powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FireBird embedded, совместный доступ к файлу базы
25 сообщений из 310, страница 5 из 13
FireBird embedded, совместный доступ к файлу базы
Гаджимурадов Рустам
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hvlad> Я вообще не понимаю, о чём ты говоришь.

Про слёт FPU после fb_shutdown.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Док
Участник
Котовасия,

ты бы блог завел что ли. И правил бы свой ФАК. А потом можно было бы попросить модераторов в шапке ссылку на него прибить. Имхо, многое из того, что ты написал, трудно новичкам усвоить в неструктурированной виде.
...
hvlad
Участник
Гаджимурадов Рустамhvlad> Я вообще не понимаю, о чём ты говоришь.

Про слёт FPU после fb_shutdown.Какой слёт ? При чём тут fb_shutdown ? О чём ты ? Кто здесь ?
...
Котовасия
Участник
kdvКотовасия,
и все остальные.

Вот когда есть А, Б и С и мне надо понять, как работает их комбинация, я беру и проверяю эти самые комбинации.
Например, когда потребовалось проверить совместимость клиентов и серверов ФБ и ИБ, я начал сравнивать - внимание! - 6 версий ФБ и 7 версий ИБ. Серверы и клиенты, 169 комбинаций. Правда, сравнил где-то 20 и задолбался, но зато выяснил кое-какие основные закономерности, и на этом успокоился.

Или когда какие-то тесты надо проводить, на размер страницы 4к,8к, 16к, плюс еще размер кэша от 1024 страниц, или количество клиентов, и т.д. Даже если это автоматизируется, это все равно нудная и долгая работа по проверке.

Так что, если надо понять, что там с embedded 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 и fb_shutdown - сделайте и потыкайте, как работают одновременно две, три, а что если сначала подключить 2.5, потом 3.0, а потом отключить 3.0 и 2.5, или наоборот, и так далее.
Времени нет, руки не лежат? Ну и нафиг тогда. Только не надо в этом случае догадками заниматься.

Ну так конкретно у меня в данном случае вопросов и нет. Я поделился своей рабочей конфигурацией, кто не хочет - не использует.
Может, никому 80-битовые float никогда в жизни не понадобятся, или исключения divizing by zero ни у кого никогда не возникают в принципе. Может, никто не нарывался на глючные релизы клиентов FB. Может, даже разделение файла базы между процессами кому-то и не нужно - и что?

А с вопросами типа "вот у меня IBX, и все работает и без fb_shutdown() - почему?" - как-то не очень умно разбираться, не?
В ту же сторону - "используй правильный ibx" 21386112 .
...
А по теме топика - есть замечания - сделали, нет замечаний - не сделали. Нормальный процесс. Исправить я не могу, я ведь не модератор, да и пока не вижу ничего существенного для исправления.

Даже если топик в результате срача прикроют - тоже нормально, будет кривой, но рецепт по настройке FB embedded, на русском языке. Конечно, топик еще можно удалить, ну тут уж...
...
Котовасия
Участник
hvladГаджимурадов Рустамhvlad> Я вообще не понимаю, о чём ты говоришь.

Про слёт FPU после fb_shutdown.Какой слёт ? При чём тут fb_shutdown ? О чём ты ? Кто здесь ?

Ну, пример. У наших дельфистов в блоке математики (в наших табличках типа MS Excel) при делении на 0 перестали эксцепшны вылетать. По условиям, результат все "неправильных" математических операций должен равняться нулю. В некоторых случаях (т.е. CW FPU не всегда портится - не могу воспроизвести), при некоторых данных (когда нуль в знаменателе), у некоторых клиентов (у нас их много - десятки тысяч), в случаях, когда на это обратили внимание. Исследование выявило, что сие стало происходить при "ручном" вызове fb_shutdown(). Описанный способ избавил от "проблемы". Какой я тикет напишу - "стук в подвале, попробуйте миллион раз- может и заглючит"?

А то, что я описал сие как "надо" - ведь надо же, если результат работы волнует.
...
Фотография kdv
Участник
КотовасияНу так конкретно у меня в данном случае вопросов и нет
ну, ты за FAQ, а это ж тоже вопросы для FAQ, это мне что-ли все это тестить? Я не буду по идеологическим противоречиям, ибо состою в другой партии, которая не делает приложений с двумя и более ембеддед.
КотовасияА с вопросами типа "вот у меня IBX, и все работает и без fb_shutdown() - почему?" - как-то не очень умно разбираться, не?
да очень просто разбираться:
"IBX про Firebird понятия не имеет, и там никакого fb_shutdown не было и не будет. А также никогда IBX не будет грузить два IBLite/Togo, потому что это не предусмотрено.
А все ваши поделия для Лазаруса типа IBX2 идут лесом, вы там сами что-то сочиняете, потому и пишите свой FAQ или документацию".

Как-то так.
КотовасияБудет кривой, но рецепт по настройке FB embedded, на русском языке.
ок. Кстати, упомянутый тут ПДФ от ИБФеникса, на английском, в целом полезный, разве что в одном абзаце про предыдущие тройке версии ересь написана (про режим суперсервера). Видимо, Пол не стал разбираться с версиями.
...
Фотография kdv
Участник
КотовасияВ ту же сторону - "используй правильный ibx"
Надо господину Любезному напомнить, что Firebird произошел от InterBase, но как-то их сейчас не путают, да и спутать уже трудно. Поэтому на слова про IBX приводить данные по форк IBX2 - это примерно как на конкретный вопрос про InterBase отвечать что "а в Firebird есть вот это".
...
Vlad F
Участник
hvladКакой слёт ? При чём тут fb_shutdown ? О чём ты ? Кто здесь ?
Мне кажется, поциента пора бы уже и выносить пока он здесь всех не поперекусал болезнь не получила массовое распространение.))
...
Котовасия
Участник
kdv...состою в другой партии, которая не делает приложений с двумя и более ембеддед...
Я тоже не делаю приложений с двумя и более FB embedded.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Оставим в стороне разработку ... Берём каталог FB3.0, читаем pdf-ку Хелен, понимаем общий смысл, но "многа букав".
  • Начинаем минимальную проверку (Windows 7 x64) ...У меня установлены все (актуальные) рантаймы видимостудий от 2005 до 2017 (который полностью заменяет 2015), поэтому dll-ки рантаймов не копируем.
  • Аналогично, я не делал всяческих instclient, поскольку см.выше про разработку. Особенно, с учётом того, что это "легаси";
  • Создаём отдельный каталог в ПрограмФилесах (я выбрал 64-разрядную версию на 64-разрядной винде); Копируем туда из существующего каталога FB isql.exe, firebird.conf, database.conf и (почти) все .dll. Не забываем firebird.msg и icu*dat. У меня сервер не запущен (не требуется), но, во всех остальных случаях, настоятельно рекомендую остановить сервис/закрыть приложение на всё время проверок; Создаём (под)каталог plugins и копируем в него engine12.dll из одноимённого каталога; Создаём (под)каталог examples и копируем в него examples/empbuild - будем использовать для проверки работоспособности. Чтоб два раза не вставать, сразу добавляем группе пользователей право "Изменить" для скопированного employee.fdb; Используя общую эрудицию, открываем свежескопированый databases.conf и комментируем то, что относится как security3.fdb. Это необязательно, но "для порядку". Ставим, если это ещё не было сделано "DatabaseAccess = None" в firebird.conf
С моей кочки зрения, каждый шаг в отдельности и вся последовательность в целом - логичны и понятны, поэтому проверяем дальше.
Консоль без повышения привилегий, текущий каталог - профиль пользователя
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
"%ProgramFiles%\FB3Embed\isql" employee
Database: employee, User: ADMIN$
SQL> show database;
Database: employee
        Owner: SYSDBA
PAGE_SIZE 8192
Number of DB pages allocated = 326
Number of DB pages used = 297
Number of DB pages free = 29
Sweep interval = 20000
Forced Writes are OFF
Transaction - oldest = 189
Transaction - oldest active = 190
Transaction - oldest snapshot = 190
Transaction - Next = 204
ODS = 12.0
Database not encrypted
Default Character set: NONE
Не выходя из isql, открываем ещё одну консоль и запускаем ещё один isql - получаем отлуп. Делаем вид, что вообще никогда не слышали про режимы сервера и начинаем читать firebird.conf.
Дочитываем до конца ...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
# ============================
# Settings for Architecture Configuration
# ============================
...
# Super / ThreadedDedicated -  databases are opened exclusive  by single server process,
#	attachments share single DB pages cache inside process
# SuperClassic / ThreadedShared - databases are opened by single server process,
#	but it does not prevent opening them in other processes ( embedded access ),
#	each attachment has its own DB pages cache
# Classic / MultiProcess - for each attachment to server a separate process is started,
#	each database may be opened by multiple processes (including local ones for
#	 embedded access ), each attachment (process) has its own DB pages cache
... закрываем оба isql, волюнтаристки ставим "ServerMode = SuperClassic" и сохраняем правку. Снова запускаем два isql, один с "-user sysdba" (для разнообразия) и оба процесса открывают "примерочную" базу. Итог: ничего сложного и "правильное приложение" (тм) без проблем работает со встраиваемым сервером. А вот уже после этого можно разбираться с компонентами доступа, fb_shutdown, одновременной работой "отдельного" и "встроенного" сервера, разными версиями клиентов и прочими заморочками разработчика. "По-моему - так" (ц) Винни-Пух, голосом Е.Леонова.
...
Котовасия
Участник
Basil A. Sidorov...
Ставим, если это ещё не было сделано "DatabaseAccess = None" в firebird.conf...

