. Если он отключен временно, например нужно сделать truncate таблиц и неохота заморачиваться с dependencies или нужно залить лярд строк в child таблицу то потом внешний ключ включают.
SY.
а кто спорит? я лично того же мнения - ключ нужно удалять, если он не нужен, поэтому, если будет достоверно выяснено, что это не просто эстетическое хотение порядка, а техническая необходимость продиктованная механикой Оракла, то и порядок в БД навести будет проще
...
Фотография SY
Участник
Stax

влияют ли отключенные (почему отключили другой вопрос) FK на производительность?

Конечно влияют - INSERT/UPDATE идет быстрее .

Stax

есть ли разница в производительности когда внешний ключ отключен и когда удален?

Думаю нет т.к. проверка всегда идет на существование включенного FK.

SY.
...
Barret
Гость
Elic
Barret
... некто утверждает, именно на основе опыта, что
Почему ты не обращаешься именно к нему, а зачем-то рассказываешь нам про какой-то подземный стук?
Ты тролль?
а с чего вы взяли, что не обращаюсь или что у меня есть такая возможность?.. мы будем обсуждать право писать на форуме вопросы?
тем более, что мой вопрос не из разряда - "ой а сделайте за меня так, чтобы код работал", а из разряда поделиться опытом, сталкивались с подобным, знаете первопричину, поделитесь, не знаете/не интересно - писать "хоть что-нибудь" я не просил
...
Barret
Гость
SY

Stax

Думаю нет т.к. проверка всегда идет на существование включенного FK.
SY.
вот другое дело, спасибо за мнение
...
Фотография кит северных морей
Участник
Barret
некоторые "архитекторы" используют отключенный ключ для сохранения инфы о связи между таблицами о_О

rely disable novalidate позволяет оптимизатору применять завязанные на декларативные ограничения оптимизации, например join elimination, без вызванных этими ограничениями накладных расходов на DML. правда, если данные фактически не соответствуют rely-ограничению, то на таком оптимизированном запросе можно получить некорректный результат.
...
Фотография Stax
Участник
Barret,

+ не удаленных, рисовать диаграмы кто-от кого зависит

.....
stax
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отключенные внешние ключи - нужно ли удалять?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр