|
кто блокирует исходник хранимки?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvVlad FВключен он на самом деле в любой современной редакции. FireDAC сейчас есть только в Enterprise. https://www.embarcadero.com/docs/Delphi-Feature-Matrix.pdf см. страницу 15. И там в столбце Professional оно типа есть, но со сноской № 2. А сноска № 2 гласит: X2 =Optional with FireDAC Client/Server pack in Professional editions А Firedac для Prof уже как минимум год (а то и 2) не продается :-) То есть, отдельно его купить (для Prof) никак невозможно. ёёёёёЕсли не Энтерпрайз/Арчитекс - только локальные коннекты. так что никаких вам коннектов FireDAC в Prof, даже локальных (см. выше). Ну, тем более - рассуждения об "искаропки" вообще дичь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Дмитрий, а если CE сейчас современную с нуля поставить? Оно там будет в комплекте (не беря в расчет вопрос лицензионной чистоты распространяемых результатов)? Изначально вроде бы все же было (?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или все таки это все "по статьям"?)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad F...если CE сейчас современную с нуля поставить? Оно там будет в комплекте (не беря в расчет вопрос лицензионной чистоты распространяемых результатов)? Изначально вроде бы все же было (?) Если лицензионная чистота не волнует - просто с торрентов архитект возьми. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё, Ты уже не первый раз не ответил на прямой вопрос, однако берется давать космические советы, которых никто не просил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovКак же у мышевозников всё запутанно с компонентами... Да ладно, каждый свое болото хвалит, никто не жалуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёОбе статьи - совсем плохо. Да, других статей нет. :( В каком смысле - "совсем плохо"? Чего надо-то? На ночь вслух читать из доки по дельфям как работает датасет? Или про транзакции? Например, я в 1994 году 5 раз подряд читал доку по InterBase, про транзакции (где-то 5-6 страниц), пока не дошло, а сейчас этого уже никто не может, что-ли? Ну и нафиг. Прагматизм побеждает альтруизм. Если лет 20 назад альтруизм это еще было хорошо, то сейчас уровень вопрошающих упал настолько, что альтруисты могут разве что подгузники переодевать. А это ну совсем капец. Отсюда вывод: не понимаешь - плати бабки. Велкам ту капитализмус, таксказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FДмитрий, а если CE сейчас современную с нуля поставить? feature matrix для CE/prof вот тут https://www.embarcadero.com/docs/rad-studio-feature-matrix.pdf я как-то не очень интересовался CE, но можно сделать выводы: CE это эквивалент Prof, только для подельщиков, которые не зарабатывают больше 5000 долларов в год (27к руб в месяц). Соответственно, никакая вменяемая контора не имеет права пользоваться CE, CE только для индивидуалов, которые что-то там пописывают в собственное удовольствие. Vlad Fне беря в расчет вопрос лицензионной чистоты распространяемых результатов да блин, если ты "спёр" CE, то с тем же успехом мог бы спереть Enterprise. (это не личное обращение, а риторика, вообще) Вопрос только в величине штрафа, который придется выплатить, если накроют. Я напомню - Prof стоит 88к руб, если провести параллели с зарплатой, то это 7333 руб в месяц, вообще ни о чем. Ent - да, 207к руб, но это опять же 17.3к руб в месяц. При этом, если тут написано про "в месяц", то это на год, на один, и лицензия навсегда. А разработчику надо платить каждый месяц, независимо от. Кроме того - да, ребята, есть частники, которые покупают Enterprise. p.s. если у какого-то софта конская цена в отношении стоимости решения моих задач, я просто этим софтом НЕ пользуюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv...есть частники, которые покупают Enterprise... Интересно, для чего покупают Architect... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо, замылили главный вопрос темы. Вот этот: GrigoriyFomin...при попытке изменить исходник вьюхи, пишет, что вьюха в использовании (in use) и не дает ее перекомпилить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё, да чего ж замылили. резюме такое: - нефиг держать долго коннект открытым (у робота) - изменения метаданных надо делать в транзакции wait - менять метаданные во время работы с данными вообще нехорошо, надо делать это регламентированно, с отрубанием всех коннектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvёёёёёОбе статьи - совсем плохо. Да, других статей нет. :( В каком смысле - "совсем плохо"? Чего надо-то? На ночь вслух читать из доки по дельфям как работает датасет? Или про транзакции? Например, я в 1994 году 5 раз подряд читал доку по InterBase, про транзакции (где-то 5-6 страниц), пока не дошло, а сейчас этого уже никто не может, что-ли? Ну и нафиг. Прагматизм побеждает альтруизм. Если лет 20 назад альтруизм это еще было хорошо, то сейчас уровень вопрошающих упал настолько, что альтруисты могут разве что подгузники переодевать. А это ну совсем капец. Отсюда вывод: не понимаешь - плати бабки. Велкам ту капитализмус, таксказать. Любий друже. Как вариант. Я к примеру, занимаюсь разработкой кода для AVR - чистый Си. Но помимо знаний самого Си, который можно освоить за 1-2 дня, там надо знать про регистры - ВВ/ таймеров/АЦП и проч, то есть знание самого Си тебе мало поможет. Переходим на STM32 - ARM32 - и тут знаний Си вообще не хватает, точнее не хватает не Си, а знаний - где какой регистр и какой бит за что отвечает, как его инициализировать, и что за чем потом влечет. Также в дельфи. Я, к примеру, пишу проги типа консольного Hello Word. И тут стоит задача сделать DB-приложение. Я кидаю на форму cxGrid/LMDGrid/GridEh - и у каждого - целое царство методов/классов/свойств. Ты работал всю жизнь с EhLIB - можешь помочь досконально с GridEh и его особенностями, кто-то дока с cxGrid - он там собаку съел с его GridModeами, Behaviorами и проч. Кто-то дальше ADO не уходил, а пришлось в FireDAC окунуться - тоже стезя новая и непаханная со своими особенностями. И вроде 20 лет в дельфи, и вроде совершенно новые технологии, по которым русскуязычных доков нет, а англоязычные весьма скудны. На кого надеяться - только на родной коммьюнити. Если я такой программистский бездарь, который не может разобраться с FireBird, то почему 3 статья на офсайте называется "Firebird Conference 2019 Announce: Workshop "All About Transactions"". Да, я дилетант, да,я мало знаю про FireBird. Но может это из-за ........ (информация к размышлению перед наездом на отсутствие желания читать доки). Я искренне пытаюсь понять зачем надо то или иное, какая технология дает те или иные преимущества. Для вас это примитив? Поделитесь опытом, лень - так игнорьте. Хотите самоутвердиться, что я червь, а вы гуру - ну помимо констатации факта можно отвесить и полезные мысли. Извините, крик души. Не хотел ни кого обидеть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Дмитрий, я ничего пока не спер и сперать пока что не собираюсь. На работе лицензионная XE5 образца лохматого 2013-года, на которой я в одной серьезнейшей конторе в прошлом годе внедрил отсутствующий в ней раньше FB через FireDAC (а дома компьютер я давно не включаю). Но ты таки тоже ушел от ответа на вопрос, идёт ли он сейчас в комплекте с Prof/CE (раньше вроде бы шел), сославшись на третьи источники. Как вендору и застарелому евангелисту, имхо, нехорошо.)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, Не грусти.)) На работе завтра ещё посмотрю, что там у нас по исходникам в FireDAC фактически делается и, возможно, дам ещё какой то дельный совет по твоему конкретному случаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFomin, Не грусти.)) На работе завтра ещё посмотрю, что там у нас по исходникам в FireDAC фактически делается и, возможно, дам ещё какой то дельный совет по твоему конкретному случаю. я ж как Верещагин - мне за державу обидно. Негатив от коллег по цеху неприятен... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, я чёт не понял где ты тут негатив то увидел. С одной стороны kdv, прав бесконечно держать коннекты не хорошо, с другой коннект вещь достаточно дорогая, и если у вас не робот который просыпается редко, а некая служба которая может обрабатывать сотни или тысячи операций в секунду, то гасить каждый раз коннект к БД не целесообразно. Но там надо уже смотреть в сторону пула соединений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominkdvпропущено... В каком смысле - "совсем плохо"? Чего надо-то? На ночь вслух читать из доки по дельфям как работает датасет? Или про транзакции? Например, я в 1994 году 5 раз подряд читал доку по InterBase, про транзакции (где-то 5-6 страниц), пока не дошло, а сейчас этого уже никто не может, что-ли? Ну и нафиг. Прагматизм побеждает альтруизм. Если лет 20 назад альтруизм это еще было хорошо, то сейчас уровень вопрошающих упал настолько, что альтруисты могут разве что подгузники переодевать. А это ну совсем капец. Отсюда вывод: не понимаешь - плати бабки. Велкам ту капитализмус, таксказать. Любий друже. Как вариант. Я к примеру, занимаюсь разработкой кода для AVR - чистый Си. Но помимо знаний самого Си, который можно освоить за 1-2 дня, там надо знать про регистры - ВВ/ таймеров/АЦП и проч, то есть знание самого Си тебе мало поможет. Переходим на STM32 - ARM32 - и тут знаний Си вообще не хватает, точнее не хватает не Си, а знаний - где какой регистр и какой бит за что отвечает, как его инициализировать, и что за чем потом влечет. Также в дельфи. Я, к примеру, пишу проги типа консольного Hello Word. И тут стоит задача сделать DB-приложение. Я кидаю на форму cxGrid/LMDGrid/GridEh - и у каждого - целое царство методов/классов/свойств. Ты работал всю жизнь с EhLIB - можешь помочь досконально с GridEh и его особенностями, кто-то дока с cxGrid - он там собаку съел с его GridModeами, Behaviorами и проч. Кто-то дальше ADO не уходил, а пришлось в FireDAC окунуться - тоже стезя новая и непаханная со своими особенностями. И вроде 20 лет в дельфи, и вроде совершенно новые технологии, по которым русскуязычных доков нет, а англоязычные весьма скудны. На кого надеяться - только на родной коммьюнити. Если я такой программистский бездарь, который не может разобраться с FireBird, то почему 3 статья на офсайте называется "Firebird Conference 2019 Announce: Workshop "All About Transactions"". Да, я дилетант, да,я мало знаю про FireBird. Но может это из-за ........ (информация к размышлению перед наездом на отсутствие желания читать доки). Я искренне пытаюсь понять зачем надо то или иное, какая технология дает те или иные преимущества. Для вас это примитив? Поделитесь опытом, лень - так игнорьте. Хотите самоутвердиться, что я червь, а вы гуру - ну помимо констатации факта можно отвесить и полезные мысли. Извините, крик души. Не хотел ни кого обидеть... Понимаешь какое дело. Что Си, что Пасквиль... Надо знать а) область действия имён б) синтаксис оформления блоков в) синтаксис условного оператора и операторов цикла. Грубо говоря, ФСЁ. Остальное - образ мышления поставлен на некоторые рельсы, в обоих случаях одинаковый. А SQL - другой образ. Тут думать о другом надо. Нет, синтаксисы тоже надо знать, но это техника, а не концепция. Тут - мыслить объединениями-пересечениями множеств и видимостью изменений разными не только пользователями-коннектами, но и транзакциями, и без разницы в каком они коннекте и у какого пользователя. И похрен того-сего гриды, они пусть на клиенте разбираются с тем, что дадут. Уловишь - поедешь быстро. Останешься на объектно-процедурных рельсах - будешь буксовать. А тон... ну а что тон. Людти как люди. Они всегда такие были. И только немножко испортил квартирный вопрос (С) :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, да нормально все у ТС с "декларативным SQL". У него простые вопросы: "почему вьюшки на лету править не всегда получается" и "как нам реорганизовать РабКрИн работать с транзакциями". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёУ него простые вопросы И, как обычно водится, эти вопросы конкретно отвечены в первом же ответе. Но кое-кого потянуло на лирику. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, и не будем говорить, кто был первым, хотя это был kdv... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominЕсли я такой программистский бездарь, который не может разобраться с FireBird, то почему 3 статья на офсайте называется "ан масс" разработчики ваяют прикладные приложения, и у них (типа) нет времени и сил чтобы разобраться с деталями. Вероятно, кончилось поколение, которое обучали "системным знаниям". То есть, не как работает конкретная вещь, а как оно устроено вообще. Без выводов. Я учился именно так, системным знаниям. Сейчас, видимо, учат как-то не так, кроме того, гугл способствует получению "моментальных знаний о конкретной вещи". Что не дает системного понимания. Это всё риторика, но получается, именно поэтому мы на семинарах и конференциях талдычим об одном и том же. p.s. к примеру, сколько подписчиков на моем канале ютуба про всякие фишки Firebird? Их 118. При этом, просмотров видео про оптимизатор (максимальное) - 885. Это типа нормально? Отсюда я делаю вывод, что никто нифига не читает и не смотрит, все лепят свое "какпопало". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvGrigoriyFominЕсли я такой программистский бездарь, который не может разобраться с FireBird, то почему 3 статья на офсайте называется "ан масс" разработчики ваяют прикладные приложения, и у них (типа) нет времени и сил чтобы разобраться с деталями. Вероятно, кончилось поколение, которое обучали "системным знаниям". То есть, не как работает конкретная вещь, а как оно устроено вообще. Без выводов. Я учился именно так, системным знаниям. Сейчас, видимо, учат как-то не так, кроме того, гугл способствует получению "моментальных знаний о конкретной вещи". Что не дает системного понимания. Это всё риторика, но получается, именно поэтому мы на семинарах и конференциях талдычим об одном и том же. p.s. к примеру, сколько подписчиков на моем канале ютуба про всякие фишки Firebird? Их 118. При этом, просмотров видео про оптимизатор (максимальное) - 885. Это типа нормально? Отсюда я делаю вывод, что никто нифига не читает и не смотрит, все лепят свое "какпопало". У меня сын сейчас студент, вот мне все то же самое говорит. Я ему - "вот так кО'дить надо, я всегда так делал и до сих пор жив и здоров". А он мне - "это подход ПТУшника, надо разобраться сперва". Зануды. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FНо ты таки тоже ушел от ответа на вопрос, идёт ли он сейчас в комплекте с Prof/CE (раньше вроде бы шел), сославшись на третьи источники. Как вендору и застарелому евангелисту, имхо, нехорошо.)) начнем с конца. Евангелистом я никогда не был, я разве что 1 год работал в Борланд консультантом по InterBase. :-) (как выяснилось по информации пенсионного фонда). Про FireDAC, я ранее чётко ответил, что продажи FireDAC были ПРЕКРАЩЕНЫ, совсем. Вот пункт комментария Эмбаркадеро к мартовскому прайс-листу 2018 года: "- удалены все SKU, связанные с FireDAC Client/Server Add-On Pack для Delphi Pro и С++ Builder Pro. Теперь вся функциональность, связанная с работой с серверными СУБД (клиент/серверной разработкой) находится только в редакции Enterprise. Пользователи, имеющие Подписку на FireDAC будут по-прежнему получать обновления и продлевать подписку. Таким образом, это изменение касается только новых поставок." С этого момента (т.е. уже полтора года) FireDAC поставляется ТОЛЬКО в составе Enterprise. Купить FireDAC для Professional невозможно, для получения FireDAC можно только сделать апгрейд с Professional на Enterprise. Либо, те кто раньше покупал Prof + FireDAC и до сих пор продлевают подписку, получают FireDAC. Остальные - нет, никак. GrigoriyFominНегатив от коллег по цеху неприятен... где негатив??? Поучительство и советы - да, а как же без этого. Мне 55 лет, и я почти пол-жизни (господи помилуй!) - 25 лет работаю с InterBase, и 18 лет с Firebird. И я дедушка. Мне положено давать советы и раздавать поучительные пинки :-) А кто не читает ibase.ru, тот сам виноват :-) Кстати, если раньше были вопросы по статьям, то теперь их НЕТ, разве что Arioch шлет уведомления про косяки со ссылками. Я регулярно читаю sql.ru, вообще все сообщения этого раздела (про иб-фб), и единственная статья, которая у меня висит в недоделках - это про Embedded. "Что еще изволить", я даже не представляю. Статьи есть, документация по ФБ есть, регулярно обновляется, допиливается, и выпускается новая. Надо что-то еще? Так скажите, что. Все ж молчат как партизаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёЗануды. есть люди, которые могут кнопки нажимать. А есть люди, которые хотят знать, как устроена кнопка. Первых - большинство. Это факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёЯ ему - "вот так кО'дить надо, я всегда так делал и до сих пор жив и здоров". чорт, надо было в предыдущий коммент добавить. Это нормально. Потому что и при системном подходе вырабатываются правила как НЕ надо делать, и как НАДО делать. Эти правила со стороны непонятны. И если человек хочет разобраться, то ему придется копаться в причинах вот этих самых НЕ и НАДО. Фраза "чужие ошибки никого ничему никогда не учат" именно об этом. И если человек полез выяснять "почему ему говорят что надо вот так" - это супер. Он докопается, и возможно, соорудит своё, новое "вот так". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39872356&tid=1560553]: |
0ms |
get settings: |