|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov И (раз пошла такая пьянка), то предлагаю вспомнить сколько вою было из-за необходимости создавать sysdba для Srp-плагина в тройке. Хотя, казалось бы ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 08:20 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ ... да заняты они снифтером с коньякЬ-ом, и дымящейся кохибой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 14:27 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dennis-r, коньякь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 14:40 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, я зануда. Если не лень, вправьте мне пожалуйста мозги насчёт терминологии. Моему складу ума вообще нужен хороший сторож. Я, конечно, понимаю, что правильным ответом будет - поставь FB4, примени метод научного тыка и не полоскай больше людЯм мозги. Но, начитавшись здесь за администрирование-конфигурирование нынешних Огнептиц, я боюся что в моих кривых руках дело кончится переустановкой винды. Первое. Что есть понятие "уровень изоляции consistency read" для недотранзакции, организуемой внутри транзакции read_commited read для выполнения селективного запроса. Для полноценной транзакции с резервированием таблиц, упомянутых в запросе, это означает конфликт для транзакций, пытающихся писать в эти таблицы пока наша транзакция так или иначе не закрыта. Мне что-то не верится в применимость массированного применения такого уровня изоляции в многопользовательской среде. Значит, термин надо трактовать как-то иначе. Как - я не понимаю, он, термин, прибит в голове гвоздём. Второе. Если чтение выполняется в транзакции read_commited write, то никаких недотранзакций не применяется? То есть read_commited write consistency ещё не придумали? А если придумали, то как обстоят дела с внутренним чтением при update? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 15:00 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаэто означает конфликт для транзакций, пытающихся писать в эти таблицы пока наша транзакция так или иначе не закрыта. Просто при чтении используется не самая свежая версия записи. И всё. Как именно определяется нужная версия - многа букафф, ниасилил, так что будем считать, что тут порылась магия. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 15:22 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Старый плюшевый мишкаэто означает конфликт для транзакций, пытающихся писать в эти таблицы пока наша транзакция так или иначе не закрыта. Просто при чтении используется не самая свежая версия записи. И всё. Как именно определяется нужная версия - многа букафф, ниасилил, так что будем считать, что тут порылась магия. Тогда это, то есть уровень изоляции недотранзакции, в привычной терминологии скорее concurrency read с резервированием. Я чего интересовался TPB-то. Подумал - вот все пишут RC_RC. Если read_commited read_consistency - это один коленкор, мичуринская прививка веточки, а если read_commited read consistency - что-то совсем другое, незнакомое, обозначающее не уровень изоляции недотранзакции, а намёк на достигаемый результат. И тогда уместнее было бы, во избежание путаницы, во всяком случае, в содержимом моей лично кости, в которую я ем, что-то типа stability или ещё что-то в этом роде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 15:33 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, ты всё попутал. 1. если раньше rc ro типа "не существовала" после своего старта (сразу была якобы committed), то в 4.0 - нет. Она просто транзакция, существующая, как и RC RW. 2. в read consistency каждый запрос "обрамляется" снапшотом. То есть, между запросами в RC у тебя RC, а во время выполнения запроса (от начала до конца выфетчивания) - snapshot. Всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 15:35 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Старый плюшевый мишка, ты всё попутал. 1. если раньше rc ro типа "не существовала" после своего старта (сразу была якобы committed), то в 4.0 - нет. Она просто транзакция, существующая, как и RC RW. 2. в read consistency каждый запрос "обрамляется" снапшотом. То есть, между запросами в RC у тебя RC, а во время выполнения запроса (от начала до конца выфетчивания) - snapshot. Всё. Во. Я тут как раз о том же поправил предыдущий пост. Ишь, есть ещё ягоды в ягодицах, с помощью ДС допёр. Терминология - страшная сила для закостеневшего ума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 15:39 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаТогда это в привычной терминологии скорее concurrency с резервированием. Грязное чтение: нужная версия - последняя. Старый read committed: нужная версия - последняя из принадлежащих закоммиченным конкурентам. Concurrency: нужная версия - последняя из принадлежащих закоммиченным конкурентам на момент старта. Новый read consistency: нужная версия где-то между вторым и третьим. То есть разница уровней изоляции только в формуле вычисления сколько версий записи надо пропустить перед выдачей "наверх". Я так понимаю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 15:41 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv 1. если раньше rc ro типа "не существовала" после своего старта (сразу была якобы committed), то в 4.0 - нет. Она просто транзакция, существующая, как и RC RW. Старые под-уровни RC (read committed) RV (record version) и RC NRV (no record version) в режиме RO (read-only) работают как и прежде - тр-ция отмечается как committed сразу при старте и не держит OST. Новый под-уровень RC RC (read consistency) в режиме RO тоже отмечается как committed при старте, но удерживает OST (в той же степени как и SNAPSHOT тр-ция). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 15:54 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Старый read committed: нужная версия - последняя из принадлежащих закоммиченным конкурентам. Concurrency: нужная версия - последняя из принадлежащих закоммиченным конкурентам на момент старта. Новый read consistency: нужная версия где-то между вторым и третьим. Concurrency: нужная версия - последняя из принадлежащих закоммиченным конкурентам на момент старта тр-ции . Read consistency: нужная версия - последняя из принадлежащих закоммиченным конкурентам на момент старта запроса . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 15:55 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка Что есть понятие "уровень изоляции consistency read" для недотранзакции, организуемой внутри транзакции read_commited read для выполнения селективного запроса. Старый плюшевый мишка Для полноценной транзакции с резервированием таблиц, упомянутых в запросе, это означает конфликт для транзакций, пытающихся писать в эти таблицы пока наша транзакция так или иначе не закрыта. Мне что-то не верится в применимость массированного применения такого уровня изоляции в многопользовательской среде. Значит, термин надо трактовать как-то иначе. Как - я не понимаю, он, термин, прибит в голове гвоздём. Ещё раз - RC всех видов и SNAPSHOT тр-ции резервируют таблицы совершенно одинаково и оное резервирование никак не мешает конкурентной работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 16:02 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladУточню.Старые под-уровни RC (read committed) RV (record version) и RC NRV (no record version) в режиме RO (read-only) работают как и прежде - тр-ция отмечается как committed сразу при старте и не держит OST. Э-э-э... То есть если в TPB указать read_committed rec_version, то read_consistency там не будет? Или эти режимы не взаимоисключающие? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 16:08 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, и ещё одно уточнение. Я вижу путаницу в употреблении понятий cursor stability и read consistency . cursor stability не имеет отношения к конкурентной работе, это про то, что данный конкретный курсор не должен учитывать собственные изменения записи при её повторном чтении. Типичный пример не стабильного курсора: insert into t select * from t Эта болячка была вылечена в fb3, задолго до появления read consistency. read consistency - как раз о конкурентной работе и говорит о том, что запрос должен видеть согласованное ( consistent ) состояние БД в течение всего времени своей (запроса) работы. Т.е. если в начале работы запроса он мог видеть N записей таблицы, то в любой последующий момент он должен видеть ровно те же самые N записей, независимо от работы конкурентов. Есс-но, изменения своей тр-ции должны быть видны. Это требование всегда выполнялось для SNAPSHOT (concurrency) тр-ций, но нарушалось для RC тр-ций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 16:12 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov То есть если в TPB указать read_committed rec_version, то read_consistency там не будет? Если только не выставить ReadConsistency = 1 в конфиге. В этом случае движок положит на rec_version и стартует read_consistency. Dimitry Sibiryakov Или эти режимы не взаимоисключающие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 16:13 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladТ.е. если в начале работы запроса он мог видеть N записей таблицы, то в любой последующий момент он должен видеть ровно те же самые N записей, независимо от работы конкурентов. В "классике" это обычно называется "отсутствием фантомных чтений" и считается реквизитом "repeatable read". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 16:18 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladВ этом случае движок положит на rec_version А, точно, говорилось же, что он на них кладёт... Склероз-с... PS: Стоило не мелочиться и сразу объявить rec_version и no_rec_version deprecated, причём сразу в заголовках, чтобы при компиляции глаза мозолило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 16:21 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov PS: Стоило не мелочиться и сразу объявить rec_version и no_rec_version deprecated, причём сразу в заголовках, чтобы при компиляции глаза мозолило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 16:47 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЧто бы уровень воя в этой теме показался цветочками ? Да ну, кто там станет выть на предупреждения-то? Вон, сама птица годами их сыплет на isc_expand_dpb и ничего. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 17:04 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Знаете, джентльмены, тогда я вообще не понимаю зачем надо было затевать всю эту свистопляску с фанфарами насчёт мировой революции. Ввели бы два, как здесь говорили, параметра для TPB и дело с концом, пусть каждый будет кузнецом своего счастья. Влад, это не к тебе лично, разумеется, я догадываюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 17:58 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаВвели бы два, как здесь говорили, параметра для TPB и дело с концом, пусть каждый будет кузнецом своего счастья. Теоретицки, на основании вышеупомянутого соответствия требованиям отсутствия фантомных чтений, его можно было вообще объявить новым TIL Repeatable Read с нашлёпкой "ANSI compatible". Но желание причинить добро старым приложениям победило. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 18:18 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка Ввели бы два, как здесь говорили, параметра для TPB и дело с концом Что второй обозначает ? Как его использовать ? В каких случаях он необходим ? Или речь о чём-то другом ? О чём ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 21:23 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Старый плюшевый мишка Ввели бы два, как здесь говорили, параметра для TPB и дело с концом Что второй обозначает ? Как его использовать ? В каких случаях он необходим ? Или речь о чём-то другом ? О чём ? Один для стабильного курсора с удержанием версий на время фетча, а он нужен процентах в 10 мест приложений и заметно легче снапшота, удерживающего их до конца жизни транзакции, другой по старинке - фиг с ней со стабильностью в портянке из 30 тыщ заголовков счетов или какого-нибудь архива, но версий не держит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 21:35 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка другой по старинке - фиг с ней со стабильностью в ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 21:40 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Старый плюшевый мишка другой по старинке - фиг с ней со стабильностью в В смысле RC_RO и снапшот? Да всем угодили, только местами RC_RC оптимальнее снапшота и почему бы и не воспользоваться. Если в смысле установить RC_RO в конфиге по умолчанию и где надо включать безальтернативно RC_RC, то чиста эстетически, считаю что параметрами транзакции следует управлять осмысленно при создании транзакции, а не надеяться на умолчания. Впрочем, что хотел понять, я понял, а учить жить не моё собачье дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 21:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=40119224&tid=1559839]: |
0ms |
get settings: |