Поясни, пожалуйста - для в данном конкретном случае устанавливать значение DatabaseAccess в None?
Отлуп же будет.
...
hvlad
Участник
КотовасияНу, пример. У наших дельфистов в блоке математики (в наших табличках типа MS Excel) при делении на 0 перестали эксцепшны вылетатьА где тут потеря точности, о которой изначально шла речь ?
КотовасияИсследование выявило, что сие стало происходить при "ручном" вызове fb_shutdown(). Описанный способ избавил от "проблемы".Исследование как минимум не полное, исправление - не корректное.
КотовасияКакой я тикет напишу - "стук в подвале, попробуйте миллион раз- может и заглючит"?Я уже показал тикет ровно на эту тему. Написали же люди ? И их поняли и проблему признали.
И причина её понятна, вот только удовлетворительного (для всех!) решения предложено не было.

Котовасияу некоторых клиентов (у нас их много - десятки тысяч)
И как давно вы в FF ?
...
Basil A. Sidorov
Участник
КотовасияПоясни, пожалуйста - для в данном конкретном случае устанавливать значение DatabaseAccess в None?
Отлуп же будет.Вы правда думаете, что я ручками набивал "show database;"?
Если, опять-таки, читать комментарии в файлах конфигурации, то
есть макроподстановки "для разного"
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
# Macro substitution
# ------------------
# There is a number of predefined macro commands, that can be used in config
# files where directory name is needed. They are available using $(name) syntax.
# The complete list of them as follows:
#	root - root directory of firebird instance
#	install - directory where firebird is installed
#	this - directory where current configuration file is located
#	dir_conf - directory where firebird.conf and databases.conf are located
#	dir_secDb - directory where default security database is located
#	dir_plugins - directory where plugins are located
#	dir_udf - directory where UDFs are located by default
#	dir_sample - directory where samples are located
#	dir_sampleDb - directory where sample DB (employee.fdb) is located
#	dir_intl - directory where international modules are located
#	dir_msg - directory where messages file (firebird.msg) is located
В любом случае, если сисадмин разместил встроенный сервер "где надо" и желает ограничить его использование вполне конкретными базами - я не вижу в этом ничего плохого или странного.
...
Котовасия
Участник
Basil A. Sidorov,

я все равно не понял,

1.
DatabaseAccess = None

- это вообще "никакого доступа к базам", разве не так?
...
hvlad
Участник
Котовасия,

