|
|
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
конечно ВасяА можно пояснить судьбу Oracle DBA в следующей конфигурации железа 1. Личный (приватный Cloud), например, на базе https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_WebSphere_DataPower_SOA_Appliances 2. Oracle Exadata во внутреннем контуре п. 1 Данный модельный пример, что покажет по изменениям в скиллах и потребностям DBA? Игорь. exadata(программно АППАРАТНЫЙ комплекс) внутри приватный Cloud на базе IBM_WebSphere_DataPower_SOA_Appliances... Штоа ???.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2018, 17:33 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky catконечно ВасяА можно пояснить судьбу Oracle DBA в следующей конфигурации железа 1. Личный (приватный Cloud), например, на базе https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_WebSphere_DataPower_SOA_Appliances 2. Oracle Exadata во внутреннем контуре п. 1 Данный модельный пример, что покажет по изменениям в скиллах и потребностям DBA? Игорь. exadata(программно АППАРАТНЫЙ комплекс) внутри приватный Cloud на базе IBM_WebSphere_DataPower_SOA_Appliances... Штоа ???.. месье знают толк в извращениях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2018, 20:24 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема из пальца высосана. Процент людей, читающих документацию, слава богу, всегда остаётся примерно одинаковым. А ещё говорят, что скоро не то что Oracle DBA не нужны будут, а даже таксисты не у дел будут! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 01:33 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopandrey_anonymousотдельный кластер <skipped> несовместимостей с "обычным" серверомМожно подробнее, с примерами? Про баги и разницу подходов вопросов нет. Какой оригинальный способ цитировать. Британский, должно быть? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 03:08 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stdioдаже таксисты не у дел будут! Ну из последних новостей на эту тему у нас- Камаз таки саморулился на ~пустых автоподходах к Крымскому мосту и яндекс-авто, самодоехавшее от Москвы до Казани на общих основаниях, в том числе в СМУ. Что там у американцев, японцев и китайцев - даже не знаю, должно быть космические корабли бороздят Большой театр :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 03:14 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejnin1) При использовании не сертифицированных (читай не oracle) cloud систем, Вам придется лицезировать все CPU системы. Например был наезд на организайию, которая использовала vmware и развернула все базы на выделенном лицензированном сервере. Oracle потребовал лицензирование всех серверов vSphere, так как любую vm можно было перекинуть на другой сервер. Нужно было посылать куда подальше. Необходимо лицензировать те сокеты, на которых оракл _выполняется_ или _выполнялся_, а не все доступные в теории. Бремя доказательства нарушения условий лицензирования лежит на истце, задача ответчика - предоставить свидетельства, что оракл выполнялся только на пролицензированных сокетах. Классический развод, прямо по варбуку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 14:51 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, мне впаривали нечно похожее Лицензирование блейдов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 14:58 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerVadim Lejnin1) При использовании не сертифицированных (читай не oracle) cloud систем, Вам придется лицезировать все CPU системы. Например был наезд на организайию, которая использовала vmware и развернула все базы на выделенном лицензированном сервере. Oracle потребовал лицензирование всех серверов vSphere, так как любую vm можно было перекинуть на другой сервер. Нужно было посылать куда подальше. Необходимо лицензировать те сокеты, на которых оракл _выполняется_ или _выполнялся_, а не все доступные в теории. Бремя доказательства нарушения условий лицензирования лежит на истце, задача ответчика - предоставить свидетельства, что оракл выполнялся только на пролицензированных сокетах. Классический развод, прямо по варбуку.А если откроют логи vSphere и докажут? Насколько я понимаю, в vSphere это абсолютно нормальная ситуация, что виртуалки ездят на менее загруженные хосты без участия админа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 15:11 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerVadim Lejnin1) При использовании не сертифицированных (читай не oracle) cloud систем, Вам придется лицезировать все CPU системы. Например был наезд на организайию, которая использовала vmware и развернула все базы на выделенном лицензированном сервере. Oracle потребовал лицензирование всех серверов vSphere, так как любую vm можно было перекинуть на другой сервер. Нужно было посылать куда подальше. Необходимо лицензировать те сокеты, на которых оракл _выполняется_ или _выполнялся_, а не все доступные в теории. Бремя доказательства нарушения условий лицензирования лежит на истце, задача ответчика - предоставить свидетельства, что оракл выполнялся только на пролицензированных сокетах. Классический развод, прямо по варбуку. Ви таки будете смиятся, но они выиграли суд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 15:44 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinScott Tigerпропущено... Нужно было посылать куда подальше. Необходимо лицензировать те сокеты, на которых оракл _выполняется_ или _выполнялся_, а не все доступные в теории. Бремя доказательства нарушения условий лицензирования лежит на истце, задача ответчика - предоставить свидетельства, что оракл выполнялся только на пролицензированных сокетах. Классический развод, прямо по варбуку.А если откроют логи vSphere и докажут? Насколько я понимаю, в vSphere это абсолютно нормальная ситуация, что виртуалки ездят на менее загруженные хосты без участия админа. Даже если количество используемых ядер сохраняется? Речь, разумеется, не идет о том чтобы как-то обмануть поставщика ПО. Просто в схожей ситуации, при использовании виртуализации под POWER, при сохранении максимального количества ядер (допустим, динамически убираем/добавляем ядра из LPAR-ов, но суммарное количество ядер во всех LPAR-ах с Oracle не превышает заранее оговоренное и пролицензированное) Oracle Corp считает что все Ок и соглашение не нарушается. Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 16:03 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
witteAlexander Ryndinпропущено... А если откроют логи vSphere и докажут? Насколько я понимаю, в vSphere это абсолютно нормальная ситуация, что виртуалки ездят на менее загруженные хосты без участия админа. Даже если количество используемых ядер сохраняется? Речь, разумеется, не идет о том чтобы как-то обмануть поставщика ПО. Просто в схожей ситуации, при использовании виртуализации под POWER, при сохранении максимального количества ядер (допустим, динамически убираем/добавляем ядра из LPAR-ов, но суммарное количество ядер во всех LPAR-ах с Oracle не превышает заранее оговоренное и пролицензированное) Oracle Corp считает что все Ок и соглашение не нарушается. Или я не прав? vmware не является лицензированной платформой для Oracle product, а вот LPAR является ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 16:16 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejninwitteпропущено... Даже если количество используемых ядер сохраняется? Речь, разумеется, не идет о том чтобы как-то обмануть поставщика ПО. Просто в схожей ситуации, при использовании виртуализации под POWER, при сохранении максимального количества ядер (допустим, динамически убираем/добавляем ядра из LPAR-ов, но суммарное количество ядер во всех LPAR-ах с Oracle не превышает заранее оговоренное и пролицензированное) Oracle Corp считает что все Ок и соглашение не нарушается. Или я не прав? vmware не является лицензированной платформой для Oracle product, а вот LPAR является Т.е. вопрос только в лицензированности платформы? Ок, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 16:20 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
witteVadim Lejninпропущено... vmware не является лицензированной платформой для Oracle product, а вот LPAR является Т.е. вопрос только в лицензированности платформы? Ок, спасибо. LPAR типа является hard partitioning Oracle Partitioning Policy: Server/Hardware Partitioning ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 16:24 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejnin, Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 16:51 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
witteТ.е. вопрос только в лицензированности платформы? Ок, спасибо. Вопрос в том, что Oracle продвигает свою VBox и потому пытается дискриминировать vmWare - ну не любит Ларри конкуренции, что тут поделаешь... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 17:19 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymouswitteТ.е. вопрос только в лицензированности платформы? Ок, спасибо. Вопрос в том, что Oracle продвигает свою VBox и потому пытается дискриминировать vmWare - ну не любит Ларри конкуренции, что тут поделаешь... :) что-что он продвигает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 17:37 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
witteAlexander Ryndinпропущено... А если откроют логи vSphere и докажут? Насколько я понимаю, в vSphere это абсолютно нормальная ситуация, что виртуалки ездят на менее загруженные хосты без участия админа. Даже если количество используемых ядер сохраняется? Речь, разумеется, не идет о том чтобы как-то обмануть поставщика ПО. Просто в схожей ситуации, при использовании виртуализации под POWER, при сохранении максимального количества ядер (допустим, динамически убираем/добавляем ядра из LPAR-ов, но суммарное количество ядер во всех LPAR-ах с Oracle не превышает заранее оговоренное и пролицензированное) Oracle Corp считает что все Ок и соглашение не нарушается. Или я не прав?Вы добавляете/убираете ядра в рамках одной железки. Мне кажется, так можно. Но в приведенном случае решь шла о том, что виртуалка может ездить между (условно) 100 серверами. И да, правильно сказали, что LPAR это hard partitioning http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/partitioning-070609.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 17:43 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymouswitteТ.е. вопрос только в лицензированности платформы? Ок, спасибо. Вопрос в том, что Oracle продвигает свою VBox и потому пытается дискриминировать vmWare - ну не любит Ларри конкуренции, что тут поделаешь... :)Нее... Vbox не причина. Она также не признается как средство ограничения количества ядер. Oracle VM - да, но не VBox. И там есть причины: Oracle VM позволяет жестко ограничить ядра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 17:47 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinwitteпропущено... Даже если количество используемых ядер сохраняется? Речь, разумеется, не идет о том чтобы как-то обмануть поставщика ПО. Просто в схожей ситуации, при использовании виртуализации под POWER, при сохранении максимального количества ядер (допустим, динамически убираем/добавляем ядра из LPAR-ов, но суммарное количество ядер во всех LPAR-ах с Oracle не превышает заранее оговоренное и пролицензированное) Oracle Corp считает что все Ок и соглашение не нарушается. Или я не прав?Вы добавляете/убираете ядра в рамках одной железки. Мне кажется, так можно. Но в приведенном случае решь шла о том, что виртуалка может ездить между (условно) 100 серверами. И да, правильно сказали, что LPAR это hard partitioning http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/partitioning-070609.pdf А в чем принципиальная разница если я захочу на другую железяку LPAR-ом уехать, при этом контролируя сколько ядер у меня на целевом LPAR-е будут? Вот в том же документе, приведенном выше, говорится, что в случае POWER и Live Partition Mobility (это как раз потенциальный переезд между физическими ящиками) нужно лицензировать общее количество ядер и на источнике и на приемнике. Да, согласен, некоторое время Oracle как бы работает и там и там (с оговорками, ибо фактически обращение пользователей идут только к одному LPAR-у), но любой администратор в здравом уме постарается минимизировать время переезда, т.е. нет задачи обмануть поставщика ПО, просто миграция, например, да и пользователи никакого профита от этого не получают. Про "есть правила и их нужно соблюдать" мне понятно. Я логику в данном конкретном случае не совсем улавливаю. Ведь в том же случае IBM HACMP у меня плечи чаще всего между разными физическими серверами ездят и ничего, лицензируется только активное плечо. Вот еще пример: я могу настроить добавление/удаление ядер в LPAR-ах на разных физических серверах (при этом LPAR-ы не ездят между физическими серверами), но так чтобы одновременно количество активных ядер не превышало заранее пролицензированное. В этом случае нарушается соглашение с Oracle Corp? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 19:43 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin Oracle VM - да, но не VBox. И там есть причины: Oracle VM позволяет жестко ограничить ядра. Сорри, имел ввиду Oracle VM - зарапортовался :) vmWare тоже позволяет ограничивать количество ядер, но Oracle это в расчет не принимает. Так что причина, как мне представляется, в желании продвинуть свой продукт и потеснить конкурента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 19:51 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinScott Tigerпропущено... Нужно было посылать куда подальше. Необходимо лицензировать те сокеты, на которых оракл _выполняется_ или _выполнялся_, а не все доступные в теории. Бремя доказательства нарушения условий лицензирования лежит на истце, задача ответчика - предоставить свидетельства, что оракл выполнялся только на пролицензированных сокетах. Классический развод, прямо по варбуку.А если откроют логи vSphere и докажут? Насколько я понимаю, в vSphere это абсолютно нормальная ситуация, что виртуалки ездят на менее загруженные хосты без участия админа. Если докажут - то будут правы. Собственно, ответчик должен показать, что такого не было (vmware.log ВМ за спорный период вполне достаточно). Админ может настроить DRS-правила, которые исключат переезд виртуалок, но эти DRS-правила никак не могут являться доказательствами того, что код не выполнялся на других (нелицензированных) CPU. А вот результат работы DRS-правил (подтвержденная работа ВМ с ораклом только на одном или нескольких избранных хостов) - может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 20:20 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim LejninScott Tigerпропущено... Нужно было посылать куда подальше. Необходимо лицензировать те сокеты, на которых оракл _выполняется_ или _выполнялся_, а не все доступные в теории. Бремя доказательства нарушения условий лицензирования лежит на истце, задача ответчика - предоставить свидетельства, что оракл выполнялся только на пролицензированных сокетах. Классический развод, прямо по варбуку. Ви таки будете смиятся, но они выиграли суд Это где и когда? Можно ознакомиться с решением суда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2018, 20:21 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerVadim Lejninпропущено... Ви таки будете смиятся, но они выиграли суд Это где и когда? Можно ознакомиться с решением суда? Видимо я поторопился и не до конца разобрался: когда oracle кинул иск против mars, mars отказался пустить их на сервера, где не развернут oracle, тот потребовал прекращение лицензии в сети была паника. Щас полез проверить, а там интересно :) поиск по словам: court of Oracle win vs VMware “programs are available for use” суд до сих пор идет, и судя по всему mars выигрывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2018, 19:08 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю, что дело закрыто по мировому соглашению, причём в суд подавал как раз Mars. Поправьте, если неправ - в юридическом английском не силён. https://www.fulmerware.com/blog/vmware-virtualization-and-the-oracle-audit-what-every-oracle-customer-needs-to-know-about-the-installed-andor-running-language-of-the-processor-definition и http://houseofbrick.com/mars-vs-oracle/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2018, 00:07 |
|
||
|
|