|
Параметры onconfig для Sun 490
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеется сервер Sun 490 (2 процессора SPARC 4, 16 ГБ ОЗУ, 1 raid 5 под хоз. нужды и 1 raid 10 (140 ГБ) под informix), который планируется ввести в работу. На нем штатно должна располагаться БД объемом менее 5 ГБ, но в случае проблем может переехать БД объемом около 17 Гб (обе oltp, но на второй базе периодически производят тяжелые запросы (не кубы)). Версия Informix 11.5. dbspace на raw, страницы 2К. Подскажите, пожалуйста, как настроить начальные параметры onconfig под сервер с указанными характеристиками. Я понимаю, что настройки производятся исходя из статистики работы сервера, но в данном случае статистику анализировать будет некому, поэтому интересуют начальные настройки исходя из характеристик аппаратуры. TAPEDEV /export/dbexport LTAPEDEV NUL --логи будут уходить по HDR PHYSFILE 512000 PHYSBUFF 512 LOGFILES 8 LOGSIZE 116848 DYNAMIC_LOGS 2 LOGBUFF 256 MULTIPROCESSOR 1 VPCLASS cpu,num=2,aff=0-1,noage VP_MEMORY_CACHE_KB 6656 SINGLE_CPU_VP 0 VPCLASS aio,num=1 CLEANERS 2 AUTO_AIOVPS 1 DIRECT_IO 1 LOCKS 20000 --пока всегда хватало DEF_TABLE_LOCKMODE page RESIDENT 0 SHMVIRTSIZE 524288 SHMADD 32768 EXTSHMADD 32768 SHMTOTAL 0 SHMVIRT_ALLOCSEG 0,3 CKPTINTVL 300 AUTO_CKPTS 1 RTO_SERVER_RESTART 0 BLOCKTIMEOUT 3600 FILLFACTOR 90 MAX_FILL_DATA_PAGES 0 BTSCANNER num=1,threshold=5000,rangesize=-1,alice=6,compression=default ONLIDX_MAXMEM 2048 MAX_PDQPRIORITY 100 DS_MAX_QUERIES 1 DS_TOTAL_MEMORY 10240 DS_MAX_SCANS 1 DS_NONPDQ_QUERY_MEM 2048 DATASKIP RA_PAGES 64 RA_THRESHOLD 16 ON_RECVRY_THREADS 2 OFF_RECVRY_THREADS 5 BUFFERPOOL default,buffers=10000,lrus=8,lru_min_dirty=50.000000,lru_max_dirty=60.500000 BUFFERPOOL size=2K,buffers=1000000,lrus=16,lru_min_dirty=80.000000,lru_max_dirty=90.000000 AUTO_LRU_TUNING 1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Я понимаю, что настройки производятся исходя из статистики работы сервера, но в данном случае статистику анализировать будет некому, поэтому интересуют начальные настройки исходя из характеристик аппаратуры и характеристик прикладной системы bk0010 LTAPEDEV NUL --логи будут уходить по HDR Интересно, а есть еще здесь у кого то системы с HDR и без логов ? bk0010 VPCLASS aio,num=1 CLEANERS 2 Я бы увеличил оба параметра bk0010 RESIDENT 0 Если памяти достаточно (16Г) то почему бы сегменты сервера не сделать резидентными ? bk0010 MAX_PDQPRIORITY 100 DS_MAX_QUERIES 1 DS_TOTAL_MEMORY 10240 DS_MAX_SCANS 1 А PDQ запросы в принципе есть ? Если да, то зачем такие жесткие ограничения ? [quot bk0010] DS_NONPDQ_QUERY_MEM 2048 Это значительно увеличить bk0010 BUFFERPOOL size=2K,buffers=1000000,lrus=16,lru_min_dirty=80.000000,lru_max_dirty=90.000000 А вы прикинули сколько времени будет уходить на чекпойнт при ваших параметрах (иногда сбрасывать по 2 Гб) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis bk0010 VPCLASS aio,num=1 CLEANERS 2 Я бы увеличил оба параметра bk0010 DS_NONPDQ_QUERY_MEM 2048 Это значительно увеличить А какие конкретно значения посоветуете? Может число AIO и CLEANERS можно посчитать исходя из числа dbspace-ов или числа дисков в RAID-е? А в случае DS_NONPDQ_QUERY_MEM от каких параметров отталкиваться? Я не DBA, а программист, Informix ставил в основном себе лично для отладки, критерием для меня всегда было то, чтобы сервер работал, но занимал поменьше ресурсов (память и диск нужны и для других целей). А тут не знаю от чего отталкиваться: 2 мега для DS_NONPDQ_QUERY_MEM это много или мало и т.д. vasilis bk0010 MAX_PDQPRIORITY 100 DS_MAX_QUERIES 1 DS_TOTAL_MEMORY 10240 DS_MAX_SCANS 1 А PDQ запросы в принципе есть ? Если да, то зачем такие жесткие ограничения ? Классических кубов нет, но периодически запускаются отчетные программы, которые могут цеплять данные за год-два. Подскажите, какие параметры являются жесткими ограничениями - я их исправлю. vasilis bk0010 BUFFERPOOL size=2K,buffers=1000000,lrus=16,lru_min_dirty=80.000000,lru_max_dirty=90.000000 А вы прикинули сколько времени будет уходить на чекпойнт при ваших параметрах (иногда сбрасывать по 2 Гб) ? Разве на 11.5 чекпоинты не стали неблокирующими? Какие параметры вы посоветуете? Не подскажите, есть ли какие-нибудь программы тестирования производительность Informix (типа TPC), позволяющие наглядно оценить результаты изменений конфигурации и где их взять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы задаете правильные вопросы, но должны и сами найти правильные ответы для вашей конкретной системы. Я не знаю ничего о вашей системе и статистики нет никакой и я не телепат. Может ваших параметров и хватит на первое время, но запас ресурсов есть. Почему бы не увеличить начальные значения? Моя задача была подсказать вам направление , в котором можно/нужно подумать/почитать. Т.