не так. Там написано - как
...
Котовасия
Участник
hvladКотовасия,

не так. Там написано - как
Ну так про наполнение databases.conf в "пошаговой инструкции" вообще нет, только открываем свежескопированый databases.conf и комментируем то, что относится как security3.fdb
...
Котовасия
Участник
hvlad...А где тут потеря точности, о которой изначально шла речь ?...
Была еще какая-то фигня, при использовании 80-битного float. Дома данных нет, может - на работе получится уточнить.
Собственно говоря, какая сейчас разница, если была проблема, найден источник и способ обхода.
...
Basil A. Sidorov
Участник
КотовасияНу так про наполнение databases.conf в "пошаговой инструкции" вообще нетВ "пошаговой инструкции" русским по белому сказано "копируем ... firebird .conf, database.conf" - в чём проблема открыть и прочитать оба файла?
...
Basil A. Sidorov
Участник
Котовасиянайден источник и способ обхода.Зачёркнуто мною.
...
Котовасия
Участник
Basil A. SidorovКотовасияНу так про наполнение databases.conf в "пошаговой инструкции" вообще нетВ "пошаговой инструкции" русским по белому сказано "копируем ... firebird .conf, database.conf" - в чём проблема открыть и прочитать оба файла?
И не говори. А заодно и декомпилировать все dll. Прекрасное пошаговое руководство по настройке FB embedded.

Мне вот employee.fdb, что в database.conf прописан, и даром не нужен, а если и нужен - то вот с какого такого перепуга при настройке fb embedded я должен устанавливать DatabaseAccess в None?
...
Basil A. Sidorov
Участник
КотовасияМне вот employee.fdb, что в database.conf прописан, и даром не нужен, а если и нужен - то вот с какого такого перепуга при настройке fb embedded я должен устанавливать DatabaseAccess в None?"Палочки должны быть попиндикулярны".
  • Вы, без всякого предупреждения, мешаете в одну кучу несколько несвязанных вещей:
  • Я привёл пример минимальной проверки корректности работы встраиваемого сервера - "удочка, но не рыба".
  • Это должно быть (более-менее) очевидно хотя бы из того, что пример не является полным и это явно оговаривается;
  • И копирование isql и "примерной" базы employee.fdb нужны только для проверки. Если лично вы уверены, что "олрихт" и лично вам ни то ни другое не требуется - не копируйте. Лично я считаю, что ограничение доступа к базам - вещь обязательная и должна использоваться, если нет других веских причин. Рукожопие и вкнигуфигувидение, лично я, к веским причинам не отношу, но вы, безусловно, имеете право на собственное мнение.
Ну и самое главное - вы проверяли мой пример? Что-то не заработало? Не смогли проверить, потому, что ни пса непонятно? Что-то ещё? P.S. Если я что-то выделил или спрятал средствами форума, то это ещё не означает, что надо читать только выделенное.
...
Basil A. Sidorov
Участник
КотовасияИ не говори. А заодно и декомпилировать все dllИ, кстати, особо хочу отметить, что, в отличии от декомпиляции двоичных файлов, чтение хорошо откомментированных файлов конфигурации даёт вполне чёткие и однозначные результаты.

Кроме того, моя практика показывает, что те, кто не желают читать то, что, как им кажется, должно быть разжёвано до вкладывания в рот - огребают разнообразные проблемы в самых разных ситуациях.
...
Фотография Gallemar
Участник
Симонов ДенисВ ibx не никакого выбора между firebird/interbase. По поводу возможности указания клиентской библиотеки могу уточнить вечером. когда дома буду. IBX не предназначен для работы с Firebird, но частично совместим с ним. Чем дальше от IB 6.0 тем меньше, требуется доработка напильником.

Добрался до компа с Делфи, уточнил для себя что хотел. В новых оригинальных ibx выбора библиотеки нет, а меня смутил ServerType :
...
Vlad F
Участник
GallemarДобрался до компа с Делфи, уточнил для себя что хотел. В новых оригинальных ibx выбора библиотеки нет, а меня смутил ServerType
Из этого иезуитски составленного заключения у неподготовленного читателя может создасться впечатление, что выбор библиотеки был в каких-то старых.
...
Фотография Gallemar
Участник
Vlad F, поэтому не надо на неподготовленного читателя вываливать кучу информации, которую как минимум надо перед зеркалом проговорить 21386073 . Про переименование я уже написал выше, какие проблемы могут быть с этим.
...
25 сообщений из 310, страница 5 из 13
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FireBird embedded, совместный доступ к файлу базы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр