|
Есть ли firebird 3 embedded server?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДПочитать - негде. охереть даже я, лапотник-гуманитарий, способен почитать (когда сильно нужно и не лень) RN от корки до корки. зы. по моим субъективным наблюдениям, эмбеддед сильно медленнее полноценного сервера, даже запущенного в режиме приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 08:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док... даже я, лапотник-гуманитарий, способен почитать (когда сильно нужно и не лень) RN от корки до корки. ... И ты именно на основании прочтения RN сразу сделал вывод, что для embedded engine режим доступа к файлу базы определяется параметром ServerMode в файле firebird.conf? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, я сделал. Написано же чёрным по белому, что fbembed больше нет. Используйте подключение через fbclient. Сам fbclient только клиентом, а движок расположен в plugins/engine12. Движок единый для всех архитектур сервера. Архитектура устанавливается в конфигурационном файле firebird.conf в параметре ServerMode. Это же логично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДчто для embedded engine режим доступа к файлу базы определяется параметром ServerMode у меня логика была другая. Во-первых, я знал, что теперь архитектура определяется конфигом. Во-вторых, когда я подключился ембеддедом, вдруг к базе сервером подключиться оказалось нельзя, база заблокирована. "Суперсервер!" - догадался я. Собственно, все. Ну, может еще и третье - embedded+exe = сервер. Разумеется, его архитектура определяется конфигом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисчччД, я сделал. Написано же чёрным по белому, что fbembed больше нет. Используйте подключение через fbclient. Сам fbclient только клиентом, а движок расположен в plugins/engine12. Движок единый для всех архитектур сервера. Архитектура устанавливается в конфигурационном файле firebird.conf в параметре ServerMode. Это же логично. Если у людей всплывают вопросы - значит, "нелогично". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvчччДчто для embedded engine режим доступа к файлу базы определяется параметром ServerMode у меня логика была другая. Во-первых, я знал, что теперь архитектура определяется конфигом. Во-вторых, когда я подключился ембеддедом, вдруг к базе сервером подключиться оказалось нельзя, база заблокирована. "Суперсервер!" - догадался я. Собственно, все. Ну, может еще и третье - embedded+exe = сервер. Разумеется, его архитектура определяется конфигом. "Рыбаки" - догадался Штирлиц. "Штирлиц" - догадались лыжники - (с). Ну ты-то из сервера ешь и пьешь, и спишь с ним, и то - "вдруг ... оказалось нельзя". Мне вот совершенно непонятно, почему Embedded, который раньше был везде был описан как "просто dll", следует интерпретировать как "суперсервер" и тем более -"классик". Везде отличия супер/классик расписаны как особенности архитектуры: "отдельный процесс или проток на коннект", с какого перепуга нормальный человек ("пользователь") станет особенности архитектуры тащить на "просто dll"? Ах, тут от особенностей только режим использования файла базы - ну, поди догадайся. Я не понимаю, для чего спорить об очевидных вещах. Ну, вот ты и ты - молодцы, догадались, а вот они - даже запустить не смогли. Это - плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДЭто - плохо.Людям, которые более-менее внимательно следят за проектом, сложно представить проблемы "простых пользователей". Это не хорошо и не плохо - это реалия. "Простые пользователи" могут проспонсировать тематическое исследование "ретроспективы использования Firebird" или, таки, перестать ныть и начать читать "всё подряд", когда что-то непонятно. Ну или просто забить на fbembedded "до лучших времён". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раньше было два параметра: режим открытия файла и режим спавна рабочих потоков. Потом их объединили в один. Это было удачное решение с точки зрения единого конфига, но с точки зрения плагинистости, режим открытия файла следовало бы перенести в engine12.conf, а режим спавна оставить в конфиге сервера. Но это опять же порождало проблему несовместимых режимов, "правильное" решение которой было нетривиальным и требовало времени. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov... "Простые пользователи" могут проспонсировать тематическое исследование "ретроспективы использования Firebird" или, таки, перестать ныть и начать читать "всё подряд", когда что-то непонятно. Ну или просто забить на fbembedded "до лучших времён". Ну вот чего ради новичок станет спонсировать в то, что он не знает и даже "долго вникать"? "Не завелось" - и дальше пошел. Меньше народу - больше кислороду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД"Не завелось" - и дальше пошел.