|
FB3: странные ошибки подключения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГрабелькиНу не пароли, а всё-таки о логинах речь. И при детальном рассморении получается что регистрозависимые логины это таки фича эксперта. Фича сервера это регистрозависимые логины при особом, отдельно выраженном (в виде кавычек) желании . Жжошь напалмом. В security database имена пользователей регистрозависимы. Это все, что нужно знать. Каким таким особым и отдельновыраженным желанием админ их туда вколотил - вопрос двадцать пятый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2016, 07:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert> Не понял, чего вы до эксперта докопались? IBExpert> Регистрозависимые пароли - это не его фича, а сервера. Не, к тебе претензий нет. Но от этого не легче. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2016, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, и чем же тебя напрягают регистрозависимые логины? Напомню будет ли имя пользователя чувствительным к регистру устанавливается при создании пользователя. У тебя же нет претензий к тому что имена таблиц/хп и др. в двойных кавычках чувствительны к регистру. Это решение было принято не просто так. Кому-то нужно было чтобы можно было логины кириллицей вводить. А в SQL если имя объекта содержит что-то не из ASCII символов оно должно быть заключено в двойные кавычки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2016, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> и чем же тебя напрягают регистрозависимые логины? Очевидно, тем, что если логин создан как Sysdba, то законнектиться я не смогу ни как sysdba, ни как SYSDBA. > У тебя же нет претензий к тому что имена таблиц/хп > и др. в двойных кавычках чувствительны к регистру. Ты совсем не понимаешь разницы между логинами и объектами БД, которые исп. в запросах? Впрочем, я заранее знаю, что ты ответишь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2016, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамСимонов Денис> и чем же тебя напрягают регистрозависимые логины? Очевидно, тем, что если логин создан как Sysdba, то законнектиться я не смогу ни как sysdba, ни как SYSDBA. А зачем создавать логин как CREATE USER "Sysdba"? Не надоело высасывать проблему из пальца? Если тебе нужны регистронезавсимые логины, то это не так уж сложно сделать. Последнее время всё чаще наблюдаю какой-то протест ради протеста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2016, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Регистрозависимость в любых именах - потенциальная грабля, будь то таблица или юзер. ИМХО конечно, но иначе как засадой не назовёшь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2016, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Грабельки, На вкус и цвет фломастеры разные. Так можно договорится и до того, что C++ плохой потому что он регистрозависимый. Считаешь это граблей — не используй регистрозависимые имена. Вот меня например это совершенно не парит, потому что я не использую квотированные идентификаторы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2016, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> А зачем создавать логин как CREATE USER "Sysdba"? Это смотря кто и как его создавал. Конкретно sysdba вообще должен быть пресоздан, как в оракле/мс. > Последнее время всё чаще наблюдаю какой-то протест ради протеста. А что, я радоваться всему этому должен? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2016, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> На вкус и цвет фломастеры разные. Так можно Симонов Денис> договорится и до того, что C++ плохой потому Симонов Денис> что он регистрозависимый. А вот это уже бред, лишь бы отмазаться. О чём я тебе уже говорил не раз. :) Тем более, что вкус фломастеров раньше был другой и теперь вдруг поменялся. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2016, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Она и не должна ничего в буфер копировать, она берет регистрационные данные выбранной базы и вставляет их в поля формы регистрации. Саш, а нельзя ли туда прикрутить копию в буфер? Частенько при описании проблем приходится указывать параметры коннекта, и эта фича была бы весьма кстати ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениспоскольку IBE должен понимать таких пользователей в нём при авторизации 1. имя пользователя теперь не приводится к верхнему регистру 2. передаётся так как будто он задан в двойных кавычках IMHO, тут добавлен сомнительный элемент искусственного интеллекта: девелопер изначально знает, что штатные утилиты сервера регистро нечувствительны . Кому нужен регистрочувствительный логин или в неанглийской раскладке, тот использует двойные кавычки. А так, поведение Эксперта не предсказуемо, а значит вводит в заблуждение. Что и доказал мой случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокСаш, а нельзя ли туда прикрутить копию в буфер? Частенько при описании проблем приходится указывать параметры коннекта, и эта фича была бы весьма кстати Обязательно прикручу, когда мне заняться нечем будет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокIMHO, тут добавлен сомнительный элемент искусственного интеллекта: девелопер изначально знает, что штатные утилиты сервера регистро нечувствительны . Кому нужен регистрочувствительный логин или в неанглийской раскладке, тот использует двойные кавычки. А так, поведение Эксперта не предсказуемо, а значит вводит в заблуждение. Что и доказал мой случай. Если ты не знаешь, что логины теперь регистрозависимы, ты и штатными утилитами не законнектишься, если логин будет в нижнем регистре, например. А администрирование пользователей - это вовсе не прерогатива девелоперов в общем случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertЕсли ты не знаешь, что логины теперь регистрозависимы, ты и штатными утилитами не законнектишься, если логин будет в нижнем регистре, например.. Точно-точно? Или я тебя не так понял? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
А можно для тройки в окне настроек, как и было предложено выше, чекбокс воткнуть "case sensitive password"? Тогда для тех, кто не снял эту галку, при коннекте к паролю втихаря добавлять кавычки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, это ты подключался к стандартному sysdba который создан в верхнем регистре. В него переводится имя пользователя при авторизации. А теперь создай пользователя вот так Код: sql 1.
