powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Секционирование в целях архивирования постоянно устаревающих данных
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Секционирование в целях архивирования постоянно устаревающих данных
Leo Лапыч
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть большая таблица, в которую постоянно добавляются данные, данные за последнюю неделю могут модифицироваться, остальные лежат уже без изменений и используются только в отчётах.
Нужно сделать так, чтобы данные за последнюю неделю хранились в одном файле, а архивные - в другом. Причём каждый день неделя передвигается на день вперёд.

Я сделал через три файловых группы и функцию секционирования по следующим правилам:
1) от сотворения мира до неделю назад;
2) от неделю назад до завтра;
3) от завтра до конца света.

Проблема в том, что даты забиваются жёстко, и завтра уже этот план будет работать не так, как задумывался.
Я "решил" эту проблему через ежедневную модификацию функции секционирования весьма извращённым на мой взгляд способом:
1. Удаляю из функции секционирования секцию 2), объединяя её с секцией 1).
2. Добавляю к функции секционирования удалённую секцию 2), с границей неделя назад (теперь от текущего дня).
3. Удаляю из функции секционирования секцию 3), объединяя её с секцией 2).
4. Добавляю к функции секционирования удалённую секцию 3), с границей завтра (теперь от текущего дня).

И мне кажется, что всё это будет жутко медленно работать (если вообще будет).
Внимание, вопрос: а как это сделать правильно?

Спасибо за ответы!
...
Рейтинг: 0 / 0
Владислав Колосов
Участник
Leo Лапыч,

для чего вам именно секции? Создайте несколько таблиц и представление или табличную функцию для просмотра.
...
Владислав Колосов
Участник
Если очень хочется секционировать, то можно вместо даты добавить битовое поле "архив", секционировать по этому полю и обновлять его по расписанию заданным алгоритмом. Но с таблицами еще лучше - архивную таблицу можно поместить в отдельную базу и создать секционированное представление с использованием того же архивного бита. Для выбора таблицы в запросе можно использовать функцию, вычисляющую признак архивности.
...
godsql
Гость
Leo Лапыч
Есть большая таблица, в которую постоянно добавляются данные, данные за последнюю неделю могут модифицироваться, остальные лежат уже без изменений и используются только в отчётах.
Нужно сделать так, чтобы данные за последнюю неделю хранились в одном файле, а архивные - в другом. Причём каждый день неделя передвигается на день вперёд.

Я сделал через три файловых группы и функцию секционирования по следующим правилам:

Проблема в том, что даты забиваются жёстко, и завтра уже этот план будет работать не так, как задумывался.
Я "решил" эту проблему через ежедневную модификацию функции секционирования весьма извращённым на мой взгляд способом:
1. Удаляю из функции секционирования секцию 2), объединяя её с секцией 1).
2. Добавляю к функции секционирования удалённую секцию 2), с границей неделя назад (теперь от текущего дня).
3. Удаляю из функции секционирования секцию 3), объединяя её с секцией 2).
4. Добавляю к функции секционирования удалённую секцию 3), с границей завтра (теперь от текущего дня).

И мне кажется, что всё это будет жутко медленно работать (если вообще будет).
Внимание, вопрос: а как это сделать правильно?

Спасибо за ответы!

не совсем понятно, почему нельзя вычислять все даты относительно системной даты (т.е. текущего дня)? Берешь getdate() и пляшешь от нее. т.е. 1) Date < dateadd(day,getdate(),-7); 2) date between dateadd(day,getdate(),-7) and dateadd(day,getdate(),1); 3) date>dateadd(day,getdate(),1)

ну, и если так хочется, то можно все это оформить в виде Job, который будет запускаться в 00:00 и перетягивать соответствующие дневные -7 данные из оперативной таблицы в архивную, удаляя их из оперативной таблицы
...
godsql
Гость
так, сбили файловые группы :)
неправильно понял задачу.
...
SERG1257
Участник
ну ежедневно это наверное слишком часто
Я бы это делал раз в неделю и держал бы еще пару партиций "две недели назад" и "неделю вперед"
То есть вместо трех партиций "архив", "текущая", "будуще" сделал бы пять: "архив", "еще не архив, но никакой активности", "текущая", "пока пустая, но уже готовлюсь" , "будущее"
Тогда раз в неделю разбивал бы партицию "будущее" на "будущее" и "неделю вперед" и объединял бы партицию "архив" и "две недели назад".
...
Фотография a_voronin
Участник
Leo Лапыч

Это не самая хорошая идея. Лучше сделайте партиционирование по месяцам и отгоняйте партицию в другую таблицу.

К тому же такого секционирования, как вы описали, вы не сделаете.

Вот наступает 24:00 и "сегодня" превращается во "вчера", а "7 дней назад" в "8 дней назад". Внимание вопрос, что на физическом уровне у вас должно случиться с данными? Если вы говорите о разных файлах, то у вас должно начаться крупное копирование данных, а не просто switch partition.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Leo Лапыч
Каждый день копировать данные за сутки из одного файла в другой - ИМХО не самая лучшая идея.

Если цель - размещение архивных данных на медленном, но недорогом, хранилище, то лучше делать суточные секции, и перемещать ежедневно соответствующий файл.
...
Leo Лапыч
Гость
Владислав Колосов
Leo Лапыч,
для чего вам именно секции? Создайте несколько таблиц и представление или табличную функцию для просмотра.
Всё дело в том, что с этой базой данных работает некоторая система, а лезть в неё и что-то менять категорически не желательно.
Владислав Колосов
Если очень хочется секционировать, то можно вместо даты добавить битовое поле "архив", секционировать по этому полю и обновлять его по расписанию заданным алгоритмом. Но с таблицами еще лучше - архивную таблицу можно поместить в отдельную базу и создать секционированное представление с использованием того же архивного бита. Для выбора таблицы в запросе можно использовать функцию, вычисляющую признак архивности.
Такая мысль пришла мне уже после публикации поста - по материализованному вычисляемому полю. Но как это будет работать? При обновлении значения поля записи сразу копируются из файла в файл? Если я сделаю поле, вычисляемое на основе поля типа даты (создания записи), как это будет работать? Материализованное вычисляемое поле вроде бы перевычисляется только при обновлении участвующих в вычислении полей, или я ошибаюсь? Тогда, наверное, в вычисляемом поле смысла большого нет и можно использовать обычное.
godsql
не совсем понятно, почему нельзя вычислять все даты относительно системной даты (т.е. текущего дня)? Берешь getdate() и пляшешь от нее. т.е. 1) Date < dateadd(day,getdate(),-7); 2) date between dateadd(day,getdate(),-7) and dateadd(day,getdate(),1); 3) date>dateadd(day,getdate(),1)
А разве можно в функции секционирования использовать функции (тем более недетерминированные)?
godsql
ну, и если так хочется, то можно все это оформить в виде Job, который будет запускаться в 00:00 и перетягивать соответствующие дневные -7 данные из оперативной таблицы в архивную, удаляя их из оперативной таблицы
Про разные таблицы - не вариант. Если только делать две новые таблицы, а существующую удалять и создавать вместо неё обновляемое представление. Тут я предвижу проблемы, поэтому менять таблицу на представление не буду.
SERG1257
ну ежедневно это наверное слишком часто
Я бы это делал раз в неделю и держал бы еще пару партиций "две недели назад" и "неделю вперед"
То есть вместо трех партиций "архив", "текущая", "будуще" сделал бы пять: "архив", "еще не архив, но никакой активности", "текущая", "пока пустая, но уже готовлюсь" , "будущее"
Тогда раз в неделю разбивал бы партицию "будущее" на "будущее" и "неделю вперед" и объединял бы партицию "архив" и "две недели назад".
Спасибо, учту. Я третий день только в это секционирование погружаюсь, так что пока каша в голове только заваривается.
a_voronin
Это не самая хорошая идея. Лучше сделайте партиционирование по месяцам и отгоняйте партицию в другую таблицу.
Месяц слишком много, максимум две недели.
a_voronin
К тому же такого секционирования, как вы описали, вы не сделаете.
Вот наступает 24:00 и "сегодня" превращается во "вчера", а "7 дней назад" в "8 дней назад". Внимание вопрос, что на физическом уровне у вас должно случиться с данными? Если вы говорите о разных файлах, то у вас должно начаться крупное копирование данных, а не просто switch partition.
Я это понимаю, поэтому и спросил как правильно.
alexeyvg
Каждый день копировать данные за сутки из одного файла в другой - ИМХО не самая лучшая идея.
Если цель - размещение архивных данных на медленном, но недорогом, хранилище, то лучше делать суточные секции, и перемещать ежедневно соответствующий файл.
В дела администрирования сервера я не лезу. Суть задачи дать оперативным операторам DML работать только с оперативными данными (и индексами), а архивным - с оперативными и архивными. Цель - уменьшение времени оперативных запросов, пускай и за счёт увеличения времени архивных. Сейчас данные за два месяца в этой таблице приводят к резкому спаду производительности, вплоть до отказов в ответах на запросы по таймауту.

