|
Подключение к FIREBIRD под доменным пользователем.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие параметры указать в строке подключения для коннекта к FB под доменным (Windows) пользователем? Тут ничего не говорится о возможности такого подключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2018, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Firebird trusted auth . Не знаю как у вас, но у меня штатная документация - на первом месте. P.S. Что за мания - искать где угодно, кроме документации?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2018, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL2008> Какие параметры указать в строке подключения для коннекта к FB под доменным (Windows) пользователем? Зачем спрашивать, если можно прочесть в RN/доке/форуме? > Тут ничего не говорится о возможности такого подключения. Какое отношение это "тут" имеет к FB? Тут говорится, например: http://firebirdsql.org/rlsnotesh/rnfb210-wintrusted.html#rnfb210-wintrusted-forcing Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2018, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Апну. Решил посмотреть работу под доменными (Винда) пользователями. FB3. В firebird.conf аутентификацию прописал. В Эксперте через свою учётку к БД подключился. Я в домене не админ. Как, допустим, мне себе дать права бога? Для начала. И сразу далее. Как остальным пользователям дать какую-то роль? Например, ту же. Надеюсь, можно настроить так, что все пользователи домена автоматически при подключении получат эту роль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, начни с RTFM: https://www.firebirdsql.org/file/documentation/release_notes/html/en/3_0/rnfb30-security-mapping.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Первым делом прочитал. Вот такая команда прошла: create global mapping trusted_auth using plugin win_sspi from any user to role RDB$ADMIN. Но Эксперт после этого не пускает вообще. После вот такой команды "create global mapping trusted_auth using plugin win_sspi from any user to user" коннектимся под доменным пользователем. Но прав ни на что нет. Ещё я заметил, что Эксперт пароль не проверяет при опции "Trusted Authentification". Так должно быть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, до второго пункта не дочитал Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, и таки пользователей не надо на роли маппить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисKreatorXXI, до второго пункта не дочитал Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Дочитал. Только что толку? Я не админ. Могу я что-то без виндоусовых админов сделать? Сам? Имея привилегии SYSDBA? Есть ещё более важный вопрос. Судя по работе Эксперта, при опции "Trusted Authentification" он коннектится под текущим пользователем Винды. Что вообще-то не устраивает. А через ODBC можно законнектиться с "Trusted Authentification"? Что-то я засомневался. Для ODBC UID/PWD то же самое, что и USER/PASSWORD? Это не различие trusted/non trusted? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIСудя по работе Эксперта, при опции "Trusted Authentification" он коннектится под текущим пользователем Винды. а под каким должен был? Или ты думаешь поле логина и пароля в винду передаётся? Нет это не так, и никогда так не было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Ну ладно, Эксперт, обычному пользователю он не нужен. Интересует ODBC. Если логин и пароль в строке коннекта оставить пустыми, законнектится под доменным пользователем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, Trusted Auth умеет клиентская либа, fbclient.dll. Соответственно, ODBC нужен не абы какой, а именно от Firebird, и чтобы там в настройках алиаса тоже была галка use trusted auth. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIИнтересует ODBC. Если логин и пароль в строке коннекта оставить пустыми, законнектится под доменным пользователем? Ты, видимо, не врубаешься в слово "trusted". Firebird доверяет Windows проверку пользователя и считает, что раз он вошёл в систему (или домен), значит дальше уже можно не проверять: этот Вася Пупкин, о котором талдычит Винда, действительно Вася Пупкин. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2018, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovKreatorXXIИнтересует ODBC. Если логин и пароль в строке коннекта оставить пустыми, законнектится под доменным пользователем? Ты, видимо, не врубаешься в слово "trusted". Firebird доверяет Windows проверку пользователя и считает, что раз он вошёл в систему (или домен), значит дальше уже можно не проверять: этот Вася Пупкин, о котором талдычит Винда, действительно Вася Пупкин. Неправильно это. Винда туповата. При отсутствии связи с домен-контроллером (например, банально сетевой провод отключен) Винда позволяет зайти под отключенным пользователем и т.д. Получается, ещё плюс, нужно требовать от пользователя выхода не только из проги, но и из системы? Ладно, мелочи жизни. Всё-таки, есть сценарий (инструкция) как мне приконнектиться к базе через свою доменную учётку и получить какие-нибудь привилегии на работу с таблицами и т.д.? Или sysdba раздать привилегии доменным учёткам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvKreatorXXI, Trusted Auth умеет клиентская либа, fbclient.dll. Соответственно, ODBC нужен не абы какой, а именно от Firebird, и чтобы там в настройках алиаса тоже была галка use trusted auth. В упор не вижу галки в настройке ODBC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, 1. Доменным пользователям можно давать привилегии точно также как и пользователям из security.db 2. Им также можно грантовать роли, и затем указывать эту роль при входе 3. Роль можно изменить после входа через оператор SET ROLE, если роль грантована пользователю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIПолучается, ещё плюс, нужно требовать от пользователя выхода не только из проги, но и из системы? Любой хорошо дрессированный пользователь, отходя от клавиатуры, жмёт Win-L. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
27.02.2018 13:26, Dimitry Sibiryakov пишет: > Любой хорошо дрессированный пользователь, отходя от клавиатуры, жмёт Win-L. сессия при этом не гасится, а только блокируется Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийсессия при этом не гасится, а только блокируется... что исключает неконтролируемый доступ к этой сессии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийсессия при этом не гасится, а только блокируется И этого вполне достаточно. Я не знаю зачем Креатору вздумалось её именно гасить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЯ не знаю зачем Креатору вздумалось её именно гасить.Он мешает в одну кучу сильно разные вещи. Автоматическое предоставление (и проверку) "верительных грамот" или кэширование паролей, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Не работает. При коннекте под доменной учёткой ролей не видно, поэтому, видимо, команда "set role manager" даёт ошибку "Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements. Role manager is invalid or unavailable." Хотя роль создана. Kоманда "set trusted role" сообщает, что нет таких ролей. Хотя вроде создал некую роль командой "Create mapping". А где хранятся объекты, созданные "Create mapping"? Может дело в Эксперте? Он что-то не так работает (на самом деле всё нормально)? Он, кстати, игнорирует роль, написанную в коннекте. Может быть дело в отсутствии у меня админских доменных прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIМожет быть дело в отсутствии у меня админских доменных прав? Дело в отсутствии у тебя элементарных знаний. Роли создаются командой CREATE ROLE и никак иначе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, ты не разобрался. Для того чтобы SET ROLE отработал нужно грантовать пользователю роль. SET TRUSTED ROLE устанавливает роль полученную в результате доверительной аутентификации. Очевидно что никакую роль ты не получил. CREATE MAPPING это про отображение объектов безопасности из одной подсистемы в другую, например пользователя ВАСЯ из доверительной аутентификации на пользователя VASAY, который находится в БД security ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, только что проверил. Подключаемся trusted Код: sql 1. 2.
Код: plaintext
подключаемся через SRP Код: sql 1. 2.
Подключаемся trusted Код: sql 1. 2.
Код: sql 1.
Подключаемся trusted Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2018, 14:37 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=BelOleg&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |