|
Какой сейчас самый большой размер базы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Закусились тут со своим админом оракла. Какой сейчас самый большой рабочий размер базы у Firebird ? Где то был актуальный список, не могу найти, попадаются только 5-ти летней давности данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AWSVladimir> Закусились тут со своим админом оракла. Это ты зря, всё равно ничего не докажете друг другу. > Какой сейчас самый большой рабочий размер базы у Firebird ? > Где то был актуальный список, не могу найти, попадаются > только 5-ти летней давности данные. Я помню, что Ковязин собирал соотв. сведения и они даже вроде выкладывались (или должны были) на ibase.ru и офсайте, но щас найти с ходу ничего достойного не получилось (поиск и вообще структура жокументов на офсайте - та ёщё...), есть только это: https://firebirdsql.org/file/documentation/papers_presentations/html/paper-fbent-capable.html#capacity и небольшое перечисление Who uses, но там мало конкретики и ТТХ: https://firebirdsql.org/file/documentation/papers_presentations/html/who-uses.html Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AWSVladimir, AWSVladimirКакой сейчас самый большой рабочий размер базы у Firebird ? 7 терабайт. впрочем, сейчас, вероятнее всего уже 8. p.s. странно слышать, что админ оракла что-то там вещает про размер (соотношение размер/производительность, или что вообще?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Tables are limited to about 2,000,000,000 rows and, up to version 1.5.x, a maximum of about 30 Gigabytes per table. это уже совсем устарело. И лимит был не 30 гиг, а 37 гиг. А терабайтную базу я тестировал 9 лет назад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> 7 терабайт. впрочем, сейчас, вероятнее всего уже 8. По ссылке было сказано 11. Что в полтора раза больше уже тогда. kdv> это уже совсем устарело. И лимит был не 30 гиг, а 37 гиг. Это не ко мне. Тем паче, что лимит снят, там итак написано. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv7 терабайт. впрочем, сейчас, вероятнее всего уже 8. Это какая отрасль? (если не секрет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Банк. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамПо ссылке было сказано 11. Что в полтора раза больше уже тогда. одно дело "тогда" такую базу "кто-то видел" или "кто-то про нее слышал". А 7 терабайт я наблюдал воочию. Про то, что "не к тебе" - разумеется, по статье вообще непонятно, когда писали и кто. afgmЭто какая отрасль? банк, транзакции. не микро, а какие-то совсем частые, забыл этот термин, торговые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> банк, транзакции. не микро, а какие-то совсем частые, забыл этот термин, торговые. Что за термин? HFT что ли? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, спасибо, оно - High Frequency Trading. У меня только "гипер трейдинг" (не трединг) на языке вертелся :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ударим гипертредингом по гипертрейдингу! (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AWSVladimirЗакусились тут со своим админом оракла. Какой сейчас самый большой рабочий размер базы у Firebird ? Где то был актуальный список, не могу найти, попадаются только 5-ти летней давности данные. ты в проигрышной ситуации. без CBO оптимизатора в большинстве случаев (а еще в надежности и в бекапах) шансов нет. напомню, кстати цитату майкрософтовцев где то пятилетней давности - "базы 1Тб уже не считаем большими". а МС это еще далеко не Оракл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 23:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, Не, но они же не теми органами, как я понял, начинают меряться. По-видимому оба оппонента один другого стоят. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglкстати цитату майкрософтовцев где то пятилетней давности - "базы 1Тб уже не считаем большими". На мой взгляд, у "больших" баз данных могут быть две проблемы - 1. внутренние идентификаторы (должны быть достаточными) 2. бэкапы. Но если первая проблема архитектурная, и решается, то вторая проблема не решается без соответствующих технологий на уровне железа, и без технологий самого бэкапа. Например, можно задать критерий, что если база бэкапится больше 12-ти часов, то она большая, и классический бэкап как средство резервирования уже не годится. p.s. впрочем, у ФБ есть и радикальные способы увеличения производительности, например по записи - вырубить опцию сжатия записей. Не знаю как сейчас, но когда я это проверял еще на Yaffil, скорость записи возрастала в 2 раза, но и база тоже сильнее пухла. Но тут тогда возникает проблема опять же для больших баз - скорость х2 и объем ~х2. А стоимость объемов хранения пока что выше. Так что, надо выбирать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, вот такое - хуже для больших баз 21445887 блин, да просто надо использовать сильные стороны ФБ, а не пытаться сравниться с Ораклом или еще с кем то - не та весовая категория ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чтобы не уходить далеко, ФБ - отличная база для рабочих групп (Workgroup DBMS) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglвот такое - хуже для больших баз 21445887 банальная проблема железа - хреново распараллеливается I/O. Или где-то что-то не включено, и т.д. Я эту "проблему" про "поставили на новый сервер, а там всё тормозит" слышу регулярно. То кэш записи не включат, то драйвера контроллера старые, то еще какая золотуха. Siemarglда просто надо использовать сильные стороны ФБ, а не пытаться сравниться я и не пытаюсь сравниваться. Просто базы растут, и без изменения технологии и архитектуры за этим ростом успеть нельзя. А если это к автору, то думаю, что и он сравнивать не пытался. Пока что мы так и не услышали, о чем именно там был спор. SiemarglФБ - отличная база для рабочих групп (Workgroup DBMS) вот это дурацкое название убило нормальное отношение к InterBase, а впоследствии повлияло и на Firebird. Workgroup - это типа человек 20-30. А не 600, с которыми ФБ вполне нормально работает. Так что следите за произносимыми терминами. Хотел тут поставить смайлик, но даже улыбаться тут особо нечему. Сейчас ни один нормальный производитель, какая бы мелкая его субд ни была, не охарактеризует ее как workgroup, потому что это автоматом поставит клеймо. А вот понятие Enterprise - в обратную сторону. 