Всем спасибо за ответы! Хотелось бы больше конкретики: не только "что", но и "как".
...
Фотография alexeyvg
Участник
Leo Лапыч
Суть задачи дать оперативным операторам DML работать только с оперативными данными (и индексами), а архивным - с оперативными и архивными. Цель - уменьшение времени оперативных запросов, пускай и за счёт увеличения времени архивных. Сейчас данные за два месяца в этой таблице приводят к резкому спаду производительности, вплоть до отказов в ответах на запросы по таймауту.
А, так вы не в медленное хранилище перемещаете?

Тогда нужно сделать так, что бы запросы работали с большой таблицей с такой же скоростью, как и с маленькой. Это несложно, это как бы получается само собой, если в модели и запросах нет косяков.

Leo Лапыч
Всем спасибо за ответы! Хотелось бы больше конкретики: не только "что", но и "как".
Ну вот, предложили конкретное решение:

Leo Лапыч
Владислав Колосов
Такая мысль пришла мне уже после публикации поста - по материализованному вычисляемому полю. Но как это будет работать? При обновлении значения поля записи сразу копируются из файла в файл? Если я сделаю поле, вычисляемое на основе поля типа даты (создания записи), как это будет работать? Материализованное вычисляемое поле вроде бы перевычисляется только при обновлении участвующих в вычислении полей, или я ошибаюсь? Тогда, наверное, в вычисляемом поле смысла большого нет и можно использовать обычное.
Да, можно сделать обычное поле.
Да, при обновлении записи будут перемещаться из файла в файл.

И, разумеется, скорость запросов упадёт, цель достигнута не будет (а чего вы ожидали, за счёт чего вдруг станет быстрее???)
...
Фотография a_voronin
Участник
Leo Лапыч,

Лично я всегда делаю партиционирование на 2-3 года вперед и забываю про этот вопрос.

В архив (или другую файловую группу) перегоняется раз год руками.

Всякий раз, когда начинали говорить о скользящей дате архивации, либо возникал геморрой, либо после долгой болтовни про эту идею забывали.
...
Leo Лапыч
Гость
alexeyvg
А, так вы не в медленное хранилище перемещаете?
Тогда нужно сделать так, что бы запросы работали с большой таблицей с такой же скоростью, как и с маленькой. Это несложно, это как бы получается само собой, если в модели и запросах нет косяков.
В том-то и дело, что они есть.
alexeyvg
И, разумеется, скорость запросов упадёт, цель достигнута не будет (а чего вы ожидали, за счёт чего вдруг станет быстрее???)
А с чего она упадёт, если обновлять поле, на которое завязана схема секционирования, по регламенту раз в сутки, например?
a_voronin
Лично я всегда делаю партиционирование на 2-3 года вперед и забываю про этот вопрос.
Да, такой подход встречал, но у меня дискретность одна неделя, не хотелось бы сотни файлов иметь.
a_voronin
Всякий раз, когда начинали говорить о скользящей дате архивации, либо возникал геморрой, либо после долгой болтовни про эту идею забывали.
Тут не скользящее окно, по крайней мере в его классическом виде с копией структуры секционируемой таблицы (stage) для переключения секции. А вопрос о секционировании очередной раз встал, и хочется попробовать и посмотреть на результат.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Leo Лапыч
alexeyvg
А с чего она упадёт, если обновлять поле, на которое завязана схема секционирования, по регламенту раз в сутки, например?
С того, что сервер будет выполнять те же действия ,что и в случае несекционированной таблицы, только ещё будет оверхед на секционирование.

С чего запросам то ускориться, если неоптимальная модель или запрос приводит к скану таблицы? Он и будет продолжать сканить, только теперь уже 2 секции.
А если запрос оптимально выбирал данные по индексу, то он будет выбирать их так же, по тому же индексу (или, если индекс тоже секционирован, то по двум частям индекса).
...
Фотография alexeyvg
Участник
Leo Лапыч
А вопрос о секционировании очередной раз встал, и хочется попробовать и посмотреть на результат.
Попробовать то легко. Разделите таблицу на 2 секции, по флажку "архив" (который проставите по диапазону дат), и посмотрите, ускорятся запросы, или нет.
Пока не касаясь механизмов переноса в архивную секцию, для оценки производительности это несущественно.
...
Фотография a_voronin
Участник
Leo Лапыч

a_voronin
Да, такой подход встречал, но у меня дискретность одна неделя, не хотелось бы сотни файлов иметь.

