|
|
|
Быстрый старт.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Помогите как работать с oracle. Поставил я 9i2 сервер с компакт дисков + на клиента (Win2k) Enterprise Manager. Заставил перегружаться и нормально стартовать (повозиться немного пришлось - эт далеко не mysql :). Сейчас работает oracle,lsnctrl, apache+JServ. И собственно задача первая. Создать базу(таблицы,view,stored procedures + юзера + права на них) + научиться ее _правильно_ бэкапить + сопровождение. ORacle стоит под Solaris 9 на SunFire 280-м. Сам имею неплохой опыт c MSSQL 6,5/7/2k (база online-торгов + системы учета). Знаком c SQL/Transact SQL. Хотелось бы получить, если возможно, список URL-ов или литературы, не содержащей рассусоливаний на тему основ SQL и администрирования ОС , как решить задачу учета с помощью Oracle (создание базы, пользователей и других объектов, бэкап, импорт, сопровождение). Спасиб. P.S. А то и не знаю, что делает каждая утилитка в каталоге /bin :-(((( тычусь як котенок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2003, 18:50:14 |
|
||
|
Быстрый старт.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если oracle работает, базу ты, наверное создал. Создать таблицу - create table, вьюху - create view..., процедуру - create procedure..., юзера - create user..., права - grant some_grant to some_user. Работать можно в sqlplus или EM, благо последний транслирует движения и щелчки мыши в SQL-команды. Читать Concepts, далее по интересам - Backup and Recovery Guide, Administrator's Guide, ну и т.д., книжек там много, на http://otn.oracle.com/documentation/content.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2003, 18:58:36 |
|
||
|
Быстрый старт.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ. Просто я _полный_ чайник в Oracle. Я знаю, что база есть, но не знаю какова ее роль (может она системная и т.п.). Там дерево в Enterprise Manager-е построено как к ветке базе крепится уже собственно сервер и т.п. Мне бы разобраться что, зачем и где (пока я хожу як SYSDBA по одной сгенеенной базе и чувствую что сие глубоко не правильно). А также есть человеческая консоль, а не Enterprise manager? Уж больно он ресурсоемкий, хотяи красивошный. P.S. Еще вопрос. При покупке мне дали сертификат и пачку дисков. Все это безобразие надо где-нибудь регистрировать (может при этом откроется доступ к документации и прочие блага?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2003, 19:10:35 |
|
||
|
Быстрый старт.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle принципиально отличается от большинства других СУБД несколько иным понятием "база данных". База данных (database) в оракловской трактовке - это файлы данных, редулоги, одним словом, физический разрез. Набор процессов, работающих с базой данных, и структур памяти называется экземпляром (instance). При запуске экземпляр, читая конфигурационный файл и отталкиваясь от переменных окружения, ассоциируется с базой данных. Набор объектов, которыми владеет некий пользователь, назывется схемой (schema). В частности, у тебя присутствует схема SYS - аналог мсскльной базы master (или как там её, не помню уже). Обращение к объекту в полной форме состоит из имени его владельца и имени объекта, указанных через точку. К своим объектам обращаться можно просто по имени. В дереве OEM-а видны именно экземпляры, дескрипторы соединений которых он вытащил из $ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora. Короче, кури Concepts до просветления. Человеческая консоль есть, $ORACLE_HOME/bin/sqlplus, но, боюсь, "полному чайнику" с ней будет непросто освоиться. Насчёт сертификата не знаю, смотря что за сертификат :) Доступ к документации есть, надо только бесплатно зарегистрироваться на http://otn.oracle.com/ Если ты покупал саппорт, должен быть ещё доступ на http://metalink.oracle.com/ - ресурс более полезный, в частности, патчами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 10:22:11 |
|
||
|
|