powered by simpleCommunicator - 2.0.34     © 2025 Programmizd 02
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СТЕКА для OLAP аналитической системы
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Выбор СТЕКА для OLAP аналитической системы
Stas
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго дня. У меня встал ребром вопрос. По заданию в Университете необходимо разработать\построить аналитическую систему для предметной области. В принципе как получить данные и загнать их DWH понятно, и серьёзных проблем пока не вызывает. Архитектурно DWH построена на "снежинке". Самый сложный вопрос в интерфейсе и реализации кубов. Мне преподаватель предложил использовать mondrian от pentaho. Но он устарел и нормально работает максимум с jre8 и tomcat9. Но там и схемы писать и настраивать всё на XML. Да и интерфейс.... Смотрел в сторону Apache Superset или Metabase в виде интерфейа, и не надо MDX использовать. Но там нет возможности интерактивно выполнять операции drill-down, drill-up, slice, dice, pivot. Из движков OLAP смотрел в сторону Apache Kylin или Druid. Но друид тоже стар. Да и требуют они как я понял очень большой стек в виде hadup, hive. Уже недели две ищу в инете но статьи почти одни и те же как запросы не меняй. Или я не там ищу, или поисковики не заморачиваются. И что самое неприятное все статьи древние, самые свежие за 16-й год.
Прошу вас поделиться опытом и знанием
...
Рейтинг: 0 / 0
чебуран
Участник
кубы редко используются
а основные продукты под них (MS) сейчас ушли с рынка

сделай просто на суперсет отчетики, без кубов
я думаю если снежинка норм сделана и отчетики, то уже достаточно будет

вот написано, что в datalens есть drill down

https://yandex.cloud/ru/blog/posts/2021/06/datalens-digest-june-2021

но я это там не делал
подозреваю, что для них надо будет делать кубы под низом, на что может уйти очень много времени
...
ShIgor
Участник
чебуран [игнорируется] 

ну ушли и ушли.. никто не мешает взять MS SQL Developer Edition + Visual studio и сваять любой куб.
Документация вся на MS открыта, русский язык присутствует, ограничений никаких..
Дальше сводная в Эксель - уже отчеты..
Мало красивостей - PowerBI Desktop..
Что все ломанулись в этот селф-сервис БИ уж больше 10 лет как? я не понимаю.. всё идут туда и идут, дойти не могут!

Другое дело если заставляют.. тогда да, продолжайте эксперементировать, искать что вам больше по-душе.
...
Stas
Участник
чебуран [игнорируется] 

Спасибо за инфу
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СТЕКА для OLAP аналитической системы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр