|
|
|
C Informiх на Oracle. Кто переходил?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а то меня тут настоятельно пугают...\r /topic/21034 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2003, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не переходил, я и то, и другое эксплуатирую :) Как всегда, верен принцип о необходимости практически полного переписывания приложения при переходе от одной СУБД к другой, безотносительно того, с какой и на какую - они все слишком разные. Некоторые вещи просто не будут работать, некоторые будут работать неоптимально. В данном конкретном случае (я исхожу из возможностей и специфики Informix ODS 7.23, может быть, в девятке что-то изменилось к лучшему, не в курсе, ибо с ней не работал): 1. В Informix используется достаточно специфичный SPL, поэтому однозначно придется переписывать все функции/процедуры. 2. В Informix чудовищно неуклюжий и функционально бедный SQL, в частности, не поддерживаются запросы вида select from (select...)..., поэтому там очень широко используется временные таблицы (select ... into temp...). Oracle в этом смысле гораздо более достойный продукт, и хотя возможность создавать временные таблицы там есть, но она весьма редко используется, видимо, из-за ненужности. В ukr.comp.dbms.infrormix пару лет назад кто-то постил рассказ о переводе своего софта с Informix на Oracle, там человеки по незнанию вымудрили создавать обычные таблицы, и использовать их в качестве временных - ну тут без комментариев, проще повеситься :). 3. В Oracle, в отличие от большинства других СУБД, нет автоинкрементных типов данных, типа serial в Informix-е и подобных ему в других продуктах. В Oracle используются т.н. сиквенсы (последовательности) - генераторы последовательных числовх значений. Эта проблема обходима, хотя и не самым красивым способом - создаётся триггер, который припопытке вставки 0 выбирает и вставляет новое значение из сиквенса. Однако, этого следует избегать, дабы не грузить сервер ненужной работой, лучше честно брать your_sequence.nextval и вставлять его. 4. В Oracle один-единственный тип данных, хранящий информацию о дате/времени - DATE. Время хранится с точностью до секунды, есть масса функций, позволяющих с этим типом весьма удобно работать. 5. В Informix совершенно убитым образом делаются внешние джойны. В Oracle в 9-й версии появилась возможность писать их в ansi-стиле, но, во-первых, как говорят, работает это через .опу, а, во-вторых, стандартный для Oracle синтаксис (... where someshit (+) = someothershit) гораздо проще и очевиднее (привыкнуть только надо, но это быстро). 6. Oracle гораздо более функционально богатый продукт, с большими возможностями настройки и пр., и это его важное преимущество. На 100% уверен, что сейчас на меня накинутся мудаки, которые будут отстаивать точку зрения, что более "тупой" в плане настройки Informix лучше, проще в использовании - ну на то они и мудаки, нам, с ними не по пути. 6а. Как следствие, если ты не имеешь опыта работы с Oracle как DBA, тебе придётся или такого специалиста нанять или самому пару лет поиграться в песочнице под присмотром старших товарищей. Oracle не может и не должен администрировать "обычный" сисадмин, как это зачастую бывает с Informix (например) - это слишком большой продукт, и им должен заниматься грамотный опытный специалист. Толку от связки Oracle+опытный DBA гораздо больше, чем от связки Informix+кто-то из системщиков, и это очевидно. Хотя и возможны и существуют ситуации, когда Oracle стоит и работает без присмотра или под присмотром полного лоха, продукт всё же малопрошибаемый, но это чревато и проблемами с производительностью, и проблемами с работоспособностью в критических ситуациях. Вот так :) Тут надо определиться - какое приложение ты переносишь, кто его писал - ты или это что-то покупное. В первом случае готовься много работать, читать и учиться, во втором - обратись к разработчикам. По мне, если своими силами перносить самописное приложение, в команде обязательно должен быть опытный оракловый программер и опытный DBA, дабы не сесть в лужу .опой. Вообще, переход такого рода, если он обоснован, можно только приветствовать - это будет как глоток свежего воздуха :) Кстати, я бы советовал всё же переходить на 8i-ю версию Oracle - 9-я всё же ещё не обкатана толком и хороших специалистов не так много... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2003, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Scott Tiger: спасибо за ответ в другом топике :) и пару слов в защиту Informix: 1)если под Informix ODS 7.23 имелось в виду IDS (я не знаю в чем разница) то 7.23 для SCO 'select from select...' работал отлично, есть приложение, использующее 8ой уровень вложенности селектов. 2) Informix прекрасно функционирует на 64Мб RAM (~30 req/sec) при нормальном времени отклика, возможно может и больше, не проверял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2003, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не переходил, но твой выбор поддерживаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2003, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имелся в виду On-line Dynamic Server. У меня это чудо на нескольких RS/6000, под AIX, разумеется. По пункту 2 - MS Access тоже нормально функционирует на 64, даже на 32, насколько помню, но это же не повод :) А цифры... Что значит 30 запросов в секунду? Эта цифра ни о чём не говорит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2003, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вспомнилось тут цитата из доки информикса, над которой я очень долго в своё время ржал аки лошадь: "...when On-Line goes off-line...". Необходимое пояснение - в доке продукт сокращенно называют просто On-Line. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2003, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, вот нашёл ещё где почитать: Oracle Migration Workbench Reference Guide for Informix Dynamic Server 7.3 Migrations Release 9.2.0 for Microsoft Windows 98/2000 and Microsoft Windows NT Part Number A97251-01 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2003, 18:27 |
|
||
|
|