Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PL/SQL or Java stored procedures / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
15.03.2003, 11:05
Jaguar
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
PL/SQL or Java stored procedures
Вопрос собсна в чем. Вот есть хранимые процедуры на Java и есть на PL/SQL, везде пишут что Джававские будут работать медленнее... и все такое... но хотелось бы узнать положительные стороны Java stored procedures, ведь они должны быть, раз в Оракле их ввели. И если можно приведите пример ситуации в которой выгоднее использовать Java stored procedures.
Thanks
...
Рейтинг: 0 / 0
15.03.2003, 11:44
AI
AI
Участник
Все просто - PL/SQL лучше использовать для обращений к базе данных, java - при необходимости вести много вычислений, не связанных с базой. А вообще-то на чем умеешь работать - на том и работай. А то, что java или PL/SQL работают медленнее - зависит от задачи и, как всегда, от рук программиста или от горла пропагандиста.
...
15.03.2003, 15:00
Black Jaguar
Участник
Ок, я попробую описать задачу, а вы уж подскажите как быть....
Java приложение (прогр1), на запрос др. Java приложения (прогр2), должно обратиться к БД. (предварительно разобрав XML запрос) и получить список адресов документов информация о которых храниться в таблицах БД. Притом запрос насчитывает в себе пару десятков полей характеристик документа (плюс потенциально логические операции над этими полями). и в результате "прогр1" должна отправить "прогр2" XML ответ содержащий в себе этот список (потенциально и некоторые поля описания документов).
Одним словом такая адвансед электронная библиотека с поисковиком.

мое видение решения проблемы пока выглядит примерно так:
"прогр1" разбирает запрос и вызывает хранимую процедуру (читай функцию) предавая ей параметры запроса. Процедура, в зависимости от параметров, составляет запрос(ы) и возвращает результат.

Очень жду ваших предложений и коментариев, т.к. личного опыта однозначно не хватает.
...
17.03.2003, 09:48
Les
Les
Участник
из Канады говорят что джава не лучше. Просто это мейнстрим и будущее де факто. Кстати в форсе вроде как делали переводчик из PLSQL в Жабу, как плугин к оракловом жаба девелоперу
...
17.03.2003, 10:42
galisha
Участник
1.насколько следует из доки по Oracle, Java stored procedure должно работать не медленнее, чем PL/SQL, т.к. Java код компилируется в C код, а затем и в машинный (native). Т.е. скорость д.б. приличной

2.-ое преимущество состоит в том, что получаешь ОО язык+библиотеки J2SE 1.2 в случае использования 8.1.7

3. Кроме JDBC на стороне сервера, можно применить SQLJ (если запросы не сильно динамические)
...
17.03.2003, 11:01
Delerium
Гость
Dokumentacija mozhet mhogo chevo govaritj. Jestj u nas bolshoi projekt, gde probovalji izpoljzovatj i Java stored procedures, no eto poluchilosj ochen medljeno. Kogda Java kod vineslji iz bazi, vsjo pashlo namnoga bistree. Jeslji nado obrabotavatj relational-data, togda, dumaju, lutshe izpoljzovatj PL/SQL - budjet bistree. A sdelatj object-oriented vichesljenjije v PL/SQL naabarot trudnjee, togda mozhno i izpoljzobatj Java.
...
17.03.2003, 15:30
galisha
Участник
to Delerium:

1.хотелось бы узнать что выполняли Ваши хранимые процедуры, и как они это делали?

2.и заодно встречный вопрос: м.б. ресурсов на сервере было маловато?
Java - то, она требует просторов
...
17.03.2003, 16:16
softy
Участник
В Java вообще есть определённого рода "проблема" при работе с памятью.
Общеизвестно что по спецификации Java - в Java нет непосредственной возможности работы с памятью, такой как например в C/C++.
Возвращением памяти в Java занимается так называемый garbage collection - "сборщик мусора". Он не всегда её возвращает вовремя.
Я вообще бы не советовал ставить JServer в Oracle. Тяжеловато как-то он потом работает.
В крайнем случае лучше поставь jdk отдельно, реализуй свою задачу через приложения, сервлеты.
...
17.03.2003, 16:16
Delerium
Гость
Answer to galisha:

1) Java u nas izpoljzovalji dlja obrabotki davoljna slozhnih struktur: chitalja faili iz failovai sistemi, obrabotavala eti dannii ("derevjaniji" strukturi) i zaljiji danniji v tabljicah. Kogda tot zhe kod vinesklji iz Oracle v Solaris environment, vsjo zarabotalo paru raz bistree. Kak vsjo eto delalosj njemagu skazatj, kodom zanjimalasj kompanjija developerov.

2) V to vremja server bil 4 x 750MHz Sparc'i, ~4GB RAM i Oracle serveru otdalji vsje resursi servera.

Znakomij iz kompanjiji developerov razskazival, shto po evo mnjejiju java rabotala bistree dazhe na PC (P3, 256MB ram) chem v nutri Oracle na SPARC Solaris ...

