|
Access. Переход с 32-х разрядной системы на 64-х разрядную. (Примерное реководство)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пошарился по интернету, по форуму. Попробовал свести всё в одно место. Access. Переход с 32-х разрядной системы на 64-х разрядную. Начиная с версии Office 2010, офис стал выпускаться в двух вариантах 32-х разрядный и 64-х разрядный. Причём, если 32-х разрядный офис может спокойно устанавливаться как на 32-х, так и на 64-х разрядную системы, то 64-х разрядный офис может ставиться только на 64-х разрядную операционку. Хотя 32-разрядные приложения могут работать прозрачно, смешивание двух типов кода в одном процессе не поддерживается. 64-разрядное приложение не может подключаться к 32-разрядной системной библиотеке (DLL); аналогичным образом 32-разрядное приложение не может подключаться к 64-разрядной системной библиотеке. ВНИМАНИЕ! При попытке запустить 32-разрядный код в 64-разрядной версии Access возникнут ошибки времени выполнения. Например, из-за несоответствия версий пользовательского приложения (32-разрядный код) и одного из 64-разрядных поставщиков ACE, установленных с 64-разрядной версией Microsoft Access, может возникнуть ошибка "Поставщик Microsoft.ACE.OLEDB.12.0 не зарегистрирован на локальном компьютере". Чтобы устранить эту проблему, либо обновите пользовательский код до 64-разрядной версии, либо удалите 64-разрядную версию Access и установите 32-разрядную. Параллельная установка 64-х и 32-х разрядных выпусков Office 2010 не поддерживается. Это относится и к Access. Перед развертыванием 64-разрядной версии Access определите, подходит ли такой вариант развертывания для конкретной среды. На совместимость с текущим 32-разрядным решением для Access влияет ряд факторов. Например, при использовании баз данных с удаленным исходным кодом (MDE-, ADE- и ACCDE-файлов) либо при использовании VBA-кода с операторами Declare, надстройками COM и элементами ActiveX необходимо приложить определенные усилия, чтобы эти функции заработали с 64-разрядной версией Access. Для устранения этой проблемы также можно установить 32-разрядную версию Access в 32-разрядной версии Windows либо 32-разрядную версию Access (WOW64) в 64-разрядной версии Windows. Если Вы собираетесь использовать 64-х разрядные базы данных Access, и в будущем ситуация не изменится, самым естественным вариантом для работы с данными будет выбор драйвера ACE DAO, поскольку он предоставляет наиболее полный набор функций. В конце концов, собственные технологии доступа к данным, как правило, позволяют сократить время разработки, упростить код и обеспечить более высокую производительность. Если будут использоваться расширенные возможности работы с наборами данных и подключения к вспомогательным внешним источникам, рассмотрите возможность использования ADO.NET (или ADO) либо OLE DB. Полную поддержку устаревших возможностей, таких как связанные таблицы и сохраненные запросы, а также новых сложных типов данных, появившихся в Access 2007, обеспечивает только драйвер ACE DAO. Драйвер ACE OLE DB обеспечивает ограниченную поддержку сложных данных. Например, для более эффективной поддержки сложного набора данных (для извлечения наборов записей в наборах данных) необходимо задать параметр подключения "JET OLE DB: Support Complex Data". Если этого не сделать, по умолчанию для сложных полей будут возвращаться списки разделенных значений. Технологии ADO.NET, ADO и ACE ODBC всегда возвращают для сложных полей списки разделенных значений. Выполнение кода VBA, который был написан до выпуска Office 2010 (VBA версии 6 и более ранних версий), на 64-разрядной платформе может приводить к возникновению ошибок, если код не был модифицирован для работы в 64-разрядных версиях Office. Ошибки будут возникать по той причине, что язык VBA версии 6 и более ранних версий неявно ориентирован на 32-разрядные платформы и обычно содержит операторы объявления, которые запускают в действие функции API Microsoft Windows, использующие 32-разрядные типы данных для указателей и дескрипторов. Так как язык VBA версии 6 и более ранних версий не имеет специального типа данных для указателей и дескрипторов, им используется тип данных Long, который является 32-разрядным 4-байтным типом данных, предназначенным для ссылки на указатели и дескрипторы. Указатели и дескрипторы в 64-разрядных средах являются 8-байтными 64-разрядными числами. Эти 64-разрядные числа не могут храниться в 32-разрядных типах данных. Проблема с выполнением унаследованного программного кода