|
Отправка писем через MS Outlook. Проблемы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда-то, в далёком 2011 году я написал программу для рассылки писем из Access через Outlook. Одну из первоначальных версий можно глянуть здесь Используемая теперь версия отличается только некоторыми "красивостями". Программа работала более-менее нормально на протяжении ряда лет и вот в прошлом месяце произошел следующий "облом". Делал рассылку для группы клиентов (около 200). Программа отработала нормально, Внизу, справа, возле часиков светилась иконка Outlook во время отправки. Программа вывела все нужные сообщения. Через 2 недели после рассылки стали обзванивать клиентов, и оказалось, что никакой рассылки они не получали. Поднялся скандал (дело серьёзное). Сначала грешили на то, что почтовый сервер кинул рассылку в спам. Потом я полез в Outlook и в папке"Отправлено не нашел этих писем. После долгих разбирательств, я вспомнил, что перед этим делал рассылку с включенной программой Outlook, а эту рассылку делал без загруженного Outlook. Вспомнил так же, что через программу неделю назад отправлял одиночное письмо так же без включенного Outlook, а когда захотел через час проконтролировать отправку, то не нашел его в папке "Отправленные". И отправил его снова при помощи программы, но уже с включенным Outlook. Всё отработало штатно. Я тогда не обратил на это внимание. Решил что какой-то единичный сбой. И тут такой скандал. Массовую рассылку мы делаем раз в квартал. Последний раз это было в декабре 2017 года, и таких сбоев замечено не было. Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Может какие-то обновления ставились? ------------------------------------------------------------- А ты вложил уже свой кровный рубль в 50-ти миллиардное состояние Билла Гейтса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2018, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По описанию похоже на "слёт" или "косяк" MAPI-обработчика... JossВнизу, справа, возле часиков светилась иконка Outlook во время отправки. ... полез в Outlook и в папке"Отправлено не нашел этих писем. Однако куда-то они упасть должны были. Глобальный поиск по всем базам Outlook, во всех профилях - не даёт результата? И есть ли возможность посмотреть на момент рассылки логи SMTP? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2018, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaПо описанию похоже на "слёт" или "косяк" MAPI-обработчика... JossВнизу, справа, возле часиков светилась иконка Outlook во время отправки. ... полез в Outlook и в папке"Отправлено не нашел этих писем. Однако куда-то они упасть должны были. Глобальный поиск по всем базам Outlook, во всех профилях - не даёт результата? И есть ли возможность посмотреть на момент рассылки логи SMTP? Там только один почтовый ящик. В черновиках, исходящих и отправленных их нет. Когда отправлял одиночное письмо, то сначала отправил программой без запуска Outlook. Посмотрел в почтовом ящике на сайте - пусто. Запустил Outlook. Посмотрел в папке "Отправленно" - письма нет. Не закрываю Outlook отправляю программой письмо. Всё срабатывает точно. Сначала появляется в "Черновиках", затем перекидывается в "Исходящие", потом в "отправленные". Ну и в почтовом ящике на сайте появляется в "Отправленных". Вот так. Впрочем, возможен и слёт. У меня два офиса 2003 и 2010. и я несколько раз переключался между версиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2018, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossТам только один почтовый ящик.У текущей учётной записи - наверное... Jossотправил программой без запуска Outlook. Посмотрел в почтовом ящике на сайте - пусто. Запустил Outlook. Посмотрел в папке "Отправленно" - письма нет.ProcessMonitor в руки - и смотри, кто, что и куда пишет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2018, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробовал тупо обойти проблему. Написал функцию, которая проверяет, запущен Outlook или нет. И в зависимости от этого запускал рассылку или нет. Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2018, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, а чем вам не нравится отправка через CDO с копией на свой ящик, в котором правило - эти письма в конкретную папку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2018, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А при рассылке через CDO проблем нет? Просто у нас корпоративно было решено использовать Outlook, вот я с ним и работал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2018, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss В черновиках, исходящих и отправленных их нет. у нас в таких случаях во Входящие прилетает с пустым адресом откуда. при нажатии "переслать" адреса восстанавливаются и письмо уходит нормально. (случаев когда аутлук в закрытом состоянии отправлял письма замечено не было, при этом окна для проверки письма, вложений - открываются, т.е. видимость работы аутлука может быть) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2018, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сегодня сидел два часа. Пытался восстановить сбойную ситуацию. Письма программой отправлялись правильно как с включенным Outlook, так и с выключенным. Для чистоты эксперимента перегружал компьютер. Письма всегда отправлялись. Почему тогда в описанном случае не было отправки? Единственное, что приходит в голову - долгая синхронизация программы Outlook с почтовым ящиком. Но по идее это не должно влиять на отправку писем. Или влияет? Я в растерянности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2018, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, у меня было при массовой рассылке и плохом железе оутлук в обморок падал, правда ругался. А по сути, "не хватало системных ресурсов", хотя оперативы было достаточно и проц не 100%. Все это к дебагеру. error resume next Проверьте, может где ошибки игнорируются. Тупо продолжает процесс молча. Можно попробовать логировать, поймать момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2018, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё дело в том, что я не смог воссоздать сбойную ситуацию. Так что и отлаживать нечего. Тревожно то, что это случалось два раза. Я активно работаю с интернетом, Access и ещё несколькими задачами. Возможно, такая ситуация возникает при определённой комбинации запущенных программ, а может на это влияет порядок их запуска. Слишком много переменных, чтоб что-то определить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2018, 08:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&tid=1611517]: |
0ms |
get settings: |