|
|
|
К вопросу руссификации консольных утилит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня установлен ORACLE 8.1.5 c NLS=RUSSIAN_CIS.CL8MSWIN1251. При запуске консольных утилит (в частности sqlplus) естественно выдается абракадабра. Но как я понял, сами утилиты здесь ни при чём. Они передают консоли сообщения на русском языке в кодировке WIN1251, а консоль интерпретирует и отображает их подразумевая кодировку DOS. Ведь командная строка и создавалась для поддержки DOS-овского наследия. Сейчас она поддерживает еще unicode но никак не win1251. Может кто нибудь подскажет где можно найти "правильную" консоль для Win NT. Я выхожу из положения следующим образом: сообщения утилит перенаправляю в файл (sqlplus > out.txt) и в другом окне просматриваю его редактором, встроенным в FAR-manager. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще помогает NLS_LANG=RUSSIAN_CIS.RU8PC866 Этот вопрос тут периодически всплывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть мнение, что со всех сторон правильней выдавать сообщения на английском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Scott Tiger К сожалению, не все оракловские дба понимают английский и читают документацию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну это уже перебор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант с RU8PC866 не подходит, потому что содержимое БД в кодировке win1251 в этом случае будет отображаться абракадаброй. Я собственно создал топик потому, что в своё время не нашел на этом форуме внятного пояснения моей проблемы с неверными сообщениями консольных утилит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sqlplusw ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда то я задавала этот вопрос, вот что ответили раньше народ советовал везде в реестре переставить nls_lang c russian...не помню как там дальше на AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251 и всё будет на англицком. А вот в cmd если выдать SET NLS_LANG=RUSSIAN_CIS.RU8PC866 то каракули в текущем сеансе сменятся на русский язык ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работаю с начтройкой AMERICAN_CIS.CL8MSWIN1251 Так все сообщения об ошибках аглицкие, а внутренность русская. Если какое неперехваченное сообщение об ошибке ведь не пользователю разбираться. А все данные будут вполне русскими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кодовые страницы сервера и клиента совместимы (RU8PC866 и CL8MSWIN1251), то произойдет простая конвертация символов базы в нужную кодировку символов клиента. Поэтому не надо бояться, что в терминальном окне виндоусная кириллица, хранящаяся в базе, пойдет корозябками. Проблема может быть в том, что сама база создана с кривой кодировкой и при перекодировке данные теряются. Пример - база в WE8ISO8859P1. Тогда в базе можно хранить кириллицу, но клиент тоже обязан быть WE8ISO8859P1. 2 Scott Tiger Как показывает этот топик - не перебор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я вообще при установке убираю русский язык и все. Никаких проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 viman Ага; и потом наслаждаешься например формсом... Что же они (переводчики имели ввиду?) А главное - Help - то по английски остается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 06:34 |
|
||
|