|
|
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все мы прекрасно понимаем, что Windows (имеется в виду NT4 и её выблядки) в качестве платформы для Oracle (да и много для чего ещё) - полное дерьмище и редкостный отстой; как верно подмечено, хорошую вещь маздаем не назовут. Для меня, например, как человека весьма ленивого, самая большая ложка дёгтя - сложность и неочевидность автоматизации стандартных задач DBA. Плюс общая трудноуправляемость (неуправляемость в некоторых случаях) операционной системы плюс чудовищный, неуместный на сервере графический интерфейс, плюс..., плюс... и т.д. до бесконечности. Чего хочется - во-первых, интересно бы посмотреть на серьёзный и грамотный документ, в котором бы рассматривались сравнительные аспекты эксплуатации Oracle (8i, в первую очередь) на Windows- и Unix(и подобных)-системах. Винду надо выносить, но на то нужно обоснование. Во-вторых, хотелось бы почитать, что мировая ораклическая мысль говорит об автоматизации деятельности DBA на виндовой платформе. оНАЕДЮ АСДЕР ГЮ МЮЛХ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 02:38 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gramotnim dokumentom, k sozhaleniyu ne raspolagayu... ja vot nedavno zanyalsa izucheniem (na praktike) WSH (Windows Script Host) - prelyubopitneyshaya shtuka, dolzhen vam skazat'!!! vozmozhnostey pobolshe chem v UNIX'ovih (Bourn, Korn) Shell ! mozhesh pisat' libo na VBS (Visual Basic Script) libo na JS (Java Script) - lichno mne blizhe vtoroe, t.k. imeet bolshe obshego s C++ no ne speshite brosat' v menya kamni - ja est' bolshoy poklonnik (praktikuyushiy) Shell Scripting nachinaya s W2K WSH IMHO vhodit v postavku, na NT4 mozhno doustanovit... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 06:19 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На западе одно из главных обоснований - это бесплатность Linux. Хотя с другой стороны Linux всё-же сложнее для администрирования чем Windows. Поэтому затраты на специалистов такого уровня тоже выше. Если скажем полностью оснастить машину, предназначенную для Oracle всеми средствами адмистрирования для Windows, то в этот список войдёт как минимум: 1) ОС Windows 2) Terminal Sever Я думаю это выйдёт где-то в $1000 примерно. Для Linux 1) ОС Linux - есть бесплатные версии 2) Есть openssh и ssh также бесплатные для Linux Вот тебе и частичное обоснование. Кроме этого есть серьёзный момент с безопасностью. Как ты сам понимаешь БД Oracle должна быть защищена. Пакетный фильтр, хоть и не панацея от всех бед, но всё-же что-то. В Linux пакетный фильтр поддерживается же на уровне ядра (ipchains, iptables). В Windows - же это определённая проблема. В своё время был сторонний продукт atguard, который откровенно запиннали, как я понимаю именно товарищи из MS постарались. Сейчас есть новые пакетные фильтры - но они также платные и то что видел я - честно говоря произвело на меня жалкое впечатление. Вот тебе второе обоснование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 09:46 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi ALL. Поддерживаю Scota со стороны разработки софта. Чтобы выбивать винды в том числе и с десктопов нужен совместимый "Офис" типа (StartOfice) и возможность запуска офиса с веб-сервера для всех подключенных к нему. --- Вообще-то все догадываются наверно,что Микрософт в России специально не трогает организации которые юзают их Windows,Excel и Word с нарушением лицензий ,чтобы не провоцировать переход на свободные системы. --- Но очень интересно,кстати, что сейчас происходит в странах Южной Америки ,которые начали бунтовать против MS --- Наши продажные чиновники не смогут себя так вести.. Рыба тухнет с головы.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 11:23 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разговор отчасти беспредметный... винду в рос. не загосить... унас 90% серверов под виндой и 99,9% юзеров дркгого не знают... работодателю не выгодно искать сотр. знающих линух или учить их... про глчность винды... ну может лин. и стабильней, чего спорить... ну и винда нормально работает на норм. железе (у нас по полгода не перегружаем...) другое дело, что задолбали перезагрузки при изменении конфы или софта... ун нет у меня ощутимых проблем с орой под виндами... а с почтой на лотусе по виндой намного меньше траблов, чем под линухом... Защита... ребята, вы путаете вопросы сисадминства и адм. субд... надо защищать сети, а уж потом в нутри защищать сервера почты, вэба, субд.. делайте впн, или выделяйте шлюзовую машину (под виндой с ISA или под линухом)... как грится: скрывайте сеть за фаерволом... конф. внутри сети ... ну так есть ssl в оре... и/или пропишите огр. на дост. адреса для коннектов к оре.. можно поставить киску.... с фаерволом... кто ж выставляет прикладные сервера прями на ружу ?!! это голимое ламерство... защищенность винды... спорный вопрос. Но все зависит от рук и головы сисадмина. надо пачить вовремя и сети с настройками правильно планировать и рулить... а то бывает, знаете, поставят ору и почтовый сервер на один комп, добавят туда хранение проф. пользователей И припояют десайнер, ервынь и дельфи... потом седят за сервером и запускают все подрят... проги пышут в дельфях... в инет ходят... а потом грят, что у них винда падает... Как ос, винда терпима... как сервер приложений отстой... да и во всем прочем тоже.. но она проста, тупа и при правильном админстве вполне надежна... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 14:10 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обоснование тебе давай ... нет чтобы просто волевым движением format C: :-)) Обоснование: 1) если полистать интернет, то многие аналитики предсказывают, что к 2005-06 годам Линукс вытеснит Win (займет бОльшую долю) c рынка low-end серверных ОС. 2) Сейчас Линукс - самая быстрорастущая ОС 3) open source, а значит тысячи и тысячи разработчиков по всему миру 4) ограничения по масштабируемости Oracle на Win 5) скриптовые языки, встроенные естественным образом. Не нужно извратов с какими-то сторонними продуктами 6) Естественный переход (в случае необходимости) к старшим братьям (Solaris, etc.) Win - только конечным пользователям, здесь у МS конкурентов долго еще не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 20:06 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>> Win - только конечным пользователям, здесь у МS конкурентов долго еще не будет. Pochy tocho no nemnogo nado smestit v storonu: Tolko prilogeniyam dlya konechnyh polzovateley ... здесь у МS конкурентов долго еще не будет. I eto nash programmistskaya problema. Skolko programmerov na etom forume umeut pisat softinu pod Linux, a skolko pod Windovoz? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 22:23 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Я всё же говорю не про десктопное использование, а про серверное. На текущий момент альтернативе винде на десктопе нет, если не принимать в расчёт специализированное ПО. Лично я бы с бОльшим удовольствием эту альтернативу получил в виде MacOS, нежели Linux, но это личные пристрастия :) Всё же, сама философия работы администратора и пользователя кардинально различаются. 2. Когда я говорю Unix, я подразумеваю не только Linux. К Linux есть определённые претензии, в частности, его стремительное "одесктопливание", сопровождающееся потерей той простоты работы/настройки, за которую и любим Unix. Плюс проблемы со стабильностью на некоторых задачах. Плюс сам по себе бардак и спешка в разработке. Плюс "многоголовость", сиречь, многодистрибутивность. Обратите внимание - сейчас стремительно растёт число людей, называющих себя Linux-админами, но по квалификации сродных людям, назвающим себя Windows-админами. Есть, конечно, классные кадры и там, и там, но приток мусора просто поражает. 3. softbuilder@inbox.ru не совсем прав, ПОКА Linux всё ещё проще в администрировании, чем Windows. Защищённость windows-сервера можно реализовать внешними файрволлами, и это удобнее в крупной сети, чем настраивать и, самое главное, поддерживать файрволлы на каждом отдельно взятом сервере. 4. Я всё же не про всю Россию и не про все сервера говорю. Начнём с локальных проблем. Стабильность ОС - штука тонкая, справедливо подмечено позитивное влияние хорошего железа, однако, не далее как вчера неоднократно наблюдал полный кикоз с домашней виндой XP в процессе работы gcc под cygwin-ом. Доходило до сообщений о невозможности запустить процесс и, иногда, BSOD-ов. Остановка всех сервисов и отстрел всех отсавшихся процессов системы не дали никакого результата, очевидно, что-то в ядре, но как посмотреть что именно (формально только зашкаливало использование памяти), и как с этим побороться? На железо не жалуюсь вообще, держит гораздо бОльшие нагрузки и не вякает. Это надёжность? Это управляемость? 5. WSH, при всём его, работает через пень-колоду. Во всяком случае, так было на NT4 года 3 назад. 6. Что касается лицензионной стоимости - Oracle, насколько знаю, сертифицирован только под коммерческие (хоть и не слишком дорогие) Linux-ы (RHAS, SLES). Стоимость лицензии на ОС, как правило, на порядок ниже стоимости Oracle-лицензий. В конце концов, 500 баксов в ту или иную сторону - это не так уж и много. 7. Стоимость квалифицированного ОС-админа на любой платформе примерно одинакова (не берём в расчёт экзотику, там только из-за этого возможны скачки, обычно вверх, хотя возможно и обратное). 8. 2 Ekuku - сравни, кстати, политику Microsoft и Oracle в отношении к нелицензионному софту, есть много общего 9. Винда отнюдь не "проста и тупа". Если рассматривать жизненно важные для функционирования ОС структуры, то более сложной и менее документированной вещи, чем registry, найти сложно. Как раз Unix-ы - пример по-хорошему кондовых систем. 