Это плохо. Безотносительно FB.Меньше народу - больше кислороду?Нет. Просто "количество пользователей" не является определяющим для бесплатного (для пользователей) продукта. Будут ресурсы - через некоторое время появится руководство. Ресурсы, как я понимаю - есть, осталось только время - его не купишь. Хотя старик Хронос и намозолил пятки, гуляя по золотым приискам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДс какого перепуга нормальный человек ("пользователь") станет особенности архитектуры тащить на "просто dll"? вообще-то, просто пользователь про архитектуры понятия не имеет, и не имеет понятия про "просто dll". И если у этого простого пользователя "раньше на 2.5 работало, а на 3.0 - нет", то какого хрена и каким образом он поменял 2.5 на 3.0? Ему это не положено. А если это разработчик приложения, так в 3.0 поменялся сервер, и поменялась вот эта вся система, про которую говорит Симонов, что "эмбеддед в старом понимании теперь нет". И в 3.0 дофига чего поменялось, чего по старому не работает, и о чем написано в RN. И в результате мы опять возвращаемся к исходной теме. Что разработчик, получив проблему с эмбеддед на 3.0 (перейдя с 2.5) не понимал ни про длл, ни про архитектуры, ни про режимы открытия файлов, ни про конфиг фб3. А вроде должен был. Или понимал, но у него не хватило сложить 2+2. Понятно, что я уделю несколько строчек этому в пресловутом "Руководстве администратора". Но чтение-то дело добровольное, так же как и чтение RN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДМне вот совершенно непонятно, почему Embedded, который раньше был везде был описан как "просто dll"Это в где ? чччДЯ не понимаю, для чего спорить об очевидных вещахЯ - тоже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv... вообще-то, просто пользователь про архитектуры понятия не имеет, и не имеет понятия про "просто dll". И если у этого простого пользователя "раньше на 2.5 работало, а на 3.0 - нет", то какого хрена и каким образом он поменял 2.5 на 3.0? ... А если это разработчик приложения, так в 3.0 поменялся сервер, и поменялась вот эта вся система, про которую говорит Симонов, что "эмбеддед в старом понимании теперь нет". И в 3.0 дофига чего поменялось, чего по старому не работает, и о чем написано в RN. И в результате мы опять возвращаемся к исходной теме. Что разработчик, получив проблему с эмбеддед на 3.0 (перейдя с 2.5) не понимал ни про длл, ни про архитектуры, ни про режимы открытия файлов, ни про конфиг фб3. А вроде должен был. Или понимал, но у него не хватило сложить 2+2. ... "Просто пользователь FB" == "прикладной программист, использующий FB". Разве это не очевидно? ...или очевидно... но как-то так вышло, что у кого-то "не хватило сложить 2+2"... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladчччДМне вот совершенно непонятно, почему Embedded, который раньше был везде был описан как "просто dll"Это в где ?... Люминь так люминь, ладно. Считаем, что я соврал, сидим ровно, с тобой спорить - не мой уровень, приношу извинения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДhvladпропущено... Это в где ?... Люминь так люминь, ладно. Считаем, что я соврал, сидим ровно, с тобой спорить - не мой уровень, приношу извинения.У меня нет цели тебя "заткнуть" :) И извиняться тут нечего. Просто не стоит раздувать из мухи слона и уходить в демагогию. Если кто-то что-то не понял - это нормально. Для этого есть этот форум, есть поддержка (как платная так и бесплатная). Но не нужно возводить это в принцип и становиться в позу: кормите меня с ложки или я пойду в другое место. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad> Если кто-то что-то не понял - это нормально. Для этого есть hvlad> этот форум, есть поддержка (как платная так и бесплатная). Гораздо логичнее нормально (читай - понятно) описать основные моменты где-то, чем отправлять людей на форумы и в техподдержку (и там опять же - самим всё отвечать, хотя бы частично). Если этому не место в RN - странно, но ладно; если нет (пока) соотв. мануала - тоже понятно; но хотя бы в условный FAQ это можно было бы вписать... Я знаю, что этим занимаются "совсем" другие люди, но таки отмахиваться в стиле "принцип и становиться в позу" неправильно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvГаджимурадов Рустам, да вписано это в faq сто лет назад http://www.ibase.ru/ibfaq/#embedded Что - "это"? Или снова - "собери картинку шести разных наборов пазлов и догадайся, что будет в седьмом наборе?