|
Не понимаю почему память в операционной системе свободна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus SQL*Plus пропущено... Не подставь свою контору под лицензионное нарушение использования Diagnostics Pack. Код: plsql 1.
Спасибо! Буду аккуратен. Не знал про такие ограничения... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Подскажите, это крайне хреновые цифры? Я понимаю, что тут много сложностей в понимании... Но всё же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 SQL*Plus пропущено... Чтобы уберечься от таких нарушений, установите параметр: Код: plsql 1.
Читайте Database Licensing Information User Manual ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin Обещал пример, как определить что проблемы на уровне VM, а не системы очень хорошо видно, что vm с oracle была приостановлена (не получала ресурсов в 8:30, 8:10, 11:30) При этом на уровне гостевой ОС - вы не видите проблем кроме вот этих Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Это надо на госте или на хосте смотреть? Это как steal time в top? Вот с гостя где сидит oracle: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 это крайне хреновые цифры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007, Вывод команды free объясняется просто. Когда не используется huge pages, то Linux показывает shared memory именно в колонке cached. То есть cached=25Gb - это 24Gb SGA + 1Gb файлового кэша. Почему все тормозит - тут гораздо сложнее. Если совсем нет квалификации ДБА, то я-бы посоветовал для начала освоить утилиту ASH Viewer. Для нее не нужен Diagnostic Pack. https://github.com/akardapolov/ASH-Viewer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivan78 Когда не используется huge pages, то Linux показывает shared memory именно в колонке cached. То есть cached=25Gb - это 24Gb SGA + 1Gb файлового кэша. глупости. никакой связи. shared memory всегда в used ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль ivan78 Когда не используется huge pages, то Linux показывает shared memory именно в колонке cached. То есть cached=25Gb - это 24Gb SGA + 1Gb файлового кэша. глупости. никакой связи. shared memory всегда в used без huge pages shared memory в cached отображается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 без huge pages shared memory в cached отображается как вы это определили? верней, источник информации, где черным по белому написано что SGA отображается в cached при отсуствии huge pages? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль H5N1 без huge pages shared memory в cached отображается как вы это определили? верней, источник информации, где черным по белому написано что SGA отображается в cached при отсуствии huge pages? лет 20 назад поднял оракл на линуксе и увидел. но если так нужна справка ... redhat Oracle uses SGA. Oracle SGA would keep all the shared memory in RAM, which will be unused by other applications. The SGA will be shown under "cached" in free output. https://access.redhat.com/solutions/58689 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-2- VGusev2007 это крайне хреновые цифры? "Проблема", это слово я беру в кавычки, так-как не понимаю, есть проблема или нет: у меня вся база 150гб. там много лет информации. Реально, пользователи, работают с данными, за последние три месяца (плюс есть всё же некоторые вещи, которые явно грузят базу - отчетность). Почему у меня за два часа вычитывается под 200гб, и цифры такие странные? Кеш oracle 20гб. Мне видится мало-реальным тот факт, что нужно вычитывать с диска так МНОГО данных... Я понимаю, что это нужно профилировать запросы и т.д. Но... Прямо странно. Спасибо! Может всё и нормально, и я себя накручиваю... Но, я не понимаю, почему я увеличил кеш с 2 до 20 гб (а это, в десять раз, простите), а количество чтения с диска не уменьшилось... - Вот это главный мой вопрос, на самом деле. Я дал +20гб., а эффекта не увидел (от слова совсем). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 Надфиль пропущено... как вы это определили? верней, источник информации, где черным по белому написано что SGA отображается в cached при отсуствии huge pages? лет 20 назад поднял оракл на линуксе и увидел. но если так нужна справка ... redhat Oracle uses SGA. Oracle SGA would keep all the shared memory in RAM, which will be unused by other applications. The SGA will be shown under "cached" in free output. https://access.redhat.com/solutions/58689 Я снимаю три шляпы! Спасибо! Минус один мой вопрос! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 "Проблема", это слово я беру в кавычки, так-как не понимаю, есть проблема или нет: у меня вся база 150гб. там много лет информации. Реально, пользователи, работают с данными, за последние три месяца (плюс есть всё же некоторые вещи, которые явно грузят базу - отчетность). Почему у меня за два часа вычитывается под 200гб, и цифры такие странные? Кеш oracle 20гб. Мне видится мало-реальным тот факт, что нужно вычитывать с диска так МНОГО данных... Я понимаю, что это нужно профилировать запросы и т.