10. Защитникам и знатокам винды предлагается принять участие в треде "Конфетка из винды" для решения одной весьма насущной проблемы, а также решить такую, например, задачу - я, как DBA, хочу ежедневно получать по почте на 2 ящика появившиеся с последней такой отправки записи об ошибках (не все, все не нужны) в alert.log, а если ошибку сопровождают трейсы - аттачем к этому сообщению файлы с трейсами, ну или, на крайняк, содержимое трейсов - в теле письма. Само собой разумеется, на сервер никто не залогинен, ни локально, ни через TS. Выводы пока такие: Юниксы выигрывают по следующим показателям: 1. Управляемость 2. Предсказуемость 3. Очевидность 4. Стоимость (лицензионная) при использовании только лицензионного софта 5. Безопасность в небольших сетях 6. Смещения границы "штатная-нештатная ситуация" за счёт возможности тотальной автоматизации Винды, однако, имеют следующее преимущество: 1. Меньше проблем с low-end железом ...всё... Что ещё можно добавить к этим спискам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 22:30 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>> 6. Что касается лицензионной стоимости - Oracle, насколько знаю, сертифицирован только под коммерческие (хоть и не слишком дорогие) Linux-ы (RHAS, SLES). Стоимость лицензии на ОС, как правило, на порядок ниже стоимости Oracle-лицензий. В конце концов, 500 баксов в ту или иную сторону - это не так уж и много. Red Hat obyavilo stoimost Developer licence dlya RH Advenced server = 60 USD (cho est ochen deshevo dlya podobnoy osiny) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 22:42 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю тему закрыть, так как она не соответствует данному форуму. Просходит беспредметный спор не имеющий к Oracle никакого отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 10:09 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну уж нет. Нету сторонней аналитики - надо делать свою. Во-вторых, ответьте мне кто-нибудь на 2 практических вопроса :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 10:21 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Scott ,пункт 8 .. согласен,- похожесть есть. Есть небольшие отличия в том, что Ora говорит примерно так - "..берите свободно и используйте для обучения без коммерч. использования.. без ущерба в функциональности продукта.." (есно,в нашей типа честной стране это принимается как - "бери халяву и делай бабки"), а микрософт однозначно говорит - "..бабки вперед.. ответственность не несем.." Допускаю ,что и те и другие при большом желании могут провести совместную акцию по тотальному наказанию. И тогда - "Да здравствуют дествительно свободные системы - программеры всех стран - обьединяйтесь" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 10:43 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте мух отдельно.... мы говорим про сервера под ору ? или про сисадминство ? Я думаю, что Ора лутьше себя чуствует на СоляреСпарк... чем на винде . ну это для больших компаний, а для мелких ? я не есть сторонник линуха... и вот простая причина: у нас 20 мелких филиалов по всей строне. в каждом ~10 - 15 юзверей. Сервера : почта, ора, файло-сторе, ну там еще по мелочи... если все ставить под линух, то нам нужно 20 админов среднего качества ... ну нет таких в наших городах и весях... + админ в ценре для удаленного администрирования и настройки... и вот он попал под машину... и че мы делаем, если чего то где то отвалилось ? а отваливается часто... Под виндой проще. просто не надо её трогать и ставить глючный софт. а отвалилось что то, так паромедик генибудь в ярославле сможет её запустить, настроить (минисально ) сеть и дать мне доступ к оре... или к лотусу... это дешевле и надежней. смена платформы может быть оправдана токо экономическими соображениями. надежность, востанавлиемость и лицен. политика, это тоже экон. проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 11:37 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу ежедневно получать по почте на 2 ящика появившиеся с последней такой отправки записи об ошибках (не все, все не нужны) в alert.log, а если ошибку сопровождают трейсы - аттачем к этому сообщению файлы с трейсами, ну или, на крайняк, содержимое трейсов - в теле письма. Я подобную задачу решил с помощью ActivePerl, используя модуль Net::SMTP. Само собой разумеется, на сервер никто не залогинен, ни локально, ни через TS. Создаю работу через "Панель управления -- назначенные задания", себя и свой пароль прописываю, когда спрашивает имя пользователя, от имени которого исполнять. Это на Win2000. На WinNT4 пришлось через at, в конце работы снова вызывается at, чтобы создать то же задание на завтра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 12:30 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>я не есть сторонник линуха... и вот простая причина: у нас 20 мелких >филиалов по всей строне. в каждом ~10 - 15 юзверей. Сервера : почта, ора, >файло-сторе, ну там еще по мелочи... >если все ставить под