к. на любой мой ответ о конкретном значении найдется десяток возражающих (и совершенно справедливо) или вопрошающих - "а почему именно такое значение" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2010, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Не подскажите, есть ли какие-нибудь программы тестирования производительность Informix (типа TPC), позволяющие наглядно оценить результаты изменений конфигурации и где их взять? вот например tcp-c http://www.advancedatatools.com/Informix/FastestInformixDBAContestIIIdownload.html абсолютно бессмысленно кстати это. Вы настроите информикс на максимальную производительность в tpc-c, а ваша система будет работать хуже чем до настройки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2010, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2010, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На Solarise SPARC тюнить AIO смысла никакого нет т.к. работает KAIO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2010, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RAID 10 собран на локальных дисках или на внешнем массиве ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2010, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprRAID 10 собран на локальных дисках или на внешнем массиве это типа вопрос ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2010, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 BUFFERPOOL size=2K,buffers=1000000,lrus=16,lru_min_dirty=80.000000,lru_max_dirty=90.000000 А вы прикинули сколько времени будет уходить на чекпойнт при ваших параметрах (иногда сбрасывать по 2 Гб) ?[/quot] здесь min_dirty надо установить например 10 а максимум например 20 итого сброс - 200 метров ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2010, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprRAID 10 собран на локальных дисках или на внешнем массиве Вроде внешние (сам я серверов не видел - консультирую дистанционно). И памяти всего 8 Гб, а не 16. cpr здесь min_dirty надо установить например 10 а максимум например 20 итого сброс - 200 метров В документации написано, что чем больше значения lru_min_dirty и lru_max_dirty, тем выше производительность. Если я сделаю так, как вы посоветовали, то быстродействие не просядет? Поскажите, блокируется ли на время сброса буферов работа сервера? Если нет, то может быть время сброса некритично при нормальной работе оборудования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2010, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 В документации написано, что чем больше значения lru_min_dirty и lru_max_dirty, тем выше производительность. Если я сделаю так, как вы посоветовали, то быстродействие не просядет?я бы сказал чем больше max/min тем эффективнее используется дисковая система, но с временем отклика во время чекпоинта могут быть проблемы. bk0010Поскажите, блокируется ли на время сброса буферов работа сервера? Если нет, то может быть время сброса некритично при нормальной работе оборудования?Неблокирующие чекпоинты, на самом деле блокируют, просто этапов на которых блокируется стало меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2010, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010cprRAID 10 собран на локальных дисках или на внешнем массиве Вроде внешние (сам я серверов не видел - консультирую дистанционно). И памяти всего 8 Гб, а не 16. cpr здесь min_dirty надо установить например 10 а максимум например 20 итого сброс - 200 метров В документации написано, что чем больше значения lru_min_dirty и lru_max_dirty, тем выше производительность. Если я сделаю так, как вы посоветовали, то быстродействие не просядет? Поскажите, блокируется ли на время сброса буферов работа сервера? Если нет, то может быть время сброса некритично при нормальной работе оборудования? Если у вас внешний RAID, то на солярисе обязан работать KAIO, следовательно все советы по тюнингу AIO не имеют смысла т.к. AIO у вас не работают. Это должно быть хорошо видно по onstat -g iov. По чекпойнтам: если интенсивность изменений данных не будет во время CKPTINTVL приводить к загрязнению больше чем max_dirty, то вы ничего не теряете в производительности т.к. вся операции записи будут выполняться методом Chunk Writes. На самом деле параметры max_dirty и min_dirty должны устанавливаться на основе изучения профиля рабочей нагрузки т.