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, да, там ничего нет про ФБ3. Ты не темни, сразу скажи, до какого уровня нужно опуститься, чтобы объяснять про ФБ3? Вот вы тут чешете эту тему уже столько, что вместо этих букв можно было бы написать ТРИ АБЗАЦА про этот несчастный эмдеддед в ФБ3. И НИКТО этого не сделал. Только охи-вздохи - ну как же так, чё-то читать надо, чё-то знать надо заранее, статей нет, никто не пишет, ой-ой. В СУБД Firebird 3.0 произошли изменения в отношении Embedded. Во-первых, теперь нет отдельного zip-архива для embedded. Таковым является полный zip-архив сервера. Во-вторых, функцию fbembed.dll - клиентской fbclient.dll с вкомпилированным сервером - теперь выполняет сам fbclient.dll, загружая ядро сервера (engine12.dll) при указании локального коннекта (без имени сервера и спецификации протокола). В третьих, вместо фиксированной архитектуры сервера (Superserver в 1.5, SuperClassic в 2.5) Embedded в 3.0 работает в той архитектуре, которая указана в firebird.conf в параметре #ServerMode = Super. По умолчанию Embedded Firebird 3.0 работает в режиме SuperServer (аналогично 1.5), что не позволяет двум приложениям одновременно работать с одной БД на одном и том же компьютере. Для перевода Embedded в режим, эквивалентный 2.5, когда два и более приложения могут одновременно обращаться к одной БД на одном компьютере, необходимо вместе с Embedded скопировать измененный firebird.conf, в котором указать параметр ServerMode=SuperClassic. ВСЁ! Что еще надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамГораздо логичнее нормально (читай - понятно) описать основные моменты где-то, чем отправлять людей на форумы и в техподдержку (и там опять же - самим всё отвечать, хотя бы частично).Займись. Гаджимурадов РустамЕсли этому не место в RN - странно, но ладно; если нет (пока) соотв. мануала - тоже понятно; но хотя бы в условный FAQ это можно было бы вписать... См.выше. Ты же всё знаешь лучше всех, сделай что-то полезное, ы ? Гаджимурадов РустамЯ знаю, что этим занимаются "совсем" другие люди, но таки отмахиваться в стиле "принцип и становиться в позу" неправильно.Если бы я хотел отмахнуться, вы бы меня тут уже лет N не видели. PS Странные люди - вы объём релиз нот видели ? Вы можете при написании релиз нот знать заранее, что вот такой вот вопрос через 3 года станет кому-то поперёк ? Да пусть и не через 3 года, а через 2 дня, пофигу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Плюсанул бы двух предыдущих ораторов, но добавил бы - иззи, иззи. Во всяком случае, мне кажется, что ТС совсем не прочь приложить руки к доке, и хочет понять в каком месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv... ВСЁ! Что еще надо? Круто, чё. Мастер слова, рупор эпохи. :) Компактно и по делу. Спасибо, в смысле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаПлюсанул бы двух предыдущих ораторов, но добавил бы - иззи, иззи. Во всяком случае, мне кажется, что ТС совсем не прочь приложить руки к доке, и хочет понять в каком месте. Ой. Посыпаю главу пепелом. Спутал тему с "чего не хватает в доке". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> да вписано это в faq сто лет назад kdv> да, там ничего нет про ФБ3. Ну а? > Таковым является полный zip-архив сервера Вроде кто-то тут говорил, что он неравноценен (по результату) инсталлятору. > ВСЁ! Что еще надо? Думаю, как минимум ещё список/структура файлов (кто-то выше говорил, что с этим какие-то вопросы) и объяснение про конфиг и его местоположение (если с этим есть какие-то нюансы в случае Embedded). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 07:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad> Займись. Ты же всё знаешь лучше всех, сделай что-то полезное, ы ? Влад, окстись. Я про 3.0 "знаешь лучше всех" - это 5+. :) Я понятия не имею как там и чего, знаю лишь на уровне "надо что-то там в конфиге настроить", не более. > PS Странные люди - вы объём релиз нот видели ? > Да пусть и не через 3 года, а через 2 дня, пофигу. Вот опять ты воспринимаешь как наезды и возмущения. Я ж сразу сказал - если не в RN (неважно по каким причинам) - можно/лучше в FAQ. Позже выйдет OperationsGuide - ну и в него тоже соответственно. Но если вы дружно считаете, что всё замечательно, а те кто не могут сами Embedded 3.0 осилить - дебилы и пусть идут на более другие СУБД - дело хозяйское. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 07:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39570504&tid=1561302]: |
0ms |
get settings: |