линух, то нам нужно 20 админов среднего качества ... >ну нет таких в наших городах и весях... + админ в ценре для удаленного >администрирования и настройки... и вот он попал под машину... и че мы >делаем, если чего то где то отвалилось ? а отваливается часто... Слабый аргумент. У меня друг примерно такое же хозяйство держит практически один. ~10 регионов, каждый офис от 10 до 500 пользователей Все сервера + все сетевые дела - на Линуксе. Да, есть региональные админы, вроде обезьян: нажми эту кнопку, нажми вон ту.. Причем такие ситуации редко бывают, 99% работы он может сделать сам, удаленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 15:03 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут (в концепции удалённого админа и локальных эникейщиков) главное, чтобы канал был всё время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 20:14 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Po povodu "SLOGNOSTY" linux. ktonibud sravnival (naprimer) slognost konfiguracii setevih nastroek SuSe (cherez YaSt) s Ms Serverom. Vopros polnogo chaynika : A chem sobstvenno ony otlichautsya??? A podkluchit noviy disk s fs na bortu??? -- raznici to nikakoy!!! Poetomu krichat cho Linux diko slogniy v administrirovanii -- eto v bolshoy stepeni on neznaniya gospoda programmery i adminy. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 20:25 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и я о том же. Хотя мне привычнее ifconfig , а всякие YaSTы и аналоги - от лукавого, они усложняют жизнь и провоцируют рост количества эникейщиков. Мне в этом плане Solaris очень симпатична. Админить Unix сложнее только в том, что нужно понимать не только движение мыши и полёт шмеля :), но и те процессы, которые за ними стоят. Но без этого админ - не админ, независимо от платформы... Аналогично и Oracle - по себе сужу - пока не поймёшь архитектуры, при том в подробностях, будут и тупые вопросы и неожиданные косяки в ситуациях, которые с вершин нынешнего опыта просто кажутся нелепыми и смешными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 21:53 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I by tak utochnil svoy post: pri odinakovom kachestve administrirovaniya. U menya voobsche do vseh moih oraclovih serverov dostump tolko cherez ssh i sftp. vsiakie Xwindows nfs i.td. zaprescheny vvidu garantiy bezopasnosty i umensheniya riska potencialnogo vzloma system. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 22:40 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, здрасте....Зараза эта SimCity 4 - затягивет хуже семечек.......Вы как наши клиенты ей-богу......И вынь2к и Линукс хорош при хорошей поддержке....Я не согласен в высказываниями некоторых собратьев о не пригодности того или иного ПО. Ведь и на той и на другой ОС оракл работает достаточно стабильно....действительно с точки зрения защищенности вынь2к проигрывает Линуксу вопрос этот спору не подлежит....вспомните про конкурсы на взлом...Но с точки зрения массовости, то Линукс пока еще достаточно сложен для конечного юзера....да и приклада в большей своей части пишется под винды. А как о серверных ОС могу сказать, имея в своем хозяйстве и то и другое, грамотно однажды настроенный сервер и на вынь2к и на НТ4 и на Линуксе не требует дополнительного вмешательства. Все сервера администрятся удаленно с одной админовской машины. И ни каких гвоздей. Что касается кривизны, да в винде ее не мало.....да и в линуксе тоже еще предостаточно....Согласен с тем что графическую оболочку внедрять в ядро серверной ОС излишне и является кардинальной ошибкой разработчиков. Но с другой стороны открытые исходники Линукса порождают тучу разработиков и не всегда грамотных приносящих ошибки. Хотя в линуксе они ошибками не называются, а называются вариантами ядра и версиями ПО. :)) для админа я считаю в линуксе инструментов для тонкой настройки своего любимого сервера на порядок больше чем в винде. И для оракла юникс-платформы предпочтительней в виду все той же тонкой настройки. Да и в конце концов всегда есть задача, бюджет и зависимые от них методы решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2003, 10:18 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vse zavisit ot urovnya znanii i kultury DBA i ego BOSSA. vam eshe ne izvestny vozmognosti Oracle/Win i focusy Oracle/Linux. Derzaite! A vya Nugnaya documentazia - www.Oracle-library ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2003, 17:01 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну фокусы везде есть, а что за уникальные возможности у оракла на винде? "Откинуться на спинку кресла" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2003, 21:00 |
|
||
|
Наше дело правое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Veroyatno dlya Wondovoza pridumana sovershenno novaya komanda: ALTER SYSTEM DO WORK BETTER; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2003, 21:35 |
|
||
|
|