и попробуй подключись через isql. Ни вот так Код: sql 1. 2.
ни вот так Код: sql 1. 2.
ни даже вот так подключится не выйдет Код: sql 1. 2.
А вот так уже да Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисА вот так уже да Код: sql 1. 2.
Дык, я о том же и толкую. Регистрочувствительные и/или НеЛатиницуСодержащие пароли - очень лютая фишка тройки. Если девелопер по привычке создаст пароль в латинице (как на любой версии ниже 3.х) MegaAdmin, meGaaDmin, megaadmin и т.д., то у него, имхо, привычно не должно быть проблем с коннектом в IBE при вводе любого из этих имен (как, например, в штатных утилитах). А сейчас программер должен принудительно вводить в IBE пароль в верхнем регистре, т.е. MEGAADMIN для любого из выше перечисленных имен. А это очень неочевидное поведение Эксперта . Вот я и предложил тут и предложили крыжик добавить. И пусть тот, кто хочет поиметь себе гемор использовать регистрочуствительные пароли, оставят крыжик чекнутым. Осталось только тебя убедить и до Саши достучаться :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокТочно-точно? Или я тебя не так понял? Очевидно, что не так. Денис тебе уже попытался объяснить: если есть пользователь с логином в нижнем или смешанном регистре, ты, не зная про регистрочувствительность логинов в тройке, будешь тщетно долбиться с ним к базе из любой штатной утили. А кто и зачем создал этого пользователя - это вопрос совершенно второстепенный. ДокА это очень неочевидное поведение Эксперта. Логины в тройке регистрозависимы. Привыкайте. Крыжик к каждому полю логина в эксперте я лепить не буду. Где-то делать единственный крыжик, который будет отвечать за все поля с логинами, тоже делать не буду: мне совсем не улыбается отвечать потом на вопросы "а чё я не могу логин в нижнем регистре ввести?". И да, у меня абсолютно никакого геморроя с этим нет, потому что я уже знаю, что логины регистрозависимые. И у тебя уже не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> ни даже вот так подключится не выйдет > > SQL> connect "localhost/3000:d:\temp\employee.fdb" > CON> user 'MegaAdmin' password '123'; Ооооо, это просто что-то фееричное... И ты ещё спрашиваешь, почему я удивляюсь и возмущаюсь... Капец. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, а нечем тут возмущаться. Кто не хочет чтобы пользователи были регистрозависимые не будет их таковыми создавать. Или у вас пользователей кто попало создаёт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2016, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> Или у вас пользователей кто попало создаёт? Проблема в том, что "у вас" не всегда одно и то же лицо. Потому что создавать могут "всякие админы", а пользовать придется разработчикам, всяким или не всяким. Когда ты сподобишься отвлечься от теории и спуститься на землю - может, докумекаешь. Равно как и авторы сей идеи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2016, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, 1. Если под администратором понимается DBA то он должен понимать ту СУБД в которой он админит и знать все её особенности, иначе ему надо повышать квалификацию 2. если это обычный сисадмин, то разработчик может дать ему средства для управления пользователями. Не должен он в этом случае касаться SQL. А в своём средстве можешь всё что хочешь делать, хоть принудительно переводить все логины в верхний регистр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2016, 10:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=42&msg=39227963&tid=1599307]: |
0ms |
get settings: |