|
кто блокирует исходник хранимки?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin... Вопрос был - как сказать Connection исполнить код ExecSQL в пишущей транзакции? Я полагал, что ExecSQL умеет сам поределить тип команды и в этой зависимости выполняться в читающей либо пишущей транзакции. на лету менять в коннекшене транзакции не комильфо Кто такая "Connection", которая "исполняет код"? GrigoriyFomin... А у кого-то есть опыт нагрузки на сервер при коннекте/дисконнекте? Стоит ли держать коннект в простое закрытым? Операция коннекта занимает время, заметное. Сделай лучше, чтобы твое приложение безболезненно восстанавливало коннект в случае обрыва. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFomin, О, боги. Да заведи, наконец, уже два TFDQuery. Всего ДВА. Спокойствие, только спокойствие :) Завел я их, и сколько надо будет - буду заводить. Вопрос был сугубо академический, для развития кругозору. Чтоб не плодить того, чего можно не плодить и задействовать штатные средства. Нельзя так нельзя, будем по-старинке. Неужели вам не интересно при изучении какой-то terra incognito узнать, какие есть новые веяния, фичи и прочее. Иначе на BDE так и можно б было продолжать сидеть, или, не приведи господь, ADO (шутю). ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, 1) тебе уже один раз сказали, что нельзя, сам найдешь или носом ткнуть? 2) на самом деле, скорее всего, всё-таки можно, но новичкам лучше всего (и нагляднее и надёжнее) через пару правильно настроенных на соответствующие транзакции Query . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFomin, 1) тебе уже один раз сказали, что нельзя, сам найдешь или носом ткнуть? Да видел я, 2 юриста - 3 мнения. ктото говорит - невозможно, кто-то говорит, что нефиг делать. Кого мне в догматы записать? Vlad F2) на самом деле, скорее всего, всё-таки можно, но новичкам лучше всего (и нагляднее и надёжнее) через пару правильно настроенных на соответствующие транзакции Query . так я и хочу узнать, как делать красиво и без потенциальных граблей. За что всем участвующим спасибо. Может, у меня благодаря вашей критике переосмысление принципов работы с БД происходит ) А после прочтения топика еще жменька новичков просветлиться ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFomin, О, боги. Да заведи, наконец, уже два TFDQuery. Всего ДВА. В общем случае маловато будет. Маловато. (С) Сценарий - в датасете в читающей транзакции выбрана запись для редактирования. Стартована пишущая снапшот-транзакция, запись в ней перезачитана (дабы быть уверенным, что имеем последнее состояние записи на момент начала редактирования, а не чтения 100500 записей в датасет и ковыряния пальцем в носе юзера, и если, пока думаем, оно поменяется, то получим конфликт) при редактировании выходим в справочник значений одного из полей и обнаруживаем, что желаемого там нет. Сталбыть, надо добавить. И чтоб добавленное сохранилось независимо от результата редактирования записи с данными. Ну вот хоть ты тресни, а нужна ещё одна пишущая. А если нужна пессимистическая блокировка грозди деток-внуков-правнуков холостым апдейтом левой специальной таблицы, то ещё и третья. Это концептуально, про ОгнеУтку я ни уха ни рыла, что там можно, что нельзя. Опять же все говорят, что одна RO RC на всё приложение нынче не только не модно, но даже вроде и моветон-с. Я не верю. Но я поросший мохом старый пень, мне можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Парни, я понял, это такой FireDAC-тролль, засланный Арефьевым для подогрева интереса к пока по-прежнему, имхо, мало востребованной технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FПарни, я понял, это такой FireDAC-тролль, засланный Арефьевым для подогрева интереса к пока по-прежнему, имхо, мало востребованной технологии. Не горячись. Все мы учились понемногу, чем-нибудь и как-нибудь ()С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СПМОпять же все говорят, что одна RO RC на всё приложение нынче не только не модно, но даже вроде и моветон-с. там весь сыр бор с тем что обнаружилось, что временные блобы (LIST и всё такое) таки подтекают, из-за того что живут до конца транзакции. Я не вижу здесь большой проблемы, ибо считаю что запросы с LIST это уже отчёты, а они вообще в отдельной транзакции должны запускаться и уже не в RC, а SNAPSHOT Впрочем именно сейчас я не вижу никаких препятствий чтобы стартовать хоть 100500 RO RC транзакций. Теперь идентификатор транзакции ограничен числом 2^48 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разве Фаердак умеет что-то, чего не умеют ibx/fib+? Наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СПМОпять же все говорят, что одна RO RC на всё приложение нынче не только не модно, но даже вроде и моветон-с. там весь сыр бор с тем что обнаружилось, что временные блобы (LIST и всё такое) таки подтекают, из-за того что живут до конца транзакции. Я не вижу здесь большой проблемы, ибо считаю что запросы с LIST это уже отчёты, а значит они вообще в отдельной транзакции должны запускаться и уже не в RC, а SNAPSHOT Впрочем именно сейчас я не вижу никаких препятствий чтобы стартовать хоть 100500 RO RC транзакций. Теперь идентификатор транзакции ограничен числом 2^48 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FПарни, я