powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как работает result cache
25 сообщений из 50, страница 1 из 2
Как работает result cache
    #40134060
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня есть некоторые пробелы в понимании работы result cache. В доке и гугле этого не нашел. Да и непонятно, что именно нужно искать.

В общем, если кратко. Есть Oracle 12.1, и древнющая легаси БД, к которой подключается 100500 разных приложений. Все это работает 24 х 7. Есть таблица параметров. В ней примерно 400 строк. Меняются они довольно редко, большая часть не менялась ни разу за последние 15 лет. В AWR отчете я вижу, что какое-то приложение делает примерно миллион запросов к этой таблице в сутки. Конкретно этот запрос создает примерно 3% всей нагрузки на процессор.

У меня была идея обойтись малой кровью и сделать

Код: plsql
1.
alter table parameter_table result_cache (mode force);


Ожидаемый результат: запрос должен пропасть из SQL ordered by CPU Time, и, по идее, в V$RESULT_CACHE_OBJECTS должна появиться строка для каждого закэшированного значения.
Фактический результат: кэш заработал, но не сразу (а почему-то несколько дней спустя). После каждого обновления таблицы result cache инвалидируется (что ожидаемо), но начинает работать снова через несколько часов.

дополнительные подробности как проверялСначала я потренировался на DEV бд, как это работает. Сделал скрипт вроде такого:

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
declare
  param varchar2(100);
  val varchar2(100);
begin
  for i in 1..100000 loop
    select parameter_value
      into val
      from parameter_table
     where parameter_name = param;
  end loop;
end;


В таком виде - работает хорошо, все ок. После выполнения alter table parameter_table result_cache (mode force) этот кусок кода работает в десятки раз быстрее, проц грузит меньше. Проверял V$RESULT_CACHE_OBJECTS - там отображается мой запрос.

Но на самом деле, приложение обращается к таблице не напрямую, а через функцию. То есть там что-то вроде

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
create or replace function get_parameter(p_param_name varchar2) return varchar2 is
  val varchar2(100);
begin
  select parameter_value
    into val
    from parameter_table
   where parameter_name = p_param;

  return val;
end;



Я пробовал на DEV среде вызывать функцию:
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
declare
  param varchar2(100);
  val varchar2(100);
begin
  for i in 1..100000 loop
    val := get_parameter(param);
  end loop;
end;


С функцией тоже все работает.

После того, как выполнили ALTER TABLE на проде, я начал мониторить, есть ли какой-то результат или нет.
Сначала проверил через час после выполнения скрипта. Эффекта никакого. Снижения нагрузки на проц нет, в V$RESULT_CACHE_OBJECTS пусто. Проверил через сутки. То же самое. Потом на пару недель забросил это дело, занимался другими вещами. А когда вернулся к этой таблице опять, оказалось, что кэширование результата работает, но как-то неравномерно. Время от времени кто-то обновляет таблицу параметров, из-за чего кэш инвалидируется на какое-то время, а потом опять начинает работать. Ну то есть таблица была обновлена утром в районе 7 часов, запись в V$RESULT_CACHE_OBJECTS появилась в 12:40, запросы выполняются все время без перерыва.
То есть на DEV среде данные начинают кэшироваться сразу, а на проде - через какой-то довольно длительный интервал.
Почему так? Чего ораклу не хватает?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134070
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич

Есть таблица параметров. В ней примерно 400 строк.

И Вы пытаетесь ускорить точечный запрос к такой таблице? Он же и так должен "летать"

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
select parameter_value
      into val
      from parameter_table
     where parameter_name = param;


CREATE INDEX parameter_table_i1 on parameter_table(parameter_name,parameter_value)
IMHO

Никанор Кузьмич

Но на самом деле, приложение обращается к таблице не напрямую, а через функцию. То есть там что-то вроде

А почему не закешировать результат ф-ции?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134076
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
Сначала я потренировался на DEV бд, как это работает. Сделал скрипт вроде такого:
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
declare
  param varchar2(100);
  val varchar2(100);
begin
  for i in 1..100000 loop
    select parameter_value
      into val
      from parameter_table
     where parameter_name = param;
  end loop;
end;


В таком виде - работает хорошо, все ок.
После выполнения alter table parameter_table result_cache (mode force)
этот кусок кода работает в десятки раз быстрее, проц грузит меньше.
Проверял V$RESULT_CACHE_OBJECTS - там отображается мой запрос.

Вот прямо в таком виде и запускали?
И оно сработало 100 000 раз?

Но почему у вас нет обработчика исключительной ситуации NO_DATA_FOUND?

Приведите ТОЧНЫЙ код программы, который вы выполняли, а не ваши "вспышки памяти" об этом коде.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134077
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Что показывает запрос:
Код: plsql
1.
SELECT name, display_value FROM V$SYSTEM_PARAMETER WHERE name LIKE 'result_cache%';   

?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134081
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
А почему не закешировать результат ф-ции?
Можно, но проблема в том, что функцию надо перекомпилировать для этого. А клиентских приложений у БД много, многие работают 24х7, то есть нужно выделить окно, всех оповестить, потом отключить, перекомпилировать, потом всех включить обратно. А тут просто одну строчку выполнить и всё.
и все это накладывается на бардак в процессах разработки и деплоя, а также на отсутствие трети команды разработки. Потому что верхние рукамиводители сказали, что оракл - это дорого, поэтому мы с него будем уходить. 4 из 11 девелоперов на следующий день встали и ушли. А мне теперь разгребать.

Вариантов решения проблемы много, включая наилучший - найти и переписать нужные куски приложения так, чтобы спамить перестали. Просто я упорядочил возможные решения по уровню геморройности и иду от простого к сложному.

Leonid Kudryavtsev
И Вы пытаетесь ускорить точечный запрос к такой таблице? Он же и так должен "летать"
А он и летает - просто низенько... См. ниже скриншот - два отчета за сутки, когда работало и когда нет. 9,5 мс на запрос до против 0,4 на запрос после.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134083
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
в процессах разработки и деплоя, а также на отсутствие трети команды разработки.
Потому что верхние рукамиводители сказали, что оракл - это дорого, поэтому мы с него будем уходить.
4 из 11 девелоперов на следующий день встали и ушли. А мне теперь разгребать.

Зато вам теперь будут платить зарплату минимум за двоих!
Разве нет?

Начальственные иномарки ваша контора теперь же тоже заменяет на изделия отечественного автопрома!?
Разве нет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134084
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
См. ниже скриншот - два отчета за сутки, когда работало и когда нет.
9,5 мс на запрос до против 0,4 на запрос после.

Зачем вы показываете разные отчеты?
Покажите одинаковые отчеты.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134087
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus
Но почему у вас нет обработчика исключительной ситуации NO_DATA_FOUND?
Я исходил из предположения, что в реальных условиях приложение запрашивает только существующие в таблице параметры.

SQL*Plus
Приведите ТОЧНЫЙ код программы, который вы выполняли, а не ваши "вспышки памяти" об этом коде.

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
declare
  type s is table of varchar2(4000);
  p_list s;
  v_value varchar2(4000);
  t timestamp := systimestamp;
  c number;
begin
  execute immediate 'alter table version_parameter result_cache (mode force)';
  select /*+ NO_RESULT_CACHE */ distinct vepa_par_name
    bulk collect into p_list
    from version_parameter;

  c := p_list.count;
  
  for i in 1..100000 loop
    select max(vepa_par_value)
      into v_value
      from ( select rownum, vepa_par_value, vepa_usr_name, vepa_vers_key
               from version_parameter
              where vers_company = 'ABC'
                and vepa_par_name = p_list(mod(i, c) + 1)
                -- username на следующей строке - это функция
                and nvl(vepa_usr_name, username) = username
              order by vepa_usr_name, vepa_vers_key)
     where rownum = 1;
  end loop;
  dbms_output.put_line(systimestamp - t);
  execute immediate 'alter table version_parameter result_cache (mode default)';
end;
/
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134089
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus
Зато вам теперь будут платить зарплату минимум за двоих!
Разве нет?
Че-то не торопятся. Но было бы неплохо

SQL*Plus
Начальственные иномарки ваша контора теперь же тоже заменяет на изделия отечественного автопрома!?
Разве нет?
Здесь немного другое "отечество". С каким надо автопромом И об иномарках для себя начальство уже позаботилось. А вот разработка хромает, да.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134173
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
select rownum, vepa_par_value, vepa_usr_name, vepa_vers_key
               from version_parameter
              where vers_company = 'ABC'
                and vepa_par_name = p_list(mod(i, c) + 1)
                -- username на следующей строке - это функция
                and nvl(vepa_usr_name, username) = username
              order by vepa_usr_name, vepa_vers_key)
     where rownum = 1;



1. Лично я бы, предложил отложить result cache в сторону и начать с начала.
С реального запроса и реального плана его выполнения.
Построить индекс включающий все необходимые поля, что бы данные брались только из индекса
( vers_company, vepa_par_name, vapa_usr_name, vepa_vers_key, vepa_par_value )
совсем желательно, построить такой индекс, что бы и сортировка из плана исчезла

2. Если я правильно понимаю логику, то result cache'у придется заполняться для каждого пользователя отдельно . Т.е. практический эффект будет только когда все пользователи войдут в систему, т.е. только при их 2-ом и последующих входах. Объем получившегося кэша мне вообще представить сложно. Если система настолько высоконагружена, то можно предположить, что и разных пользователей там много. Т.е. кол-во записей в кэше будет намного больше исходной таблицы (примерно 400 строк). Смысл такой "оптимизации" мне не совсем очевиден.

IMHO могу быть не прав
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134179
Melkomyagkii_newbi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
Никанор Кузьмич

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
select rownum, vepa_par_value, vepa_usr_name, vepa_vers_key
               from version_parameter
              where vers_company = 'ABC'
                and vepa_par_name = p_list(mod(i, c) + 1)
                -- username на следующей строке - это функция
                and nvl(vepa_usr_name, username) = username
              order by vepa_usr_name, vepa_vers_key)
     where rownum = 1;



1. Лично я бы, предложил отложить result cache в сторону и начать с начала.
С реального запроса и реального плана его выполнения.
Построить индекс включающий все необходимые поля, что бы данные брались только из индекса
( vers_company, vepa_par_name, vapa_usr_name, vepa_vers_key, vepa_par_value )
совсем желательно, построить такой индекс, что бы и сортировка из плана исчезла

2. Если я правильно понимаю логику, то result cache'у придется заполняться для каждого пользователя отдельно . Т.е. практический эффект будет только когда все пользователи войдут в систему, т.е. только при их 2-ом и последующих входах. Объем получившегося кэша мне вообще представить сложно. Если система настолько высоконагружена, то можно предположить, что и разных пользователей там много. Т.е. кол-во записей в кэше будет намного больше исходной таблицы (примерно 400 строк). Смысл такой "оптимизации" мне не совсем очевиден.

IMHO могу быть не прав


мне казалось кэш общий.. но вообще странно с нагрузкой на проц бороться кешированием. Согласен что надо смотреть на план.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134184
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Melkomyagkii_newbi

мне казалось кэш общий..

не очень понимаю, смысл слова "общий". вообще про кэш в Oracle знаю мало (но на моих ф-циях - все нормально работает)

но запрос-то отбирается данные в зависимости от user_name, т.е. если поменялся user_name, запрос все равно перевыполнить придется. Т.е. нам надо count(user_name) * count(paramenter_name) записей в кэше. При большом кол-ве различных user_name, это может оказаться значительно больше исходных 400 строк.

IMHO могу ошибаться
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134186
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus
Что показывает запрос:
Код: plsql
1.
SELECT name, display_value FROM V$SYSTEM_PARAMETER WHERE name LIKE 'result_cache%';   


?
Черт, я был уверен, что приложил результат еще вчера, но он потерялся где-то по дороге.
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
NAME                               DISPLAY_VALUE
---------------------------------- ------------------
result_cache_mode                  MANUAL
result_cache_max_size              83904K
result_cache_max_result            5
result_cache_remote_expiration     0




Leonid Kudryavtsev
Если я правильно понимаю логику, то result cache'у придется заполняться для каждого пользователя отдельно . Т.е. практический эффект будет только когда все пользователи войдут в систему, т.е. только при их 2-ом и последующих входах.
Я тут работаю недавно, пока не в курсе всего зоопарка. Насколько я понимаю, есть некоторое количество приложений, которые работают каждое от своего пользователя, и вот одно из них и спамит. Нагрузка достаточно равномерная, порядка 10 запросов в секунду, так что второго входа после первого ждать недолго.

Leonid Kudryavtsev
Объем получившегося кэша мне вообще представить сложно. Если система настолько высоконагружена, то можно предположить, что и разных пользователей там много. Т.е. кол-во записей в кэше будет намного больше исходной таблицы (примерно 400 строк). Смысл такой "оптимизации" мне не совсем очевиден.
V$RESULT_CACHE_OBJECTS обычно показывает 5 - 7 записей для этого запроса. Терпимо.

Но, вообще говоря, мой вопрос был скорее теоретический о тонкостях работы кэша, а ситуация приведена только в качестве примера.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134196
Melkomyagkii_newbi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
Melkomyagkii_newbi

мне казалось кэш общий..

не очень понимаю, смысл слова "общий". вообще про кэш в Oracle знаю мало (но на моих ф-циях - все нормально работает)

но запрос-то отбирается данные в зависимости от user_name, т.е. если поменялся user_name, запрос все равно перевыполнить придется. Т.е. нам надо count(user_name) * count(paramenter_name) записей в кэше. При большом кол-ве различных user_name, это может оказаться значительно больше исходных 400 строк.

IMHO могу ошибаться


да, не обратил внимания на запрос ТС, думал вы описали особенность самого result cache.

Никанор Кузьмич, возможно у запросов есть несколько чаилд курсоров и они долго переключаются между вариантом с кэшем и без? Ну и мне до сих пор не очень понятно как result cache помогает cpu экономить для простой выборки(без агрегатов и прочих вычислений)
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134218
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
SQL*Plus
Что показывает запрос:
Код: plsql
1.
SELECT name, display_value FROM V$SYSTEM_PARAMETER WHERE name LIKE 'result_cache%';   


?
Черт, я был уверен, что приложил результат еще вчера, но он потерялся где-то по дороге.
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
NAME                               DISPLAY_VALUE
---------------------------------- ------------------
result_cache_mode                  MANUAL
result_cache_max_size              83904K
result_cache_max_result            5
result_cache_remote_expiration     0


Максимальный размер Result Cache = 80 МБ.
На один результат не более 5%. 80 МБ * 5% = 4 МБ.
Не так уж много, но для вашей таблички должно было хватить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134227
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
Никанор Кузьмич

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
select rownum, vepa_par_value, vepa_usr_name, vepa_vers_key
               from version_parameter
              where vers_company = 'ABC'
                and vepa_par_name = p_list(mod(i, c) + 1)
                -- username на следующей строке - это функция
                and nvl(vepa_usr_name, username) = username
              order by vepa_usr_name, vepa_vers_key)
     where rownum = 1;



1. Лично я бы, предложил отложить result cache в сторону и начать с начала .
С реального запроса и реального плана его выполнения.
Построить индекс включающий все необходимые поля, что бы данные брались только из индекса
( vers_company, vepa_par_name, vapa_usr_name, vepa_vers_key, vepa_par_value )
совсем желательно, построить такой индекс, что бы и сортировка из плана исчезла
Это хорошее предложение.

Leonid Kudryavtsev

2. Если я правильно понимаю логику, то result cache'у придется заполняться для каждого пользователя отдельно . Т.е. практический эффект будет только когда все пользователи войдут в систему, т.е. только при их 2-ом и последующих входах. Объем получившегося кэша мне вообще представить сложно. Если система настолько высоконагружена, то можно предположить, что и разных пользователей там много. Т.е. кол-во записей в кэше будет намного больше исходной таблицы (примерно 400 строк). Смысл такой "оптимизации" мне не совсем очевиден.

IMHO могу быть не прав

Нет, Result Cache один на все сессии.
Вы же знаете, что разные сессии используют одни и те же курсоры для одинаковых команд.

То же самое и с Result Cache: используется для одинаковых команд с одинаковыми значениями Bind Variables.
На каждое сочетание значений Bind Variables имеется один результат в этом кэше.

Причем, если для данного сочетания ничего не возвращается, то для него все равно хранится информация "ничего не выбрано".
Бывает, что такими "ничего не выбрано" заполняется почти все пространство кэша.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134236
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Melkomyagkii_newbi
Ну и мне до сих пор не очень понятно как result cache помогает cpu экономить для простой выборки (без агрегатов и прочих вычислений)

Таблицу умножения с помощью Result Cache оптимизировать не удаётся.
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
SQL> SET SERVEROUTPUT ON;
SQL> 
SQL> DECLARE
  2     ln_hsec NUMBER;
  3     k_max PLS_INTEGER := 1E+4;
  4     ln_res NUMBER;
  5  BEGIN
  6     ln_hsec := dbms_utility.get_time;
  7  <<L0>>
  8     FOR k IN 1 .. k_max LOOP
  9  <<L1>>
 10        FOR m IN 1 .. 9 LOOP
 11  <<L2>>
 12           FOR n IN 1 .. 9 LOOP
 13              SELECT m * n INTO ln_res FROM dual;
 14           END LOOP L3;
 15        END LOOP L2;
 16     END LOOP L0;
 17     ln_hsec := dbms_utility.get_time - ln_hsec;
 18     dbms_output.put_line('ln_hsec = ' || ln_hsec);
 19  END;
 20  /
ln_hsec = 595

PL/SQL procedure successfully completed.

SQL> DECLARE
  2     ln_hsec NUMBER;
  3     k_max PLS_INTEGER := 1E+4;
  4     ln_res NUMBER;
  5  BEGIN
  6     ln_hsec := dbms_utility.get_time;
  7  <<L0>>
  8     FOR k IN 1 .. k_max LOOP
  9  <<L1>>
 10        FOR m IN 1 .. 9 LOOP
 11  <<L2>>
 12           FOR n IN 1 .. 9 LOOP
 13              SELECT /*+ RESULT_CACHE */ m * n INTO ln_res FROM dual;
 14           END LOOP L3;
 15        END LOOP L2;
 16     END LOOP L0;
 17     ln_hsec := dbms_utility.get_time - ln_hsec;
 18     dbms_output.put_line('ln_hsec = ' || ln_hsec);
 19  END;
 20  /
ln_hsec = 753

PL/SQL procedure successfully completed.



Без Result Cache 5,95 секунды,
а с Result Cache 7.53 секунды.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134242
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для более сложных вычисляемых выражений ускорение есть.
LN( SQRT(m * n) )
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
SQL> SET ECHO ON;
SQL> SET SERVEROUTPUT ON;

SQL> DECLARE
  2     ln_hsec NUMBER;
  3     k_max PLS_INTEGER := 1E+4;
  4     ln_res NUMBER;
  5  BEGIN
  6     ln_hsec := dbms_utility.get_time;
  7  <<L0>>
  8     FOR k IN 1 .. k_max LOOP
  9  <<L1>>
 10        FOR m IN 1 .. 9 LOOP
 11  <<L2>>
 12           FOR n IN 1 .. 9 LOOP
 13              SELECT LN(SQRT(m * n)) INTO ln_res FROM dual;
 14           END LOOP L3;
 15        END LOOP L2;
 16     END LOOP L0;
 17     ln_hsec := dbms_utility.get_time - ln_hsec;
 18     dbms_output.put_line('ln_hsec = ' || ln_hsec);
 19  END;
 20  /
ln_hsec = 1748

PL/SQL procedure successfully completed.

SQL> DECLARE
  2     ln_hsec NUMBER;
  3     k_max PLS_INTEGER := 1E+4;
  4     ln_res NUMBER;
  5  BEGIN
  6     ln_hsec := dbms_utility.get_time;
  7  <<L0>>
  8     FOR k IN 1 .. k_max LOOP
  9  <<L1>>
 10        FOR m IN 1 .. 9 LOOP
 11  <<L2>>
 12           FOR n IN 1 .. 9 LOOP
 13              SELECT /*+ RESULT_CACHE */ LN(SQRT(m * n)) INTO ln_res FROM dual;
 14           END LOOP L3;
 15        END LOOP L2;
 16     END LOOP L0;
 17     ln_hsec := dbms_utility.get_time - ln_hsec;
 18     dbms_output.put_line('ln_hsec = ' || ln_hsec);
 19  END;
 20  /
ln_hsec = 772

PL/SQL procedure successfully completed.


без кэша - 17.48 с
с кэшем - 7.72 с
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134245
Melkomyagkii_newbi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus
Для более сложных вычисляемых выражений ускорение есть.


Логично, я про то и говорю - странно на обычном запросе экономить cpu с помощью кеширования. Выбрать из shared пула будет менее cpu intensive чем с buffer cache?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134296
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич,

Что возвращает такой запрос
Код: plsql
1.
SELECT dbms_result_cache.status() FROM dual;

?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134301
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus,

Возвращает ENABLED.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134323
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
То есть на DEV среде данные начинают кэшироваться сразу,
а на проде - через какой-то довольно длительный интервал.
Почему так? Чего ораклу не хватает?


Сравните версии Oracle Database.
Код: plsql
1.
SELECT * FROM v$version;


Они одинаковые?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134338
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Обе одинаковые - 12.1.0.2.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134388
Фотография AlexFF__|
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич,

Сколько тебе написали советов, но, к сожалению, именно по теме alter table ... result_cache (mode force) ничего.
Это не самая стабильно работающая вещь в oracle и если хочешь досконально разобраться иди на metalink и/или создавай запросы к поддержке.

Самое лучшее - ручками задать result_cache для запросов или получать данные вызовом функций с result_cache.
Если такое возможно, естественно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как работает result cache
    #40134416
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AlexFF__|
Сколько тебе написали советов, но, к сожалению, именно по теме alter table ... result_cache (mode force) ничего.
Я так понимаю, тут в принципе не так уж и много сказать можно. Вроде, по всему получается, что всё должно работать. У меня проблема усугубляется еще и тем, что я не знаю толком, кто, откуда и с какими параметрами вызывает функцию. Я еще немного понаблюдал сегодня, и складывается смутное подозрение, что проблема не в оракле, а в функции и в приложении, которое ее вызывает. Может, когда-нибудь доберусь до туда.

AlexFF__|
Это не самая стабильно работающая вещь в oracle

Да? Не могу сказать, что много пользовался этой фичей, но вроде до этого она не выглядела нестабильной.

В общем, всем спасибо за участие и поддержку :)
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 50, страница 1 из 2
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как работает result cache
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (5): Анонимы (4), Bing Bot 1 мин.
Пользователи онлайн (10): Анонимы (8), Yandex Bot, Bing Bot 1 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]