А причем тут сотни файлов. Сотни партиций не подразумевают сотни файлов.

Партиционирование по неделям (лучше неделям ISO) вполне имеет право на существование. Лишь бы лимит партиций не кончился == 15000.

Просто не надо двигать границы уже заполненных партиций. Вот это гемор.

Можно сделать партиционирование по (год-неделя, архив-не-архив).

Архив в одну файловую группу, не архив в другую класть. Недельную порцию данных переливать (не через UPDATE, а через SELECT INSERT - TRUNCATE PARTITION)
...
Leo Лапыч
Гость
alexeyvg
С того, что сервер будет выполнять те же действия ,что и в случае несекционированной таблицы, только ещё будет оверхед на секционирование.
С чего запросам то ускориться, если неоптимальная модель или запрос приводит к скану таблицы? Он и будет продолжать сканить, только теперь уже 2 секции.
А если запрос оптимально выбирал данные по индексу, то он будет выбирать их так же, по тому же индексу (или, если индекс тоже секционирован, то по двум частям индекса).
Если к полному скану таблицы, согласен, что не спасёт. Но если всё-таки
...
Leo Лапыч
Гость
alexeyvg
Если к полному скану таблицы, согласен, что не спасёт. А как вообще поступают, если надо побороть тормоза на больших таблицах, не вдаваясь в поступающие к ним запросы, их планы и т.п.?
a_voronin
А причем тут сотни файлов. Сотни партиций не подразумевают сотни файлов.
Партиционирование по неделям (лучше неделям ISO) вполне имеет право на существование. Лишь бы лимит партиций не кончился == 15000.
Просто не надо двигать границы уже заполненных партиций. Вот это гемор.
Можно сделать партиционирование по (год-неделя, архив-не-архив).
Архив в одну файловую группу, не архив в другую класть. Недельную порцию данных переливать (не через UPDATE, а через SELECT INSERT - TRUNCATE PARTITION)
А можно больше конкретики, по шагам как это делается?
...
Гавриленко Сергей Алексеевич
Участник
Leo ЛапычА как вообще поступают, если надо побороть тормоза на больших таблицах, не вдаваясь в поступающие к ним запросы, их планы и т.п.?Примерно так же, когда хотят вылечить непонятную болезнь без доктора -- без анализа причин и диагноза делают какие-то случайные действия в надежде, что они помогут. Ну или все рассосется само.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Leo Лапыч
alexeyvg
Если к полному скану таблицы, согласен, что не спасёт. А как вообще поступают, если надо побороть тормоза на больших таблицах, не вдаваясь в поступающие к ним запросы, их планы и т.п.?
Тормоза чаще всего говорят именно о сканах.

Если не "вдаваться", и ничего не менять, то единственный способ - подстегнуть железом. Быстрые процессоры и память, база вся в памяти. Для ускорения записи есть ещё специальный флеш-кэш, пподключаемый непосредственно к процессорам через DIMM.

То есть "волшебной кнопки" нету.
Если бы такое секционирование волшебным образом помогало, сервер бы сразу все таблицы делал секционированными, правильно?
Секционирование помогает в совершенно определённых ситуациях (например, для ускорения загрузки-удаления, или для превращения скана таблицы в скан небольшой секции), но всё это нужно делать с учётом запросов и планов.

В вашем случае, выигрыш может появиться, если перенести скан на маленькую секцию, ниоткуда ему больше взяться.
И единственный вариант для этого - если у вас запросы включают условие по датам, и секционирование тоже делается по датам. Но тогда нужно изменить подход - делать много файлов, или вообще не делать отдельные файлы (скан партиции в том же файле тоже будет быстрее, она же маленькая). Вот, например, по неделям, как a_voronin написал.
И то, может и не быть ускорения, если причина тормозов в другом (например, блокировки).
...
Фотография a_voronin
Участник
Leo Лапыч
А можно больше конкретики, по шагам как это делается?

https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/partitions/create-partitioned-tables-and-indexes?view=sql-server-ver15
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Секционирование в целях архивирования постоянно устаревающих данных
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр