|
Обнаружил баг или это неизвестная мне фича - блоб поле на удаленной БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Vasilisk_ GrigoriyFomin доступ к блобам удаленной БД происходит на удаленной стороне или на локальной? Симонов Денис В отличие от полей других типов Блобы не вытаскиваются сразу в записи при фетче. Вместо блобов вытаскивается только их идентификатор, а затем блоб надо открыть и прочитать все его сегменты. так вопрос - кто их тащит - если удаленный ФБ, то это его внутренние локальные проблемы и по сети должен лететь уже готовый ответ без всяких дерганий дополнительных, если их по сети тащит локальный ФБ, тогда понятно, что он дергает базу как локальный сервер, где эти накладные расходы незаметны, а по сети, из-за чего резко возрастают тормоза. Только в чем тогда смысл удаленной СУБД? Файловый сервер? Если все работы по вытаскиванию блобов идут на локальной машине удаленно по сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, вот, теперь ясность полная - локальный сервис работает с удаленной БД как с локальной, выполняя все обычные задачи, только по сети, из-за чего растут накладные расходы на передачу именно блобов. То есть это надо просто учитывать при разработке механизма работы с удаленной БД. И повторюсь третий раз - может стоит это описать где-то в документации, так как мне кажется логичнее, чтоб данные выдергивал удаленный ФБ, паковал их в сетевой пакет и передавал его запрашиваемому ФБ. Мы ж в синтаксисе так и указываем - сделай селект полей и запихни их в локальные переменные, то есть по сети должен прийти некий готовый датасет, подготовленный удаленным ФБ, который локальный ФБ распихает по переменным и будет уже с ними творить что хочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin ...может стоит это описать где-то в документации... в "документации" указано, что если "клиентское приложение работает с BLOB посредством Firebird API", то "в этом случае все зависит от приложения, и не рассматривается в этом руководстве". Особенности работы с BLOB для разных клиентских библиотек описаны в разных статейках. Например, Blob & fib+. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin ...вот, теперь ясность полная - локальный сервис работает с удаленной БД как с локальной, выполняя все обычные задачи, только по сети... Это что вообще за фигня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё GrigoriyFomin ...может стоит это описать где-то в документации... в "документации" указано, что если "клиентское приложение работает с BLOB посредством Firebird API", то "в этом случае все зависит от приложения, и не рассматривается в этом руководстве". Особенности работы с BLOB для разных клиентских библиотек описаны в разных статейках. Например, Blob & fib+. классное предупреждение, наверное, кого-то наставит на пусть истинный, но фишка в том, что я задаю УДАЛЕННЫЙ запрос средствами ФБ, не прибегая к дерганью АПИ (внутренние кишки на С++ меня по идее не должны волновать - это работа движка), так может в разделе документации по работе с удаленной БД и описать про накладные расходы при селекте БЛОБ полей? Не? Вот, например, я тут вычитал в доках, что поле типа массив хранится в виде блоба, то есть если я буду запрашивать данные из удаленного целочисленного массива ФБ будут работать теже механизмы, что и при явном обращении к блобу. А так ли это очевидно?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё, может почитать предыдущие сообщения? Тогда и подобного рода вопросов возникать не будет.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin ...фишка в том, что я задаю УДАЛЕННЫЙ запрос средствами ФБ, не прибегая к дерганью АПИ... С чего бы связь между серверами должна работать особым образом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 00:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominя задаю УДАЛЕННЫЙ запрос средствами ФБ, не прибегая к дерганью АПИ Ага, ага, а "унутре у неё неонка" и "возникает синекдоха отвечания". "Сон разума порождает чудовищ." (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 00:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё GrigoriyFomin ...фишка в том, что я задаю УДАЛЕННЫЙ запрос средствами ФБ, не прибегая к дерганью АПИ... С чего бы связь между серверами должна работать особым образом? А зачем тогда нужна прослойка в виде удаленной СУБД? Тогда пусть локальный ФБ работает с удаленной базой как с простым файлом на сетевом ресурсе. Раз мы используем удаленный ФБ для отработки запроса к удаленной БД, почему он не может выполнять работу с блобами локально, отдавая результирующий набор данных по сети в "крависом" виде? Ну это как предположение? Навеяно работой с Датаснэпом - мы ему запрос, он нам готовый ответ в нужном нам виде - хуч джейсон, хуч эксэмэл, хуч бинарник проприетарный..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov GrigoriyFominя задаю УДАЛЕННЫЙ запрос средствами ФБ, не прибегая к дерганью АПИ Ага, ага, а "унутре у неё неонка" и "возникает синекдоха отвечания". "Сон разума порождает чудовищ." (с) процитирую местного гуру ёёёёё на мою вопрошайку - "Это что вообще за фигня. " ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, всего-то прошу описать особенность работы с блоб-полями удаленно по сети парой предложений, ощущение, что требую от разработчиков толкать пару десятков Сизифовых камней в гору Арарат. Ну не очевидно, что селект блоб-полей на удаленной БД ведет к резкому нарастанию сетевого трафика, как вам еще доступнее объяснить? У ФБ одно из главных преимуществ - низкий порог вхождения для разраба, что налагает ряд неприятных клише. Почему не пойти на встречу доморощенным (это я про себя) фуллстек программерам, которые должны быть "и швец, и жнец, и на дуде игрец", и не прописать эту особенность в доке? Простите за крик души... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin Блин, всего-то прошу описать особенность работы с блоб-полями удаленно по сети парой предложений, ощущение, что требую от разработчиков толкать пару десятков Сизифовых камней в гору Арарат. Ну не очевидно, что селект блоб-полей на удаленной БД ведет к резкому нарастанию сетевого трафика, как вам еще доступнее объяснить? У ФБ одно из главных преимуществ - низкий порог вхождения для разраба, что налагает ряд неприятных клише. Почему не пойти на встречу доморощенным (это я про себя) фуллстек программерам, которые должны быть "и швец, и жнец, и на дуде игрец", и не прописать эту особенность в доке? Простите за крик души... Ну ты сформулируй мысль в правильной форме да выложи её - например, тут. https://www.sql.ru/forum/1315752/ann-rukovodstvo-po-yazyku-sql-subd-firebird-4-0 Вот душа и успокоится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Датасеты по сетям ползают, СУБД - это прослойка, БД - главным и основным образом хранилище блобов, компоненты С++ и даже сам fbclient обходятся без API... Хоспиди, как же я отстал от жизни :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 03:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё GrigoriyFomin ...вот, теперь ясность полная - локальный сервис работает с удаленной БД как с локальной, выполняя все обычные задачи, только по сети... Это что вообще за фигня. Что-что. Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча. Это, панимаш, могут не только лишь все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 03:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, Этих не спасти, мочи всех. Надо новых набирать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, большего бреда чем ты сейчас пишешь я ещё в жизни не читал. Как по твоему работает EXECUTE STATEMENT ON EXTERNAL? Сюрприз точно также через сетевой протокол, как и любой удалённый клиент. На стороне клиента для работы с сетевым протоколом написан API, чтобы каждая библиотека доступа не писала самостоятельно работу с этим сетевым протоколом (а он не тривиален). С какого бодуна в ES должен быть какой-то другой способ работы нежели через собственный АПИ который предоставляется другим клиентам? Теперь про всякие поползновения в сторону изменения сетевого протокола на использование JSON, XML... С первого взгляда это кажется хорошей идеей, но что если твой запрос возвращает миллиард записей? Что если в каждом БЛОБЕ лежит 100 Мбайт? Как из этого миллиарда отфетчить первый 10 записей и остановится. Где хранить твой мега эксмель до того как он полностью не уйдёт на клиента? А если ещё учесть что активный курсор может быть не один и множество транзакций? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin Блин, всего-то прошу описать особенность работы с блоб-полями удаленно по сети парой предложений, ощущение, что требую от разработчиков толкать пару десятков Сизифовых камней в гору Арарат. у них на это тупо нет времени. Ибо если это делать в официальной документации, то парой предложений не обойдёшься. Здесь они не раз это объясняли. Я тебе ещё раз объяснил. Но может из меня рассказчик хреновый, если ты до сих пор не понял. ёёёёёНу ты сформулируй мысль в правильной форме да выложи её - например, тут. https://www.sql.ru/forum/1315752/ann-rukovodstvo-po-yazyku-sql-subd-firebird-4-0 в принципе можно, только не понятно где. Там где про EXECUTE STATEMENT рассказывается или про сам тип BLOB? И не понятно какими словами это сделать, если даже здесь человек это не понял, хотя пояснений я дал в разы больше чем об этом можно сказать в документации. Там сия ремарка должна быть не более одного-двух предложений в виде примечания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin всего-то прошу описать особенность работы с блоб-полями удаленно по сети парой предложений Тебе это уже описали в 22013138 , 22013151 и 22013340 , просто до тебя никак не доходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, он это в документации хочет. Типа повесить жирное предупреждение. Только не понятно в какой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисТипа повесить жирное предупреждение. Только не понятно в какой. И какое именно предупреждение - тоже непонятно. "Идиотам вход воспрещён"?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominА зачем тогда нужна прослойка в виде удаленной СУБД? Тогда пусть локальный ФБ работает с удаленной базой как с простым файлом на сетевом ресурсе. ахинея какая-то. - сервер всегда с базой работает только локально. - клиент с сервером обычно работают по сети. В любом случае всегда используется какой-то протокол, клиент с базой не работает. - Execute statement on external работает как клиент с удаленным сервером. Сервер удаленно к базе не обращается, он обращается к удаленному серверу как клиент. Поэтому во всех случаях передача блобов (и всего остального) происходит абсолютно одинаково, как между клиентом и сервером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ТС наивно полагал, что ответ от сервера приходит в каком-то простом формате вроде JSON, где результат запроса сериализован сразу для всего набора данных, включая блобы. Dimitry Sibiryakov, вот чего он хочет GrigoriyFominНу не очевидно, что селект блоб-полей на удаленной БД ведет к резкому нарастанию сетевого трафика только не понятно с какого бодуна я должен распинаться об особенностях сетевого протокола в "Руководстве по языку SQL". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисне понятно с какого бодуна я должен распинаться об особенностях сетевого протокола в "Руководстве по языку SQL". Не должен. Это намёк на то чтобы написать "Руководство по Firebird API". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
12.11.2019 13:43, Dimitry Sibiryakov пишет: > Это намёк на то чтобы написать "Руководство по Firebird API". а кто его будет читать? неофиты? а нахрен оно им сдалось? это ж не интстаграмм! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, ТС-у "не очевидно" просто потому что он думал (надеюсь в прошедшем времени) что сервер через ESOE коннектится к базе каким-то волшебным "серверным" образом. Но нет, облом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2019, 15:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39887806&tid=1560514]: |
0ms |
get settings: |