Vsjo menjajetsja, no prezhdje bi ja nachal shto njibudj razrabativatj na Java v Oracle, ja bi chotka protestiroval performance ...
...
17.03.2003, 16:30
javajdbc
Участник
Стратегически, Оракле советует вынести всю
жаву на сервер, что и сам делает (см. 9иАС).

Таким образом, выбора два:

-- жава на мидле-тиер (например, 9иАС)
-- пл/скл в Оракловском нутре.

Как уже было указано во многих дискуссиях,
критерии выбора могут быть:

-- наличие (или отсутствие) опыта в жаве/плскл
-- скорость против обьектно-ориентности
-- необходимость интеграции в внешними ресурсами
-- мнение руководства
-- советы закадычного друга после третьей
-- итд

ЙЙ
...
17.03.2003, 18:13
galisha
Участник
to Delerium:

спасибо за ответ,
как я понял, Вы использовали Java для файловой обработки из под JServer.
У меня такого опыта нет, из под JServer я пользовал Stored procedure и CORBA.
И особых тормозов не заметил, возможно не было серъезного объема данных.
Есть тут у меня серъезная задача, уже реализованная отдельным приложением, да руки не дойдут "засунуть" в JServer (кстати тоже на SunSparc). М.б. "select'ы и insert'ы" под JServer все-таки будут работать ХОРОШО ?! ;)

Хотелось бы уточнить, Java code был вынесен в Solaris на той-же машине, где и Oracle работает или вообще на другую машину? Любопытно.

to softbuilder@inbox.ru:

по ощущениям я не испытал каких-то тормозов из-за Garbage collector: проблемы и в C++ и в Java со сборщиком мусора IMHO принципиально одинаковы и рецепты одинаковы:
- не поддаваться ООП и не плодить много объектов
- аккуратно освобождать ресурсы

to javajdbc:

а что делать, если серверок дохлый и всего один (как обычно у наших клиентов, а) ?
тут-то как-раз JServer и поможет, IMHO
...
18.03.2003, 08:51
softy
Участник
Я не знаток C/C++, но насколько я знаю, когда в тексте кода идёт что-то типа free() - в этот момент реально происходит освобождение памяти.
А в Java даже если есть локальные переменные, они по спецификации автоматически особождаются когда метод закончил работу - это всё естественно. Вопрос в том что реально память от локальных переменных после завершения метода не освобождается. Она освободится только после того как запуститься gc. А он запускается когда хочет. Его можно запускать вручную, но возможна ситуация , когда при интенсивных запросах памяти gc будет не успевать освобождать.
...
18.03.2003, 10:04
Delerium
Гость
to galisa: snachala Java rabotala na toi zhe mashinje i namnoga lutshe chem v Oracle a potom perenjeslji i na drugoi server.

Komentiruja drugih sovetov: jeslji izpoljzovatj Java, njenado prinjatj shto Java server de facto dolzhen bitj Oracle iAS ... On zhe doroga stoit i ti dolzhen platitj za vsjakiji njenuzhniji gigabaiti koda :)

Shto kasajetsja garbage collector - vsje nje tak ploha, kak vigljadjit. Njenado dumatj, shto GC vipoljnjajetsja raz v mesjac i na eto vremja pamjatj budet zabita garbag'om :)
...
18.03.2003, 10:31
galisha
Участник
to Delerium:

спасибо за информацию,
надеюсь в свою очередь быть полезным
...
18.03.2003, 10:45
MaxU
Участник
Код: plaintext
1.
2.
по ощущениям я не испытал каких-то тормозов из-за Garbage collector: проблемы и в C++ и в Java со сборщиком мусора IMHO принципиально одинаковы и рецепты одинаковы: 
- не поддаваться ООП и не плодить много объектов 
- аккуратно освобождать ресурсы 

во первых - в стандарте С++ ИМХО отсутствует понятие автоматической сборки мусора, а во вторых как уже сказали товарищи выше в Java практически нет возможностей ручного освобождения ресурсов, кроме запуска GC, т.е. "из пушки по воробьям"

> - не поддаваться ООП и не плодить много объектов
это как позвольте? если писать на С++ то следует использовать ОО подход, иначе писать нужно на С...

"отака фiгня малюки" (с) украинская народная мудрость...
...
18.03.2003, 17:29
galisha
Участник
>во первых - в стандарте С++ ИМХО отсутствует понятие автоматической сборки мусора

в языке-то отсутствует, но сие не означает, что сборкой мусора никото не занимается. В зависимости от ситуации это выполняет Run-time код процесса, или же операционная система. Т.е. если "мусор" порождается внутри процесса, то сборкой занимается программа, если за процессом, то OS. (в грубом описании)

>а во вторых как уже сказали товарищи выше в Java практически нет возможностей ручного освобождения ресурсов, кроме запуска GC, т.е. "из пушки по воробьям"

не совсем так, есть метод finalize(), а можно не дожидаясь его вызова прямо закрывать ресурсы, что фактически и означает использования деструктора как в C++
кроме того, когда сборкой мусора управлет процесс (как в C++) аналогично JVM в своем адресном пространстве, то это бывает эффективнее, чем когда этим занимается OS

>это как позвольте? если писать на С++ то следует использовать ОО подход, иначе писать нужно на С...

