|
|
|
Вопросы по концепции backup/recovery.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На выходных проштудировала тему backup/recovery. Естественно возникли неясности, а спросить негде кроме как на форуме, на догадки полагаться как то не хочется, тема все таки очень важная. Буду очень очень признательна за ответы. 1) Правильно ли, что схемы sys и system не учавствуют ни в каком экспорте через exp? 2) При горячей копии нужно делать alter tablespace ... begin backup. А что если tablespace-ов много и делаешь полный бэкап? Можно ли как нибудь всю базу в этот режим перевести? 3) Можно ли по горячей копии создать базу клон на другой машине (конфигурация одинаковая)? 4) Происходит ли записть в архив текущего реду дога при shutdown normal/immediate? 5) режимы full, cumulative, incremental. Читала совет делать full раз в неделю, cumulative 2 раза в неделю, incremental каждый день. Правильно ли я поняла что имеется ввиду баэкап в один и тот же экспорт файл? 6) INCTYPE=restore при импорте - импортируются объекты измененные после последнего экспорта. Важно ли в каком режиме (full, cumulative, incremental) был последний экспорт или INCTYPE=restore работает при любом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 : насколько я знаю перевести всю базу целиком в режим бэкапа (горячего) не существует. Зато процесс перевода всех нужных табличных пространств легко поддаётся автоматизации 3 : если настройки другой машины и каталоги аналогичны, то никаких проблем не возникает. я постоянно пользуюсь данным механизмом для приведения тестовой базы в соответствие с рабочей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Почему же? exp sys/password owner=sys, только вот зачем? 2. По очереди каждый в бэкап и обратно. Иначе тебя убьёт реду. 3. Да, хотя и иногда что-то ломается :) 4. Нет. 5. Нет. Советы такие в баню (имхо) 6. Не знаю, а смотреть лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Правильно ли, что схемы sys и system не учавствуют ни в каком экспорте через exp? Не правильно. system участвует. 2) При горячей копии нужно делать alter tablespace ... begin backup. А что если tablespace-ов много и делаешь полный бэкап? Можно ли как нибудь всю базу в этот режим перевести? В 8 должен быть хотя бы один раздел в нормальном состоянии. В 9 можно перевести все разделы одновременно. Команды для перевода все базы в режим горячего бэкапа нет, но есть команда для вывода всей базы из этого режима. 3) Можно ли по горячей копии создать базу клон на другой машине (конфигурация одинаковая)? Да. 4) Происходит ли записть в архив текущего реду дога при shutdown normal/immediate? Нет. Производится чекпойнт без переключения журнала. Оракл не рекомендует использовать кумулятивные/инкрементальные возможности экспорта как устаревшие и оставленные для совместимости с предыдущими версиями. Поэтому не отвечаю на два последних вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы! to Scott Tiger 1) Хорошо. А при exp 'sys as sysdba' full=y схкма sys ведь не экспортируется? 4) Значит если хочешь после shutdown делать бэкап, надо лог свич сделать до shutdown. А в таком случае shutdown normal дождется окончания архивации? 5) То есть нельзя накладывать incremetal на cumulative и наоборот? 6) Может кто знает наверняка, а так тогда сама проверю, когда будет много аремени:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Al Оракл не рекомендует использовать кумулятивные/инкрементальные возможности экспорта как устаревшие и оставленные для совместимости с предыдущими версиями. Классно, одной заморочкой меньше:-) to Scott Tiger Вопрос 5 снят:-) А окончание архивации отмечается в трейсе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"1) Правильно ли, что схемы sys и system не учавствуют ни в каком экспорте через exp? " При полном экспорте экспортируется словарь данных, то есть схема SYS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При полном экспорте экспортируется словарь данных, то есть схема SYS. Класс! Новое слово в оракловедении! Тем-то и хорош полный экспорт, что словаря там нет и быть не может, потому что не существует базы данных без словаря. Единственное, что сбрасывается из словаря в экспортный файл, это поэкстентная карта объектов при прямом экспорте (ручное выделение экстентов командами типа alter table xxx allocate extent size datafile) и compress=n. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Нет. А зачем она может тебе понадобиться? 4. А зачем тебе последний лог нужно архивировать? softbuilder, ты чё? :) Хочешь, я тебе свой полный дамп пришлю, а ты мне в нём найдёшь следы создания _всех_ сисовских объектов (а именно полный набор объектов можно назвать экспортом схемы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Violina - alter tablespace someshit begin/end backup отмечается обычно не в трейсе, а в алерте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Scott Tiger 4. А зачем тебе последний лог нужно архивировать? Для бэкапа. или просто сам лог тоже бэкапить? alter tablespace someshit begin/end backup отмечается обычно не в трейсе, а в алерте. Буду иметь ввиду. Я спрашивала об окончании архивации, отмечается ли это где нибудь? В книге написано что Оракл не сообщает, когда закончится архивирование журнала... Фиксированной задержки от 2 до 5 минут помещенной в сценарий копирования в большинстве случаев достаточно . Честно говоря не очень впечатляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Violina не буду утверждать, что данное событие нигде не пишется. Скорее наоборот - где-то оно фиксируется. Но можно получить 'номер' файла до переключения и честно ждать появления нового файла. 5 минут может и не хватить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alter system switch logfile; alter tablespace SYSTEM begin backup; host start /wait D:\oracle\ora81\bin\ocopy.exe E:\DATABASE\main\SYSTEM01.DBF e:\arcive; alter tablespace SYSTEM e/nd backup; . . . alter tablespace RBS begin backup; host start /wait D:\oracle\ora81\bin\ocopy.exe E:\DATABASE\main\RBS01.DBF e:\arcive; alter tablespace RBS end backup; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina: 4. Зачемблин? :) База же консистентная закрывается. Лог бэкапить не надо. В алерт пишется, когда лог заархивировался. 2-5 минут - это перебор, сейчас таких медленных носителей не делают :) Но всё зависит от. Гигабайтный лог будет архивироваться долго и нудно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Scott Tiger я наверное плохо ещё представляю механизм работы при бэкапе. Мне казалось, что инвормация об окончании бекапа хранится именно в последнем журнальном файле который и будет сархивирован. Без этого файлика мне врядли удастся корректно накатить базу на другой машине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте определимся, мы про горячий бэкап ветку завели или про холодный? Vladimir_, верная мысль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насколько я понимаю речь всё-таки идёт о горячем бэкапе. С холодным должно быть всё понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Scott Tiger 4. Зачем блин? Допустим, у меня есть полный бэкап недельной давности. Я периодически делаю бэкапы redo log архивов чтобы иметь возможность восстановить базу накатив логи. Допустим я собираюсь сделать в базе что то грандиозное и хочу иметь возможность восстановить ее если что до самого последнего момента. Я знаю что у меня есть недавний полный бэкап поэтому делать опять полный бэкап не хочу, ведь достаточно сохранить реду логи. Я закрываю базу и встает вопрос что сохранить 1) еще не сохраненные архивы реду зная что последний реду файл уже есть в архиве или 2) еще не сохраненные архивы и послдений реду файл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Violina в данном случае 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня остался неясным один вопрос. Ситуация. 1) делаем лог свич, начинается архивация 2) делаем shutdown normal Мой вопрос, можно быть уверенным что Оракл сначала закончит архивацию а лишь потом остановится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Violina, давай подробно и по пунктам :) Запутала. 1. Есть база (1Тб, например), в которой ты делаешь изменений на 300Гб реду. 2. Тебе нужно иметь возможность подняться с бэкапа по состоянию на конец изменений. 3. Есть полный холодный бэкап по состоянию на неделю до начала процедуры + арклоги до самого последнего момента. За прошедшую неделю у тебя было, скажем, 1Гб реду. Варианты: а. Полный холодный бэкап после окончания 300-гигибайтного задания. Арклоги, сделанные до останова базы, формально не нужны. Редулоги оставь на месте и не трогай. Если не потеряешь бэкап :), гарантированно сможешь восстановиться на состояние окончания 300-гигового задания. Плюсы - просто, быстро. Минусы - большой объём бэкапа. Обрати внимания - в редулогах нет ничего такого, что не записано в датафайлы, все изменения сохранены. б. Наличие всех арклогов с момента бэкапа, свежего контролфайла и любого бэкапа. Накатываешь арклоги до упора. Плюсы - малый объём бэкапа, минусы - медленное восстановление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Scott Tiger С вариантом а все ясно, если данныке уже были в датафайлах до бэкапа, то реду логи и арклоги не нужны. Вот по варианту б у меня как раз и остался несяным вопрос. Среди прочего необходимо наличие всех арклогов с момента последнего бэкапа . Мне известно что есть текущий реду файл который еще не заархиврован. У меня есть два варианта 1) Сохранить арклоги и этот реду файл (здесь все ясно) 2) Обеспечить запись текущего реду файла в архив и сохранить только архивы. Вот здесь и вопрос. делаем лог свич, начинается архивация делаем shutdown normal при этом архивация еще идет Мой вопрос, можно быть уверенным что Оракл сначала закончит архивацию а лишь потом остановится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Твой вариант 1 мне не нравится :) Насчёт shutdown - не знаю. По логике вещей, архивер, получив сигнал завершения работы, должен работу закончить, а только потом остановиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 13:43 |
|
||
|
|