|
|
|
Есть задумка написать статью о применении Web Services и FoxPro - нужен Ваш совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опять добрался до Asp.Net клиента - не могу запустить вроде делал все как описано ( раз 5) - но наверное что-то пропустил :(( dll вроде строится успешно в C:\WS_MESSAGE\WS_NET\WebService1\bin\ WebService1.dll WebService1.pdb но в ИЕ http://localhost/ws_net/webservice1/Service1.asmx?WSDL выдает Parser Error Message: Could not create type 'WebService1.Service1'. Source Error: Line 1: <%@ WebService Language="vb" Codebehind="Service1.asmx.vb" Class="WebService1.Service1" %> Source File: C:\WS_MESSAGE\WS_NET\webservice1\Service1.asmx Line: 1 по пункту 8. Меняем в теле клиента имя Web Service: http://localhost/ws_net/Service1.asmx?WSDL где конкретно ? - в свойствах проекта ? зы http://www.sergey.co.uk/WebModules/NewsManaer/ws_mes.asmx?WSDL - все ОК ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 15:47 |
|
||
|
Есть задумка написать статью о применении Web Services и FoxPro - нужен Ваш совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Гулин Федор В первом случае скорее всего проблема с .NET framework (надо его удалить, затем установить - как это сделать было где-то описано в моей статье ). Затем проверить, какая библиотека запускается в IIS на расширение asmx... Имя Web Service надо менять в тексте головной программы вместо данного мной имени с моего сайта... Там есть соответствующий комментарий... Если есть вопросы по .NET то я скорее отвечу в специальном разделе на моем сайте посвещенном обсуждению данной статьи, так-как вроде это к FoxPro не относится... Good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть некоторые вопросы после многочисленных тренировок... 1. у меня получается так , что если Web-service передавать аргументы не нужно, все работает, в противном случае вылетает сакраментальное: "OLE IDispath exception code 0 from Client: Client: Icorrect number of parameters supplied for SOAP reguest HRESULT=0x80070057;Параметр задан неверно. -Client:Unspecified client error.HRESULT=0x80070057; Параметр задан неверно." 2. И вторая непонятка: когда создаешь: o=CREATEOBJECT("MSSoap.SoapClient30") в списке свойств и методов нет моих методов, заложенных в библиотеку, того же GetCursOnData или я чего-то не знаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_nurесть некоторые вопросы после многочисленных тренировок... 1. у меня получается так , что если Web-service передавать аргументы не нужно, все работает, в противном случае вылетает сакраментальное: "OLE IDispath exception code 0 from Client: Client: Icorrect number of parameters supplied for SOAP reguest HRESULT=0x80070057;Параметр задан неверно. -Client:Unspecified client error.HRESULT=0x80070057; Параметр задан неверно." 2. И вторая непонятка: когда создаешь: o=CREATEOBJECT("MSSoap.SoapClient30") в списке свойств и методов нет моих методов, заложенных в библиотеку, того же GetCursOnData или я чего-то не знаю... В 1 случае - Вы неправильно указали количество вызываемых параметров (иногда еще может быть неверным тип). Во 2 случае надо Ваш Web Service зарегистрировать на Вашей рабочей станции. После этого IntelSence будет выдавать в подсказке Ваши методы. Лично я таким не пользуюсь по причине большого количества Web Services и быстрого их изменения... По этой же причине я не описал эту стандартную возможность в своей статье... Good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 . Где оно указывается? параметр всего один: вот кусок кода ****************** o=CREATEOBJECT("MSSoap.SoapClient30") o.MSSoapInit("http://michael/Webpub/gpbnucurs2.wsdl") o.ConnectorProperty("ProxyServer") = "<CURRENT_USER>" loexception=NULL & tt='' TRY tt=o.GetCursOnData(DTOC(DATE())) ********************* 2. Web servis и DLL зарегистрированы как учили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_nur1 . Где оно указывается? параметр всего один: вот кусок кода ****************** o=CREATEOBJECT("MSSoap.SoapClient30") o.MSSoapInit("http://michael/Webpub/gpbnucurs2.wsdl") o.ConnectorProperty("ProxyServer") = "<CURRENT_USER>" loexception=NULL & tt='' TRY tt=o.GetCursOnData(DTOC(DATE())) ********************* 2. Web servis и DLL зарегистрированы как учили 1. Простите за нескромный вопрос - статью мою прочли и большой пример сделали? 2. Тогда должно работать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Да, Сергей, за статью большое спасибо,весьма познавательно,и, главное,Ваш материал, дает какую-то систему знаний, объясняет что к чему. А вот как ведет себя MSSoapClient, мне не очень нравится. Кстати, если использовать _ws3client.vcx, как в Webservice Wizard,получается примерно так же, криво. А пример мой небольшой, для проверки понимания темы,повторяет Ваш , в общем, выборка курсов валют из SQL-базы, код могу прислать. 2. Работает,при создании объекта из DLL-ки, мои методы видны через IntelliSens, а из Webservice-нет, только родные проперти MSSoapClient, может так и надо? 3. Для того чтобы во всем разобраться мне надо лишь понять как происходит доступ к методам объекта через Web-сервис, пока ясно, что в основе лежит WinSocket. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_nur1. Да, Сергей, за статью большое спасибо,весьма познавательно,и, главное,Ваш материал, дает какую-то систему знаний, объясняет что к чему. А вот как ведет себя MSSoapClient, мне не очень нравится. Кстати, если использовать _ws3client.vcx, как в Webservice Wizard,получается примерно так же, криво. А пример мой небольшой, для проверки понимания темы,повторяет Ваш , в общем, выборка курсов валют из SQL-базы, код могу прислать. 2. Работает,при создании объекта из DLL-ки, мои методы видны через IntelliSens, а из Webservice-нет, только родные проперти MSSoapClient, может так и надо? 3. Для того чтобы во всем разобраться мне надо лишь понять как происходит доступ к методам объекта через Web-сервис, пока ясно, что в основе лежит WinSocket. Ok, very interesting. 1. В принципе можно и показать код... Та часть, где Вы описываете процедуру внутри Web Service и та часть где Вы ее вызываете... Как я уже писал Выше - обычно я не регистирирую WS на клиенте - а имею документацию в виде исходного кода Web Service... Мой большой пример как раз и показал, как можно обойтись всего двумя методами для довольно большой задачи... Присмотритесь к решению - оно неплохое... 2. Тут я не советчик - см. ответ на п 1. 3. В принципе, я не копал так глубоко по причине того, что надо много работать и как сказал один уважаемый мной программист FoxPro из США - "если Вам нужна программа для связи - просто купите ее или наймите другого программиста для ее разработки - выйдет дешевле"... Мы - элита мира программирования, так-как выдаем готовый продукт, которым пользуются наши клиенты для получения прибыли. Не стоит тратить наше очень дорогое время для решения уже решенных тем-же MS второстепенных задач... Но это так, лирическое отсупление. В Windows 2003 и MS SQL Server 2005 модель работы Web Services изменена очень сльно, так как само ядро OS поддерживает работу с протоколом HTTP:, так что в своем новом проеке я собираюсь использовать прямое обращение VFP к MS SQL 2005 Web Service, есть только пока один видимый недостаток - VFP еще не поддерживает DataSet напрямую, а только через XML adapter, но думаю что и эту проблему можно просто и элегантно решить... подлждав выход новой версии FoxPro :) Good luck and happy weekend! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2005, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi michael_nur! > А вот как ведет себя MSSoapClient, мне не очень нравится. ) > Кстати, если использовать _ws3client.vcx, как в Webservice > Wizard,получается примерно так же, криво. Всё получается так как и нужно - обрати внимание на строки КОММЕНТАРИЯ которые и вставляет мастер (когда перетаскиваешь с Toolbox в окно кода свой зарегистрированный WS), и которые есть на закладке WebServices в TaskPane: * Do not remove or alter following line. It is used to support IntelliSense for your XML Web service. *__VFPWSDef__: loVFPWebService = http://IGORHOME/VFPWebService/VFPWebService.wsdl , VFPWebService , VFPWebServiceSoapPort возьми словарик и переведи. > 2. Работает,при создании объекта из DLL-ки, мои методы видны через > IntelliSens, а из Webservice-нет, только родные проперти MSSoapClient, > может так и надо? Да, так и надо - поскольку у объекта MSSoapClient НЕТУ методов твоего WS - он банальный прокси. А поддержку IntelliSense включает при указанных выше условиях > 3. Для того чтобы во всем разобраться мне надо лишь понять как происходит > доступ к методам объекта через Web-сервис, пока ясно, что в основе лежит > WinSocket. Где-то в "глубинах" да, но это настолько неважно, что лучше забудь. Доступ организует SOAP по технологии прокси-объекта. Т.е. у тебя "как-бы" удалённый объект имеется. Хотя реально он просто все обращения к себе пересылает на сервер, где они и обрабатываются. P.S. MSFT собирается прикрыть SOAP, переведя всё на .NET Remoting - как я понимаю в Sedna уже будет создан механизм работы с WS через NET Remoting а не через SOAP. Так что пользовать "напрямую" MSSoapClient я бы не советовал - есть шанс, что MS портирует враппер типа _ws3client.vcx - т.е. достаточно будет просто заменить базовый класс... В случае же "прямого" использования скорее всего придётся переписывать кучу кода. P.S. SOAP уже сегодня как-то очень нехорошо себя ведёт на W2003 серверах :( Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2005, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch , еще раз спасибо за отличную статью. Возникло пару вопросов по поводу скорости выполнения больших запросов. Хотя в статье это и упомянуто, но довольно поверхностно. Для большого отчета у меня вибирается около 5000 записей, и, мягко говоря, скорость даже в локальной сети не внушает - 8 секунд до получения xml строки и 34 секунды после конвертирования ее xml adapter'ом в курсор, а что же будет у клиентов, которые подключены на 128кбит/с - боюсь представить. Не могли бы вы по-подробнее описать технологию по работе с большими запросами, и даст ли это ощутимое ускорение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmitryx Sergey Ch , еще раз спасибо за отличную статью. Возникло пару вопросов по поводу скорости выполнения больших запросов. Хотя в статье это и упомянуто, но довольно поверхностно. Для большого отчета у меня вибирается около 5000 записей, и, мягко говоря, скорость даже в локальной сети не внушает - 8 секунд до получения xml строки и 34 секунды после конвертирования ее xml adapter'ом в курсор, а что же будет у клиентов, которые подключены на 128кбит/с - боюсь представить. Не могли бы вы по-подробнее описать технологию по работе с большими запросами, и даст ли это ощутимое ускорение? Хороший вопрос. Чтоб не повторяться, ответ здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделал пример как указано в гл.3 А при проверке Web Service получил ошибку. Код: plaintext 1. 2. Когда попробовал протестировать через Task Pane Manager Получил следующий результат: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Val_EСделал пример как указано в гл.3 А при проверке Web Service получил ошибку. Код: plaintext 1. 2. А как пример вызывали? http://sergey04/ws_server/ws_mes_server.WSDL Это для моей машины - в Вашем примере этот URL должен быть другим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Нет, вызывал вот так: o=CREATEOBJECT("MSSoap.SoapClient30") o.MSSoapInit("http://VALERIY/ws_server/ws_mes_server.WSDL") ? o.test release o VALERIY - это имя моей машины. ошибка на ? o.test ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Val_EНет, вызывал вот так: o=CREATEOBJECT("MSSoap.SoapClient30") o.MSSoapInit("http://VALERIY/ws_server/ws_mes_server.WSDL") ? o.test release o VALERIY - это имя моей машины. ошибка на ? o.test Трудно сказать... Если ошибка на ? o.test... может галочка не стоит в рис. 8 ? А операционная система у Вас какая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробовал сделать тоже на другой машине установил IIS, SOAP 3/0 Ну и все согласно инструкции. Опять ошибка. НО! Попробовал на своей машины набрать: o=CREATEOBJECT("MSSoap.SoapClient30") o.MSSoapInit("http://MISHA/ws_server/ws_mes_server.WSDL") ? o.test MISHA – это имя другой машины. получил 1. Выходит в рамках одной машины не работает, а с разных работает. (Правда только с одной стороны, сервер на моей машине не работает). Может это подтолкнет на какие-то мысли где у мены грабли растут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi dmitryx! > Для большого отчета у меня вибирается около 5000 записей Я бы не сказал что это "большой" отчёт - разве что полей там за 200 и все сплошь memo с вложенными в них "документами" :) > и, мягко говоря, скорость даже в локальной сети не внушает - 8 секунд до > получения xml строки Т.е. от момента запроса сервера до получения его ответа? Ну так это во-первых не столь и много, а во вторых надо бы саму серверную процедуру проанализировать (используя в т.ч. Coverage Profiler) > и 34 секунды после конвертирования ее xml adapter'ом в курсор А вот этого я не понял абсолютно - что жу это такое ты с этим курсором делаешь на клиенте то? Ведь по всем прикидкам самое трудоёмкое и длительное - это и должно уносится на сервер... Или тебе надо тек мощно "тасовать" выбраные данные, что ты решил не грузить этим сервер а всё поручить клиенту? Или ты где-то неточно выразился в моментах проведения замеров. > а что же будет у клиентов, которые подключены на 128кбит/с - боюсь > представить. Вот что что, а скорость подключения тут не первую роль играет и 128К должно хватать с запасом - можешь посчитать какого размера XML передаётся и учитывая скорость соединения рассчитать сколько времени будет затрачено именно на передачу (не на выборку, не на серверные операции, конвертацию в XML и обратно и прочее) - думаю что при разумных объёмах выборки это не превысит 10% от общих затрат времени (впрочем если тебе вдруг нужно печатать безумные отчёты по 10000 страниц то и тут можно ускорить процесс - получать данные порциями - так чтобы время передачи "размазалось" с учётом времени на распечатку). > Не могли бы вы по-подробнее описать технологию по работе с большими > запросами, и даст ли это ощутимое ускорение? Ощутимое ускорение дадут "агрегирующие" запросы - т.е. когда надо "пробежать" по сравнительно большому объёму данных, а в результате получить сравнительно маленький объём - т.е. всякие сводные/итоговые отчёты это первый кандидат на перенос на сервер. Если же реально берётся 10 записей а потом они пару минут "тасуются" - обрабатываются масивными и медленными алгоритмами - то боюсь что в общем случае ты получишь лишь замедление - тут возможно стоит на серверной стороне только выборку делать, а уж сами эти расчёты перенести на клиент - но конечно тут влияет общее число клиентов и сравнительная производительность сервера и клиента - т.е. если одновременно клиентов 1000 и более то даже на "дохлых" старых процессорах самих клиентов выгоднее делать расчёты нежели на сверхсовременном сервере - даже многопроцессорном. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем такой геморой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2006, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Val_E Код: plaintext Понятно... Пробовали отключить систему безопасности? Если с других машин работает - значит проблема скорее всего с раздачей прав или в политике безопасности Вашей машины... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello Igor Korolyov ! >Я бы не сказал что это "большой" отчёт - разве что полей там за 200 и все >сплошь memo с вложенными в них "документами" :) Полей действительно не 200, и даже мемо нет. Всего в моем запросе 29 полей, общей длиной 293. Конечно можно что-то оптимизировать, что-то вообще не передавать - это просто тест что-бы приблизительно оценить скорость работы клиента с вебсервисом. Так вот, сегодня еще раз протестировал на реальном запросе (который использовался при работе с локальными таблицами и выполняся доли секунд). Время от вызова функции вебсервиса до получения xml строки - 17.5 сек. Если добавить преобразование строки в курсор с помощью xml адаптера, выходит 153 сек. Причем фокс на это время вообще как-бы зависает и ни на что не реагирует. Если использовать совет, данный Sergey Ch , то общее время от вызова функции до получения готового курсора составляет 3.5 сек. Как говорится, почувствуйте разницу. >А вот этого я не понял абсолютно - что жу это такое ты с этим курсором >делаешь на клиенте то? Ведь по всем прикидкам самое трудоёмкое и >длительное - это и должно уносится на сервер... Или тебе надо тек мощно >"тасовать" выбраные данные, что ты решил не грузить этим сервер а всё >поручить клиенту? Или ты где-то неточно выразился в моментах проведения замеров. После полученя курсора, запускается расчетная функция, которая заполняет 8 пустых полей по определенному алгоритму. Время ее выполнения не учитывалось. Пустые поля формируются в результате запроса еще на сервер. Я понимаю, что их можно добавить и на стороне клиента, но это мне кажется не столь существенно в данном случае. И отчет в моем случае это не один листик с итоговой суммой/объемом и т.п., это все 5000 записей (возможно меньше, т.к. клиенту дается возможность отбора данных попадающих в результирующий отчет). В общем, если делать так, как подсказал Сергей, то передается около 250кб, если же гонять "чистый" курсор в xml'е, то выходит больше 1мб. Но, повторюсь, основным тормозом в моем запросе является не столько скорость передачи данных, сколько скорость преобразования xml адаптером строки в курсор, и приведенные мной данные это наглядно иллюстрируют. В конце концов, выдача таких отчетов это не главная задача моей программы, и в целом скорость работы web services меня вполне устраивает, а там, глядишь, и до oracle дорасту :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmitryx ... а там, глядишь, и до oracle дорасту :) Открою Вам небольшой секрет - в Oracle нет ничего интересного, кроме непомерно раздутых зарплат, которую я бы тоже с удовольствием получал А если серьезно, то применение Web Services я бы назвал "Высшим пилотажем" а программировании, так как Вам приходится программировать очень много ситуаций, которые в SQL Server уже есть, особенно в MS SQL Server 2005... Так что выбор за вами, чего-то более лучшего от сервера баз данных, чем то что Вы сейчас можете сделать самостоятельно - уже не добьешся But anyway, good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch Открою Вам небольшой секрет - в Oracle нет ничего интересного, кроме непомерно раздутых зарплат, которую я бы тоже с удовольствием получал открою в свою очередь Вам небольшой секрет - в оракле очень много чего интересного, особенно в сравнении с sql2005 котрый во многом не дотягивает до oracle8 97-года. ;) да, а зарплата раздувается исключительно пропорционально знаниям этих интересных вещей ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшой совет. Есть такое издательство "Кудитц". Координаты можно через рамблер, гугль и пр.найти. Издает полезную литературу по программированию и недорого автору обходится. Пробуйте. Другой вариант. Что-то типа www.firststeps.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый, Sergey Ch! Не много не по теме, а может и по теме. По ссылкам расположенным здесь попал на Ваш сайт http://www.sergey.co.uk. Сайт просто насыщен прекрасными ссылками и темами, но вот здесь - http://www.sergey.co.uk/webmodules/forums/Topic.aspx?TopicId=168&pg=1 натыкаюсь на «Что-то не растет посещаемость данного ресурса... Может у кого есть мысли на эту тему? Или нет смысл развивать еще один мертворожденный ресурс на бескрайних просторах интернета?» И хочу, если можно, высказать свое мнение по данному вопросу - здесь, так как на Вашем сайте зарегистрироваться я НЕ СМОГ. 1. Сайт – обязательно развивать и поддерживать. 2. Максимально упростить регистрацию. (Вас, что действительно интересует мой домашний адрес и почтовый индекс, без которых нельзя зарегистрироваться ?) 3. Дать возможность участия на форумах и не зарегистрированным пользователям, сделав для них определенные ограничения (например, не могут создавать новые темы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 01:59 |
|
||
|
|