да.да именно так. Тенденция бездумного порождения огромного количества объектов, и последующего их удаления ставит на колени хоть Java хоть пресловутый C++. Если Вы начнете писать мощный редактор, и будете генерить массу объектов, то кончится это тормозами, причем гидравлическими.

это Вам не это, это армия... ("ДМБ")
...
19.03.2003, 16:31
galisha
Участник
похоже возвражений нету
Java победила ;)
...
19.03.2003, 17:17
softy
Участник
"кроме того, когда сборкой мусора управлет процесс (как в C++) аналогично"

Можно поподробнее про процесс сборки мусора в С++?

Расскажу это знакомым сишникам с более чем 15-летним стажем - будет интересно выслушать их мнение о вас.
...
20.03.2003, 03:40
javajdbc
Участник
Исходя из постановки задачи (пост№3) 9ИАС пока не нужен.
Достаточно простой жвм с ждбс или оси драйвером.
Другое дело, что аппликация, похоже, будет и/о
лимитирована. Как всегда, выбор будет между
ООП жавы (вне Оракла) супротив скорости пл/скл.

ЙЙ
...
20.03.2003, 10:24
Denwer
Гость
to galisha:

>по ощущениям я не испытал каких-то тормозов из-за Garbage collector: >проблемы и в C++ и в Java со сборщиком мусора IMHO принципиально >одинаковы и рецепты одинаковы:
>- не поддаваться ООП и не плодить много объектов
>- аккуратно освобождать ресурсы

Не совсем так, Garbage collector в Jave берет все таки некоторую часть ресурсов, НО. Проблема то не в недостаточности процессорного времени, а в том что действительно как сказал softbuilder@inbox.ru при интенсивных выполнениях программы при котором будем частое выделение памяти, Garbage collector не будет справляться в нужные сроки со своей работой. И таким образом может не хватать памяти для быстрой работы, при которой будет ожидание пока не освободиться нужный объем памяти. Но рецепт дан правельный. Даже это актуально и для С++, т.к. частое выделение освобождение памяти тоже отнимет у программы НЕМНОГО драгоценных ресурсов. но конечно не столько как Java. А сколько именно это уже зависит от конкретной реализации С++. Так например компиляторы от Borlanda (BuilderC++) в программе создают свой менеждер управления памяти, который работает немного побыстрее при частых выделениях и освобождениях. Так же можно дать еще один рецепт для ускорения С++. СОЗДАВАТЬ ОБЪЕКТЫ НЕ В ДИНАМИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ А НА СТЕКЕ.

to softbuilder@inbox.ru:
>Можно поподробнее про процесс сборки мусора в С++?

А словам Страструпа поверишь?
-Существует много реализаций С++ с реализованным сборщиком мусора.

Да и к томуже С++ настолько гибок что реализовать Garbage collector не совсем то уж и проблема. Кстати существует много реализаций для С++ автоматических сборщиков мусора.
Например:http://www.cs.ukc.ac.uk/people/staff/rej/gc.html
(можешь дать это своим знакомым сишникам)
А как насчет Managet C++, там это коллектор встроен изначально.
...
20.03.2003, 11:06
softy
Участник
Ну если вы наставиваете про сборщик мусора в C++ - я спрорить не буду.
Мне казалось из старых разговоров с сишниками, что такого безобразия как в Java там нет.
...
20.03.2003, 12:59
DimaR
Участник
Мне казалось из старых разговоров с сишниками, что такого безобразия как в Java там нет.
Ну почему обязательно безобразия? Зачем крайности.

Немного офтопик.

У меня друг закоренелый Си плюс плюшник, (ОЧЕНЬ хороший специалист).
Когда я доказывал что С++ нельзя использовать для систем критичных к жизни и безопастности, именно из за возможностей С++ потенциально повышающих количество ошибок в коде, ему это не нравилось и он говорил что дело в умении программиста.
Но однажды он в какойто книжке Г.БУЧА по ООП, (я при это присутствовал) прочитал, что языки где используеться ручное динамическое (не помню точно формулировку) выделение памяти, нелзя использовать для программирования таких систем.
...
20.03.2003, 20:22
Scott Tiger
Участник
При всей моей к Java :), критичные для жизни и здоровья людей программы лучше вообще не писать. Иначе рано умрёшь.

PS Опять я нажрался...
...
21.03.2003, 09:20
softy
Участник
Лично мне Java нравится именно как язык программирования, а не как реализация виртуальной машины. Я считаю ( и не только я), что Java наиболее точно соответствует модели ООП(в часности чем С++).
Но я достаточно критично отношусь к тому как реально Java себя проявляет в разных аспектах. Я считаю, что там где используется графика - не самое лучшее качество Java(имею ввиду не качество графики, а другие аспекты:скорость, ресурсы). Но применительно к сервлетам - очень положительное мнение, особенно использование JSP, реализация XML.
...
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PL/SQL or Java stored procedures / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]