VBA в 64-разрядном пакете Office заключается в том, что при попытке загрузить 64-разрядные значения в 32-разрядный тип данных 64-разрядные числа усекаются. Это может приводить к переполнениям памяти, неожиданным результатам в коде и возможным сбоям приложения. Для устранения этой проблемы и обеспечения правильной работы кода VBA как в 32-разрядных, так и в 64-разрядных средах в язык VBA добавлен ряд функциональных возможностей. Три важных добавления: псевдоним типа LongPtr , тип данных LongLong и ключевое слово PtrSafe . LongPtr — теперь язык VBA включает псевдоним типа переменной: LongPtr . Фактический тип данных, в который разрешается тип LongPtr , зависит от версии пакета Office, в котором он используется: тип LongPtr разрешается в тип Long в 32-разрядных пакетах Office, и тип LongPtr разрешается в тип LongLong в 64-разрядных версиях пакета Office. Используйте тип LongPtr для указателей и дескрипторов. LongLong — тип данных LongLong — это 64-разрядные целые числа со знаком, которые доступны только в 64-разрядных версиях пакета Office. Используйте тип LongLong для 64-разрядных целых чисел. Для явного присвоения значений типа LongLong (включая тип LongPtr на 64-разрядных платформах) целочисленным типам данных меньшего размера должны использоваться функции преобразования. Неявное преобразование типа LongLong в целочисленные данные меньшего размера не допускается. PtrSafe — ключевое слово PtrSafe декларирует, что оператор Declare безотказно выполняется в 64-разрядных версиях пакета Office. Теперь все операторы Declare должны содержать ключевое слово PtrSafe , когда выполняются в 64-разрядных версиях пакета Office. Важно понимать, что просто добавление ключевого слова PtrSafe в оператор Declare означает только, что оператор Declare явно ориентирован на 64-разрядные данные, все типы данных в операторе, которые предназначены для хранения 64 разрядов (включая возвращаемые значения и параметры), все еще нуждаются в изменении, чтобы хранить 64-разрядные числа. Начиная с Access 2010 для программирования стал доступен VBA7. Операторы Declare , содержащие слово PtrSafe , работают корректно в среде разработки VBA7 как на 32-разрядных, так и на 64 разрядных платформах. Чтобы обеспечить обратную совместимость в VBA7 и более ранних версиях, используйте следующую структуру: Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5.
Примечание. Я писал текст программ в Access 2003, а уже потом отлаживал в Access 2010. В Access 2003 строки с этой переменной подсвечивались красным, но компилятор Access 2003 их спокойно обрабатывал. В Access 2010 ничего не подсвечивалось. Пример не модифицированного унаследованного оператора Declare в языке VBA5/6 версий Access 97/2000/2002/2003/2007 Код: vbnet 1.
Пример оператора Declare языка VBA модифицированного для включения спецификатора PtrSafe , но по-прежнему используется 32-разрядное возвращаемое значение в языке VBA7 версий Access 2007/2010/2013/2016 Код: vbnet 1.
Пример оператора Declare языка VBA, модифицированный для включения ключевого слова PtrSafe и обновленный для использования 64-разрядного типа данных ( LongPtr ) Код: vbnet 1.
Итак, для правильной работы кода в 64-разрядных версиях пакета Office необходимо найти и модифицировать все существующие операторы Declare , чтобы они использовали спецификатор PtrSafe . А внутри этих операторов Declare необходимо найти и модифицировать все типы данных, которые ссылаются на дескрипторы или указатели, чтобы использовать псевдоним нового 64-разрядного совместимого типа LongPtr и типы, необходимые для хранения 64-разрядных целых чисел с новым типом данных LongLong . Кроме того, следует обновить все определенные пользователем типы, содержащие указатели или дескрипторы и 64-разрядные целые числа, чтобы использовать 64-разрядные типы данных, и убедиться в правильности присвоений всех переменных, чтобы предотвратить появление ошибок несоответствия типов. Чтобы написать код, переносимый между 32-разрядными и 64-разрядными версиями Office, требуется лишь использовать для всех указателей и значений дескрипторов псевдоним нового типа LongPtr вместо типа Long или LongLong . Псевдоним типа LongPtr разрешается в правильный тип данных Long или LongLong в зависимости от того, какая версия пакета Office используется. Обратите внимание, что если требуется реализовать другую логику, можно использовать константу условной компиляции Win64 Код с её использованием будет выглядеть следующим образом. Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5.
Чтобы написать код, работоспособный как в новой, так и в старой версиях Office, можно использовать комбинацию новых условных констант компилятора VBA7 и Win64. Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
************************************************************ Замечания, предложения есть? ------------------------------------------------------------- А ты вложил уже свой кровный рубль в 50-ти миллиардное состояние Билла Гейтса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2015, 14:50 |
|
Access. Переход с 32-х разрядной системы на 64-х разрядную. (Примерное реководство)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, А зачем? Аргументы в студию 32 против 64 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2015, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2111ROIJoss, А зачем? Аргументы в студию 32 против 64 чо ржать та дпя мня - Джосс - до сих=пор - Учитель Для вас может быть.... Я хочу услышать реальные аргументы для перехода на 64. Уже серьезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2015, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
21111Я хочу услышать реальные аргументы для перехода на 64. Уже серьезно. хых а с уровня ЖЭЕЛЕЗА а Чё сказать то хотел? ТС вопрос в силе и не для ржача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2015, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аргументы? Пожалуйста. Есть заказчик. Есть начальства. Достаточно? Пост не о целесообразности перехода на 64-х разрядную версию, а о том, как это делать. Пояснение. Если тебя приглашает возможный(!) заказчик и говорит, что у них стоит Windows 8.1 (64) и Office 13 (64) И могу ли я разработать под эту конфигурацию небольшую базу по прохождению служебных записок? Вопрос предполагает только два ответа ДА или НЕТ. Их не интересует что Вы скажите о том, что 32-х разрядная версия лучше, надёжнее или им хватит и её возможностей. Люди сделали выбор (или скорее всего его сделали за них) и менять систему или офис по Вашим требованиям они не будут. Тем более за всё уплачено. Им проще найти другого исполнителя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2015, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossАргументы? Пожалуйста. Есть заказчик. Есть начальства. Достаточно? Пост не о целесообразности перехода на 64-х разрядную версию, а о том, как это делать. Пояснение. Если тебя приглашает возможный(!) заказчик и говорит, что у них стоит Windows 8.1 (64) и Office 13 (64) И могу ли я разработать под эту конфигурацию небольшую базу по прохождению служебных записок? Вопрос предполагает только два ответа ДА или НЕТ. Их не интересует что Вы скажите о том, что 32-х разрядная версия лучше, надёжнее или им хватит и её возможностей. Люди сделали выбор (или скорее всего его сделали за них) и менять систему или офис по Вашим требованиям они не будут. Тем более за всё уплачено. Им проще найти другого исполнителя. Хм это мне знакомо. для заказчика ещё не так раскорячишься. Аргумент принят спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2015, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROIJoss, А зачем? Аргументы в студию 32 против 64 ROIЯ хочу услышать реальные аргументы для перехода на 64.Мне кажется, Вы не поняли. Вас не агитируют. Вам рассказывают. Рассказывают подробно и обстоятельно о возможных проблемах при переходе, о способах решения этих проблем. Предупреждают "Перед развертыванием 64-разрядной версии Access определите, подходит ли такой вариант развертывания...", советуют "Если Вы собираетесь использовать 64-х разрядные базы данных Access, ... самым естественным вариантом для работы с данными будет выбор...". Ну и так далее. Вы текст-то прочитали, хотя бы по диагонали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2015, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
__MichelleROIJoss, А зачем? Аргументы в студию 32 против 64 ROIЯ хочу услышать реальные аргументы для перехода на 64.Мне кажется, Вы не поняли. Вас не агитируют. Вам рассказывают. Рассказывают подробно и обстоятельно о возможных проблемах при переходе, о способах решения этих проблем. Предупреждают "Перед развертыванием 64-разрядной версии Access определите, подходит ли такой вариант развертывания...", советуют "Если Вы собираетесь использовать 64-х разрядные базы данных Access, ... самым естественным вариантом для работы с данными будет выбор...". Ну и так далее. Вы текст-то прочитали, хотя бы по диагонали? Вы удивитесь но я переходил на Access 64 поимел много гемороя но вообщем жить можно. А если вы взгляните на топик выше то увидете что аргумент только один "заказчик требует" А текстом мне тыкать не надо я это проходил может не так системно. Joss Молодец что попыталься систематизировать этот процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 05:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжение. Из опыта перехода. Переводил на 64-х битную версию небольшую программу написанную в Access 2000. Без ActivX и API. Что замечено. Что замечено. Если у Вас есть ссылка на библиотеку Microsoft DAO 3.6 Object Library , то замените её на Microsoft Office XX.X Access Database Engine Object Library Что насчет ядра Microsoft JET?До выпуска Access 2007 в Access использовалось ядро Microsoft Joint Engine Technology (JET). Хотя ядро JET обычно рассматривается как компонент Access, оно является отдельным продуктом. С момента выпуска Microsoft Windows 2000 ядро JET было включено в состав операционной системы Windows, после чего распространялось и обновлялось в составе компонентов Microsoft Data Access Components (MDAC). После выпуска Access 2007 ядро JET было признано устаревшим и было исключено из состава MDAC. Вместо этого ядра в Access теперь используется интегрированное и усовершенствованное ядро ACE, разработка которого началась с создания снимка исходного кода JET. Ядро ACE полностью обратно совместимо с предыдущими версиями JET, что позволяет выполнять чтение и запись данных в MDB-файлы из предыдущих версий Access. Поскольку ядро теперь отдано группе разработчиков Access, другие разработчики могут быть уверены в том, что их решения для Access не только продолжат работать в будущем, но станут быстрее, надежнее и получат поддержку новых возможностей. Например, с выпуском Access 2010 в ядре ACE, в числе прочих усовершенствований, была реализована поддержка 64-разрядной версии и улучшена интеграция с технологиями и веб-службами SharePoint. Корпорация Microsoft обязуется поддерживать Access в качестве платформы разработки. Моя цель была в том, чтобы в этом топике каждый мог выложить свои проблемы, с которыми столкнулся при переходе на 64-х версию и как их решил. Те маленькие нюансы, о которых авторы солидных книг часто забывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, Я вот тоже перехожу сейчас, мне очень помог ваш совет с dao 3.6 Спасибо Огромное! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cylindrJoss, Я вот тоже перехожу сейчас, мне очень помог ваш совет с dao 3.6 Спасибо Огромное! Пожалуйста. Вот может пригодится. В приложенном файле Win32API_PtrSafe.txt даны декларации API функций для 64-х битной версии. Но не для всех API!. Остальные придётся декларировать самостоятельно. Деятели от MS считают, что пользователи с этим справятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2017, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, Что-то текстовик странный какой-то. Что с ним делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 03:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cylindr, это doc, а не txt, понятно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2017, 03:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, доброго времени суток, а подскажите знающие люди, к примеру имеется разделенная БД 32-х разрядная, т.е. все функции в файле client.mde, а данные в файле base.accdb, можно ли написать еще файл client64.mde, и что бы оба этих клиента работали с одним файлом данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander-80578все функции в файле client.mde, а данные в файле base.accdbЧто-то мне подсказывает, что такая связка не работает - прилинковать к client.md* таблицы из base.accdb. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 03:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander-80578можно ли написать еще файл client64.mde, и что бы оба этих клиента работали с одним файлом данных? Клиенты разной разрядности будут работать с одной базой, но только сначала либо клиента в accde конвертируйте, либо бэкэнд в mdb, указанная связка работать не будет, Панург прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 07:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinAlexander-80578можно ли написать еще файл client64.mde, и что бы оба этих клиента работали с одним файлом данных? Клиенты разной разрядности будут работать с одной базой, но только сначала либо клиента в accde конвертируйте, либо бэкэнд в mdb, указанная связка работать не будет, Панург прав. Что то мне подсказывает , что там просто очепятка и клиент работает с accde . :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D.B, очепятка- не очепятка, но кто-то прочтёт, у него не получится и он будет голову ломать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно! Модератор а где мой пост? Я вроде не ругался. Это что за мода молча удалять посты без объяснений. Модератор: Посты CхБД под любыми никами удаляются. Также удаляются ответы на них ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
никакая не очепатка, формы в файле mde, а данные т.е. таблицы в файле accdb, и все прекрасно работает. вопрос в том будет ли и дальше работать если создать еще один файл с формами, но в формате 64 бита, т.е. одновременно, а файл с таблицами на сети лежит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander-80578формы в файле mde, а данные т.е. таблицы в файле accdb, и все прекрасно работает.Спецверсия Access? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2017, 03:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когнитивный диссонанс... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2017, 04:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПанургAlexander-80578формы в файле mde, а данные т.е. таблицы в файле accdb, и все прекрасно работает.Спецверсия Access? Вы не правы сударь . Я специально решил проверить . Создал в 2010 таблицу . Потом попробовал прилинковаться к этой таблице Win XP -Access 2003 mdb . Единственное при линковке выбило сообщение что нет какойто библиотеки . Попробовал сделать запрос , все ОК . Так что из mdb есть шанс линковаться к таблицам accdb . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2017, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПанургКогнитивный диссонанс... Сорри выдал дезинформацию, У меня по умолчанию стоял файл формата 2002, 2003. Я попробовал поменять формат на 2007. Попробовал точно также подключиться с Windows XP и файл mdb по сетке он у меня даже не видит этого файла acdb. Вечером нужно будет пробовать разные варианты.Еще раз сорри . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2017, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D.BПанургКогнитивный диссонанс... Сорри выдал дезинформацию, У меня по умолчанию стоял файл формата 2002, 2003. Я попробовал поменять формат на 2007. Попробовал точно также подключиться с Windows XP и файл mdb по сетке он у меня даже не видит этого файла acdb. Вечером нужно будет пробовать разные варианты.Еще раз сорри .Это сообщение выдало в версиях Access 2007, 2010, на Win XP и 2007. Фронтэнд *.mdb 2003 бакэнд *.acdb 2007. Как есть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2017, 10:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&tid=1612688]: |
0ms |
get settings: |