|
Физическая целостность данных (неизменность хранимых данных) в СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем! Служба информационной безопасности поставила нам задачу обеспечить неизменность данных при хранении в СУБД. Модель угрозы: "лицо с привилегированном доступом злонамеренно изменяет данные". Я тщетно пытался объяснить, что подобная задача невыполнима, т.к. единственным способом проверки неизменности данных является сверка входящего набора данных с выходящим (хоть побитовым сравнением, хоть кэшем, хоть ЭЦП). При этом в СУБД приходит набор одного состава, а выходит практический всегда - другого. Т.е. атомарные данные перемешиваются в произвольной комбинации, образовывая новый, неизвестный на входе набор данных. Очевидным, простым и неправильным решением было бы сверять атомы данных. Неправильным потому, что важны не только сами данные, а их комбинации, логика образования которых неизвестна на входе и не может быть проверена на выходе. Однако наши оппоненты стоят на своем и уверяют, что подобные решения для СУБД существуют. Искренне прошу всех, кто знаком с существующими технологиями решения описанных мной проблем, сообщить мне. Заранее невдолбенно благодарен! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль, Код: plsql 1.
Так пусть пальцем покажут, а то - у нас есть такие приборы, но мы о них вам не расскажем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, Вы что, никогда не встречались с хомо безопасикус? :( У нас они закрепились на позициях "мы никогда ничего никому не объясняем, а только тыкаем пальчиком в то, что считаем небезопасным". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль Привет всем! Служба информационной безопасности поставила нам задачу обеспечить неизменность данных при хранении в СУБД. Модель угрозы: "лицо с привилегированном доступом злонамеренно изменяет данные". Данная угроза в оракле предотвращается использованием платной опции Database Vault , возможно, с использованием других опций Database Security . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asmodeus вам не надо производить входной и выходной контроль, вам надо обеспечить неизменность данных вне регламентного процесса их обработки) Большое спасибо! Я когда-то изучал vault, и не припомню в нем решения для угрозы такого типа: Данные могут быть изменены администратором в регламентном процессе (устранение инцидента, например), но в рамках этого регламентного процесса он может внести неправильные данные как ненамеренно, так и злонамеренно. Разве vault это предотвращает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль Asmodeus вам не надо производить входной и выходной контроль, вам надо обеспечить неизменность данных вне регламентного процесса их обработки) Большое спасибо! Я когда-то изучал vault, и не припомню в нем решения для угрозы такого типа: Данные могут быть изменены администратором в регламентном процессе (устранение инцидента, например), но в рамках этого регламентного процесса он может внести неправильные данные как ненамеренно, так и злонамеренно. Разве vault это предотвращает? Модель угрозы: "лицо с привилегированном доступом злонамеренно изменяет данные". Vault предотвращает именно возможность (несанкционированного) изменения пользовательских данных привилегированными (с точки зрения системы) пользователями, изолируя пользовательские данные в защищенной области (т.е. зайдя как sys/system, пользовательских данных просто не увидишь при настройках "по умолчанию"). Если же СБ уполномочило пользователя и согласовало доступы - понятно, что защиты нет: различить "вот эту строку можно менять, а вот эту - нет" БД сама не может, эта информация находится за ее пределами (либо пытаться накручивать другие опции из Security раздела, типа Label Security). Из решений: изменения производить самим СБшникам либо, обладая сравнимой экспертизой, согласовывать все изменения, верифицируя их, например, в "песочнице". Классический Quis custodiet ipsos custodes? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asmodeus понятно, что защиты нет: различить "вот эту строку можно менять, а вот эту - нет" Да, единственный выход - вообще запретить менять что-то в данных. Но я предвосхищаю следующий заход безопасников: А если сенситивные данные изменятся в результате технического сбоя? Они у нас молодые дарования, воспитанные уже на Hadoop. Они мыслят категориями "файл зашел" - "файл вышел". При этом я не умаляю их компетентности во многих технических вопросах. Однако когда говоришь, что это СУБД, они вспоминают, что в СУБД данные попадают из AS, при помощи JSON. И у них в голове вроде как складывается паззл "JSON пришел - JSON вышел" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль Asmodeus понятно, что защиты нет: различить "вот эту строку можно менять, а вот эту - нет" Да, единственный выход - вообще запретить менять что-то в данных. Но я предвосхищаю следующий заход безопасников: А если сенситивные данные изменятся в результате технического сбоя? "Технический сбой" - очень широкое понятие, нужно максимально конкретизировать, что может пойти "не так". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehf Спасибо! Интересная фича. Но это, наверное, не очень подойдет, т.к. судя по описанию "The participants are different database users who trust Oracle Database to maintain a tamper-proof blockchain of transactions". А в нашем случае доверие к СУБД недостаточное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль, ну если доверия к БД нет, то и все фичи, которые там будут - суть недоверенные. И стараться нечего. Кому ибэшники верят ? Конкретно в вашем случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehf Курдль, ну если доверия к БД нет, то и все фичи, которые там будут - суть недоверенные. И стараться нечего. Кому ибэшники верят ? Конкретно в вашем случае. Я говорил, что они верят хэшам, ЭЦП и подобным способам приклеить к данным на входе какой-то проверочный ярлык, а на выходе его сверить. Однако я думаю, что нам удастся их убедить в неприменимости такого подхода к данным в БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль iehf Курдль, ну если доверия к БД нет, то и все фичи, которые там будут - суть недоверенные. И стараться нечего. Кому ибэшники верят ? Конкретно в вашем случае. Я говорил, что они верят хэшам, ЭЦП и подобным способам приклеить к данным на входе какой-то проверочный ярлык, а на выходе его сверить. Однако я думаю, что нам удастся их убедить в неприменимости такого подхода к данным в БД. общепринятая практика. Только вопрос доверенной среды не снимается. -- мимобезопасник и оракле OCP DBA )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль iehf Спасибо! Интересная фича. Но это, наверное, не очень подойдет, т.к. судя по описанию "The participants are different database users who trust Oracle Database to maintain a tamper-proof blockchain of transactions". А в нашем случае доверие к СУБД недостаточное. там рядом еще про Immutable tables ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль Привет всем! Служба информационной безопасности поставила нам задачу обеспечить неизменность данных при хранении в СУБД. Модель угрозы: "лицо с привилегированном доступом злонамеренно изменяет данные". Я тщетно пытался объяснить, что подобная задача невыполнима, т.к. единственным способом проверки неизменности данных является сверка входящего набора данных с выходящим (хоть побитовым сравнением, хоть кэшем, хоть ЭЦП). При этом в СУБД приходит набор одного состава, а выходит практический всегда - другого. Т.е. атомарные данные перемешиваются в произвольной комбинации, образовывая новый, неизвестный на входе набор данных. Очевидным, простым и неправильным решением было бы сверять атомы данных. Неправильным потому, что важны не только сами данные, а их комбинации, логика образования которых неизвестна на входе и не может быть проверена на выходе. Однако наши оппоненты стоят на своем и уверяют, что подобные решения для СУБД существуют. Искренне прошу всех, кто знаком с существующими технологиями решения описанных мной проблем, сообщить мне. Заранее невдолбенно благодарен! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 21:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&tid=1879469]: |
0ms |
get settings: |