к. гадать не видя системы бессмысленно. Первое на что надо обращать внимание - это длительность чек-пойнтов, это можно смотреть d online.log. Если они в пределах 1-3 секунды, то нет смысла париться вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 cprRAID 10 собран на локальных дисках или на внешнем массиве Вроде внешние (сам я серверов не видел - консультирую дистанционно). И памяти всего 8 Гб, а не 16. Если у вас высока интенсивность дисковых операций, то имеет смысл увеличить размер страницы. Лично мне на солярисе 10 на SUN Enterprise M3000 IDS11.5 при увеличении размера страницы с 4 на 16 КБ удавалось в разы поднять скорость чтения-записи на диски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисНеблокирующие чекпоинты, на самом деле блокируют, просто этапов на которых блокируется стало меньше. Кроме того, их рекомендуется отключать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaЖуравлев ДенисНеблокирующие чекпоинты, на самом деле блокируют, просто этапов на которых блокируется стало меньше. Кроме того, их рекомендуется отключать Fuzzy checkpoint и non-blocking checkpoint две разные вещи. В 11 версии от Fuzzy checkpoint вообще отказались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про нон-блокинг слышал, но нам крестьянам от сохи все эти индуские наименования говорят об одном, у этого нон-блокинга наверняка какие-то фуззи уши остались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprЛично мне на солярисе 10 на SUN Enterprise M3000 IDS11.5 при увеличении размера страницы с 4 на 16 КБ удавалось в разы поднять скорость чтения-записи на диски.а если до 128 кб то она еще увеличится. При таком изменении надо тестировать время отклика в многопользовательской среде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaПро нон-блокинг слышал, но нам крестьянам от сохи все эти индуские наименования говорят об одном, у этого нон-блокинга наверняка какие-то фуззи уши остались. Да там все проще чем в фаззи. Раньше пользователи извращались, шедулером делали флаш буферов, а потом чекпоинт. А потом до архитектора доперло, что если есть место в физлоге, то во время флаша блокировать сессии не надо, пусть и дальше работают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисcprЛично мне на солярисе 10 на SUN Enterprise M3000 IDS11.5 при увеличении размера страницы с 4 на 16 КБ удавалось в разы поднять скорость чтения-записи на диски.а если до 128 кб то она еще увеличится. При таком изменении надо тестировать время отклика в многопользовательской среде. В многопользовательской среде время отклика является величиной очень непостоянной. Я бы посоветовал смотреть iostat -ом загрузку на раиде - насколько занята и полоса пропускания на девайсе, каково среднее время обслуживания запроса io. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprВ многопользовательской среде время отклика является величиной очень непостоянной. Я бы посоветовал смотреть iostat -ом загрузку на раиде - насколько занята и полоса пропускания на девайсе, каково среднее время обслуживания запроса io.Не о том. Подозреваю увеличивается драка за хот блоки, увеличивается время на поиск индексных кдючей внутри страницы (хотя может это и пофиг). Через пару недель возьмусь за tpcc и померяю с базах с разным размером страницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис Да там все проще чем в фаззи. Раньше пользователи извращались, шедулером делали флаш буферов, а потом чекпоинт. А потом до архитектора доперло, что если есть место в физлоге, то во время флаша блокировать сессии не надо, пусть и дальше работают. А мне кажется, что "вывели в свет" undocumented feature - onmode -B (или что-то около этого), которую вставляли в cron юзеры, которые знали про нее. Я думаю, что Вадим может рассказать про это подробнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисcprВ многопользовательской среде время отклика является величиной очень непостоянной. Я бы посоветовал смотреть iostat -ом загрузку на раиде - насколько занята и полоса пропускания на девайсе, каково среднее время обслуживания запроса io.Не о том. Подозреваю увеличивается драка за хот блоки, увеличивается время на поиск индексных кдючей внутри страницы (хотя может это и пофиг). Через пару недель возьмусь за tpcc и померяю с базах с разным размером страницы. Дык об этом говорить не видя системы и не зная какова интенсивность запросов не имеет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2010, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисcprВ многопользовательской среде время отклика является величиной очень непостоянной. Я бы посоветовал смотреть iostat -ом загрузку на раиде - насколько занята и полоса пропускания на девайсе, каково среднее время обслуживания запроса io.Не о том. Подозреваю увеличивается драка за хот блоки, увеличивается время на поиск индексных кдючей внутри страницы (хотя может это и пофиг). Через пару недель возьмусь за tpcc и померяю с базах с разным размером страницы. а статистику конечно будет интересно увидеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2010, 14:46 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Le_Le]: |
0ms |
get settings: |