понял, это такой FireDAC-тролль, засланный Арефьевым для подогрева интереса к пока по-прежнему, имхо, мало востребованной технологии. я стесняюсь спросить, а что в дельфе есть более продвинутое, чем FireDAC? Вы еще за ADO ил BDE сагитируйте!!!!! Мне конечно, многого не хватает в FireDAC, что есть например в IBDAC, но Firedac идет в коробке, в отличие от платного IBDAC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чёт с этим глючащим интернетом дважды сообщение ушло. Пожалуй подожду завтра ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, FireDac вообще-то тоже платный. Он включен разве что в самой расширенной редакции Delphi, которая совсем не бесплатная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Включен он на самом деле в любой современной редакции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисGrigoriyFomin, FireDac вообще-то тоже платный. Он включен разве что в самой расширенной редакции Delphi, которая совсем не бесплатная ну привру я , что допустим, дельфи купили, докупать еще Dbaware - зачем ,если FireDAC покрывает все потребности, разобраться в нем только надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad F, ну в community версии то его точно нет. Совсем недавно этот момент перетирали. Мол вообще бесполезную редакцию выпустили. ёёёёё, И да, кое-что FireDac умеет, что не умеет IBX/FibPlus ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin... Firedac идет в коробке, в отличие от платного IBDAC. Т.обр., ты пользуешься Enterprise/Architect редакцией Delphi? Очень прикольная экономия: заплатить 210 000 / 330 000 рублей за Enterprise/Architect (соответственно) выгоднее, чем 90 000 за Professional и докупить IBDac за 10 000? Зы: IBDac не использую, просто рассказ про "искаропки" умилил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominВопрос был сугубо академический, для развития кругозору. Чтоб не плодить того, чего можно не плодить и задействовать штатные средства. да блин, тут примитивная логика же. Если есть некий connection, то у него наверняка есть defaultTransaction, причем, РАЗУМЕЕТСЯ, ОДНА. Либо, если её нет, то используются какие-то конкретные параметры транзакции для выполнения connection.execSQL. Это не просто естественно и очевидно, было бы крайне странно иметь тут какое-то другое поведение или возможности. Например, нахрена connection-у ДВЕ транзакции. А почему две, а не три? Вот потому и одна. Потому что у других драйверов и компонент транзакция либо одна, либо ею вообще никак управлять нельзя. Это хоть и старьё, но прочитать можно http://www.ibase.ru/choosecomp/ Или вот капитальный трэшак про транзакции в dbExpress: https://www.sql.ru/forum/932837/dbexpress-i-upravlenie-tranzakciyami ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Ты уверен , что нет? Сам поставил/проверил? Или все таки ОБС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FСимонов Денис, Включен он на самом деле в любой современной редакции. См. стр. 17: https://www.embarcadero.com/ru/products/delphi/product-editions Если не Энтерпрайз/Арчитекс - только локальные коннекты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Дмитрий совершенно прав, и на счёт простой банальной логики прежде всего. Скорее всего ее можно перенастраивать, но она всегда остаётся одним и тем же привязанным внутренним объектом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёVlad FСимонов Денис, Включен он на самом деле в любой современной редакции. См. стр. 17: https://www.embarcadero.com/ru/products/delphi/product-editions Если не Энтерпрайз/Арчитекс - только локальные коннекты. Второй чудак подключился, так входит в комплект или нет? По простому скажи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FВключен он на самом деле в любой современной редакции. FireDAC сейчас есть только в Enterprise. https://www.embarcadero.com/docs/Delphi-Feature-Matrix.pdf см. страницу 15. И там в столбце Professional оно типа есть, но со сноской № 2. А сноска № 2 гласит: X2 =Optional with FireDAC Client/Server pack in Professional editions А Firedac для Prof уже как минимум год (а то и 2) не продается :-) То есть, отдельно его купить (для Prof) никак невозможно. ёёёёёЕсли не Энтерпрайз/Арчитекс - только локальные коннекты. так что никаких вам коннектов FireDAC в Prof, даже локальных (см. выше). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv... Это не просто естественно и очевидно, было бы крайне странно иметь тут какое-то другое поведение или возможности. Например, нахрена connection-у ДВЕ транзакции. А почему две, а не три? Вот потому и одна. Потому что у других драйверов и компонент транзакция либо одна, либо ею вообще никак управлять нельзя. ... Ну вот автор FIB+ с тобой не согласен... у компонента "коннекшн" TpfibDataBase сразу и DefaultTransaction и DefaultUpdateTransaction... а в самых распоследних вроде и для Refresh отдельную предусмотрели (или сие уже в датасете - не помню). kdv... Это хоть и старьё, но прочитать можно ... Обе статьи - совсем плохо. Да, других статей нет. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:42 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Vova_1805&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
11ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |