|
|
|
Oracle Linux Enterprise vs RHEL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
други дорогие, один из моих клиентов стоит на распутье и не знает, какую ОС выбрать для своего VMWare migration плана. Они сейчас на Solaris'e и хотят переехать на Linux и спрашивают моего мнения.. мое персональное мнение - RH, но мне не очень хочется звучать непрофессионально и говорить: "RH просто лучше". я никогда не работала с Oracle Linux и не знаю всех деталий. я сделала очень очень поверхностный поиск по гуглу на тему сравнений этих двух, так сказать плюсы и минусы, но не смогла найти никакой более или менее официальной white paper или хоть какого-то более или менее подробного ревью.. если кто-то где-то встречался с такой бумагой или делал свой собственный research, может вы могли бы поделиться мыслями или ссылками? заранее благодарна!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2016, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
marguren, аргумент при выборе ОС единственный - где ступала левая нога админа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2016, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenодин из моих клиентов стоит на распутье и не знает, какую ОС выбрать для своего VMWare migration плана . Они сейчас на Solaris'e и хотят переехать на Linux и спрашивают моего мнения.. Вот про это подробнее, пожалуйста. Про VMWare, про базы данных и про другие требования к целевой платформе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2016, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
marguren, Не вижу слысла брать запускалку для Оракла - РХ. OL имеет спецефические пакеты конфигурации окружения оракла и ядра. Ядро OL оптимизировано на Оракл. В третих, просто дешевле подписка. Есть бесплатное зеркало обновлений (repo). Да и на VMWare я-б не смотрел, когда есть тот-же Oracle VM Server. Мигрировал с солярия 3 года назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а сейчас тоже используется VMWARE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenдруги дорогие, один из моих клиентов стоит на распутье и не знает, какую ОС выбрать для своего VMWare migration плана. Они сейчас на Solaris'e и хотят переехать на Linux клиент в курсе про лицензирование продуктов Oracle на VMWare ? Ну так, на всякий случай, чтобы потом вдруг "не было мучительно больно" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
каждый кулик тонет в своемmarguren, аргумент при выборе ОС единственный - где ступала левая нога админа. типа там большая разница )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребята, привет. спасибо, что пишете. клиент на sun box, Солярке, 11.2.0.4 WLS 10.3.6 уже есть VMWare license, как я поняла.. но они раздумывают об OS и спросили моего мнения... я никогда не работала с OL, а с Oracle VM Server тем более... как раз и хотела вашего мнения по этому поводу, с точки зрения суппорта, апдейтов и, конечно же, цены... они используют массивную ERP систему, это колледж, там куча third party applications, app servers, groovy and grails, etc. огрмоный проект, примерно 15-20 серверов надо перетащить с Солярки на Линух и потом проапгрейдить до 12с, когда уже все виртуализированно... около 10 баз данных, остальные апп сервера, репортинг системы, всякие примочки для студентов и тд если Оракл + VMWare = супер дорого, то Оракл + OVS = дешевле? как насчет комбинации VMWare + RHEL + Oracle DB? это самая популярная комбинация, насолько я поняла... по-крайней мере 90% моих школ пока что на этом.. любая инфа по поводу сравнения будет очень полезна!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenесли Оракл + VMWare = супер дорого, то Оракл + OVS = дешевле? как насчет комбинации VMWare + RHEL + Oracle DB? это самая популярная комбинация, насолько я поняла... по-крайней мере 90% моих школ пока что на этом.. любая инфа по поводу сравнения будет очень полезна!!!! вариант с vmWARE может оказатся дороже, причем существенно. Т.к. придется лицензировать все физические ядра фермы. Если ваша ферма обслуживает не только Оракл базы данных, но и еще много чего, то имхо это не вариант. Оракл Linux + OVS вполне может быть дешевле, и хороший способ сэкономить на лицензиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veep, спасибо. только Оракл базы.. и как я поняла, хотя не 100% уверена, у них уже есть VMWare контракт или лицензия.. то есть, из разговоров вроде стало понятно, что они не рассматривают другие VM варианты, они раздумывают над ОС.. я сейчас ищу какие-то white papers по поводу сравнения цен для ОЛ и РХ + WMWare если что сама найду - скину сюда тоже, а еслиу кого есть - поделитесь, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если базы не "курят", я бы не стал вообще рассматривать vmware. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantino, что вы подразумеваете под "курят"? :) теряюсь в догадках :) говорю жеш, по ходу дела у них уже есть контракт с VMWare... они не говорили, что они рассматривают другие варианты VM, они специфически спрашивали про OL/RHEL + VMWare combo... я не знаю, если я могу каким-то образом влиять на их решение, правда.. я консультант, пришла, вкурила, установаила и ушла.. это им потом с этим колготиться... но, конечно, хочется посоветовать наилучший вариант и сохранить им денег ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenчто вы подразумеваете под "курят"? :) теряюсь в догадках :) я имел ввиду что на них нет особой нагрузки. особенно это касается ввода-вывода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenя сейчас ищу какие-то white papers по поводу сравнения цен для ОЛ и РХПо соотношению цена/качество халявное пиво CentOS аналогов не имеет. Т.е. почему не CentOS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Учитьівая, что оел также бесплатен, как вьі определяете соотношение ценьі к качеству? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftmargurenя сейчас ищу какие-то white papers по поводу сравнения цен для ОЛ и РХПо соотношению цена/качество халявное пиво CentOS аналогов не имеет. Т.е. почему не CentOS? я вот не помню, а оракл под нее сертифицирован? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinoя вот не помню, а оракл под нее сертифицирован?под marguren? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2016, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veepТ.к. придется лицензировать все физические ядра фермы. Ошибаетесь. Придется лицензировать все ядра только тех хостов, на которых работают виртуалки с СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2016, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger, Таки всю ферму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2016, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerveepТ.к. придется лицензировать все физические ядра фермы. Ошибаетесь. Придется лицензировать все ядра только тех хостов, на которых работают виртуалки с СУБД. Support Position for Oracle Products Running on VMWare Virtualized Environments (Doc ID 249212.1) Этот документ вообще говорит что VMWARE несертифицированно ораклом и в случае проблем они вправе попросить повторить ситуацию на чистой OS. Только исходя из этого VMWARE уже не вариант http://www.oracle.com/us/media/calculator/vm/vm-home-2132015.html Данный калькулятор позволяет по деньгам посчитать.. тоже не очень хорошо получается с VMWARE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2016, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterQ.Tarantinoя вот не помню, а оракл под нее сертифицирован?под marguren? под CentOS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2016, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ыхыхы, читайте внимательнее. Я писал "лицензировать все ядра", но "только тех хостов, на которых работают виртуалки с СУБД". Ваша ссылка на Oracle Partitioning Policy ко второй части моего утверждения отношения не имеет. На кластере vSphere с СУБД Oracle нужно лицензировать все процессоры в каждом хосте, но только в тех хостах, где ВМ с СУБД выполняются или будут выполняться. Лицензировать процессоры в хостах, на которых эти ВМ выполняться не будут или не могут, не требуется. Доказательством выполнения ВМ на том или ином хосте являются логи ВМ и гипервизоров. Если у Oracle возникают претензии, обязанностью Oracle будет доказывать, что условия лицензии нарушены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2016, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger, не согласен. VMWare ссылается на свою технологию DRS Host Affinity как на инструмент, позволяющий работать виртуальным машинам на некотором подмножестве хостов кластера, т.е. по сути Hard Partitioning: In particular, DRS Host Affinity rules can be used to run Oracle on a subset of the hosts within a cluster Однако, такая технология не приведена в оракловом документе как допустимая для Hard Partitioning, а решение VMWare отнесено к Soft Partitioning. А Soft Partitioning прямо запрещает лицензирование отдельных узлов кластера: авторExamples of such partitioning type include: Solaris 9 Resource Containers, AIX Workload Manager, HP Process Resource Manager, Affinity Management, Oracle VM, and VMware . Unless explicitly stated elsewhere in this document, soft partitioning (including features/functionality of any technologies listed as examples above) is not permitted as a means to determine or limit the number of software licenses required for any given server or cluster of servers. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2016, 16:15 |
|
||
|
|