powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Linux Enterprise vs RHEL
25 сообщений из 36, страница 1 из 2
Oracle Linux Enterprise vs RHEL
Фотография marguren
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
други дорогие,

один из моих клиентов стоит на распутье и не знает, какую ОС выбрать для своего VMWare migration плана. Они сейчас на Solaris'e и хотят переехать на Linux и спрашивают моего мнения.. мое персональное мнение - RH, но мне не очень хочется звучать непрофессионально и говорить: "RH просто лучше". я никогда не работала с Oracle Linux и не знаю всех деталий. я сделала очень очень поверхностный поиск по гуглу на тему сравнений этих двух, так сказать плюсы и минусы, но не смогла найти никакой более или менее официальной white paper или хоть какого-то более или менее подробного ревью.. если кто-то где-то встречался с такой бумагой или делал свой собственный research, может вы могли бы поделиться мыслями или ссылками? заранее благодарна!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
marguren,

аргумент при выборе ОС единственный - где ступала левая нога админа.
...
SQL*Plus
Участник
margurenодин из моих клиентов стоит на распутье и не знает, какую ОС выбрать для своего VMWare migration плана .
Они сейчас на Solaris'e и хотят переехать на Linux и спрашивают моего мнения.. Вот про это подробнее, пожалуйста.
Про VMWare, про базы данных и про другие требования к целевой платформе.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
marguren,

Не вижу слысла брать запускалку для Оракла - РХ. OL имеет спецефические пакеты конфигурации окружения оракла и ядра. Ядро OL оптимизировано на Оракл. В третих, просто дешевле подписка. Есть бесплатное зеркало обновлений (repo). Да и на VMWare я-б не смотрел, когда есть тот-же Oracle VM Server. Мигрировал с солярия 3 года назад.
...
Q.Tarantino
Участник
а сейчас тоже используется VMWARE?
...
oravm
Гость
margurenдруги дорогие,

один из моих клиентов стоит на распутье и не знает, какую ОС выбрать для своего VMWare migration плана. Они сейчас на Solaris'e и хотят переехать на Linux
клиент в курсе про лицензирование продуктов Oracle на VMWare ? Ну так, на всякий случай, чтобы потом вдруг "не было мучительно больно"
...
Фотография DВА
Участник
каждый кулик тонет в своемmarguren,

аргумент при выборе ОС единственный - где ступала левая нога админа.

типа там большая разница ))))
...
Фотография marguren
Участник
ребята, привет.
спасибо, что пишете.

клиент на sun box, Солярке, 11.2.0.4
WLS 10.3.6
уже есть VMWare license, как я поняла.. но они раздумывают об OS и спросили моего мнения... я никогда не работала с OL, а с Oracle VM Server тем более... как раз и хотела вашего мнения по этому поводу, с точки зрения суппорта, апдейтов и, конечно же, цены...

они используют массивную ERP систему, это колледж, там куча third party applications, app servers, groovy and grails, etc. огрмоный проект, примерно 15-20 серверов надо перетащить с Солярки на Линух и потом проапгрейдить до 12с, когда уже все виртуализированно... около 10 баз данных, остальные апп сервера, репортинг системы, всякие примочки для студентов и тд

если Оракл + VMWare = супер дорого, то Оракл + OVS = дешевле? как насчет комбинации VMWare + RHEL + Oracle DB? это самая популярная комбинация, насолько я поняла... по-крайней мере 90% моих школ пока что на этом..

любая инфа по поводу сравнения будет очень полезна!!!!
...
veep
Участник
margurenесли Оракл + VMWare = супер дорого, то Оракл + OVS = дешевле? как насчет комбинации VMWare + RHEL + Oracle DB? это самая популярная комбинация, насолько я поняла... по-крайней мере 90% моих школ пока что на этом..

любая инфа по поводу сравнения будет очень полезна!!!!

вариант с vmWARE может оказатся дороже, причем существенно. Т.к. придется лицензировать все физические ядра фермы. Если ваша ферма обслуживает не только Оракл базы данных, но и еще много чего, то имхо это не вариант.

Оракл Linux + OVS вполне может быть дешевле, и хороший способ сэкономить на лицензиях.
...
Фотография marguren
Участник
veep,

спасибо. только Оракл базы.. и как я поняла, хотя не 100% уверена, у них уже есть VMWare контракт или лицензия.. то есть, из разговоров вроде стало понятно, что они не рассматривают другие VM варианты, они раздумывают над ОС..

я сейчас ищу какие-то white papers по поводу сравнения цен для ОЛ и РХ + WMWare
если что сама найду - скину сюда тоже, а еслиу кого есть - поделитесь, пожалуйста.
...
Q.Tarantino
Участник
Если базы не "курят", я бы не стал вообще рассматривать vmware.
...
Фотография marguren
Участник
Q.Tarantino,

что вы подразумеваете под "курят"? :) теряюсь в догадках :)

говорю жеш, по ходу дела у них уже есть контракт с VMWare... они не говорили, что они рассматривают другие варианты VM, они специфически спрашивали про OL/RHEL + VMWare combo...

я не знаю, если я могу каким-то образом влиять на их решение, правда.. я консультант, пришла, вкурила, установаила и ушла.. это им потом с этим колготиться... но, конечно, хочется посоветовать наилучший вариант и сохранить им денег
...
Q.Tarantino
Участник
margurenчто вы подразумеваете под "курят"? :) теряюсь в догадках :)
я имел ввиду что на них нет особой нагрузки.
особенно это касается ввода-вывода.
...
miksoft
Участник
margurenя сейчас ищу какие-то white papers по поводу сравнения цен для ОЛ и РХПо соотношению цена/качество халявное пиво CentOS аналогов не имеет.
Т.е. почему не CentOS?
...
Hdhehhdu
Гость
miksoft,

Учитьівая, что оел также бесплатен, как вьі определяете соотношение ценьі к качеству?
...
Q.Tarantino
Участник
miksoftmargurenя сейчас ищу какие-то white papers по поводу сравнения цен для ОЛ и РХПо соотношению цена/качество халявное пиво CentOS аналогов не имеет.
Т.е. почему не CentOS?
я вот не помню, а оракл под нее сертифицирован?
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Q.Tarantinoя вот не помню, а оракл под нее сертифицирован?под marguren?
...
Фотография Scott Tiger
Участник
veepТ.к. придется лицензировать все физические ядра фермы.

Ошибаетесь. Придется лицензировать все ядра только тех хостов, на которых работают виртуалки с СУБД.
...
jhdhdhh
Гость
Scott Tiger,

Таки всю ферму.
...
veep
Участник
Scott TigerveepТ.к. придется лицензировать все физические ядра фермы.

Ошибаетесь. Придется лицензировать все ядра только тех хостов, на которых работают виртуалки с СУБД.

Support Position for Oracle Products Running on VMWare Virtualized Environments (Doc ID 249212.1)
Этот документ вообще говорит что VMWARE несертифицированно ораклом и в случае проблем они вправе попросить повторить ситуацию на чистой OS. Только исходя из этого VMWARE уже не вариант

http://www.oracle.com/us/media/calculator/vm/vm-home-2132015.html
Данный калькулятор позволяет по деньгам посчитать.. тоже не очень хорошо получается с VMWARE
...
Q.Tarantino
Участник
Relic HunterQ.Tarantinoя вот не помню, а оракл под нее сертифицирован?под marguren?
под CentOS
...
Фотография Scott Tiger
Участник
jhdhdhhТаки всю ферму.

Таки нет
...
ыхыхы
Гость
Scott Tiger,

таки шо там себе vmware надумали - никого не волнует.

а оракле думают по-другому
...
Фотография Scott Tiger
Участник
ыхыхы, читайте внимательнее. Я писал "лицензировать все ядра", но "только тех хостов, на которых работают виртуалки с СУБД". Ваша ссылка на Oracle Partitioning Policy ко второй части моего утверждения отношения не имеет. На кластере vSphere с СУБД Oracle нужно лицензировать все процессоры в каждом хосте, но только в тех хостах, где ВМ с СУБД выполняются или будут выполняться. Лицензировать процессоры в хостах, на которых эти ВМ выполняться не будут или не могут, не требуется. Доказательством выполнения ВМ на том или ином хосте являются логи ВМ и гипервизоров. Если у Oracle возникают претензии, обязанностью Oracle будет доказывать, что условия лицензии нарушены.
...
ыхыхы
Гость
Scott Tiger, не согласен. VMWare ссылается на свою технологию DRS Host Affinity как на инструмент, позволяющий работать виртуальным машинам на некотором подмножестве хостов кластера, т.е. по сути Hard Partitioning:
In particular, DRS Host Affinity rules can be used to run Oracle on a subset of the hosts within a cluster
Однако, такая технология не приведена в оракловом документе как допустимая для Hard Partitioning, а решение VMWare отнесено к Soft Partitioning.
А Soft Partitioning прямо запрещает лицензирование отдельных узлов кластера:
авторExamples of such partitioning type include: Solaris 9 Resource Containers, AIX Workload Manager, HP Process Resource Manager, Affinity Management, Oracle VM, and VMware .

Unless explicitly stated elsewhere in this document, soft partitioning (including features/functionality of any technologies listed as examples above) is not permitted as a means to determine or limit the number of software licenses required for any given server or cluster of servers.
...
25 сообщений из 36, страница 1 из 2
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Linux Enterprise vs RHEL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]