д. Но... Прямо странно. Спасибо! Может всё и нормально, и я себя накручиваю... Но, я не понимаю, почему я увеличил кеш с 2 до 20 гб (а это, в десять раз, простите), а количество чтения с диска не уменьшилось... - Вот это главный мой вопрос, на самом деле. Я дал +20гб., а эффекта не увидел (от слова совсем). самое простое и видимо самое вероятное объяснение - дофига full scan в запросах. при full scan оракл применяет многоблочное чтение и читает мимо любых кешей. причем то что поднимает full scan с диска не оседает в буферном кеше. открой уже EM (ентерпрайз менеджер) и все увидишь прямо на первой странице. где-то там же смотри топ запросов и их планы. там все на домохозяйку рассчитано, по моему даже советы сразу будут. и по памяти советы и по индексам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль как вы это определили? Надфиль источник информации, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 VGusev2007 "Проблема", это слово я беру в кавычки, так-как не понимаю, есть проблема или нет: у меня вся база 150гб. там много лет информации. Реально, пользователи, работают с данными, за последние три месяца (плюс есть всё же некоторые вещи, которые явно грузят базу - отчетность). Почему у меня за два часа вычитывается под 200гб, и цифры такие странные? Кеш oracle 20гб. Мне видится мало-реальным тот факт, что нужно вычитывать с диска так МНОГО данных... Я понимаю, что это нужно профилировать запросы и т.д. Но... Прямо странно. Спасибо! Может всё и нормально, и я себя накручиваю... Но, я не понимаю, почему я увеличил кеш с 2 до 20 гб (а это, в десять раз, простите), а количество чтения с диска не уменьшилось... - Вот это главный мой вопрос, на самом деле. Я дал +20гб., а эффекта не увидел (от слова совсем). самое простое и видимо самое вероятное объяснение - дофига full scan в запросах. при full scan оракл применяет многоблочное чтение и читает мимо любых кешей. причем то что поднимает full scan с диска не оседает в буферном кеше. открой уже EM (ентерпрайз менеджер) и все увидишь прямо на первой странице. где-то там же смотри топ запросов и их планы. там все на домохозяйку рассчитано, по моему даже советы сразу будут. и по памяти советы и по индексам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1самое простое и видимо самое вероятное объяснение - дофига full scan в запросах. при full scan оракл применяет многоблочное чтение и читает мимо любых кешей. причем то что поднимает full scan с диска не оседает в буферном кеше. открой уже EM (ентерпрайз менеджер) и все увидишь прямо на первой странице. где-то там же смотри топ запросов и их планы. там все на домохозяйку рассчитано, по моему даже советы сразу будут. и по памяти советы и по индексам. Не сочтите, за дерзость... Объясните пож-та, как быть, если у меня он не установлен вместе с сервером? - Посмотрел файл potlist - пусто... Я могу поставить его отдельно, прицепиться, посмотреть да выключить? - Позволяет ли мне это делать моя лицензия, или нет - не знаю... У меня версия Enterprise Oracle. Буду весьма рад ответу! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Не сочтите, за дерзость... Объясните пож-та, как быть, если у меня он не установлен вместе с сервером? - Посмотрел файл potlist - пусто... Я могу поставить его отдельно, прицепиться, посмотреть да выключить? - Позволяет ли мне это делать моя лицензия, или нет - не знаю... У меня версия Enterprise Oracle. Буду весьма рад ответу! установлен, можно пользовать https://docs.oracle.com/cd/B16254_01/doc/server.102/b14196/em_manage002.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 VGusev2007 Не сочтите, за дерзость... Объясните пож-та, как быть, если у меня он не установлен вместе с сервером? - Посмотрел файл potlist - пусто... Я могу поставить его отдельно, прицепиться, посмотреть да выключить? - Позволяет ли мне это делать моя лицензия, или нет - не знаю... У меня версия Enterprise Oracle. Буду весьма рад ответу! установлен, можно пользовать https://docs.oracle.com/cd/B16254_01/doc/server.102/b14196/em_manage002.htm Ваши ответы - просто пушка! Код: plsql 1. 2. 3.
Пока не понял что ему надо ещё. Завтра буду разбираться, с ног валюсь уже. Спасибо за помощь! Надеюсь, я смогу уже посмотреть что там за запросы..! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 01:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 не понял ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 07:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
круто, спасибо. еще один повод перейти на hugepages у топиккастера тогда еще и памяти не хватает? порезать нужно sga гигабайт на 5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 07:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Ваши ответы - просто пушка! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Код: plsql 1. 2. 3.
Пока не понял что ему надо ещё. Завтра буду разбираться, с ног валюсь уже. Спасибо за помощь! Надеюсь, я смогу уже посмотреть что там за запросы..! :) export а не set и кавычки уберай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic VGusev2007 Ваши ответы - просто пушка! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Да тут половина гуру oracle, не знали как кеш oracle отображается в утилите free. ибо 100 лет как не осталось идиотов, которые не используют Hugepages. мне обычно достаточно команды cat /proc/meminfo и более менее понятно PageTables сколько у тебя к примеру? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И сюда добрался начало тут - https://www.linux.org.ru/forum/admin/15359289 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 Пока не понял что ему надо ещё. Завтра буду разбираться, с ног валюсь уже. Спасибо за помощь! Надеюсь, я смогу уже посмотреть что там за запросы..! :) export а не set и кавычки уберай Переменную добавил, Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
TST - подставляется из переменной. FQDN - имя хоста. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Буду признателен, если подскажете, как запустить эту штуку Что должно быть в переменной: ORACLE_UNQNAME? Я пробовал задать SID от Oracle. Но, так или иначе, там вообще никаких конфигов не видать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 09:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39892103&tid=1881824]: |
0ms |
get settings: |