100 юзеров вполне себе Enterprise, разве нет? к примеру https://knowledgebase.progress.com/articles/Article/P133250 "The Progress Workgroup RDBMS offers many of the same powerful capabilities as the Enterprise RDBMS. It is optimized for workgroups of 2 to 50 concurrent users and provides..." Ну что такое для ФБ 50 юзеров. Да вообще ничто, даже на не очень хорошем железе. Хорошая workgroup rdbms? Да. Но эта характеристика сразу дает лимит сверху в эти самые "50 users". А этого лимита ведь нет. И потом начинаются дурацкие споры "с админом оракла" на совершенно пустом месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамЭто ты зря, всё равно ничего не докажете друг другу. Да админ в общем чате, типа круто, база перевалила за 2 терабайта, я написал, что у FB больше базы встречаются. Потом хотел учтонить данные, и не нашел точной инфы. Гаджимурадов Рустам https://firebirdsql.org/file/documentation/papers_presentations/html/paper-fbent-capable.html#capacity Написал, админ в ответку сравнил FB с парадоксом, на том спор и закончился ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 03:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvSiemarglда просто надо использовать сильные стороны ФБ, а не пытаться сравниться я и не пытаюсь сравниваться. А я постоянно сравниваю. Конечно оракл монстр и функционал практически на все случаи жизни, но вот планы меня бесят в оракле. В FB настроил план в запросе и в ус не дуешь, если тормозит, значит сам дурак. А в оракле не получается так, он же самый умный и очень часто игнорит планы. А вот посмотреть план запроса так же просто как в IBExpert нельзя. И бесит, то что он псевдо-версионник, раз в 3 месяца кто нибуть да подвесит базу блокировками, админ конечно смотрит запросы, но на практике не спасает, в FB такой проблемы никода не было. В триггерах нельзя апдейтить ту же таблицу, exists только в селектах можно использовать и тд. и тп. Оракл ставят имхо, что бы все шуршало и летало, но превопричина скорости не в базе, а в архитектуре проектов. Мне кажется Дим, не помешала бы сравнительная таблица с ораклом. Иногда надо ткнуть носом при распальцовке админов. И что самое важное на мой взгляд как разработчика, это нулевое обслуживание базы, по сравнению с ораклом. Не, не, админ у нас хороший, но что бы стать хорошим админом оракла, это надо тонну книг изучить и практиковаться несколько лет. С FB все намного проще, есть конечно свои заморочки, но на мой взгляд их намного меньше. Единственное что останавливает использовать FB при больших проектах имхо, что укрепилось в сознании, что он для мелких и средних баз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 03:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvp.s. впрочем, у ФБ есть и радикальные способы увеличения производительности, например по записи - вырубить опцию сжатия записей. Это как сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 06:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AWSVladimirЕдинственное что останавливает использовать FB при больших проектах имхо, что укрепилось в сознании, что он для мелких и средних баз. В этом главное. Часто приходят фанаты MS SQL и Oracle и начинают тебя загонять в счастье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 06:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarAWSVladimirЕдинственное что останавливает использовать FB при больших проектах имхо, что укрепилось в сознании, что он для мелких и средних баз. В этом главное. Часто приходят фанаты MS SQL и Oracle и начинают тебя загонять в счастье. У нас в настоящий момент количество коннектов к БД (FB 2.5) в течение рабочего дня колеблется между 3900 и 4100. Размер базы правда всего 60 ГБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 07:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarВ этом главное. Часто приходят фанаты MS SQL и Oracle и начинают тебя загонять в счастье. Шикарная картинка, вот ее бы в статью о сравнении FB с "большими" базами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 08:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot imkot]GallemarУ нас в настоящий момент количество коннектов к БД (FB 2.5) в течение рабочего дня колеблется между 3900 и 4100.Размер базы правда всего 60 ГБ. То же бв не помешало. При таком количестве коннектов, размер базы уже не имеет значения Первичное же ведь архитектура. Еще бы среднее и макс.количество коммитов для сессии, что бы оценить нагрузку. Ну или что нибуть еще придумать для нагрузочной оценки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 08:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
imkotGallemarпропущено... В этом главное. Часто приходят фанаты MS SQL и Oracle и начинают тебя загонять в счастье. У нас в настоящий момент количество коннектов к БД (FB 2.5) в течение рабочего дня колеблется между 3900 и 4100. Размер базы правда всего 60 ГБ. Сначала удивился, а потом понял - это же походу классик (или суперклассик). На FB3 SuperServer больше 2048 подключений (год назад) создать не получалось. >> Не, нашёл. Там, где не ожидал - в потоке сетевого слушателя. >> Похоже, ты больше 2048 коннектов одновременно создал, и "лишние" >> сокеты никто не слушает :) > >> INET_select class Firebird::GlobalPtr<Select,3> >> Firebird::InstanceControl class Firebird::InstanceControl >> instance 0x00000000`001b0040 class Select * >> slct_time 0n1491331526 >> slct_count 0n0 >> slct_width 0n2670 >> slct_fdset struct fd_set >> fd_count 0x800 >> fd_array unsigned int64 [2048] > >> slct_width - это кол-во сокетов, которые есть у сервера и которые добавлялись в fdset перед вызовом select. Но сам fdset, как видишь, ограничен 2048 элементами. Если процесс ещё не убил - проверь, сколько сокетов у него открыто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 09:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39657900&tid=1561083]: |
0ms |
get settings: |