|
|
|
Средство разработки схемы БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Все! Помогите мне, пожалуйста, выбрать удобное и могофункциональное средство дизайна (разработки структуры данных и бизнесс логики) БД под Oracle 9i. Ориентировочный объем 50 таблиц. Задачи - докиментооборот и склад. CASE инструменты типа ERwin и Designer очень тяжелые для данного уровня сложности задачи, а SQLNavigator и PL/SQL developer не ориентированны на визуальную разработку БД. Когда я разрабатывал под MSSQL - его родной Enterprise Manager польностью удовлетворял моим требованиям. С Oracle сложнее :((( Хотя я имею богатый опыт Oracle DBA, с разработкой законченного комплекса под Oracle с нуля сталкиваюсь впервые. Я думаю эта тема будет интересна многим, т.к. общаясь со своими коллегами, я зачастую слышу, что выбор MSSQL, как платформы, был выбран именно благодаря широкому спектру развитых и интуитивно понятных средств разработки и администрирования. Заранее благодарю за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спректируй в EM от мелкософта, сохрани в скрипт. Открой в ERwin`е, выставь тип Oracle и ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это конечно выход, но я бы не хотел "апроксимировать" мощность и функциональность 9i уровню Interbase-a ;) Тем не менее спасибо за рекомендацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ручками надо всё делать ручками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я согласен. Linux тоже рулез, Windows suxx ;))) Но, извиняюсь за выражение, онанизмом я займусь когда буду делать проект для себя лично или моя разработка будет новым словом в IT. В данном случае речь идет об _элементарном_ коммерческом проекте, это не система реального времени или жизнеобеспечения экипажа субмарины. Данный подход экономически не эффективен, так как минимумы времени разработки и програмисто-часов приоритетны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вроде среди ходящих в России для Oracle упоминаются: System Architect, I-CASE, PRO-IV, SILVERRUN, UNIFACE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я лично недолюбливаю ERWin, и задачи, в которых схема в голове не умещается, сначала отрисовываю в ERWin или на бумажке, а потом строю схему в том же SQL*Navigator, поглядывая на распечатку или рисунок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, пошел на Google ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Forward Engineering? А вообще, после нескольких лет знакомства, ERwin вкупе с ModelMart'ом восприминаются легко, как "записная книжка":) И наоборот начинает не хватать функциональности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про MS-продукты, это ты круто сказал! Только вот тебе задачка: попробуй MS-продуктами администрировать oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упс :( А как это мой пост попал выше чем надо ??? Я ж на следующий отвечал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
@Denis Popov Вашему опыту разработчика больших информационных систем на платформе Oracle можно только позавидовать. Но в моем случае время и средства которые необходимо затратить, для достижения данного уровня профессионализма, не оправдают эффект от проекта. Может быть спустя год мы к этому придем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
@Scott Tiger В SQLNavigator - это хорошее средство для администрирования, сопровождения и _доработок_. У него есть целый ряд глюков и ограничений как у средства _разработки_. Если брать Quest, то все же, ближе к данным условиям QDesigner, но он тоже не может и половины от того что может MS продукты :((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я б не назвал SQL Navigator хоть каким-нибудь средством администрирования :) Но какие конкретно у него глюки и ограничения для средней паршивости разработки? Если каких-то крыжиков не хватает, проблемы решаются в sqlplus или евонном редакторе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
@Tiger Ну понятно это не TOAD+Spotlight+SQL Lab+SQL Tuning+DBA Studio+ .... +sql plus+ *.sh + DBMS_Output + .... и.т.д Но в нем удобно наблюдать за информацией в БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы подправить не "онанизмом", а "анонизмом" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы в словаре посмотрели? )))))))) А Вы знаете за что Бог покарал Онана ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет Можно еще рекомендовать для задач описания и исполнения документооборота модное средство Oracle WorkFlow ( Builder,Engine,Web-Monitor,API) Основано на Oracle AQ Документация в стандартной поставке - раздел Oracle Integration Server ---- Лично я нем делал документооборот под комплект Browser+ApacheJServ(Forms servlet)+Workflow Engine++OracleDB817 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ... А я всегда считал что основной инструмент проектирования баз - это голова. А различные tools только средство документирования мыслей. Оказывеется ошибался. По существу: Спектр рисовалок достаточно большой. При выборе нужно учитывать: -- удобство -- ясность схемы -- возможность разбиения (желательно неограниченого) на подсхемы -- работа одного или в команде (те репозитарий схем) -- генераторы и аккуратность их работы -- и еще много других факторов (вплоть до эргономики цветовой схемы) Я привык работать с 2 инструментами: -- Oracle Designer -- Sybase Power Designer Первый точнее и функциональнее, второй более удобен для быстой работы с относительно небольшими моделями (до 50-150 таблиц) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, всем большое спасибо за принятие участия в обсуждении этой больной, к сожалению, темы (MS нас расслабил). Решение принято: 1) Oracle ориентирован на уровень корпорации => от CASE никуда не уйти, другие продукты сделаны только для сопровождения и доработки. 2) Для решения простой задачи (как эта) был выбран продукт QDesigner, как наиболее простой в изучении. Об успехе операции сообщу обязательно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На всякий случай посмотри также http://www.globecom.se/tora/ Jdeveloper903 JJ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще есть простой CaseStudio только кряка я не нашел:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2003, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ALL! Как и обещал, докладываю о результатах - ПРОВАЛ. Не хотелось стрелять из пушки по воробьям, но ... параметр челевеко*часы*ошибки достиг недопустимого значения :((( На сегодняшний день анализ "успехов" наших коллег подсказал нам что надо учиться, и примнить Designer. В связи с этим вопрос: Кто какую литературу может порекомендовать по Oracle 9i Designer и вообще Developer Suite? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2003, 21:59 |
|
||
|