|
|
|
Падает экземпляр оракла - это плохо?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня при эксперименте с параметрами в init.ora упал экземпляр оракла. Хочу запустить процесс еще раз, изменив настройки. Но сомневаюсь, т.к. не знаю чем очередное падение может грозить. Вообще это плохо, т.е. это как-нибудь негативно может повлиять на саму базу?? И если можно, не поведаете "механизм падения" :-), суть , так сказать... Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:03:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотри в алертлоге ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:06:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смотрела нет меня интересует, вред самой базе такое падение может причинить? а второе, что это падение - "защита" оракла или "сил его и возможностей нет больше такое терпеть" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Банально, но я повторюсь - смотри в алертлоге. Разные причины могут быть. Аварийное выключение БД из-за потери сегментов отката - защита, вываливание по 600-й ошибке - "сил его и возможностей нет больше такое терпеть". Ты конкретный пример приведи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в dataCKPT.trc error 471 detected in background process ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:34:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что ж ты всё скрываешь... Подробнее надо. ======================================================================= ORA-00471 DBWR process terminated with error Cause: The Database Writer process terminated abnormally. Action: Check the accompanying messages, and the background process trace file. Correct the problem mentioned in the messages. Then shut down and restart the instance. If the trace file mentions any other background process messages, check the trace file for the mentioned process until the root message is found. ======================================================================= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:42:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle декларируется, что при сбоях экземпляра(именно экземпляра а не носителя) как правило достаточно только перезагрузить БД. При рестарте будет произведено автоматическое восстановление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:48:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
последнее в dataalrt.log было следующее Thu May 29 21:10:44 2003 PMON: terminating instance due to error 471 Instance terminated by PMON, pid = 135 Dump file D:\Oracle\admin\data\bdump\dataALRT.LOG извините :-), это тоже самое, что Вы написали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 12:13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А трейс есть? Должен быть трейс с подробной информацией об ошибке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 12:27:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть datapmon.trc: Код: plaintext 1. 2. и datascpt.trc *** 2003.05.29.21.10.45.015 *** SESSION ID:(4.1) 2003.05.29.21.10.44.359 error 471 detected in background process ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 12:33:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 12:39:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И всё? Странно... Но тогда пиндык :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 13:47:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
стоп, что значит пиндык? это хорошо или плохо? не надо меня пугать, пол бетонный :-)) поясните, пожалуйста,... а может я не там смотрю трас.файлы? я их вытащила из Oracle\admin\data\bdump ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 14:14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что написано в файле dataDBWR.trc? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 14:28:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а нету такого файла не только в этом каталоге, а вообще нету на компе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 14:50:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любопытно... Как заметил Scott Tiger, это ORA-00471 DBWR process terminated with error и должен бы сформироваться соотв. трейс-файл дибирайтера. То есть после некоторых (кстати каких именно - можно установить?) изменений параметров инициализации это начало проявляться, так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 14:54:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что выдается на консоль, если пускать инстанс вручную? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 14:55:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(кстати каких именно - можно установить?) изменений параметров инициализации это начало проявляться, так? явно прописала в init.ora sort_area_size=1 000 000 000 hash_area_size=1 000 000 000 compatible=8.1.5 (было 8.1.0) и создала пространство временное на 500кб timed_statistics=true а внутри процедурки Pl/SQL Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. мне уже дали совет вернуть назад 8.1.0, но я решила уточнить, если опять рухнет экземпляр оракла, на базе это не скажется отрицательно? теперь поясните, пожалуйста, неразумному юзеру А что выдается на консоль, если пускать инстанс вручную? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 15:05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. Вам же уже говорили, что у вас слишком большие значения параметров. Вы хоть понимаете что вы делаете? Память указанная для параметра sort_area_size будет выделяться для каждой сессии. Сейчас у вас sort_area_size = 953Mb. Если создаётся одна сессия выделяется 953Mb, коннектиться вторая - еще столько же итд. Задайте размер 3Mb, будет вполне достаточно. И с hash_area_size таже фигня. Укажите оптимальное значение. P.S. А потом удивляются почему у них фоновые процессы падают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 15:19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sort_area_size=1 000 000 000 hash_area_size=1 000 000 000 Ну, да, пожалуй тут многовато :-) Отбросьте по три нуля справа... Вручную стартовать - это просто. sqlplus "/ as sysdba" далее получаем промпт SQL> и пишем: startup При этом ошибки видны не только в логай и трейсах, но и на экране. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 15:48:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder@inbox.ru Вам же уже говорили, что у вас слишком большие значения параметров. Вы хоть понимаете что вы делаете? Я это к вашему сведению не сама придумала, мне это посоветовал специалист из РДТеха и не на пустом месте Память указанная для параметра sort_area_size будет выделяться для каждой сессии. Сейчас у вас sort_area_size = 953Mb. Если создаётся одна сессия выделяется 953Mb, коннектиться вторая - еще столько же итд. А у меня знаете ли всего одна сессия, я перезагружаю экземпляр перед каждой процедурой - метод дубовый зато работает хорошо... Задайте размер 3Mb, будет вполне достаточно. У меня сейчас 2Мб и знаете - недостаточно P.S. А потом удивляются почему у них фоновые процессы падают А я не удивляюсь, я конкретно спрашиваю!!!!!!!!! 2 Roman_M Ну, да, пожалуй тут многовато :-) Отбросьте по три нуля справа... 2 Мб не хватает :-( Вручную стартовать - это просто. sqlplus "/ as sysdba" далее получаем промпт SQL> и пишем: startup При этом ошибки видны не только в логай и трейсах, но и на экране. А можно тот же startup запустить из Worksheet? А после startup сразу запустить процедуру и ждать результатов грохнется или нет? Извините за глупые вопросы ни разу этого не делала :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 16:08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 16:10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 2 Мб не хватает :-( Возможно это так и есть, не стану спорить. Тем более если специфика такова, что всего одна сессия :-) Кстати, из чего Вы исходите, когда определяете, хватает или нет? Вообще это параметр подбирают исходя из того, чтобы количество сортировок на диске не превышало 5% от общего количества сортировок. В идеале дисковых сортировок вообще не должно быть. Все-таки, разве трудно сделать sort_area_size 3 мега и проверить? >А можно тот же startup запустить из Worksheet? Не пробовал, т.к. запустить sqlplus несколько проще и гораздо быстрее :-) >А после startup сразу запустить процедуру и ждать результатов грохнется или нет? После startup Вам сообщат, успешно ли открыта БД и если нет, то покажут ошибку. Если БД успешно открылась, есс-но Вы вольны выполнять любые процедуры, только учтите что возможно придется подключиться как другой пользователь (стартуете то от имени SYS). Это если речь про какие-либо хранимые процедуры или скрипты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 16:22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Вашей замечательной процедуре цикл выполняется и для фоновых процессов, для DBWR в том числе, а что Вы делаете с DBWR с помощью фразы : sys.DBMS_SYSTEM.SET_EV(sess_rec.sid,sess_rec.serial#,10046,12,''); Не заставляет ли это его валиться ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 16:29:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, из чего Вы исходите, когда определяете, хватает или нет? У меня процедура из двух запросов, по отдельности каждый из запросов выполняется, а вот вместе один выполняется, а выполнения второго я ни разу не видела. Все это началось с того момента, как я собрала статистику по таблицам и перенастроила запросы, до этого все выполнялось, но намного медленнее. Уже не помню кто выдвинул предположение, что не хватает места для сортировок и поэтому скорость выполнения резко снижается. Вот я и думаю, что если не выполняется моя процедурка, то ВОЗМОЖНО маловато значение sort_area_size. Вообще это параметр подбирают исходя из того, чтобы количество сортировок на диске не превышало 5% от общего количества сортировок. В идеале дисковых сортировок вообще не должно быть. Буду знать :-) Все-таки, разве трудно сделать sort_area_size 3 мега и проверить? Конечно я понимаю, что кроме как практикой мне его не подобрать, но учитывая, что 2 запроса выполняются около 5 часов, то всякий раз проверять , увеличивая по 1 Мб, это же никакого времени не хватит Не пробовал, т.к. запустить sqlplus несколько проще и гораздо быстрее :-) А помоему наоборот :-), тем более, что он удобнее После startup Вам сообщат, успешно ли открыта БД и если нет, то покажут ошибку. Так она вроде и так успешно открыта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 16:49:19 |
|
||
|
|